本文へ

夫の休みが多い。

レス18
(トピ主 0
🙂
みき
夫婦
結婚して10年、3歳の子供がいます。 夫は、サラリーマンですが なんせ休みが多い! 私は、パートで週3働いています。 夫の休みは、その月にもよるのですが今月は5回しか会社に行っていません。 他の月は土日、祝日は必ず休み+平日休みが5回必ずあります。 有給ではなく、会社で 必ずとらなくてはいけない休みみたいです。 給料は普通にでます。 夫がいると、勿論助かる部分もありますが それ以上にストレスがたまってしまい イライラしてしまいます。 子供が幼稚園行ってる間が1人の 時間で色々できるのに 夫がいるとやはり1人だけの時間とは 空気が違うので。 むしろ、何でこんなに休みがあるかも 謎です。。 こんなに休みが多い夫っているのでしょうか? ある方は嬉しいですか?

ランキング

レス

最悪、絶対嫌!

🙂
ユリ
そんなにお休みがあるのにご主人はどこか行かないのですか? 家に居るのですか。 それは私も嫌だわ。 私は共働き夫婦だけど、土日祝日私も夫も休みです。 しかも、休日ずっと家に居る。 ご主人がサービス業の人が羨ましい… 休みが被らないですから。 あと釣りが好きな人とか、朝早くから1日釣りに出掛けて帰ってこないとかね。 私も家で一人で過ごすのと夫がいるのでは全然違います。 夫が居たら私は何もしません、やる気が出ないわ。 亭主元気で留守がいい、 昭和の名言です。

トピ主が働いて、家族養ってみなよ

🙂
生き物の世話係
ご主人が居ると、イライラする? ふざけないで下さいよ。 誰のお陰で生活出来ているのですか? なら、トピ主が大黒柱になって、家族養ってみなよ。 自分で出来ない役割のご主人に、イライラするとかどれだけ自分勝手な。 酷い妻ですね。

勘違いで

🙂
さくら
投稿者さんはなぜ「家は自分の物」と勘違いしてるのですか? 旦那さんがあなたに「どうしていつも休みは家にいるの」と言ったらどうしますか?

年間休日は何日?

🙂
にゃんにゃん
まずはそこ。 今月はお盆もあり、出勤が少ない?  閑散期、繁忙期は関係ないの? できたら、職種を公開すれば共感が得られるのでは?

あなたが週6で働けばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
給料出てるなら問題ないでしょ っていうかその会社大丈夫なの? 旦那が家にいてストレスたまるような そんな人とよく一緒になったよね ワガママすぎないか? それだったらあなたが週6で働きに出ればいいじゃん それで解決だよ ひとりがいいなら結婚しなきゃいいのに

「休み」と「リモートワーク」を勘違いしてない?

🙂
何の仕事か書いて
自宅で仕事できる業種はありますよ。 自宅で仕事できない業種は、いわゆるエッセンシャルワーカーです。 ご主人の業種は?

選択的週休3日制を導入されているんだと思います。

🙂
むらさき
働き方改革で、政府が推奨するものです。 従業員は、子育て、介護に時間を割けるメリット、 企業側は、就業条件改善による人材獲得、ブランドイメージアップ、介護離職の抑制などのメリット があると言われています。 企業によっては、給料が減る場合もありますが、あなたの夫の企業はそうでないようですね。 この制度で休日が増えているなら、積極的に子育てに参画させるべきで、 あなたが子育てに注力できるように家事分担も増やすべきです。

情報が少ないので何とも

🙂
マッツ
第一印象では一部で有名な某超ホワイト企業が思い浮かびましたが、それでも休みすぎな感があります。有給でもないのに給料が出るなら会社の特別休暇扱いなんですかね。 単純に思ったのは結婚10年ならなんで今さら?最近ご主人は転職したのですか?トピ文から判断するのは難しいですね。 嬉しいかどうかなんて人それぞれでしょう。少なくともご主人は家の居心地は悪くないと感じているはず。 そもそもで言うと休みの謎はご主人にちゃんと聞けばわかる話だと思いますよ。嫌なんですか?給料も入れて、家のことも手伝ってくれているならよくできた旦那さんじゃないですか。そんなに邪険にしていざ別れるとなったら困るのトピ主さんですよ。

え?

🙂
逆に
「むしろ、何でこんなに休みがあるかも 謎です。。」 結婚して10年でしょ? 逆に何で「何でか」を知らないのが謎です。。

いつからですか?本当はリストラされてたり…?

🙂
千陽
職種によってはリモートもあると思いますが、ご主人が自宅で仕事してるわけじゃないなら確かに気になりますね。 >給料は普通にでます。 夫の通帳に会社からきちんと給料が振り込ま れているかで分かるんじゃないですか?給与として会社から振り込まれてるなら、まあそういう会社なんでしょう。 ホンニンから振り込まれてないかチェックしてみては? 歩合制の営業なら、成績さえ上げれば良いとか、ノルマ達成すればオッケーみたいな会社もあるのかも?働き方改革とか? ちなみに娘は営業職ですが、毎月土日が休みだと聞いてます。お盆は大型連休を取って帰って来てましたが。 あまりよく分からない聞いたことないような会社なら、実態を調べてみるのも一つの方法です。気になるなら調査しますか? うちの夫は最近定年退職を迎えましたが、結構大手企業でした。休みは土日祝と、夏に5日、冬に5日。あとは有給がありました。 勤続○十年で少し纏まったお休みが貰えたことが一回だけあったかな。

そうなのよ

🙂
わーまま
うちは妻の私が在宅勤務 夫が家にいると割と揉めることがおおいらしい だけど最近、夫に出社を進められます 月に一度は出社しているんだけど それはいつなのかって、詰め寄られる 私がいると休めないから、出かけてほしいんだって 有休消化ならともかく 夫の休みは振替休日なのよ 週末に夫が仕事を入れると 私はいわゆるワンオペ育児なわけで、大変なのに 有休だって、子供の用事で使っていて、完全なフリータイムなんてなかなか取れないのに 自分だけなんてなんだかなぁとは思っています 家事負担だってほとんど私、週末だって家族サービスはお互い様 確かに夫が休みの時にいろいろ用事お願いしたけどさ たった数時間で終わることばっかり 自分だけ悠々自適に休みたいなんて 腹が立つわよ ともかく それだけ休みが多いなら、一回の勤務時間が長いとか夜勤か、危険が伴う仕事じゃないかな? 家で一人でのんびり過ごしたいってやっぱり多くある望みよね? お互いにそういう休みが取れるように建設的に話し合ってみようかなと 私も思いました

嬉しくないです・・・

041
ジム&チム
トピ主さんと違って子供はいませんが、うちもコロナ以降、夫の在宅勤務が続いています。 仕事は夫が自室、私(短時間パート)がリビングと分けていますが、夫はずっと部屋にいるわけでなく、 休憩や昼食の時間も仕事次第で決まるため、いつリビングに来るか分からない状況で、4年経っても慣れません。 掃除や食器洗いのタイミングと被ると面倒だし、こちらが休みで寛いでいるのに 仕事中の夫がリビングに来れば何となく居心地悪いし(でも、夫は逆の時にそうでもないので、これは私の問題かも)。 月1の私の出社日に限って、夫も出社日だったりするし。別の日に出社してくれれば良いのに~!(夫のせいではないですが) そして、有休もがっつり取ります・・・。家でF1の番組やらTVerやら観てます。 トピ主さんは「一人で家にいるのと違う」というストレスを伝えていますか? うちは冗談交じりによく伝えているので夫もその点は分かってくれています。 なので、土日に時々外に出るようにはしてくれているようです。 (でも、突然言い出して出かけ、予定より早く帰るため、あまり伸び伸びはできない) 逆に夫は私と1日中いてもそれ程気にならないようです。 家事をするかしないか、の違いなんでしょうかね。 年中一緒にいる老後が恐ろしくなった時期もありますが、最近はその練習と思うようになりました。

自分の都合だよね

🙂
かなこ
それって休みうんぬんではなく、旦那さんが家にいるのが嫌なだけですよね。仮に旦那さんからトピ主いつも家にいるのが鬱陶しいんだよ。と言われたらどのような気持ちになりますか? 旦那さんの家でもあるのだから嫌なら自分が出かければいいじゃん。旦那さんがつくづく不憫でならないです。

週休3日制とか?

🙂
かば
そういう会社ありますよね。 出勤する日は10時間勤務することで給料には変化ないとか、給料は2割減るけど、副業可能とか。 ご主人は、入社時から、そんなに休みが多かったんですか?

謎を解決

🙂
もうもう
土日祝休みと平日1回の休みで月5回の出社で残りは在宅勤務でしょうか。 均すと週4勤務。 週3勤務のトピ主と週4勤務の旦那さん。旦那さんが家を空けるのは出社日だけな感じかな。旦那さん客観的に休み多いとは思うけど、在宅勤務で家にいるから余計に仕事してないと感じるとかでは? ただ、結婚して10年旦那さんの仕事がどうしてなのあ?に疑問を持たずこんなところで愚痴垂れ流すことに疑問を持たないところに、夫婦として機能しているのかと思う。 謎だと言うならば、旦那さんに聞けばいいし。 マジ、月5回だけの勤務だとしたら生活成り立たないのでは?給料も10万切るでしょう。 トピ主が旦那さんに関心持たなさすぎて、不満を垂れ流しているように思いますがまず謎をしっかり自分で解決してね。

夫婦で会話してます?

🙂
一条
ご主人の勤めている会社は知っているのですか?休みが多いなぁと思ったら聞きません?どういう勤務形態になってるの?と。 結婚10年も経ってて、子供も居るのに何だか良く知らない人と生活してそうな印象ですが。 休みが多くて嬉しいかどうかよりも、給料も知らない、勤務形態も知らない、聞かない、話さない、推測してる夫婦って、そっちの方が謎ですけどね。

すでに書かれていますが

041
メルトダウン
週休3日制の会社もあれば、休日に見えて実は在宅待機がある企業もある。 いずれにしてもご主人の働き方の問題であり、なぜトピ主が「ストレスがたまってしまいイライラしてしまいます」などと頓珍漢なことを言っているのか。1人だけの時間がそんなに欲しいなら、やることやって稼いでから言えば?とだけ。 パートで週3働くだけの妻に好きなこと言われて、正直私には「この女何様?」としか思えません。男性はこんなのでも養うんですよね。本当、大変。

家も旦那休み被りやすい

🙂
あやや
うちは定年後再雇用なので仕事ないと休みが増えて給料も減るし私とも休みが被り安いし安いです。出掛けにくいし 私も家事が遣りづらくて正直嫌ですね。 仕方なく銭湯に誘いランチは旦那に奢らせてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧