本文へ

娘の受験

レス27
(トピ主 0
🙂
パパイヤ
ひと
高3の娘がいます。 河合塾の偏差値は53くらいです。 夏休みが終わり、あと4ヶ月しかない今の時点で、「医学部にいきたい」と言い出しました。 正直、今から偏差値を15も上げるなんていうことは不可能だとおもうのですが どうしても「無理だよ」と言えません。否定すると、やる気が無くなってしまうと思うからです。 6月までは部活一色だったので 勉強を始めたのは7月からです。 一日8時間から10時間やっていますが やはり 間に合うわけもなく、、 このあいだ受けた模試も、少しは上がりましたが あまり伸びていないそうです。 やりたいことがあるのはいいですが あまりに非現実すぎて 困ります。 みなさんなら どのような声かけをしますか。 参考までに教えてください。

ランキング

レス

ライン

🙂
さこさこ
子どもが3人います。 1人は医師です。 3人とも一浪してます。 医学部は経済的な面も含めて、特別な学部ですが、私立も可能ですか? 浪人は何年まで? このような点を含めて、よく相談することが必要と思います。 たとえば、現役なら医学部のみかでも良いけど、一浪後は他の学部も受験する等、方向を考えておく必要があると思います。 国公立志望なら、偏差値を鑑み、地方の大学を選ぶ可能性もありますよね。 一人暮らしさせるのか、、、 応援はしつつも、ラインを決めておくことが大切と感じています。

どうやって合格を目指すのか?を聞く

🙂
チュン夫
今まではどの学部を目指していたのでしょうか?。 突然、志望学部を変えたのなら、その理由も聞きましょう。 今までは志望学部なしで「とりあえず理系」を目指したのですか?。 娘さんは医学部の競争倍率や偏差値を知っていて「簡単には入学できない」と分かってますよね。 娘さんが「医学部に行きたい」理由も聞き、その上で「今からどうやって合格を目指すのか」聞きましょう。 具体的に勉強を頑張る予定があるなら、その予定で医学部に合格できそうかどうか。担任とも相談しましょう。 もしくは1~2浪する覚悟なのか。 医学部に進学して医師になるのなら、それなりの教育資金が必要です。 修士や博士を取るまでの教育資金は必要です。もし留学するなら留学費用も必要だし。 そういった「現実を見据えた」話し合いが必要と考えます。

うちだったら

🙂
くるみ
大学1年と高校2年の娘がいます。 あくまでうちの場合なら、ですが。 医学部をめざすなら学費面で国立しか無理だと伝えます。県外進学はOK。 浪人は1年まで。ただし医学部予備校のような費用の高い塾は通わせられない。 これだけ伝えて、進路をどうするかは娘に任せます。 娘の意思は尊重したいですが、親としてできることとできないことがあるので。 トピ主さんも親としてどこまで費用を出せるかだけ伝えて、あとは娘さんに考えさせてはどうですか?

がんばってだけ

🙂
むっちりもっちり
非現実的なんてあなたが判断することじゃない あなたができることは 学費を用意することだけ それだけに専念しなさい 私立はムリだからとか 家から通えるところにしてくれとか 地方なら家から出てもなんとかやれるとか お金のことだけ言っておけばいいよ

今年中に模試でB判定出なかったら

🙂
りーず
志望校は考え直して。 受験代は安くないから 合格圏内に入らないなら受けさせないよ。 とかかな。

我が家なら

🙂
匿名
我が子の周りで何人か医学部に進学した子がいるんですけど、半分以上の子は運動部引退までちゃんと頑張ってました。でも、元から医学部行くつもりだったから、部活があっても効率よくビデオ授業の予備校など利用して現役合格でした。 お子さんが急に医学部に行きたくなったのか、言い出せなかったのか分かりませんが、急に行きたくなったなら可能性は進学の可能性は普通にあると思います。でも、元から行きたくて言い出せなかったなら、難しくないかな。言い出さないだけで努力してたならもう少し偏差値が今の段階で高いはずだから。我が子の周りの子医学部の子たちは新高一からみんな予備校は特待生で、やっぱりそのくらいの地頭の良さは必要かも。   トピ主さんは「間に合う」と表現してますが、間に合うという時間だけじゃなくて、生まれ持っての地頭の良さも必要ですが、その辺は親としてどう感じますか。高校までの様子を見て「親バカ抜きにして賢いな」って感じですか? とはいえ頭からは反対はしないとは思います。私の場合は、子供の性格的に浪人には向いてない、私大医学部は親が出せないし、奨学金もそこまで大金は反対(結構医者もメンタルダウンなどで退職などあるから)。浪人不可で国公立医学部なら受けたらいいと言うと思う。そして、浪人不可だから、医学部以外で何校か進学してもいい大学・学部も考えてそちらも併願で受験するようにいいます。

具体的に

🙂
専業主婦よ
私立も医学部受験するつもりなら、学費は用意できますか?出来ないなら、どうするつもりか、お子さんに聞いてみたらどうですか?奨学金借りるにも、返せる額かどうか。 全部不合格だった場合、浪人するのか。その場合、医歯薬専門の予備校の授業料は高いけど、どうするのか。 後の事まで考えて、コース変更するように、具体的に聞いたらどうですか?

なぜなのか理由を聞く

🙂
こぱん
偏差値上げる云々の前に医学部がどういう学部だか親子共々わかっているんでしょうか? 進学先の大学にもよりますが、当たり前ですけど、医者になりたい、医師として働きたい、研究したいという強い志の人ばかりです。思いつきで目指すのではない特殊な学部の1つです。 国公立と私大の学費の差はもちろん、6年間という長い間学生生活を送りながら、実習、研修、テストの数、他の学部よりも単位落とす事が多く、留年もザラ、浪人もザラです。 実習の際には献体の解剖や生々しい現場も目にしますし、オペの見学も何度もありますよ。 医師国家試験に受かっても研修医としてあらゆる科で働き、科によって夜勤もあり、やりがいを感じられる職業ではありますが、相当な覚悟がないと厳しい職業ですので、医学部も厳しいのが当たり前です。 この時期になっての医学部志望は正直言って偏差値以上に遅れを取っていると思います。 国公立志望なら浪人する事を前提に考えるくらいの親御さんお子さんの覚悟はありますか? 地元を離れた国公立も視野に入れる、などの選択肢も必要です。 ですが決して無理だと決まっている訳ではありません。親子でとことん話し合ってみるいい機会だと思いますし、大学によってはこれから学園祭の所もありますし、オープンキャンパスなどに行って話を聞けたりするといいと思います 頑張って下さいね

医学部に行ってどうするのか?

🙂
ヨーコ
医師家庭なら「とりあえず医学部 行っとけ」はありだと思うけど 普通の会社員家庭だと「医師」という職業がどういうもので、どういうルートでなるか分かってないんじゃないかしら? だからもし私がトピ主さんなら「医学部に入学してから」のプランを我が子に確認します。 ワンチャン、医学部医学科志望じゃないかもしれないよね。 国立大の医学部には看護学科や、健康科学などもあるので。 そういう「医学」は学べるけど、そこまで難易度高くない学科を選択するのもアリじゃないかしら。 正直、「医師」って体力面でも精神面でも本当にしんどくて大変な職業だと思うので、親としてあまり勧めたくない仕事なんですよね。 まぁそれは医療系の仕事全般に言えることですけど。 大変なお仕事のわりには、そこまでお給料がよいとは言えないじゃないですか。 お子さんが医師になりたいと思うなら、どれほどの覚悟なのか確認した方がいいでしょう。 やはり、臨床医はきれいごとでは勤められない仕事ですから。 甘えた考えなら、却下されてもいいと思います。

現実の話をしましょう

🙂
とんこつ
医者になって何かやりたいことがあるんですかね?なんとなくですかね? 私立が許されるならワンチャン今からでも間に合う気配はしますが、まぁ浪人1~2年で国立を狙うのがいいんじゃないですか? 別に現役で合格すれば良い医者になれるとかそういうことはないんで。 ドラゴン桜の作者が今医学部の話を書いてると思うので、その漫画を一緒に読むとイメージ湧くと思いますよ。Dr. Eggsって作品です。 強い目標と意志があるなら1年浪人すればいけるんじゃないですかね。 素晴らしい医者になって欲しいですね。

親が言わなくて誰がいう

🙂
なみ
無理なら無理と、親が言わなくて誰が言うなんですか?医学部のハードルの高さを娘さんも、あなたも全く理解してませんよね。 まず数千万の学費を返せますか?出せるほど、家計に余裕がありますか。 世の中、いくらでも情報は落ちてますよ。YouTubeでも医学部受験の大変さはいくらでも流れてます。 8〜10時間で医学部志望では、笑われてしまうのが現実ですよ。 親が言わなくて、誰に無理だと言わせるんですか?受験失敗して気づいて、一浪を背負わせる方が酷ですよ。 親が甘えてどうするんですか? 受験は社会に出る前の練習です。 何甘いこと言ってんだ。現実見ろって言いますね。

経済的なことを話す

🙂
うちの子はどうしても行きたい大学がありました。 そこを高1から志望していましたが現役では今一歩届かず。 でもどうしてもそこじゃないと嫌だというので、何回までなら浪人できるかを経済面から話しました。 結果として1浪で合格しましたが、もしダメだったらどうするかは本人が建設的に考え、滑り止めを受けてましたよ。 受験で100%はないので、ダメだったらどうするかは親として話した方がいいですよ。 浪人OKなのか、OKだとしても何回までなのか、私立大は無理なのか、一人暮らしはさせられるのか、などですね。

勉強時間、足りますか?

🙂
アクアノートの祝日
医学部受験の準備に必要な勉強時間は、概ね5,000時間と言われています。 高1から始まって受験までの3年間で、1年365日、1日平均4時間半勉強してようやく5,000時間です。 いま8月下旬、医学部受験まで約半年。 半年間、1日も欠かさず勉強する前提で5,000時間勉強をするには、1日平均27〜28時間勉強する必要があります。 ところで、1日は24時間しかありません。 娘さんのプランには無理がありますね。 加えて、娘さんは、食事、入浴、睡眠などと健康と精神のバランスを保つ生活習慣のために時間を割かなければならない。 受験勉強のかたわら高校に通学し、高校卒業に必要な出席点を稼ぎ単位を取得しないと、医学部受験に必要な高校卒業見込要件を充足できないと思います。 娘さんのプランは、いまや修復したり対策を打つのが難しいぐらい、無理があります。 トピ主夫婦や親族にどれだけ資金余力があるかは分からない。けれども、無理ある受験プランを辻褄合わせするために、端的に言うと勝ち目のない勝負に予備校、通信講座、個人指導と手金を投入する気になりますか? トピ主は、娘さんに現実を正視させ、地に足をついた現状認識に基づいた、現実的な受験プランへ舵をきるよう説諭し、娘さんを翻意させる必要があると思います。 ● いまから半年余りの勉強だけでは、医学部受験に必要な勉強ができない。 計算上1日27〜28時間勉強しないといけないが、それが何を意味するか、わかるな? ● トピ主は娘さんの受験をサポートするつもりだけど、成算が乏しい医学部受験のために大金を投じることはできない。 娘さんに医学部受験を諦めるよう説諭するのはつらいと思いますが、医学部受験に関しては本人の熱意や家族の応援ではどうにもならないことを、理解させてください。 そして、こういう冷酷な言い渡しをできるのはトピ主を置いて他にないのです。

そのために模試があるんでしょ

041
カリフラワー
出願の直前の模試がいつにあるかは分かりませんが、その模試の結果次第で、チャレンジ、本命、滑り止めを決めればいいだけでしょ。 突然、医学部を志望する理由はどうであれ、今は、好きにさせておけばいいのでは。 それよりも、親としたら万が一合格してしまった場合の学費の捻出の方が問題かと。

医学部医学科

🐱
三毛猫
に行って医者を目指すの? 医学部でも保健学科とかもあるよ? 同じ大学、同じ医学部でも医学部医学科と医学部保健学科だと偏差値ぜんぜん違うし受験科目や出題範囲なんかも違ってくる。 娘さんは医学部医者科志望で合ってますか? 保健学科志望ということはないですか?

普通に現実を、じゃない?

🙂
posuyumi
「どこどう受けんの? 私立医学部は行かせてあげられないから、国立でどこ受けるかちゃんと調べーや?それぞれセンター(いまなんていうのか?)の点数と二次試験の配分ちがうだろうし。行った先で御礼奉公勤務しなくちゃいけないかもだしそもそも勤務病院も卒業大学と連携してるとこになったりするから、どこの県の大学にするかでけっこう将来どこで生きるかも影響してくるからね。 あと、何年チャレンジするかやけど、医学部用の予備校は普通より高いから、うちの場合2年間分までかな、出してあげられるの。それが限度。 医学部以外でも医療に興味あるなら、薬学とか看護とか理学とか、生命に関連してなら農学部とか、身体の機能面なら理工とか、いろいろ間口はあるよね。それなら私立でもいかせてあげられるし。 そういう学部で私立も受ける? と、聞く。 というか、そう、姪っ子が同じくらいの成績で医学部!て言ってたから、そんな話しましたね。 本人は薬学なら…と。 それで私立は薬学で受けて、それでも軒並み落ちたんだけど(薬学だって53では難しい)、何校も幅ひろく受けて、受かったところに行きました。 薬学も6年間だし、学費年間200万円だし、他県の私立になって下宿になって、二千万円かかるんですけどね。 そして、その国家試験だって大変よ。 でも国家試験受かりさえすれば、飽和するかもという薬剤師であっても、やっぱり強い資格。 高校時代、医学部は無理だからとあっさり看護にかえたうちの子より、年収と待遇では結局いいんだよなーと思いますね。 という、普通に現実を話します。

経済面が許すなら

🙂
KM
河合塾で偏差値53ですよね? 7月から勉強をはじめて。 無責任におすすめするのもあれですけど1~2年くらいの浪人を許容できて尚且つ本人のやる気が継続できるならば非現実的とはいえないと思いますよ。 確かに公立系は難しいでしょうでも私立の医学部ならワンチャンあると思います。 ただし絶対条件として必要なのは経済力です。 浪人の一年間と私立医学部6年間の学費、研修医時代の生活費。 このあたりが工面できるなら1~2年くらいの浪人は認めてあげてチャレンジもありですよ。

本気で話す

🙂
ぽて
娘さんがやる気になったタイミングなので、今から医学部を目指すのが悪いとは思いません。 だけど、現役合格&国公立の医学部は難しいとは思います。 その点を含めて娘さんとしっかり話し合ったんでしょうか? 学力もですが「無理」と言われてやる気を無くすぐらいだったらそれまでのやる気だったんだと思います。 浪人して私立の医学部でも構わないなら今からでも頑張ったら良いじゃないですか。 ちなみにうちの近所に日本一学費の高い医科大学がありますが、6年間の総額が4500万以上するそうです。 私大の最安でも2000万近いらしいので、学費の点と何年浪人できるのか娘さんと話をしたら良いと思います。 娘さんが本気なら、親も本気でぶつからないとだめなんじゃないですか?

解剖実習に耐えられますか?

🙂
チュン夫
2回目です。 せっかく競争率をくぐりぬけて入試に合格し、医学部に進学しても「人体の解剖実習」に耐えきれず、退学する人は必ずいるそうです。 風の噂では1回目の解剖実習で、多くの人が「吐く」そうです。 ※たとえ精神科を目指しても「解剖実習」は避けて通れないようです。 その点では人体の内臓などを直接見ても、大量の出血を見ても動じないといった「資質」も必要です。 私は傷口の写真を見ても「気持ち悪い」と感じて目を背けてしまいます。(だから、親に薬学部進学を勧められても、そういった写真を見たくないので「嫌だ」と拒否しました) 娘さんは人体の解剖実習に耐えられる資質を持っているでしょうか?。

一浪で成績が伸びなければ諦める

🙂
みぽこ
経済的な状況が分かりませんが、一浪で成績が伸びなければ諦めるかな。他の医療系の学部も視野に置いてダメならそちらに進むという方針で受験勉強を進めたらどうかと思います。 私の高校の同期といっても今やアラフィフですが、理工系志望だったのが浪人の途中に医学部志望に変えた子がいました。私も当時理工系志望の浪人生で、一緒に願書を貰いに高校に出向いた時、彼女が受験校リストに医大を羅列していて、医学部志望ならそれは当たり前のことなのだけどとても驚きました。 結果的に私は旧帝理工学部へ、彼女は私とは別の旧帝理工学部と下位地方私立医大に合格し後者を選びました。もともと私と水準が変わらなかった筈の彼女でも、精一杯頑張ってその結果です。 しかも今はご存じの通り、下位私立医大も親世代の頃よりも格段に難易度がupしています。学力がぶっちぎりに高いとかであれば転向しても大して問題ありませんが、面接でどういうことを話せば良いのかなど、医師家庭ならば思い入れも相当強いですし親御さんに有力なアドバイスが貰えますが、そうでなければ予備校に頼るなどかなり入念な対策が必要です。私自身も何でこんなに難しくなったんだろうと思いますが、でも現実を受け入れるしかありません。

先生は?

🙂
ゆーゆー
医学部に毎年何人か出しているようなトップ校かそれに準ずるような進学校なら、親が思い悩むより担任に相談した方が確実です。 今年は無理でも1年間浪人すればなんとかなりそうなのか、は普段から東大、京大、医学部に進む子の指導をしている先生ならある程度わかるとおもいます。 話を娘さんといっしょに聞いて、娘さんに決めさせたらいいのではないでしょうか。 そういう学校でなければ、そして娘さんの気持ちが固ければ、一年と期限を決めて浪人させたらどうですか。

他県の地方国立も確認を

🙂
なな
同じ医学部でも偏差値にばらつきがあるので、確認してください 成績は、低い教科の基礎を固めて底上げするだけでも、今までやっていなかった分伸びるとおもいます 家庭の事情もおありでしょうから、その辺を夫婦で確認して、条件があるなら夏休み中に伝えてください 浪人化かどうかは大きいです 場所によってはお盆前に入試のための宿を押さえますが、最悪1月のテスト結果によりダダッとキャンセルが出るので、決まった時点でより近いところを押さえて どうしても医師なのか、看護師では駄目なのか、それはなぜか、を確認 これは志望理由書を書くにも役立ちます 部活を頑張ったことが評価対象になることもあります ほかに売りがないかも精査 当然、担任や進路指導の先生に相談

医学部

🙂
mother
医学部にいくためには、高3からは遅いと言われました。 高1かせめて2年生には決断する必要があります。 そんなにすぐには伸びません。 浪人、多浪するつもりなら何とかなるかもですが、最近は本当に入学するのが難しいです。 私なら身の程を知れと叱責します。 娘さんの高校から医学部や難関大学はたくさんいかれた実績がありますか。 そのような高校から出ないとかなり厳しいです。 偏差値だけでなく、医学部にいけるだけの地頭や環境があるかどうかだと思います。 なぜ医学部なのかをもっとよく考えさせた方がいいですよ。

医者、がマストなのか、医療系なのか

🙂
さまんさ
トピ主さんの、やる気をそいではならないと言うお気遣いは正しいかと思います。素敵なお母さんですね。 正直、その偏差値では医学部に行くのは難しいでしょうね。 もしお嬢様が本当に医師になることがぜったいなのであれば、一浪でもして頑張ってみることは、可能性としてはあります。 でも、子供は視野が狭いですからね。医療に携わって人命を救うことに従事するのは医師だけではありません。薬剤師もあり、看護師もあり。または放射線科などの検査技師と言う職もあります。私の友人の娘さんは、バイオテクノロジーを専攻して、新薬の治験に携わっています。医療器具の技術進歩は目覚ましいですから、工学部で医療機器研究や、または義足などをつくる技術者にもなれます。 お嬢様に、選択肢はたくさんあるとことを教えてあげたらいかがでしょう。

医者です

🙂
匿名
トライしてもいいきがします 医学部は浪人生がかなりおおいです 有名校出身が圧倒的多数ですが そうでない人もいます 浪人であればなおその傾向はあります。 親も医者とか、傾向的には多いですけど、全然そんなことないって人もいますから、やってみないとわかりません。 なんにしても、医学部を目指して薬学部とか、歯学部とか、全く別の学科でも良いですが、志望校を落とすことはできますから。 目指して損することはないでしょう。 ある意味、地方の医学部とかであれば問題の傾向も基礎的なものも中心で一般的ですし、東大や京大を目指す方が傾向対策の意味ではリスクが大きいです。 共通テストですか?今は。私達の頃はセンター試験がだめだと医学部はかなり厳しかったです。 逆に言うとセンター試験は基礎的な内容なのでちゃんと基礎ができていれば九割とれるはずなんですよね。 共通テストは難化していると聞いたこともありますが、医学部を狙うレベルで言えば基礎的な内容だと思います 河合の偏差値は記憶にはないのですが、私なんか高3の夏は判定よくなかった記憶がありますが、基礎固めと志望校の傾向対策してセンターで9割越えでその勢いで前期合格しましたよ。 医学部は狙う大学によっては対策次第ではいりやすいところもありますし、 一浪してもいいなら、無理に辞めさせなくても良いかなと思いますね 伸びしろしかないじゃないですか。 応援しています

自分でそのうち気がつきます

🙂
Sheen
私の大学受験のときと同じかも? まだ10代で冷静に客観的に自分の成績、実力を見ることができず、誰かの合格体験記を読んで私も!となぜかポジティブに捉えたりと、夢見がちでした。 現実の学力と、目標の偏差値の差を埋めるには何をやったら良いのか、そのためにはどうすればよいのか、計画、実行、見直し(PDCA)を何度も繰り返して行う。 実力なくても出願、受験料を払えば、受験できます。 やっていくうちに本人が気がつきます。 トピ主さんは「無理だよ」と言いたくないとのことですが、言っても言わなくてもいいですが、無理と言ってやる気が起らなくなる程度の気持ちなら医学部なんて目指さなくていいと思います。 人の命や病気の人を助ける仕事なので強い意志も必要だと思うからです。 医療に興味があるのなら、医者じゃなくても、他で医療に関わることもできますし。 ほっといてもいいと思います。

河合塾E判定でも国立医学部合格しました

🙂
まる
我が家の娘ですが、高3になる直前に「医学部に行く」と言い出しました。 塾も予備校も通っておらず、受験勉強も全くしていなかったので、私もビックリしました。 高校は偏差値70位ですが、成績は悪かったです(学年2/3くらい?) 高3も塾に行かず独学でしたので、物理、化学と数3の勉強で終わってしまい、医学部は不合格でしたので、予備校には行かず近所の有料の自習室で浪人を始めました。 浪人時代、駿台ベネッセ、駿台模試はC判定(B寄りのC判定)まで上がりましたが、河合塾の模試は相性が悪いのか最後までE判定のみでした。 二次には自信がなかったのですが、共通テストは85%ほど取れたので、ほぼ共テで合格できる地方医学部を受験し合格を頂きました。 (絶対浪人はしたくないと娘が地方の学校に決めました) 今の共テは相当難しく80%を取るのはなかなか厳しいですが、80%取れれば学校を選ばなければ合格出来る国立医学部はあります。 共テボーダー79~80%の医学部も10数校有りますので。 模試の判定も大事ですが、受験者内順位も大事だと思います。 河合塾の模試では、ある医学部の志望者が200人おり、娘は6位でしたがE判定でした、、、、、 駿台系の模試では、C判定でも定員の半分以内の順位に居ましたので(定員60人なら30位以内)、判定はあまり気にせず勉強していました。 別にA判定なんて取れなくても良いです、娘の周りの医学部に合格した友達もC判定からの合格が多かったです。 現役生は最後まで伸びるので、今の成績は気にせず娘さんの力を信じるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧