本文へ

水を吸わないタオルばかり

レス71
(トピ主 2
🙂
タオル
話題
妻はタオルが少し汚れると新調しますが、水を吸わないタオルばかり買って来て、拭いていてもビニールで拭いてるみたいで気持ち悪いです。 洗顔タオル、お風呂場のタオル、バスタオルなど、水を吸わないからイライラします。 私は少しくらい汚れていても、糸が出ていても、使い古したタオルが好きなのですが、ちょうど手に馴染んできた頃に変えられるので本当に残念でなりません。 妻にその事を話すと、新調したタオルの方が気持ちいいと言いますが、水を吸わないタオルなんてタオルじゃないと思いませんか。 私は見た目より機能重視です。 新調したタオルはなぜ水を吸わないのでしょうか。 何度洗っても、水を吸うようになるのはボロボロになってからです。

ランキング

レス

私も嫌いです

🙂
脱バスタオル
私も水を吸わないタオルは嫌いです。 タオルの種類にもよります。 私は吸収に力を入れているタオルを買います。 ○○倍の保水力とか吸収力とか書いてありますが、それは新品でもちゃんと吸ってくれます。 奥様の好きなブランドがあるのかも知れませんね。 こればかりは購入される人の趣味ですからなんとも言えませんね。 イライラしながら頑張って下さい。

ちょっとしたコツ

041
パイナップル
新しいタオルはパイルが立ってないから、吸水しないのでしょう。 柔軟剤は吸水力を落とすので、もし使用しているならやめてみてはいかかでしすか? あと、干す時に20回程度タオルをバサバサと振ったり、手で撫でてパイルを起こすようにしましょう。

柔軟剤

🐱
三毛猫
ではないですか? タオルは柔軟剤を使ってしまうと吸収性も悪くなりますし痛むのも早いです。 新調したタオルの方が使い古したタオルよりも吸収性に優れている筈なのですが使い古したタオルのほうが吸収性がよいと感じられるなら新調してごわつきのない良い状態のタオルに必要のない柔軟剤を使ってしまっているせいかもしれません。 タオルに柔軟剤を使っていらっしゃるなら止めてみて下さい。 新調したタオルのほうが吸収性もよく奥様の希望も主さんの希望もかなうと思います。

柔軟剤使ってませんか?

🙂
吸わないは買わない
新品でも吸水性がいいものはありますが(手拭いタイプとか)、奥様が好むタオルが吸わないタイプなのかもしれませんね。 私はゴワゴワバリバリのタオルが好きですが、ふわふわふかふかタオルが好きな人もいますし。 あと、購入したあとも柔軟剤使っていたら水は吸いませんよ。 タオルに柔軟剤使うって意味不明なんですが、使う人多いんですよね。 タオルに柔軟剤は御法度です。 自分専用タオルを自分で買ってきたらいいと思います。 自分で買ったものだから自分のもの、勝手に人の物を捨てないでくれといっておけば? 材質を選べば最初からよく吸うタオルはありますよ。

綿100%ですか?

😉
アリゲイターアリ
私も吸わないタオルは嫌なタイプですので研究しました! 素材は綿100%の方が吸収が良いです。マイクロファイバー素材は1回でも柔軟剤を使うと全然吸収しないです。 洗濯方法は 粉の洗濯洗剤が1番水の吸収が良くなります。 (液体洗剤でも大丈夫な物もあります) そして柔軟剤を使わない! 使っても小さじ1杯程度。 又は柔軟剤代わりにクエン酸を使う。 ゴワゴワ防止には乾燥機です。 ふんわり仕上がります。 乾燥機がない場合は干す前にバサバサとタオルをよく振ると少しはゴワゴワ防止になります。 奥様がこんな洗濯方法はしたくないとおっしゃるかもしれません。その時はマイタオルを用意してご自分で洗濯しましょう! お風呂上がり気持ちいいですよ!

元々吸わないタオルの種類なのかも

🙂
やっつ
わかる。 私もタオルは水を吸ってなんぼだと思ってます。 絶望的に水を吸わないタオルって確かにありますよね。 私はマイクロファイバーのタオルはかなり警戒してます。 良いマイクロファイバーもあるのかもしれないし手触りだけはすごくイイんですけど、まず全く水を吸わない(笑) ビニールで拭いてるみたいという言葉にすごく共感します。 奥様もそういう安物を買ってるのかもしれないです。 新品でも百貨店で買ったタオルなんかはすごく水を吸ってくれますよ。 一度買ってきてみてあげたらどうでしょうか。 もしかしたら百貨店で売ってるマイクロファイバーは良品かもしれないけど、一応ここは普通のパイル布のタオルを買ってみてください(笑)

わかります

🙂
るるか
旅館でもらう薄手のへろっとしたタオルあたりが使い心地がよかったりしますよね。 不思議です。

自分専用の吸水力の高いタオルを自分で買ってこよう

🙂
津おぼろタオル愛用者
タオルくらい心地よく使いたいですよね。 タオル一枚で日々の暮らしのQOLが上がるのですから。 自分で買っちゃいましょう。 ネットでポチッとするだけでポストに投函されます。 色や厚みを自宅の吸水力の悪いタオルと全く異なる風合いのタオルを選べば、間違えることもない。 そして定期的にトピ主さんが自分の分だけ買い換えればよいのです。 お子さんいますか? お子さんいるなら、お子さんの分も違う色柄で吸水力の良い品質の良質なタオルをトピ主さんのと一緒に買ってあげてください。 感覚は幼少時からこどもの頃にぐんぐん育ちますから、安くていいので国産の高品質な良質なものに日々触れさせることは今後の人生の選択の力を養うためにも重要です。 トピ主さん、もうこどもではないのですから、自分の使うもの身につけるものは自分で用意しましょう。 そして、奥様は共稼ぎですか? お子さんに手がかかる時期が終わったら、しっかり稼いでもらい家計に入れてもらいましょう。 ご主人が嫌がってるのに水を吸わないタオルを平気で使わせる人に自分の財布の紐は預けてはいけません。給与口座は変更すべきです。

高級タオル

🙂
アジュンマゆうこ
「手に馴染んだ頃合いタオル」て商品が出て来そう。ダメージジーンズみたいな。 日本製の高級タオルを買ってもらいましょう。

それって

🙂
う~む
別々に管理すればいいだけじゃないですか 妻用タオルと旦那さんタオルを色分けする等して別々にすればいい 妻が強引に変更してほしくないのにタオル交換を強制するのはいかがなものかですよ もしかして旦那さんには権限がないとかですかね

柔軟剤使ってませんか?

🙂
もったいない症候群
お気持ちわかります。 湯上り、ふんわりして体の水分をしっかり吸い取ってくれるタオルに包まれるのは、人生の喜びですよね。 すこしバリバリするようなタオルも、嫌いじゃありません。 しかし、そこまで吸水性のないタオルばかりというのも変ですね。 使い始めから気持ちよく水を吸ってくれるタオルも多いし、普通、一・二度洗えば最初のぬめり感(?)は消えると思います。 奥さん、柔軟剤を使っていませんか? あれは吸水性を阻害して、まさにビニールのような感触になります。 柔軟剤の弊害について論じた記事は、ネットなどでもよく見かけます。 もし奥さんが柔軟剤をお使いなら、そうした情報を集めて説得してみたらいかがですか。 ちなみに、タオルをふんわりさせるには、柔軟剤よりよく振ってから干すのが有効です。 自分のタオルは自分で洗えという意見も出そうですが、そう簡単ではないですよね。 奥さん、家事へのこだわりが強そうですし。 もし柔軟剤を使っているなら、一度試しにやめてもらって、奥さんに仕上がりの違いを実感してもらうことはできないでしょうか。 トピ主さんが、気持ちのいいタオルを使えるようになりますように。

別にしてもらう

🙂
sakuranbo
私も多少使い込んだタオルがいい派です。ビニールで拭いているみたいな感触も分かります。タオルに関しては多分好き嫌いが分かれますよね。多分奥さんはふんわりした感じが好みなので一生相容れないでしょう。なのでトピ主さんの分だけ分けてもらえばいいと思います。

柔軟剤が原因かも?

041
myk
タオルを洗濯する際に柔軟剤を使用していませんか?柔軟剤はふんわりした仕上がりにはなりますが、吸水率低下の原因になります。 奥様が柔軟剤を使いたい派なら、トピ主さんの分だけ別洗いされてみたらいかがでしょうか?

柔軟剤じゃないかと。。

🙂
もも
私も吸水性の高いタオルが好きで、あれこれ試しましたが、 どんなに吸水性の高いタオルでも 柔軟剤を使うと吸水性は悪くなりますよ もともとあまり吸水性のよくないタオルも多いとも思いますけど

買ってきて一度洗わない??

🙂
ぷ~パン
タオルを購入して家で使う前に一度洗いませんか? うちではタオルや衣類を購入したら、洗います。糊がついてゴワゴワしているし、一応殺菌するためもあるため洗います。 そうすれば、新調しようと、タオルがふんわりしてしっかり吸い取ってくれますよ。 うちではタオルを新調するときは、色が変わってきたらかな。 奥様は糊のついた新しい状態がいいのでしょうね。私はそれ誰が触ったからそれで肌を拭くのは抵抗があるな。 言うなら、「新しいのを用意してくれたなら一度洗ってもらえないか」と言えばいいのでは?

トピ主には無撚糸タオルがお勧め

🙂
綿100%性の無撚糸タオル 糸を撚っていない分、肌触りが柔らかくて吸水性もいいし使い始めから吸水性もいい 私は一枚だけ持っていますが、他のタオルとは明らかな差があります ただし、それなりの価格(私にとっては高価)かつ最初は糸くずが多めに出る あと、耐久性には劣るようです トピ主のタオルの吸水性についての疑問について ほとんどのタオルは糸が撚られています 洗濯を繰り返すとこれがほぐれてくる ほぐれてくるというのは撚りがとれてくるということ これは無撚糸寄りに形状が変化することを意味します 糸を撚るのは耐久性を高めるためで必要なこと 乾燥機を使わないなら、そのまま干さず その前に短辺の角をつまんで最低でも3回× 2カ所大きく振りあおることで 潰れたパイルが立ち上がり、糸の間にも隙間ができるため 何もしないよりも吸水性が高まり、かつ乾きやすくなります 日々の微かな汚れの蓄積がタオルが古くなって吸水性が悪くなったという買い替の判断材料にされることがありますがこの汚れを除去することで解決することもあります 単なるタオルの性能だけではなく、洗濯と乾燥含めた複合的な視点で見なければタオルを新しく買い換える頻度が増すばかりだと思います 撚糸、無撚糸、マイクロファイバーを比較するとわかりやすいかもしれません

それはイヤだ

🙂
佐々
柔軟剤のせいじゃないですか。 私は柔軟剤一切止めました。 吸水力を保持する柔軟剤を使っていましたが、それでも吸水力は落ちる。 タオルだけでなくパジャマもふわふわの肌触りよりごわつく感じが好き。 安めの薄い使い古したタオルが好き。 柔軟剤を一切やめたら気持ちよく過ごせてます。 奥様の協力は得られないと思いますので、まず、自分色のタオルを買う。青色で統一するとか。 そのタオルは自分で洗濯し畳んで保管する。柔軟剤は使わない。 それで解決するでしょう。

まず生地の糸は?

🙂
プリン
タオル地の糸がループになっていれば一度洗えばたいてい大丈夫。でも生地が密の高級品だと水分は吸いづらい。  肌ざわりがよいループのないタオル地は吸う力が弱いです。  なおかつ洗濯の時柔軟剤を使っていると全然水を吸わなくなる事もあります。柔軟剤によります。  で、解決としては水をよく吸うことで有名なタオル、エアーかおるなどがあります。これはループが長くよく水を吸ってくれます。  吸水タオルで探せばいっぱいあります。自分専用を見つけましょう。

柔軟剤使ってます?

🙂
手拭い
まず一つは、今のタオルは昔みたいに糊付けされてるものは稀で、最初から吸水性はそんなに悪くないです。 新品で買ってきた時に、水を張ったところへポンと投げると、浮かぶものとすぐに吸水して沈むものがあります。 糊付けのほか、タオルのタイプには元々よりが固くて水を吸いにくいものもあります。 逆に柔らかな撚りで、吸水性が抜群のも。 本題ですが、どんなタオルも柔軟仕上げ剤を使うと吸水性が落ちます。 奥さんはそのことをご存知ないかも?

新品で水を吸うタオル

🙂
ふう
新品でも水を吸うタオル沢山あると思いますが、、、 ビニールで拭いてるみたいなタオル、出会ったことないです。トピ主さんの吸水ハードルが余程高いのか、奥さんがよほど変なタオルを買っているのか。 1度トピ主さんがゆるせるタオルを自分で探して買ってみてはいかがですか?超吸水とかで検索すると沢山出てきますよ。

レスします

🙂
徳丸
新品のタオルは製造工程で繊維を保護したり、わざと堅くしてかさ高に見えるようにするために表面に糊が塗布されています。 この糊は水洗いすればかなり落ちます。 奥様、柔軟剤のユーザーではありませか? 柔軟剤は生地を柔らかくしていると思われがちですが、そんな機能はありません。 繊維の表面を油分でコーティングして柔らかい肌触りにしているだけです。 糊が落ちてない状態で柔軟剤でコーティングしちゃう訳ですから、吸水力がなくなるのは当然です。 新品のタオルは使い始める前に洗剤も柔軟剤も使わず、タップリの水で洗濯することです。 私の経験上、水洗い1回+洗剤のみでの洗濯2回で本来の吸水力が出てくると思います。 柔軟剤は「吸水性」という1点においてはタオルとは相いれないものです。 ただ、肌に直接触れてこするので、柔らかく感じることが重要って奥様は考えているのでしょう。 それはそれで一つの考え方ですから尊重されるべきものかと思います。 ご自身の好みのタオルにしたいなら、新品のタオルが家にきたら、ご自身で水洗いすることです。 1回で吸水性能を出したかったら、新品のタオルを固形せっけんでゴシゴシ洗って、たっぷりの水で洗濯機にかければいい。 しっかり吸水性能を出してから柔軟剤を使うなら、吸水性と肌触りのバランスのとれたタオルになります。 トピ主さんと奥様の妥協点が見つかるのではないか?という期待を込めて。

柔軟剤

041
ねこ
柔軟剤を使うとタオルの吸水性は悪くなりますよ。 新しいせいではなく、柔軟剤のせいでは?

タオルはタオルだけで洗います

041
松竹梅子
水を吸わないタオル程、いらつくものはありませんね。 タオルを御自分で管理されたら如何ですか? フカフカタオルの作り方を、お教えします。 バスタオル2枚、タオル5枚、タオルハンカチ2枚の場合 (1)全自動はやめて手動設定 (2)タオル以外は、絶対に入れないでください。 (3)洗剤・タオル・柔軟剤は防臭となりますので、入れた方がいいです。 (4)上記を入れて、水は、20ℓ (5)洗い5分、すすぎ4回、脱水3分   水流は標準で何でもOKです バスタオルは、専用ハンガーで乾かすのがお勧めです。 おろしたての場合は、2回洗濯して使う様にしています。 で自分で出来ないなら、諦めるしかないですね。

レスします

🙂
みか
もしかしてマイクロファイバーのタオルではないでしょうか。 安いマイクロファイバーのタオルは本当に水を吸いません。わたしは雑巾として使っているのですが、乾いている状態で使うと水滴がタオルのうえをすべり落ちます。それでも綿の雑巾は洗濯機などの部品に傷がつくので、マイクロファイバーのハンドタオルを雑巾として使っています。ひるがえって、息子が車の洗車用に買ったマイクロファイバーのタオルは吸水性がとてもよかったです。水をはじくことがなく、使い心地もよかったです(いまは猫さんにとられました)。たぶん価格もそれなりに高かったのだろうと思います。 たぶん奥様は吸水性より見た目を重視しているのでしょう。残念ですね。トピ主さんがご自分で買ってマイタオルにしてはいかがでしょうか。

柔軟剤はダメ

🙂
みー
他レスを読んでないので既出なら申し訳ないですが、柔軟剤を入れると吸水性は落ちます。 なので柔軟剤なしでお洗濯してみてください。 少しは違うと思いますよ。

うーん

🙂
ファイト!
たぶん安いタオルばかりなのでは? モコモコした 一見 肌触りがよいものって意外と吸収しないですよね。はじくというか。 今治タオルとかホットマンとか、ちょっとお値段良いものだと吸収しますよねー。

柔軟剤は未使用です

🙂
タオル トピ主
ありがとうございます。 我が家は柔軟剤は未使用ですが、水を弾くタオルって何でしょうか。 綿100%の様ですが、ロウが塗り込んである様な感覚です。 妻は洗濯の量を減らしたいので、薄手のタオルばかり買ってきます。 やはりホテルで使われている様なフワフワのタオルでないとダメですね。

今治のタオル

041
アンヌ隊員
吸水性に優れ、柔らかく初めから使用感がとても良いですよ。 今夏はとても暑い日が続くのでタオルハンカチを持ち歩きますが本当に良いです。 ぜひおすすめします。

同感です!

🙂
旅猫
よく言われるどこどこのタオルを一度買ったことがあります。 期待外れでした。 やわらかだの吸水性だのコピーには惹かれましたがぜんっぜんでした。 私は糸がしっかりしていて、洗った顔に当てたら一度きゅっとおさえただけでしっかり水分がとれるのが好き。 もちろん買ったら一度水にくぐらせますが、ちっとも水を吸わないものは何ン度洗ってもだめ。 それに引き換え、しっかりした手触りのものは油気が抜けたらいくら柔軟剤を使ってもしっかり水分を取ってくれる。アメリカ製はそういうものが多い印象です。 以前テレビ番組でタレントさんが言っていました。 その番組は確かバスタオルについての話題だったと思うのですが、やはりやわらかいだの最近のタオルはどうだのと説明があった後、彼女は「私はごわごわになったバスタオルが一番。しっかり体が拭けて本当に気持ちがいいのよ」とまさかの本音。もう私とまったく一緒だと、とっても嬉しくなったものです。 足ふきも使い古しのバスタオルを縫って使っていますが、足裏が本当に気持ちがいい。市販のものやなんとかマットは使えません。 いろいろな付加価値もついての今のタオルでしょう。 望む使い勝手は人それぞれなので、トピ主さんも自分で探して自分専用に用意しては? 究極のタオルは「手ぬぐい」ですよ。 望むタオルに巡り合わなかったら「拭く」オンリーを望むならこれも選択肢!

そう?

🙂
フワフワ~いらん笑
欧州住みですが、こちらのタオル大嫌いです。 やたらデカくて乾かないし。 いわゆる超高級ホテルに泊まったことあるけど、タオルの吸収悪くて変えて欲しいと頼んだことあります。替えてくれましたよ、大差なかったけど。笑 だから高級なのが一概に良いとは思わないんですよね。 ちなみに私も旅猫さんと全く一緒でゴワゴワだけどしっかり吸収が良いです。 柔軟剤というか、乾燥機で乾かすとフワフワになりますが、私はこれも心元ないし吸わなくてイラっとします。ハハ… ただ、日本人の友人はフワフワ好きでタオルは絶対に乾燥機で干していると言います。 たまにこちらでも売ってるけど、個人的には日本のガーゼタオルが一番好きですね。 フワフワしすぎないし、一度洗えば吸収力抜群。適度な大きさで良いです。 今は日本で貰ったラルフローレン(製造元は不明)のガーゼタオルが気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧