本文へ

4ヶ月の赤ちゃんの寝相について相談です

レス3
(トピ主 0
🙂
ののの
子供
お世話になります。 新米パパです。 現在4ヶ月になる赤ちゃん(男の子)の寝相?が悪く悩んでいます。 かかと落としのような動きを夜中していて一時間おきに起こされる状態です。 ◯教えていただきたいこと ・上記のような行動をする際に対策はどのようなことをされましたでしょうか。 備考: ・スワルドを着せても改善されませんでした。 ・おくるみを着せても力が強くすぐにはだけてしまうかたちになってしまいます。

ランキング

レス

一緒のベッドで寝ている?

🙂
たち
反射かと思いました。 それであれば一緒のベッドで寝ているのかなと。 ベビーベッドでねかせれば反射はおきにくいと思いますが 反射がおきるのはあなたが動いたりするのがきっかけかなとおもいますので

うちもありました

🙂
きんまる
トピを読んで思い出しました、うちもそれくらいの頃夜中にかかとおとしの動きでドスンドスンしてました。 スワドル着てたのでにょきにょき動いてたところを思い出したら懐かしくて笑えてきます笑 90度くらいの角度で打ち付けてたこともあったっけ。 ちなみに対処法ですが、残念ながらないかもしれません・・・満足に動けない赤ちゃんなりに身体を動かしたがってる感じだと思うので・・・ うちはベビーセンサーを設置しつつベビーベッドを1mくらい離して寝ていたのですが、添い寝してるすぐそこでドスンドスンやられるときになってしまうかもですね。 寝返りできるようになったらおさまってくるとおもいますので後少しの辛抱かとは思われます。

レスします

🙂
まっすー
うちと同じような状況で思わず懐かしくなりました。 うちはもう1歳2ヶ月になりましたが、未だに超寝相悪いです! 保育園でも他の子の布団にまで転がります~と保育士さんにも言われるほどです… うちは、おくるみもスワルドもダメで、ベビーベッドに最初から寝かせてたんですが、2ヶ月で寝返りを始め、そこからはゴロゴロと好き勝手動いてました。 もうドンドン、ガンガン、バタバタとずーっと動き回ってましたよ。足ドンドンはよくやってましたね。 6ヶ月でつかまり立ちを始めてしまい、ベビーベッドは卒業せざるをえず、今はベビーサークルの中で寝かせてます。 毎日元気に転がりまくってます(笑) 対応は…その子によるんでしょうが、うちのようなタイプなら無いに等しいと思います。 窒息死しないようおちおち熟睡なんかしてられませんでした。センサーとかあるんですけど、ここまで動き回る子には意味がありませんでした。 毎日、今日も生きてたとホッとしてました。 最近は暴れまわる音で生きてると確認しながら、少しずつ睡眠をとれるようになりました。 逆に静かだと死んでるんじゃないかと不安になるほどです(笑) 欲しいお答えではないと思いますが、1歳くらいまでの辛抱だと思ってください。そこまで大きくなれば突然死の確率も低くなるのでほっといても大丈夫です。 親も慣れてきたらうるさくても眠れるようになると思います。もう眠いので死んだように眠れます(笑) あと、親と子どもが同じ布団やベッドで寝ているなら、別々にした方がいいと思います。寝相の悪さで親の安眠を妨害されるので、子どもを囲うようにしてみてください。 ただし、寝返り始めた頃なら窒息することもあるので、クッションや布団などの柔らかい物は絶対に止めたほうがいいです。うちはベビーサークル買うまでは、中身入りの2Lペットボトルで囲ってました。(すぐに突破されましたが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧