本文へ

メガネの度数

レス19
(トピ主 0
🙂
にくにくぼーん
話題
アラフィフ近視乱視ド近眼です。 メガネの買い替えをしたのですが、なかなかしっくりきません。 これで2度目です。 一つ前のメガネは運転優先、今回は仕事用にシフトした遠近両用を作ったつもりです。 前者は数日間頭痛に耐えられず、今回はなんというかビシッとこない、そんな感じです、ら 結局二つ前のメガネを使っています。これだと夜の運転が怖いです。 仕事はCAD設計、朝8時から夜8時。 帰ってきてスマホ触ったりしています。 おそらく眼鏡屋さんとの相談の際、なんとなーくとかこんなもんかなー、と曖昧なところで決めているからだと思うのです。 赤と緑どっちですか、とかもよくわかりませんが 老眼も入ってきて、何を決め手にして良いのかわかりません。 メガネを作るにあたり何を軸にすれば良いのか教えてください。

ランキング

レス

古いメガネと新しいメガネを使い分けています

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学生の頃から近視でメガネを使っています。裸眼視力は0.4~0.5位なので、近くを見るときやパソコン作業の時はメガネを外しています。 一時、老眼も入ってきましたが、何故か今は老眼鏡なしで新聞が読めます。 >おそらく眼鏡屋さんとの相談の際、なんとなーくとかこんなもんかなー、と曖昧なところで決めている 私もそんなものです。明らかに見え方が違う時は、どちらが良いかハッキリと分かりますが、度数が合ってくると、どちらが良いか分からない時(どちらも同じように良く見える)時もあります。 >赤と緑どっちですか、とかもよくわかりません 近視の場合、赤が鮮明に見えると度数不足。緑が鮮明に見えると度数が強すぎ。です。 メガネ屋さんは、赤と緑の見え方が同じになるように度数を調整するので「どちらが鮮明に見えるのか分からない」(ほぼ同等に見える)のが適正なレンズ度数です。 もし、赤か緑のどちらかが、明らかに鮮明に見えたら、そのレンズの度数は合っていません。 >前者は数日間頭痛に耐えられず 運転中に頭痛がしたのなら、運転用の屋外で使う度数になってないのでしょう。度数が強すぎるのだと思います。 運転中ではなく、事務作業中・テレビ鑑賞中など室内で頭痛がしたのなら、室内・事務作業に適した(緩めの)度数ではなかったのだと思います。 私は食事中・パソコン操作&事務作業中はメガネを外すし、数m先のテレビを見るときは室内用の(昔作った度数が弱い)メガネを使います。 運転する時や外出する時は、適正度数の(矯正視力が1.0~1.2になる)メガネをかけています。 最近作ったメガネにこだわらず、状況によって、古いメガネと新しいメガネを使い分ければ良いと思います。 頭痛が酷いなら、眼科で度数検査や目の検査をしてもらい、そのメガネが適正かどうか判断してもらいましょう。

眼科でみてもらう。

🙂
ヤーコン
何を軸にするかは、ど近眼なら面倒だけど眼科で検査して作った眼鏡は失敗しないです。 私はいつも眼鏡作る時は眼科で処方箋を書いてもらってます。不具合も全く無いです。視能訓練士のいる眼科を選んで行けば間違い無いです。 検査してる眼鏡屋は、安いチェーン展開のお店ですか? 眼鏡屋が良いなら認定眼鏡士のいるお店の方が良いと思います。

私の場合

🙂
ミドリムシ
私は50代半ばです。 正常眼圧緑内障もあるので、定期的に眼科に通っています。 仕事はPCを使っています。 そのくらいの年齢で視力がとても悪い方は、定期的にしっかりと検査されたほうが良いと聞きます。 もし行っているのならごめんなさい。 本題の眼鏡ですが、私ももう少し見えたいと、半年ごとに眼科で測定しています。 今の眼鏡はとても相性がよいのですが、運転、遠くの見え方など物足りなくなっているからです。 ですが、検眼の担当者(何名も)に相談しても、度をあげたところで 今のような見え方はなく、この度数がベストだと言われます。 これ以上のものはないから、今変えるのは意味が無いと言われました。 老眼も少し入り、乱視、眼病、元々のものすごい近眼など、複数の要素があるようです。 オススメは、自分と相性がよく、じっくりと相談にのってくれる検眼の担当者、 特に眼科などの方を探すことだと思います。 眼鏡屋さんだと、絶対に買う方向で進めますが、 眼科だと「変えなくて良い」という判断もあるからです。 あと、眼鏡の距離(鼻パッド)や、レンズの種類、フレームなどでも見え方は違います。 現在の眼鏡は同時期に同じ処方箋で別の眼鏡屋でつくりましたが、 まったく違ってしまい、驚きました。 うまく解決すると良いですね。

眼科を受診されるのをオススメします

🙂
A
私もかなりの近視で、さらに乱視が入ってくるので、眼鏡を作る時は必ず眼科を受診します。 眼科では、違和感がある時はかなり細かく調整してくれますよ。私は乱視の度数を10度だけ変えてもらったら、見え方ががらっと変わってびっくりしました。 眼科も、口コミなど確認しながら、丁寧な診察をしてくれるところを探します。 眼鏡屋で作った時、左右どれ位の度数なのか等書かれている紙などは受け取っていらっしゃいますか? しっくりこない眼鏡や、今使われている眼鏡についての情報を持って行って、使用感についてお話すれば、トピ主さんに合った処方箋をいただけると思います。 近視が強く、さらに…とのことであれば、なおのこと眼科をオススメします!

眼科で処方してもらう

🙂
ゆう
私は強度近視です。 普段から外用と家で本を読んだりパソコンをする用と使い分けてます。 今年、1番良かったのは眼科で処方してもらった事です。機械も使いますが検査するのも資格を持った人ですし眼科医はちょうど良いへんを提案してくれました。眼鏡屋さんで機械で測るだけだとどうしても強めに仕上がるみたいです。以前乱視も混ぜて作られてから階段も危なくてビックリした事があります。子供の頃だったのでそのままかけてました。 あんまり良かったので主人も処方してもらったら今までで1番楽と言ってました。

いろいろ

🙂
通りすがり
老眼鏡のレンズの差だと思います。 多分ですけど2つ前と一つ前最新メガネはレンズの作りが違うと思います。 2つ前メガネを眼鏡屋に持参して相談。熟練の店員ならレンズの違いがわかるので対応可能ならまかせましょう。 次にメガネの不適切利用です。 老眼鏡を装着し見える距離に首を前後に動かし、見える度数の位置に顎を上下に動かさなければ見えません。 この動きができていないから見えていないので使い方を工夫してください。 一番問題なのは老眼を侮っていること。 動いている看板、時速計、カーナビ、助手席の相手は見えづらいでしょう。 これらは見えるまで待たないと見えません。 老眼で目のピント調節機能が低下しているので今後一生見るのに苦労します。改善はありません。 ピント調節機能はメガネでは補助できず悪化していき、いつか見えるけど見えない状態になります。 まだ見えると思わないことです。 やるべきことはまず度数が合っているか確認。次にメガネの使い方を改めて、どうしても無理ならレンズを眼鏡屋に確認してもらい作り直すが妥当かと。 遠近両用や老眼鏡を作る際はフレーム選びが肝心です。以前と上下幅がなるべく同じフレームを選んでください。

メガネは複数使う

🙂
ぺんぎんさん
私は、近視がきつく、また老眼も進んできています。 視力が1.2まで見える眼鏡を数年前に作りましたが、 これでは手元の小さい文字は見えません。 PC作業などもなかなか厳しいです。 そのため、普段は古い眼鏡(視力は0.6か0.7くらい)のものを使っていました。 こちらが古くなったので今は、中近両用メガネです。 遠くをみる視力は0.6くらいだと思います。 古い眼鏡と見え方はあまり変わりませんが、近い距離の小さい文字などは見やすくなりました。 室内や職場などではこの眼鏡を使っています。 しかし、遠くを見るのには全く役に立たないため、運転や外出の時は1.2が見える眼鏡に変えています。 近くも遠くも見ないといけないときは不便ですが。 近視が強いと、すべての範囲を一つの眼鏡でカバーするのは難しいと思うので、私は二つを使い分けることにしています。

面倒でも

🐱
ねこちぐら
運転用、老眼鏡、携帯し都度、かけ直しています。裸眼の休憩時間も作っています。 私もアラフィフ更年期で、あちこち不調なんですか、日常的な眼の疲れにかなりのエネルギーや栄養が消費されるとのこと。眼球や脳、各内臓それぞれの働きに、エネルギーと栄養を沢山補給しないと元気に働かない更年期真っ只中なので、目に負担をかけないよう、都度眼に合わせた眼鏡で過ごすようにしています。 友人から、遠近両用レンズ使用で更に視力が悪くなったエピソードを聞いて(詳細経緯は忘れてしまったのですが)、なるべく健康な眼で過ごしたいと思い、遠近両用レンズは私は使わない事にしました。 今は老眼鏡¥100、眼鏡も数千円で新調出来るので、トピ主さんも眼鏡の使い分け試してみては。

メガネを分ける

🙂
ひよこピヨ
私も近視に乱視で老眼なのか手元が見にくくなってきた40代後半です。 ちょうど先日、大型メガネチェーン店でメガネを作りました。(眼科は時間もかかり日中のみで安いメガネで良いので) 上記の状態を店員さんに相談したら、遠近両用などをデビューするか、遠くを良く見えるように運転用。私生活の家の中など過ごしやすい用。老眼鏡などの手元用。とかけ直す手間はあるけど視界をキレイに見て過ごすなら メガネを分ける事をオススメされました。 年齢と共に1つのメガネで全ての距離感を目がカバー出来なくなってきたのだと思います。老いって嫌ですね(泣)

眼科に行ってください

🙂
なな
目的別に眼鏡をつくり、変えるしかないとおもいます ド近眼なら、遠近両用は疲れて無理かとおもいます どのくらいの距離でものを見るか 自分の日常生活を観察してみてください 基本は 運転用⇒0.8ギリギリ超えるくらい CAD設計をするときによい距離感 乱視だけ矯正でどのように見えるか確認 眼科に行く前に 裸眼でどのくらい見えるのか 重ねがけできる眼鏡(ハズキルーペなど)をつけるとどうなるかも試しておくといいですよ 遠くが見やすい運転用眼鏡をかけて本を読むと疲れます 老眼が入ったら乱視だけ眼鏡に重ねがけできる眼鏡を使ったりもいいですよ

国家資格

🙂
緑の風のアニー
眼鏡は、医療器具です。 昨年ぐらいに、国家資格の眼鏡技能士、とかいうのが、できました。 以前から、民間資格で同様のものがあったのを、国家資格に昇格したものらしいです。 眼鏡屋は、雨後の筍のようにあまた存在しますが、この国家資格取得者を置いている眼鏡店は、おどろくほど少ないそうです。また、今の最新技術を駆使した、AIで見え方を自動調整できるレンズを扱える眼鏡店は、私の県では、片手の指に満たない数と聞きました。 それだけの技術を持たない店には扱わせてもらえないレンズなのだそうです。 私はこの、国家資格者の経営する眼鏡店で、作ってもらっていますが、見え方の計測やレンズの調整に、ものすごく時間をかけます。 値段は、安売り眼鏡量販店で扱う眼鏡のざっと10倍です。 が、それだけの値打ちがあります。 なぜなら、トピ主さんのお悩みのような目に遭ったことは、一度もないからです。 〉眼鏡屋さんとの相談の際、なんとなーくとかこんなもんかなー、と曖昧なところで決めている こんなことは、ぜったいありません。 めがね屋さんに、全幅の信頼がおけるのです。そのための値段だと思い、納得して支払っています。 騙されたと思って、国家資格者が常駐する専門店に、相談してみてください。

夜の運転用メガネと普段使いのメガネを分けています。

🙂
既婚
私も50代で老眼はあるけど裸眼にすればスマホもハッキリ見えます。 昔から近眼と左は乱視もあり、コンタクトまたはメガネ生活してます。 私はメガネに遠視は入れなくても大丈夫なので老眼は軽いのかもしれませんが 家用メガネは、はめたままでもスマホが見られる程度なので、そのメガネで夜運転すると見えづらい。 夜運転用のメガネは、はめたままだとスマホが見づらい。 だから使い分けています。 夜にも買い物に行く事があるので。 要は遠くにピントをよく合わせると近くが見づらい。 近くが見られる程度に合わせると遠くが少し見づらくなるって事です。 でも昼間は家用メガネで運転しても見えづらくないので、昼間は家用メガネで運転しますが 夜用メガネは常にカバンに入れていて、うっかり昼用メガネのまま夜出かけても、すぐ付け替えられるように常に持ってます。 >前者は数日間頭痛に耐えられず、今回はなんというかビシッとこない、そんな感じです >結局二つ前のメガネを使っています。これだと夜の運転が怖いです。 前者のメガネを、夜用にしたらいいのでは。 多分遠くが見え過ぎでピントがキツ過ぎて頭痛がするとか? 2つ前のメガネは普段用にして。 遠くのピントが合い過ぎるとずっとメガネをかけてると疲れてくると思います。 だから、眼鏡屋の人は、多分その人の最大までピントは合わせず、かなり緩いラインで合わせてくれると思うんだけど。 私の夜用も、ほんの少しだけ度数を上げただけで、何なら見ようと思えばスマホも見られるので、上げた度数としては、微妙にちょびっと上げただけだけど、 その程度でも、普段用と違い夜運転する時見やすくなりましたので。 私が買ったのは某有名店で2つ買いましたが、半年間は度数は無料で変えてくれる保証があるけど、主の買った店はそういうの無いですか? でも使い分けしたらいいと思うんだけどね。

眼科処方で眼鏡を作る

🙂
ぎんねこ
かなり銀座のメーカーで定評のある眼鏡屋さんで作っていましたが、今は糖尿病網膜症の検査で定期的に眼科に通院しているため、視力検査の時に、眼鏡の度数があって居ないことに検査士が気がつきました。 老眼が進み近視の度数が二段階ぐらい薄くなるそうです。 そこで、眼鏡の処方をしてもらい、銀座のメーカーで作りました。片目1.2ずつ、両眼で1.5まで見えます。しかも遠近両用です。 おかげでよく見える生活送っています。やはり、医療処方が一番です。

眼科へ

🙂
スナオ
眼科でまず検査をしましょう 年齢的に老眼、白内障など出てきます 白内障もピンポイントで見にくい所だと 手術した方がラクかも 手術しても眼鏡必要になりますけど 視力でてるなら、手術するの余計老眼に なるのでオススメしませんが 眼底検査で目の中も検査して もらってください その時は運転しない方法で病院へ 近視のコンタクトを使用し手元は眼鏡 これがしっくり来る様な気がしますが もし、緑内障など神経そのものに病気が あればいくら眼鏡を変えても 意味がないので やはり眼科で相談するのが1番かと

度数より疲れないことかな

🙂
cloud
自分は左右で遠視に乱視に斜視もあるけど、メガネを作る時は疲れにくさを大事にしてます。 今回は室内用で中近も作りました。パソコンはメガネの下、壁にあるようなものは上を使います。 運転用だと遠近にUV効果があるものとか、屋内なら遠近より中近のほうが度数差がなくて、疲れにくいかも。

わかります

🙂
おじさん
私も若いときから強度の近視ですが、 >赤と緑どっちですか、とかもよくわかりませんが これ、よく分かります。 さて、メガネですが、遠近両用は慣れるのに時間がかかるのと、頭痛がするくらいならそうとう合ってないと思うので、作った眼鏡屋さんで相談、くらいですかね。 今はメガネも安いので、いろんな眼鏡屋さんで作ってみるのもいいと思いますよ。 私は、運転用、室内用の弱いものなど、いくつか使い分けています。 特に、仕事用はこだわっていいと思います。

1つではムリ

🙂
レンズ豆
これは、私の出番ですね! ド近眼・乱視・老眼の者です。眼鏡を3つ使ってますよ。 1,普段生活用(度を落としてある) 2,運転用(一番見えるようにしてある。それでもギリです) 3,職場・パソコン仕事用(普段用より更に度を落としてある)   わたしもCADやエクセルを日々使います。 先日、1の眼鏡を作った時に、 「普段用が壊れちゃって、運転用はあるけど、それでは生活出来ないので度を落としたのを作りたい」と希望を言いました。 実は第4の眼鏡もあって、あまり使いませんが「目が近い癖がある」と伝えて、物書き用に焦点を変えたのも作ってもらいました。文字を書くときや手芸の時に便利です。 以前は、眼鏡は1つ5万ほどする眼鏡を作っていましたが、度が進み年をとり、眼鏡は1つではダメなんだ、と気づいた時に、安価な眼鏡店で作り直しました。 安価な眼鏡は長持ちはしませんが、定期的に「これと同じ度で作って欲しい」とも言えますし、また見え方の違う物を作る時も、安価なので失敗してもいいかなぁと思うようになりました。 安価であっても度数のお試し期間もありますし、トピ主も気軽にいろいろ作ってみてはどうですか? それと、他の方も言っていますが、同じ度数で作ってもフレームによって見え方が違うんですよ。少しの目とレンズの距離が違うだけでも見え方が変わります。 最新の1の眼鏡を作る時に、測定してくれる店員さんとそんなおしゃべりをしながら、時間のかかるわたしにニコニコして対応してくれました。 「今日は他にお客様がいないし、大丈夫ですよ」と親切にしてくれました。 それともう1つ。中間用を作った時のことでしたが、あまり伝わらない人っているんですよね。 没になった眼鏡もあります。親身になってくれる店員さんがいいですよ。

専門店で、じっくり相談

🙂
みるる
>赤と緑どっちですか、とかもよくわかりません いやいやいや。分からなかったら聞きましょうよ! これは矯正のし過ぎをチェックするためのものです。頭痛の原因はこれかもしれませんよ?! トピ主さんはPC作業が多いお仕事のようなので、PC・室内用と運転・外出用、少なくとも二本を使い分ける必要があります。 >一つ前のメガネは運転優先 もしこの眼鏡でPC作業もなさったなら、頭痛は当たり前です。 もし、運転時にしか使っていなくても頭痛がするなら、白内障その他眼疾患をチェックした上で、偏光レンズなどを検討されるといいです。 累進レンズは視力だけでなく用途で度数や累進のタイプを決めていきます。 今時の累進レンズは遠近か中近かの二択ではなく本当に多様なので、眼科より、テストレンズを多くそろえ、一人一人に時間をかけてじっくりと見え方チェックをしてもらえる専門店の方がいいですね。 店に行く時間帯は、目が疲れ見えにくい状態になっている時がいいです。 予め見たいもの(PCなど)の距離と位置を記録していき、手持ちの眼鏡も持参します。 手持ちの眼鏡で困っている事と、新しく作りたい眼鏡の用途や見たいものの距離などの要望を具体的に技師に伝えます。 テストレンズをかけながら、見たいものと同じ距離・角度に置いた文字やスマホを見てみます。 全部がクリアに見える眼鏡はありませんから、優先すること妥協することを相談して決めていきます。 累進レンズの眼鏡は、フィッティングがズレるといくら良い眼鏡を作っても見えにくくなってしまうので、作った後もこまめに調整してもらいます。 こういった専門店の眼鏡は格安店の数倍~十数倍の値段にはなりますが、それは技術料。 頭痛に悩まされたり目の寿命を縮めたりすることと考えると、買う価値はありますよ。

補足

🙂
緑の風のアニー
眼科は、目の状態、見え方を診断します。 そして、こういう風に矯正するとよい、という処方をします。眼鏡技能士@国家資格は、それを受けて、「どのようなレンズが患者さんに合うか」という、レンズの設計をするのだそうです。 ・目の状態を診断するプロ ・その状態に合う矯正器具を設計するプロ その両方の力が合ってはじめて、 視力に不自由を感じる患者さんに相応しい矯正器具ができます。 トピ主さんがすべきは、 1眼科で診断を受ける 2診断書をもって、国家資格者の常駐する専門店へいき、それなりの質の眼鏡をあつらえる だと思います。 なお、アラカンの私も、眼鏡は2つもっています。 遠近両用と、近々両用です。前者は30m先と手元30cm、後者は、1m先と手元30cmです。 費用は、一つにつき、最低でも10万は見ておいてくださいね。 それを「高そ。」の一言で片付ける人は、私の周囲にもいますが、皆さん、頭痛に悩んだり、眼鏡が合わない!とぼやいたり、しておられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧