本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産婦人科に家族を連れてくる人の心境が知りたい

産婦人科に家族を連れてくる人の心境が知りたい

レス122
(トピ主 1
🙂
無名
ひと
私が通う産婦人科では、感染症対策の緩和で連れ添いの大人1人と患者の子供も同伴できるようになりました。(以前は患者のみしか来院できませんでした。) そうなってから、待合室が混み合い困惑しています。 奇声を上げながら裸足で駆けずり回る子供、それを無言で見ている患者とその旦那。 毎回旦那を同伴する人もよくわからないなと思います。 どういう心境で連れてくるのですか? 子供を育ててる方なら、保育園の洗礼だったりいろんな感染症を持っている可能性があると把握してると思うのに、他に通う妊婦のリスクになると思わないのでしょうか。 旦那が家で子供を見るのではダメなのですか?

ランキング

レス

そんな風に思うんですね

🙂
匿名
私は更年期で定期的に産婦人科に通ってるので、「良かったね」と家族連れをみると思います。 感染症リスクなんて病院の待合室が怖い人なら通勤はできませんよね。 父親だって検診の様子を一緒に知ることは大事だと思うし、それができるようになって良かったねとしか思わないです。 子供だって平日の検診なら連れてくるのは昔から当然だったと思うし。 自分が1人目妊娠で子連れではないときも、トピ主さんのようには感じたことないです

立場の違いかな…

🙂
1人目と2人目の違い
トピ主も二人目ができたら同じようにしているかもしれない。 少し前までは、重病患者がいる小児総合病院は付添は1人、マスクは必ず着用。となっていたけれど、今は何の制限もなくなり、マスクも不要。 使用禁止だったキッズスペースも開放されていました。 重症化リスクが下がっての、病院側の判断なのでしょう。 病院側が禁止にしない限り、付添は自由かと。 付き添う理由 ・妊娠の経過を共有したい ・一緒に喜びを味わいたい ・ママから離れられない ・受診後にお出かけ予定がある ・ハイリスク妊婦なので付き添い必須 etc 理由はいろいろだと思います。 我が家はもう大きいですが、付き添える日は付き添ってもらっていました。 ・上の子の母子分離不安 ・ママが赤ちゃんに取られちゃうと不安 ・受診後にお出かけ ・喜びの共有 ・里帰り出産で遠方だったため、運転してもらいたかった ってところでした

子どもの面倒をみたくない夫

🙂
しろみ
奥様が「1人で心細いから」とご主人にお願いしているケースより、(夫)「1人で子どもなんかみられない、連れて行け」(妻)「診察の間子どもを見るのは無理」(夫)「じゃ子どもと一緒に行く」と言うパターンが多いのでは? スーパーでも休日は家族全員できている人多いけど、あれも夫が「妻が1人で買い物に行っている間、子どもを1人でみているのはいやだ」とついていているのではと邪推しています。

世の中、無菌室じゃないから

🙂
あんこ
どんな心境って、病院がOKしてるからでしょう。 病院がNGなのに連れてくる人は非常識ですが、病院がOKしたなら規定に従ったまでです。トピ主さんは病院にクレームを入れるか、呼び出し直前まで車内で待つ等自衛するしかないんじゃないですか。 ルールを守って来院している個人を責めるのはお門違いだと思います。

すさんでますね

🙂
おじさん
普通の感覚で言えば、家族は少しでも一緒にいたいし、入院中の妻(お母さん)のことは心配で見に来ると思います。

イベントなんだろうなと思う

🙂
ナッツ
私は一人で産婦人科に行っていたクチなので主さんと考えは同じです。 恐らく「妻(母)の妊娠イベントを一緒に満喫している」んじゃないですかね。 ・産婦人科に連れて行って胎児の成長具合を見ることで父性(きょうだい愛)を育てる ・1人は不安だからついてきてほしい これが理由かと。 私は産婦人科ってすごく混雑するのでむしろ一人で行く方が気が楽なんですよね。 ハイリスク妊婦だったわけでもないですし、車の運転なんてしょっちゅうしてましたし。買い物とかありますからね。

多分だけど

🙂
なにが不思議?
そのまま家族で出かける予定があるんじゃない? 一度家に帰ってというのも諸々の事情で効率的ではないとか。 逆に、一人で行かないといけない理由ってなんですか? というのも、私は仕事を中抜けで行っていたし、割とどこでも一人で行くタイプなので一人で行っていましたが、家族総出で来ていようと気にしたこともなかったし、疑問に思ったこともなかったので。理由に想像を巡らすほど興味がないというか。 自分が妊婦で辛くて、そこに座っている男性がいたら席を譲ってもらえないか口を活用していたので困ったこともないし(困っている妊婦がいないなら誰が座っていても気にしないけど) だから、トピ主さんの気持ちがわからない。 なぜ理由が気になる? そもそも、妊娠って『家族計画』って表現されますよね。妊婦単体というよりは、家族ぐるみの話って世の中の位置づけになっているのでは? 稀に、旦那さん側に毎回検査が必要なケースもありますしね(私の従兄弟がそれで、妊婦健診のついでに彼も毎回欠かさず採血してました) それに、立ち合い出産とかもするくらいだから、やっぱり家族ぐるみの話、夫婦で共有するものって意識が世の中的にはあるんじゃないですか? 私は立ち会いとか絶対に嫌ですし、そもそも一人で産めるでしょと思うタイプですが、世の中には立ちあいしたいひともいますよね。分娩室のことまで共有するくらいだから、妊婦健診を共有する価値観の人がいてもおかしくありません。そういう人なんだろうなとか、この後予定があるのかなってだけ。アイドリング禁止だから車で待つわけにもいかないしね。 逆に、家族がついてくることに否定的な根拠ってなんですか?家族が来てはいけない理由。 なにがそんなに気になるのか、その理由と心理が不思議です。なんでそんなに気になる? 一緒に来ることの是非と、走り回ったり席を占有されるのは別問題だから関係ないしね。

夫婦で話を聞かなければならない事情もある

🙂
卵酒
妊婦さんが皆、順調な経過とは限りません。 ・胎児の発達が順調ではない ・妊娠高血圧など妊婦の体調がよくない ・胎児に先天性の障害がある可能性が見つかった ・もともと持病のある妊婦 など、色々な事情があります。診察の際に、医師から重要な説明を聞いたり、重大な決断をしなければならない場合もありす。それを妊婦1人でするには負担が重いときや、夫婦で決断しなければならない場合があると思います。 子どもの預け先があれば、預けて夫婦だけで行けるけれど、預け先がなければ連れて行くしかありません。 そのような方々もいると思います。

いろいろ事情があると思う

🙂
トピ主さんは初めての妊娠なんですね。 >奇声を上げながら裸足で駆けずり回る子供、それを無言で見ている患者とその旦那。 確かにこういう親子連れを見ると、ちょっと腹立たしく思う気持ちは分かります。 でもそれと夫や子どもを産婦人科に同伴することや感染症云々というのは別問題だと思います。 どうしても母親と離れられない子どももいるし、夫の休みが中々取れないので、受診の帰りに買い物や子どもをどこかへ連れて行ってあげようと考えているのかもしれません。妊婦さんが一人で子どもを連れて出掛けるというのはとても大変ですから。 >子供を育ててる方なら、保育園の洗礼だったりいろんな感染症を持っている可能性があると把握してると思うのに、他に通う妊婦のリスクになると思わないのでしょうか。 感染症対策は医師が決めることです。現に厳しい対策をしていたクリニックが制限を緩和したということは、それが医師の判断なのですから、それ以上を患者が考える必要はないです。 極論を言うと、クリニックの対策に不満があるなら、トピ主さんが受診を止めるしかないです。

産婦人科による

🙂
乙蔵
いろいろな患者さんの立場を考慮して、 男性とお子様は立ち入り禁止にしている産婦人科クリニックも増えてますよ。 気になるなら そんな産婦人科に変えたら良いと思うよ。

???

🙂
さら
>奇声を上げながら裸足で駆けずり回る子供、それを無言で見ている患者とその旦那。 産婦人科とか関係ないですね。 近所のドラッグストア、スーパーでも同様です。 >毎回旦那を同伴する人もよくわからないなと思います。 夫ですし、 何かあった時のために同伴しているのかもしれないし、むしろすでに何か持病があり1人は危険かもしれない。 送迎してるのかもしれないし。 そういう想像できないですか? >どういう心境で連れてくるのですか? 上記の通り。 心境ではなく、子供は置いておかないなら連れてくるでしょうし。 >子供を育ててる方なら、保育園の洗礼だったりいろんな感染症を持っている可能性があると把握してると思うのに、他に通う妊婦のリスクになると思わないのでしょうか。 じゃあ、妊婦だけにしてください!他の妊婦のリスク考えないのですか?と「病院側」に言ったらいいんじゃないですか? >旦那が家で子供を見るのではダメなのですか? 1人で通院が大変でも送迎せずに苦労しろってこと?

私は毎回一人で産婦人科に行っていました

🐱
ぽけっと
私は2人の子持ちですが、毎回一人で産婦人科に行っていました。 待合室で母一人ってかなり珍しかったです。 たいていは夫婦または夫婦と子どもで、妊婦さんのお母さんが付き添う場面も多く見ました。 特に何も思わなかったですね。 待ち時間も長くなるし子どもも騒いでいることもありました。 走り回るのは当たると危ないから本来ならお父さんが止めるべきですが… 私の友達も夫婦や子連れで産婦人科に行っていたと聞きました。 ・夫の運転で病院に連れて行ってほしい ・夫や子どもに検診の様子を見せて赤ちゃんが生まれることを実感してほしい と言っていました。 確かに感染症が気になる所にですが、それぞれ家庭での認識なので仕方がないのかと思います。

びっくりするよね

🙂
さより
私も産婦人科に男性がいると驚いてました。 女性だけの病院なのに…って。 子供はそこで生まれたんだろうなって思いますが、男性は来るなよと思ってました。 でも、よく考えたら産婦人科と言ってもいろんな疾患があるわけで。 例えば癌の治療で来てる方は家族の同伴が必要だったりしますよね。 それに気付いてからは、男性も気まずいだろうに大変ですねと思うようになりました。

一緒に医師な話を聞くための人もいるかな

🙂
ベル
病院で付き添いOKしているからね。 リスク云々思うなら、医院にクレームでもお願いでもしたら良い。 良いと言われているから、連れてきているだけでしょ? 躾の問題は、又別な話ですね。 病院だは騒がせないようにした方が良いと思いますが、特性のあるお子さんも居るわけだし >旦那が家で子供を見るのではダメなのですか? 駄目な何らかの理由があるのでしょうね トピ主さんに、その理由が分かる日が来るかも知れたいし、 幸せなことにこのまま分からないかもしれない。

寂しかった

🙂
nouno
私の夫は上の子の時も下の子の時も、行こうと言っても来てくれませんでした。 妊婦さんばっかりの所に行くのは気が引けたみたい。 でも私は夫に来て欲しかったな。夫がまるで他人事みたいなのが悲しかった。 二人の子どもなのに毎回一人で行って先生の話を聞いて、私だけが産む、みたいな。 夫婦で来ている人を見ると奥さんは大切にされているんだなと感じました。

一緒に行ってました

🙂
りんご
女性だけの妊娠ではなく夫婦の妊娠出産だと考えるので旦那さん同伴でもいいのでは?と思います。 1人で行きたい女性は1人で通院すれば良いし夫婦で通院したい人はすればいいと思います。 混み合ってる待合室で妊婦じゃない男性が当たり前に座ってるのはダメだと思いすが。 私は2人子供います。採血すると必ず具合が悪くなったり、その場で倒れたりする質なので、採血がある時は必ず実母や主人に着いてきてもらいました。お会計も出来ないし、帰れなくなるので。 2人目の時は妊娠糖尿病で、他の人よりも採血の回数が多かったので、かなりの回数着いてきて貰ましたね。 産婦人科だけでなく今でも病院で採血ある時は同伴してもらってます。 あとは胎児の検査で心臓だけを良く診る時とか、重要な節目では主人も一緒でした。あと父親母親学級の時も。 上の子も下の子妊娠時に一緒に産婦人科行ったことあります。 充実したキッズコーナーのある産婦人科でした。 平日だと幼稚園の延長保育があるので午後の遅い時間の診察の時は預けられたりしますが、土日は幼稚園も延長保育も無く預けられないので。 採血あって土日の診察の時は家族全員で行くしかありません。 2人目の時は実家は遠方で頼れませんでした。 私も感染症には敏感で、妊娠してる時は麻疹風疹がどの施設で出たかまで調べて行動してました。空気感染は怖いですよね。同じ空間にいるだけで感染しますから。 しかもワクチン打ってる妊婦でも感染して赤ちゃんに影響出る場合があるらしいです。 トピ主さんも外出する時そこまで気をつけてますか? 産婦人科内だけでなく、人と関わる限り感染症の侵襲からは逃れられません。 人類で1番多い感染症は歯周病。赤ちゃんにも影響あります。トピ主さんもご主人もきちんとケアされていますか? 私は赤ちゃんに影響の出る感染症全てが怖かったですのでできる限り自衛してました。

主の考え方がおかしい

🙂
みったん
私は婚約者を連れていってる。 妊娠じゃなくて、病気で通っているから。 術後の経過観察で、説明を聞く際に立会人がいた方が安心するし、それによって今後の予定とかを決めやすいからね。 嫌なら、産婦人科ではなく、産科に行けば?主みたいな考え方が、一番迷惑。

皆さまありがとうございます

🙂
無名 トピ主
トピ主です。 いろんなご意見をいただけて参考になります。 ありがとうございます。 この後にどこか出かけるのかもしれない、私も複数子供がいたら気持ちがわかるんだろうか、と考えるようにして受診していますが、毎回不快感が生まれるのを否めません。 連れてこれるから連れてくるんだろうと思うけれど、診察自体は患者だけで受けているようで、待合室で旦那と子供は待っている方が多いのも不思議です。 待合室に同伴者が多数いて席が足りなくなり、座れずに立っている妊婦まで出ていて、どうなんだろう?と思ってしまいました。 連れてくるなら配慮も必要なんじゃないかとは思ってしまうのですけど、私の心が狭いようです。 自分が子どもを複数持った際も、配慮は欠かさないようにしたいです。

無理じゃない?

🙂
常夏雷雨
自分が子どもを複数持った際も、配慮は欠かさないようにしたいです。 ↑ いまのままでは無理だと思う。 だっていまですら一緒に来る自分とは異なる価値観の人に配慮できていませんから。 子どもが産まれていまより余裕がなくなったときに、トピ主さんが突然配慮するというスキルを手に入れられるとは思いません。 いまですら配慮できない人間なのに。 そもそも持ち合わせていないものを欠けさせることはできないですよ。 まずは配慮するということを手に入れるところからスタートですね。なぜ自分が配慮できる人間だと錯覚しているのですか? いまですらそんなことに不満をためているのに。それで子どもに思いやりだとか優しさを教えられますか?トピ主さんは持ち合わせていないものをどうやって? 自分の価値観だけで断罪する、問題をごちゃ混ぜにして論点をずらす、そんな人なのに? 家族連れで来ることと迷惑行為は別の議論だと気づいていないのですか?

なんだか厳しいレスが多いね。

🙂
私の行っている産婦人科は 男性は入れない決まりになっていますよ。 新しい産婦人科ではありがちです。 そんな決まりがあるところは 他にも3件ほどあります。 男性が産婦人科に入る事を ヨシとしない方の意見を採用されたのだと思います。 病院は選べるのだから、 夫、子連れが嫌だと思うなら、 そこは自衛するものだと思います。 違う産婦人科に変えるしかないと思いますよ。

めっっちゃわかります

🙂
ねち
今何週ですか? もしまだ初期や中期なら転院をお勧めします。。 私もよその付き添いの旦那がどうどうと座ってくっちゃべり、他の妊婦が立っている姿や未就学児の咳などが本当に気になって 感染症対策しっかりやっている産院に転院しました。 立ち会いは旦那のみ。産後のお見舞いは誰でも禁止という厳しい産院でしたがそれでもよかったです。 スタッフの方たちももちろんマスク着用。患者もマスク着用。安心でした。 咳してたらこないでくださいみたいな感じでした。 確か37週あたりから毎週行くようになるので本当に転院して良かったと思っています。 分娩時に風邪でも引いてたら最悪だし妊婦期間に感染症にかかるのは本当に避けたかったので。 少しでもストレスなく過ごせますように。ご自愛ください。

解決できるかな?

🙂
へー
私は夫や子供が来るのはいいですよ。 自由ですから。 ただし配慮すべきだと思いますよ。 騒ぐ子供は叱れ!!って思う。なぜ叱らない? 診察する患者が立ってるのに、付き添いの夫や子供が、なぜ座る? 普通は、席譲るだろ?って思う。 そういう光景に呆れますね。 それを叱ると睨まれます。 威嚇してくる夫さんもいますしね。 当然の事ができない人もいますね。 多分、自分さえ良ければいいから、周りの事なんて見えてないのでしょう。 大抵の人はマナーを守ってるけど、一部の人がね。 それは病院だけでなく、どこにでも一定数いるもんです。電車でも、スーパーでも。 子供が鼻水垂れてようが体調悪かろうが連れてくるんですよ。 子作りの前に、常識を学べと心の中では思ってますね。 優先席みたいに、「患者席」を作ったとしても、座りますよ。そういう人は。 防げないと思う。 昨日も映画館に0歳児を連れてくる若夫婦に遭遇。案の定、途中で大声で騒ぎ出した。おかげで、全然楽しめない。 泣く事も想定できないのか?って思う。 来るのはいいけど、マナーは守れ。って事です。

お大事にね

🙂
シマさん
先日、地元で人気の産婦人科で婦人科検診を受けた者です。 私が出産したのは20年前で、その頃に比べると確かに家族同伴の方が多かったですね。 ご夫婦、家族で待合室の椅子に座られていて、妊婦さんが立っているのも見かけました。 トピ主さんの病院でも、私が行った病院でも同じということは、どの病院でもそこを注意する対策はされていない、つまり容認しているということです。 それ、土曜日じゃありませんか? 検診結果を聞きに行ったのは平日だったのですが、ご主人同伴の方ほとんどいませんでした。 あとは、産婦人科だけじゃなくて、小児科も人気で混んでいる病院は同じだった気がします。 はっきり言って、産婦人科よりカオスかも。 どちらにせよ、毎回イライラするのはトピ主さんにとってよくないですから、平日や朝イチの予約にするとか、なるべく心穏やかに受診できるよう対策されると良いかもですね。

私はトピ主さん派

🙂
パダ
眼科や皮膚科に夫は連れてこないだろうに何で?と思ってました。 妊娠の経過を知りたいとしてもそんなの家で聞けばいいし。 何より健康な男性や子供が席を占領し、妊婦が立って待たなきゃいけないっておかしいでしょ。 家族連れOKにしてる病院なら私は院長である医師に相談しますね。 椅子が家族連れに独占されて立って待つのが辛いと。 私が通ってる婦人科はそれで医師の許可がない家族は来れなくなりましたよ。

一緒に行くのは良いとして

🙂
まいまい
同行の人ってあまり回りを見てないですよね。それこそトピ文のように立っている妊婦さんがいるのに座ってたりとか…なので私も何で自分のことなのに1人で来ないの?来るのならもっと気配りしなよーと思います(トピ主さんがここまで考えてられるかわからないですが)なので同行して当たり前!と言われる方は今一度見つめ直して欲しいです。

妊婦さんが座れない件は病院に伝えてみる

🐱
猫派
私が子供を産んだのはコロナの相当前ですが、それでも一族郎党か!(子供夫祖父母まで)というようなご一行様は時々いました。 そのせいで妊婦さんが座れないような時は病院側に「伝えれば」注意してくれましたよ。 病院も忙しいから目が行き届いてないようなところも多かったです。 走り回る子供が自身で怪我をするのは親の管理のせいなので気にしませんが、妊婦さんがいる所ならおとなしくしていただくように病院側に伝えてはいかがでしょうか。 患者自身が相手に掛け合うと問題が発生しやすいので、とりあえず病院側に伝えましょう。

既に配慮できてないのに?

🙂
さら
>自分が子どもを複数持った際も、配慮は欠かさないようにしたいです。 無理でしょ。 こんな当て擦り言う人。 >診察自体は患者だけで受けているようで、待合室で旦那と子供は待っている方が多いのも不思議です。 そうですか? 診察室に子連れで入ってどうすんの? 配偶者に聞いてもらわなければいけないことがあれば呼び込まれるし、単なる検診だけならわざわざ診察室に入る必要ないでしょ。 狭いだろうし。 >待合室に同伴者が多数いて席が足りなくなり、座れずに立っている妊婦まで出ていて、どうなんだろう?と思ってしまいました。 えー、散々、不思議だ、不快だ言っててこれに関しては「どうなんだろう?」となっちゃうの? どうなんだろうじゃなくて、同伴者より患者優先だよね?わからないことじゃないですよ。 こんなのさっさと受付にでも言うことです。 >連れてくるなら配慮も必要なんじゃないかとは思ってしまうのですけど、私の心が狭いようです。 じゃ、どうなんだろうじゃなくて不満の中身はわかってますよね。 心が狭いと自覚してるならやっぱりトピ主には配慮出来ないと思いますよ。 トピ主が何か不満なのはわかるんですけど、 なぜ夫同伴だと不満なのかよくわかりません。 最初は衛生面がとか書いてますが続くレスではそんなことには触れていません。 自分が夫同伴出来ない状態にある嫉妬なのかなんなのか。 よくわからない、不思議、じゃなくてトピ主はわかってるんでしょ? それはなんですか?

あまり目に余る様なら医院に相談を

🙂
>待合室に同伴者が多数いて席が足りなくなり、座れずに立っている妊婦まで出ていて、どうなんだろう?と思ってしまいました。 これは産婦人科だけではなく他の病院であっても好ましくない状況だと思いますので、あまり目に余る様なら医院に相談されては? ・椅子が少ないなら増やして貰う ・歯科医の様に基本予約制として最低限の患者しか待合室には居ない状況を作って貰う ・妊婦に席を譲るようアナウンスしてもらう など、善処を求めて良いと思います。

男がいるから嫌

🙂
ななし
うちの中学生の娘はそう言って産婦人科で泣いてしまいました。 産科と婦人科両方やってるけどフロアが分かれていて優しい女性医師のいる綺麗な病院選んで行きましたが、待合室に20代〜30代男性が2名いたことにショックを受け受診せずに帰りました。 学校帰りに制服だったせいか、ジロジロ見られたのも耐え難かったと言っておりました。 ちらっとではなく何度も見られたのは、娘の気のせいではなく、同伴していた私も感じました。 親のリサーチ不足です。 心配なので早く受診させたいのですが、絶対嫌!行く位なら病気で死んだ方がいいと話ができません。   いらした男性は事情があって付き添って来たのだとは思いますし、病院が許可してるので悪くないんですが、なんで婦人科の中までくるんだよ…と思ってしまいました。 付き添いNGという病院も増えてくれたらありがたいなと思います。 思春期の女子がもっと行きやすくなります。 居住地方に男性NG 婦人科はないようなので、東京の病院を急ぎ探します。

よく分かります!

🙂
偏差値50の女
私は更年期に関して婦人科へ行っている者なのですが… 別にね、ご家族同伴でお見えになったってよいのです。 ご事情は様々なのでしょうから。 ただ、そこで妊婦さんに席を譲らず足を広げてドッカと座ってスマホを触っているいる男性ですとか、妊婦さんが歩いているところを走り回っている小さな子供を放っている夫婦を見ると、「どうなの?」と私もいつも感じています。 要するにちょっとした配慮の問題なんですよね。 これって産婦人科に限らず、電車だったりスーパーだったりでも同じことですよね。 トピ主さんの言われている事、私はよく分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧