本文へ

職場における眠気について

レス25
(トピ主 0
🙂
ささかま
仕事
20代の事務員です。 職場でどうしても眠くなってしまい、悩んでいます。 休日や、どこか別の場所で何かをする時は、長時間着席した状態でも眠くならないのですが、職場でだけ抗えない眠気が襲ってきます。 休憩時間に睡眠をとる、カフェインを摂取する、糖分を控える、ストレッチをするなどあれこれ試してみましたがどれも効果がありませんでした... 皆様はどのように眠気と戦っていますか?対策について教えてください。

ランキング

レス

「ガムを噛む」お試しください。

🙂
もも
だまされたと思って「ガムを噛む」お試しください。

状況は?

🐶
パン子
眠くなるのが食事の後とか、ある程度同じシュチュエーションならそこに原因があるかもしれません。 もしくは酸素が足りなくて欠伸が出るとか。 あとは睡眠無呼吸症候群だったということはないでしょうか。 私も眠くなることはありますが、睡眠不足が続いていたり、繁忙期が去って暇な時期が来た時は眠たくなります。 ちょっと空気を入れ替えたり、離席して出来る仕事に切り替えて一度リフレッシュするようにしています。 冷水で顔を洗いたいレベルで眠たいです。

ハンディファンの風を顔にあてる

🙂
もも
卓上におけるタイプのハンディファンの風を弱~中でもいいので、顔面にかかるようにして置くと眠気がなくなります。 私も昼食後ときどきまったりしてしまう時間がありましたが、暑くてハンディファンの風を顔に当たるように置いて時に気づきました。 顔に風が当たり続けてると眠くならない!?と。 熱風だったら逆効果かもしれませんがオフィス内の空調効いた風ならトピ主さんにも効果あるかもです。

睡眠時無呼吸症候群はありませんか?

🙂
レモネード
夜の睡眠状態が良くないと、人間は無意識のうちに寝落ちします。何らかの睡眠障害かあっても同様のことが起きます。 本人は眠気に抗っているつもりでも、客観的には寝ています。 カフェインを摂取する、糖分を控える、ストレッチをするなどの対処療法は、あまり効果はありません。 きちんと適切な量の良質な睡眠を取ることが重要です。睡眠時無呼吸症候群の検査も受けてみてください。特に肥満でなくても、睡眠時無呼吸症候群の人は結構いますよ。

昼食を抜いてみたら?

😒
糖尿病予備軍
朝食をしっかり食べて、昼食を抜くか量を減らしてみたら? 夜にしっかり眠れていますか? 眠りが浅くて、寝不足ぎみかもしれません。 甘いものが好きで肥満ぎみだとしたら、糖尿病予備軍である可能性も。 眠くなったらコピーを取るとか掃除をするなど、動きを取り入れると眠気が飛ぶかも!

私の方法は

🙂
nanaco
同じく事務員です。 私は眠くなったら以下の方法を試します。 (1)電話を積極的にとって目を覚ます。 →声を出すことによって私はかなり眠気が吹っ飛びますのでこれをする事が多いです。 (2)諦めて一旦トイレに行って座って目を瞑る。 →数分目を瞑る(というか多分少し寝てる)だけで割とすっきりします。 (3)パソコンかスマホでクロスワードパズルをやる。 →頭を使う事で、眠気<問題を解きたい になるのでクロスワードパズルもやったりします。

雑談

🙂
もっさん
会話は脳のリソースを多く使うので一気に覚醒します。 職場の人とコミュニケーションも取れて一石二鳥です。 ただし度が過ぎると仕事が止まってしまうため、程々で切り上げましょう。

何か原因があるのでは?

🙂
リリー
もしかしたら、現在の仕事が嫌なのではないですか? 職場にいる時だけが眠いのであれば、何か原因があるはずです。 今の仕事は、やりがいがありますか? この先も働いていこうと思っていますか? 他にやりたい仕事があるのに、自分には無理だと諦めていませんか? 自分の気持ちに素直になってみてください。

薬もありかと

🙂
マナミ
過眠症とか、ストレス性の病気かもしれません。 もう対策はしていて、効果がないということなので、病院に行って薬を処方してもらうのも手だと思います。 私は抗えない眠気はないのですが、眠くなったときは少し歩いたり手を 痛くなるほど押したりしています。非常階段を1階分往復してみたり。。

空気

🙂
あるある
職場は空気の入れ替えをしていますか。 二酸化炭素濃度が高い可能性もありますよ。 すごく眠くなる原因の一つだそうです。 女性の方が頭痛や眠気を感じるようになるのが早いらしいんですって。 1時間に1回換気してみてください。

生活の変化とか

🙂
cloud
仕事の時と休みで食べる内容や食べ方が変わるかどうか。 自分は昼食後に10分くらい散歩してます。 仮に仮眠出来る環境の場合、寝る前にカフェインを摂ると寝覚めが良いと言われますね。

暇?

🙂
息つく暇があるから眠くなるのかもしれません。 適度な休憩時間以外は、キャリアアップの勉強や業務の追加をしてみては?

これ効果ありました

🙂
みかん
私も眠くて、パソコンの画面見てキーボード打ちながら寝そうになるという、異常な睡魔に困ってた時期があります。 結論としては、解決しました! ・最初にりんご1/2個を食べる ・次におにぎり1個を食べる これでお昼ご飯は以上です。 最初に炭水化物を取ると、急に血糖値が上がるので、インスリンが出過ぎて低血糖になってしまうそうです。低血糖になると眠くなるそうです。 そこで、最初に食べるものは、インスリンが出にくくて、満腹感を与えるような歯ごたえのあるものにしました。この場合、野菜を食べるのが効果ありそうですが、私は手軽さと好みでりんごにしました。 果糖はインスリンをださないそうなので、結果的にりんごは低血糖を避けながら脳に栄養を送れるのかもしれず、このような食べ順にしたら日中の睡魔が全然来なくなりました!

女性の酸素運搬能力は男性の69%

🙂
この更に検索してみて
以前職場の同フロアの女性だけ異様な眠気に取り憑かれ、co2測定+頻回換気で改善する(けど暑い寒いと文句言われる)ことがあったんだけども 労働安全基準の1000ppmって男性基準で決まってるよね多分 女性は700〜800あたりで眠気や頭痛を感じる らしいです。 眠気は二酸化炭素濃度の問題かもしれません。 濃度測ってきちんと空気入れ替えも試してみては?

イスの高さを変える

🙂
ぷーだんご
お昼の後とか特に眠い私です。 そんな時は、イスの高さを変える事で今まで見ていた環境が変わり脳に刺激を与えるようで、目が覚めてきます。 これは騙されたと思ってやってみて下さいね。

元居眠り学生より

🙂
みみ
私も眠気に弱くて、学生時代は居眠りばかり。夜は早く寝ていたので、単に怠け者なのか、どこか身体の異常なのか、ずっと謎で、眠気対策には真剣に悩んでいました。 夫もそうだったみたいです。我が子の将来が心配です。 私は今でもすぐ眠くなります。ですが、仕事中は寝ません。なぜなら、眠くなりにく仕事だからです。 次の中から、自分に向いていそうなお仕事に転職することは考えられませんか? 「保育・介護・塾や習い事の先生・接客・窓口業務」 以上、若い女性が入っていきやすそうな仕事を思いつくままに並べましたが、他にもいろいろあると思います。身体を動かしたり常に人とコミュニケーションを取ったりする仕事がおすすめです。

ご飯の量を減らす

🙂
眠くなるのが昼食後なら、ランチの主食(米)の量を少な目にするといいかもしれないです 私の場合、社食のお米の量が多くても無理して食べていた時期、(仕事がヒマだったのもあり)いつも14時すぎにすごい睡魔と戦ってました 今は環境が変わり仕事中に眠くなることはなくなりましたが、外食などでご飯の量が多い日は、てきめんに眠くなります

わたしの方法は

🙂
フミオ
顔を洗う・歯を磨く 体を動かす作業に切り替える トイレの蓋の上で少し寝る(5分くらい) 前屈をした状態で腕を肩からブンブン回す。前にも後ろにも両腕やる

昼食と昼寝でコントロール

🙂
はん
眠気は昼食後でしょうか? 仮眠をとっても効果ないとのことですが、私の場合は、昼食後、靴も脱ぎ、服のボタンも緩めて、机にうつ伏せ寝専用の枕を置いて、タイマーをかけて全力で寝ています。5から15分程度ですが、するとしないとで格段に違いますね。時間とかではなく、質です。 あと、午後から会議や打ち合わせ、運転のある日は、昼食をやめて、コーヒーのみにしています。それが終わった後に、軽くおにぎりとか、栄養補助食品で賄うこともあるし、夕方まで食べないこともあります。 1日3食って、誰が決めたのって思います。昼食を必ず食べることにこだわらなくても良い気がします。

酸素欠乏

🙂
二酸化炭素
CO2が増えてくると眠くなります。換気されてるのかな?と疑うレベルです。ちょっと前までは窓の大きい個室でした。その時は1人作業だったのですが全く眠くなりませんでした。折角の個室でもサボれなかった、というかその必要ありませんでした。 フロアに戻ってから、急に眠気が。ウトウトしたり、サボり気味になってます。最も一人で集中するような業務は終わって今は単純作業なのでそれも原因あるかもしれません。 それでもやっぱりドアを開けっぱなしにしてくれると眠気がさめるので、CO2が原因みたいです。

睡眠不足なのでは

🙂
みつ
普段から睡眠が足りていないのではないですか。 その場合、どうやったって眠くなります。 しっかり夜に時間を取って眠るしかないです。 そう言うこともないのに眠くなる場合は、お昼ご飯に糖質を少なめにするのがいいと思います。 糖質が多いと眠くなります。 お昼ご飯のあとは、何もなくてもサイクルとして眠くなることが知られています。 ましてや睡眠不足があったり、お昼ご飯を食べすぎたりすると、本当に眠くなります。

仕事内容が合わない・興味がない・暇

🙂
Pre
私も学生時代の授業中は居眠りばかりしてましたが、仕事中に眠くなることはありません。 どんなに寝不足でも、食後でも。 若干の専門知識を要する事務職です。 たぶん性に合ってるんでしょうね。 常に忙しいしアドレナリンが出てる感じです。 トピ主さん、仕事つまらないのでは? それかちょっと暇か。

眠気と戦う戦士

🙂
キバナコスモス
私も睡眠時間が年齢の割に少ない者です。 私の場合お腹にどっしりくる米ご飯は朝だけ食べます。そして無糖コーヒーを1杯。 昼は、サラダと、パン1つ,ゼリー位。ここでしっかりカフェインの入ったコーヒー(ジョージア香る微糖260ml)を1本飲みます。 パソコン業務なので午後の仕事開始から1時間過ぎると睡魔がやってくる。長年そうですが固まったまま15分くらい過ぎると回復。 ダメならトイレに行ったり動くようにしています。 朝から疲労が激しいときは、それらに加えアミノバイタル2200 1包とQPコーワドリンクを飲んで行きます。以上

レスします

🙂
どのタイミングかぐらい書けばええやん。 朝と昼は炭水化物を抜くなどしてみたら?

合わない仕事なのかも

🙂
mi
合わない仕事をしている時は よく眠くなりました。 自分では違いはわかりませんでしたが、 つまらない仕事だったのかなぁ。 内容はパソコン入力、事務、電話対応等です。 元々よく寝るタイプ、授業中も居眠りしていたタイプの学生でしたが、 その仕事に就いてから異常に眠たくて 抗えない眠気でした。 仕事に支障も出るので病院の睡眠外来に受診しました。 病院でやった検査は 1時間おきに起きたり寝たりを繰り返して、入眠時間がどれくらいかと、脳波測定 1泊して夜間の脳波測定もしました。 結果、寝つきが異常に良いので ナルコレプシー患者用の薬を処方となりました。 ナルコレプシーは突然意識を失うように寝てしまう(例えば会話中や運転中等)などもありますが 私はそれは無くて仕事中の眠気だけでした。 薬はあまり効かなかった気がします。 大きな病院でも専門で治療しているところが少なく、通院に時間もかかったので 3ヶ月ほど通院してやめました。 その後、転職して内容的には パソコン作業と顧客対応もあるような仕事ですが、仕事中に全く眠くなくなりました。 大きく違いませんが違いは ・お給料が良くて張り合いがある ・素材撮影がたまにあり身体を動かす ・仕事を楽しめている ・少人数なので1日の仕事を自分で考えて終わらせる。(忙しい日もあれば、ゆったりな日もある) 等です。 私の場合は、病気かと思う位の症状が 仕事を変えたら無くなったので、 仕事の合う合わないもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧