本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーナビを叩き割ったことがある人に質問です

カーナビを叩き割ったことがある人に質問です

レス88
(トピ主 2
🐱
やえ
話題
先週末、私と主人(40代男性)は別行動でした。私は友人と食事に行き、主人は習い事(武術)の野外練習があるとのことで車で自宅(大阪)から神戸へ向かいました。野外練習で夜遅いと聞いていたので、クーラーボックスに飲物や保冷剤など用意してあげ、私も友人と夜ごはん食べるので自分でごはん食べてねと伝えて家を出ました。 夜、帰宅した主人が「高速上でカーナビが危険行為を繰返し言うから叩き割った!」と言うので「え?物理?物理的に叩き割ったの?比喩じゃなくて??」と聞き返しました。 見てみるとヒビがはいって白っぽく光ってるだけの可哀そうな姿のカーナビがありました。 叩き割った理由は「神戸から自宅(大阪)へ帰ろうとナビを入れたのに淡路島のほうへ案内され明石海峡大橋を往復してしまった!高速上で危険行為を繰り返し案内するから怖くなって叩き割ってしまった。俺は1円でも安くルート調べて帰ってるのに何でこんな目に遭うんや?」というのです。 私はペーパードライバーですので特に不便ではないですし、主人が叩き割ったので主人のお金でカーナビを直してもらうので別にいいのですが、いろんな疑問が沸きます。 明石海峡渡るまで変だなって気付かなかったのか?変なルートの案内ならいったん案内停止しないのか?高速上でカーナビを拳で叩き割る人のほうが危険だと思うけど?1円でも安くというけどカーナビいくらすると思ってるんだろう?事前にスマホで安くルート調べてたのなら方向ぐらい覚えてない?帰宅時なんだから行きと逆だよね?  等々、考えれば考えるほど疑問しか沸きません。 カーナビを叩き割った人や知人に同様の人がいらっしゃれば、上記疑問と当時の感情、次回以降壊さないための施策など教えてください。 ちなみに事故やバッテリー上がりではないので夫婦のお金からではなく主人のお金でなおすことは本人も納得しています。

ランキング

レス

カーナビって、叩き割れるのですね

🙂
生き物の世話係
まず、カーナビを物理的に叩き割れる事がびっくりですね。 後、ご主人が言っている危険行為とは、おそらく、ご主人が間違って神戸から大阪に帰らないといけないのに、明石大橋に入ったので、カーナビは健気にUターンしろと言い続けていたのでしょう。 かわいそうなカーナビ。 そもそも、ご主人方向音痴では?そんな気がしますが。

こんにちは

🙂
武術を習っているとのことで、カーナビ相手にそれの実践とか。 うちもカーナビが途中で道を変更すると怒っていますが叩き割るほどではないです。でも結構怒ってます。 夜ご飯やクーラーボックスの件は怒ったことに関係ありそうなのですか。

あの…

🙂
すもも
夫さんは元々ヒステリー気質ですか? そうじゃないなら男性更年期でイラつきを押さえられず爆発してしまう症状が出ているのではないかと思いました。 からかいや嫌みではなく真面目な話、ルートを適切に案内されなかったことを理由にナビを破壊するなんて、常軌を逸していると思うのです。 私は女です。運転するのでわかるのですが、たまに「なんでそのルート?」と怒りたくなる案内をされることはある。ナビの情報が古く最新に更新されていなければ当然起きることで、その場合は不可抗力。 所詮機械なのです。 完全に頼るのは危険なことくらい普通ドライバーは皆知っている。 特に高速は間違えて侵入すると修正がなかなかきかず厄介です。 はっきりいってそんなの常識。 だから長距離ドライブならあらかじめおおまかなルートをチェックしておく。 で、最初に自分の望むルートでの案内を設定しておけば、そこまで無茶苦茶なルートになりようがない。 いい年した大人がそんな当たり前のことをしなかったのも驚きですし、その結果に腹を立て機械にあたり散らすのはちょっと普通とは思えません。 まあ、腹立ち紛れにナビに怒鳴る、ちょっと叩く程度ならなくもないでしょうが。

カーナビって時々バグりますからね・・・

041
chiaki
10年以上も前になりますが、家族で遠出をした時に目的地を入力したはずなのに、なぜか墓地に到着。何度か道を変えてから入力しても、なぜかその墓地に向かっての道案内になるので、子どもは怖がって泣き出すし、夫も私も恐怖で顔が引きつり・・・結局目的地に行くことは諦めて、別の場所で楽しんだことがありました。 関西の方の地理は全くわからないので何とも言えませんけど、高速道路って違う方向に入ってしまうと、すぐに後戻り出来ないので進むしかないですし。 ヒステリーを起こしてナビを壊してしまったのは大人げ無いと思いますが、疲れも手伝ってパニクってしまったのかもしれませんね。 ご主人が日頃から物に当たることが多いなら、今度も同じことが起きた時に冷静でいられるかどうか、それは本人次第だと思います。トピ主さんに当たることがないなら、見守るしかないかも。 万が一同じ展開になったら、その時もまた彼のお金で直してもらいましょう。

うーん

041
案内停止して、ご自分で考えたその『1円でも安いルート』で帰ればいいだけ。 私はこれ認知症の始まりかと思いましたけど。 ナビのしつこい音声と、どんどん表れては過ぎ去って行く高速道路上の案内表示に、 ご主人パニックになってしまったのでは? ナビ画面を素手で割るなんて尋常の行為ではありません。 主様も少しズレていると思います。 ナビの修理費用のことはどうでもいいし、 前半の友達とごはんやらクーラーボックスに何入れたとか、この話に関係ない部分に かなりフォーカスされて書かれていることにちょっと怖さすら感じます。 余計なところに目が行ってばかりで、普段のご主人の様子はきちんと把握出来ていますか? 何かあってからでは遅いですよ。

痕跡を消したかったから

🙂
事実は小説より
練習に行くと言ったけど実際は淡路島だった。 誰かと。 ふと「あ!カーナビに履歴が残る! まずい、ばれる」と思って 咄嗟に叩き割った。 履歴の削除の仕方が分からなかったから。 ETC利用してますか? そちらの履歴はしっかりと残るでしょうから チェックしてみたらいかが。

気持ちはわかります

🙂
tm1885
設定に有料道路優先とかになってる時とか …高速に乗らず下道(側道)を走りたくても 変な案内をし続けてきます 道と軌道がズレてたり…… 今はカーナビ使わず  スマホをセット出来るように置いてます スマホの方が最新の状況が分かりやすいです 画面は小さいけどね 淡路島… 案内に従って~ご主人は、 途中でおかしいと思っても Uターン出来ない道路状況のせいで 進むしか無かったのでしょう…… 無理なことをして事故にならずによかったです

ホテルにでも行ったのかな?

🙂
いやん
浮気してホテルにでも行ってお金を使ったから明石海峡往復って言っちゃてるのでしょうね。 カーナビがいくらおかしくても看板があるからちゃんと戻ってこれるし、割るなんておかしい。 彼女に割られたか、車の中でいけないことしていて踵が当たったのかな? 履歴の消し方知らないのでしょうかね? まあ幸い主様が運転ができないからナビの案内の生にできて家庭円満ですけどね。 女がらみでしょ。 じゃないと自分で直すなんて言いませんよ。 何してたんでしょうね?笑

叩き壊さないけど、あるようですね

🙂
四槓子
普通はしませんよね。 多少のバグがあっても、ナビを消したり、スルーするから。 そもそもカーナビの設定に問題があったように思うし、パーキングで止まって確認出来ますよね? スマホだってあるだろうし。 それらが出来なかったと言うことですね。 実は、同じような事、私の夫も経験しますよ。 最近では昨年、レンタカーのナビを利用し走行してたら、某戦争で有名なある場所をグルグル回る案内をされ、その場所から離れられなくなったと(目的地は全く別の場所、素通りするだけの経路) 元々霊感らしいものがある夫なので「またか…」と。 同乗していた子供は恐怖で具合悪くなったらしいけど。 そういう何かしら因縁のある場所では、よくあるらしい現象らしいので(夫曰く)慣れっこらしい。 ちなみに私は一度もそんな事、経験したことはありません。 旦那さん、なんか恐怖だったんじゃないかな? それも夜でしょ? 誰か載せて来てるかも知れないし(←ウソウソ冗談よ) たぶん、そんな恐怖体験をしたのか、既に他の方にレスされてますが証拠が残ったら困る事情かなと。 ちなみにもうひとつ、夫の経験では、そういう因縁のある場所では普段言わないような怖い事をナビが喋る場合もあるようです。 そうなると、叩き壊したくなるかもね。 急に旦那様が信心深くなったら、恐怖体験かなと。

履歴の削除が分からなかった

🙂
みやび
おそらく、いや、ほぼ100%、履歴の削除方法が分からず壊したんでしょう。 履歴を消したい理由は、一つしかありません。

関西人なのに

🙂
おばちゃん
明石海峡大橋往復したとかあり得ない。 私は関西に観光に行った人間だけど、ナビが無くても明石海峡大橋も、淡路島にも行けましたよ。 勿論、神戸や大阪にも。 ましてや関西人なんだから、道路上の沢山の看板見たら分かりますよね。関西圏なんだから。 おじさんだから、履歴消す方法が分からなくてパンチしたんでしょ? ETCカードとか、ラブホの領収書とかまで頭に無さそうだから探ってみたら? 皆さん言ってるけど、ペットボトル、夕飯のくだりは必要ないです。 武術してる人間が武術以外に手が出るって、武術家として恥ずかしい。

秘密

🙂
カンガルー
夫は日頃から、イライラするとものに当たったり、壊したりする人なんですか? うちの夫にはあり得ないことなので、平然としているトピ主さんにも驚いてしまいました。 一般道ならともかく高速ですよね。神戸から大阪なんてナビなくても案内板だけでも分かると思うのですが、何も考えずナビの指示に従って道が分からなくなり、怖くなって叩き壊したと言うんですよね。 失礼だけど、大丈夫なの?40代にもなってと思ってしまった。 でも、他の方のレスのナビの履歴を隠すためというのを読んで、なるほどそういうことならあり得るなと思いました。 夫も必死に言い訳考えたのかもね。 ナビも高価なのに、それを負担してでも隠したいことがあったと考えるほうが自然です。

気持ちは分かる

🙂
メルモ
トピ夫さんは、間違って明石海峡大橋に入ってしまったので、カーナビが「方向が違います。Uターンして下さい」とでも繰り返し言っていたのですかね~。 「そんなこと分かっとるわい! ここでUターンなんかできるか! うるさい、ボケ! さっさと黙らんかい!」となったんでしょう。 気持ちはよ~く分かります。カーナビにそんなことを言われたら自分だってすごくイライラすると思う。 でも、カーナビを黙らせるために、カーナビを叩き割ったって凄い。そんな話は聞いたことがないです。 まあ、高速を運転中にカーナビの音量を操作したり、電源を切ろうとしたりすれば、どうしても運転が疎かになり、前方不注意で事故る可能性もあったんだから、余計なことを考えずに叩き壊すという選択をしたのは、ある意味いさぎよいとも言えるよね。 修理代はトピ夫さんが負担するようだし、「事故らなくて良かった~」と考えた方がいいのではありませんか?

トピ主です

🐱
やえ トピ主
主人は方向音痴ではないはずです。一緒にいるときは任せていても迷わず辿りつきます。 仕事で神戸にもよく行くし、私の実家が四国なのではじめての明石海峡でもありません。 今の車も5年乗っているのでナビのクセも知ってるし、狂っていれば少し走ればルート修正しますし。 田舎のほうだと稀に5分で着くところを延々回される場合もあるようですが、今回は神戸ですし野外練習に参加した他の方も15人ぐらい来ていて、イワクツキな場所でもなく、そこそこ有名な公園です。 霊的なものだとしたら時間は関係ないのかもですが、練習終えてご飯食べて自宅に帰ってきたのは22時なので神戸周辺にいる頃は車通りもあると思うのです。 熱中症を心配してクーラーボックスを持たせたのですが、水分もごはんも十分取っていたみたいです。疲れてたかもしれませんが、普段の屋内練習と変わらない時間だったようです。8人乗りの車ですが普段から疲れた時に無理せず休憩できるよう後部座席はフラットにしています(一緒にいるときも疲れたら仮眠します) 普段からなんとなく不運だったり昔からナナメ上の行動をするので、病気の線もないと思います。主人の幼馴染や大学時代の友人に聞いても昔から風変わりですし。 誰かとうんぬんの線ですが、履歴画面に1件or全消しボタン両方ありますし知らなくてもググれば出てきますよね。叩き割ってムダな出費になるぐらいならプレゼントの1個でも買ったほうがいいし、ムフフなことなら後ろの広いとこでーというかケチってたらモテないでしょう。 私も主人もよく話すほうなので、叩き割るほど体験をしたなら詳しく話してくれそうなのですが。言うと何か超常現象が起きるとか? 考えれば考えるほど不思議で。。 変なやつだから割るよねっとスルーするのもなんだし、霊的な何かだと決めつけるのも濡れ衣を着せられた霊も可哀想なので。

カーナビは壊しませんが

🙂
ライラ
壊したいほどに、イライラする案内をされたことは、数知れず有りますよ。 本当に叩き壊した人が居る事に驚きましたが、貴女の無理解っぷりも相当なものですね。 >明石海峡渡るまで変だなって気付かなかったのか? >変なルートの案内ならいったん案内停止しないのか? 一旦、間違ったルートに入ってしまえば、気が付いたとて、引き返せる場所まで行かなければ、もう引き返すことは不可能なのです。 案内を停止しても、そこでUターンなんて出来ないのが「高速道路」なのです。 増してや、今の淡路島は急速に開発が進んでおり、新しい道路や、工事中の道路など、地図データの更新が追い付いていない場所も多く、混乱するのも無理からぬ話でもあるのです。 また、 >方向ぐらい覚えてない?帰宅時なんだから行きと逆だよね? これが通用しないのが、高速道路の難しいところでもあるのです。 降りたインターから入ろうとすると、来た時の道の続きに入るしか無く、結果的に往路の続きに入ってしまうとか、逆に進むことが大変な困難になる場合も少なく無い。 まあ、貴女はペーパードライバーという事なので、わからなくても仕方が無いのですが、あまり頓珍漢な事を言って攻めると、ご主人様も意固地になりかねないので、ナビを買い直してもらう事で、この件は終わりにするのが得策だと思いますよ。

もしかすると…

🙂
う〜ん
神戸から大阪に向かおうとしていていて、うっかり明石海峡大橋を渡ってしまった?? まず、神戸のどこから大阪に向かったのか不明ですが、神戸の中心地(三宮など)からだと「神戸→大阪」と「神戸→(明石海峡大橋を渡る為に向かう)垂水」は方向が逆です。 仮に、ナビが間違って案内したとします。しかし垂水IC入り口付近には「淡路・徳島方面にしか行けません」とデカデカと黄色い横断幕が2箇所も張られてありますので、まずそこで気付くと思います。それを突破して明石海峡大橋方面に向かったとしても、その先に「垂水第三料金所」があり、そこにも「誤侵入された方『一般レーン』でインターホンでお申し出を」との案内もあります。淡路島に行くつもりもないのに、それすらを無視して明石海峡大橋の方に向かったって事ですよね…。 最近、高速道路の逆走をする高齢者も多いと聞きます。認知機能が落ちているとそういう間違いも多くなってくるのかもしれません。また、前頭葉が萎縮してくると怒りの感情を抑える事が出来なくなり、暴力的になると聞きます。 一つの例ですが、「前頭側頭型認知症」という病気があります。時間や場所に対する認識は落ちず、物忘れや記憶障害などは少ないので気付かれにくいのですが、人格や行動・言語機能に関する症状が多く見られ、自分の行動や感情をコントロールする事が難しくなり、興奮すると暴力的な行動をしてしまいます。性格や行動の変化がみられても、加齢によって性格が変わっただけと判断され、診断が遅れることも多い病気です。50代〜60代で発症することが多いです。 ナビが間違って案内したからといってカーナビを破壊してしまうとは、かなり極端な暴力行動ですよね…ここがとても心配です。ご主人様はまだ40代との事ですが、早期で発症する方もいらっしゃるようですので、少し気をつけて観察するほうがいいかもしれません。

こういう人が武術をやっていること自体が危険

🙂
バッフクラン
カーナビがうまく機能しなかったことの原因はいろいろ推測されるだろうけど 問題はこういう事態になった時にカーナビをたたき割ってしまうような人が武術をやっていることだよ。 夫のお金で修理するとかいう問題ではないよ。 ご主人、普段からこういう傾向あるのかな? 思い通りに行かない時に冷静さを欠いて暴力をふるってしまうよ。 あるいは何か隠し事をしていて言い訳として言ってるのかもしれないね。

あやしい

🙂
しんちゃん
そもそも自宅が大阪で神戸までの車移動でカーナビなんて必要ありませんが、旦那さんは普段から頭にくるとそうやって物に当たる正確なのでしょうか。そうでなければカーナビに見られては困る情報が記録されていて、それを隠蔽するために破壊に及んだでは無いでしょうか。 とにかく普通では無いです。

うん?

🙂
さらだ
私も、神戸側から間違えて明石海峡大橋を渡りかけた事があるのですが、大きな吊り橋なので視界いっぱいに見えますので、橋に来てしまったと気付けます。 気づいてからでも十分間に合うようUターンできる場所が設けられていて、Uターンできましたよ。 間違って入り込む人は多いのだと思います。渡ってしまった…という発言に、なんだか違和感があります。 証拠隠滅かなと思ってしまいました。

紙の地図でも入れておけ

🙂
わーまま
カーナビの画面オペレーションっていうのかな? こうじゃないって思う事も多いよね スマホの案内の方がわかりやす事もある 以前借りたレンタカーのカーナビがへっぽこで 変なルートは案内するわ 右に行けと言いながら左を差すしまつ だから、あまり信用しすぎないようにしています この前も、農道を通らされそうになって、夫がパニックになってました 自信がなければ、止まればいいと思うし カーナビが信用ならないなら、止めればいい 今時、スマホを持ってない人なんていないし でも地図とか道案内って結構難しいのだろうね 都会に出れば、立体的だったり 車線が多くて曲がれなかったり 運転中ってその人の本性が出るっていうよね ご主人に気をけるべきかもしれません

問題がずれています。

😨
ロレム・イプサム
「カーナビを叩き割ったことがある人」なんて、いるわけがないではありませんか。 「次回以降壊さないための施策」も、ずれた質問です。 問題は、夫が暴力の衝動を抑えられない武術経験者であること。 その暴力が人間に向いたことは今までありませんでしたか。 よく聞く「キレる中高年男性」は、理性を司る前頭葉の衰えが原因。 これからご主人は年齢を重ねると、ますます危険になりますよ。

不思議ですね

🙂
近畿の端くれ
大阪在住で運転に慣れているであろうご主人が、神戸から大阪に帰るだけで明石海峡大橋を渡る? いくらナビを頼っていても、高速を走っていると〇〇方面って道路表示があるじゃないですか。 大阪方面なんてわっかりやすい方向だと思うのに、どうして淡路島? ご主人は相当な地理音痴ですか? 夫の運転で神戸大阪間は何度も移動しましたが、超方向音痴の私でもご主人の淡路島行きは不可解です。 夜だったから? 自宅の設定を間違えた? せっかくの淡路島ならゆっくり観光で行きたいですね。

大丈夫?

🙂
感情に任せて物にあたるって、危険ですよ。 もしかすると、今までもムカツク運転手に煽り運転しているかも。 また、運転手なら標識読めますよね。 誤った方向へ進んでいると気付いたら、一般道へ降りたり、駐停車出来る場所で経路確認しますよ。 正直言って、浮気デートしたけど履歴を消せなくて迷子と破壊を言い訳に使ったとしか思えない。 ドラレコつけてますよね? 一応、データを確認しては?

カーナビあるある

🙂
佐々
時々変な案内ありますね 体感で8%ぐらいかな ひどかったのは、1周ぐるっと回って元の場所に戻る指示 笑っただけですよ 一般道指定してますが、獣道へ誘導されたり。 てか、自宅前が一方通行なんですが表示されてない。 カーナビ叩き割るのは怖いですが、その時、あおりとか、急発進、急停車、スピードオーバーとかやらなかったでしょうね。そちらが怖いです。

素手では無理

🙂
暇蝦
そう思いませんか?トピ主夫さんの手はどうでしたか?夫さんは普段から武術や格闘技をされている方ですか? 夫さんが普段から格闘技などをしない方で、手に怪我もせずにカーナビを破壊するのは不可能だと思います。なので実際にカーナビが破壊されたのなら、車を停車した上で道具を使って破壊したか、運転中に同乗者が破壊したかのいずれかだと思います。つまり夫さんの説明には嘘が有るということです。 これがもし裁判なら、証拠調べで実際に素手で運転中にカーナビを破壊できるか実験すると思います、そして不可能であると立証されると思います。それくらいバレやすい嘘をついていると思いますが、トピ主さんはどうお考えですか? なので気にするべきは、カーナビを破壊した経験者がいるかどうかではなく、夫さんがその様な行為に至った原因だと思います。

ご主人は

🙂
ボサ
武道の練習や試合の時は運転しないほうがいいですよ。そのほうがカーナビ代より安いですし、壊されるカーナビも可哀想です。

レスします

🙂
みか
叩き割った経験はないですが、カーナビが暴走することはめずらしくないと思います。 去年、カーナビがひとつのルートに固執したことがありました。その道がとつぜん通行止めになったので別ルートで行こうとしたのですが、どうしても最初のルートを通らせたかったようで、なんども方向を変えさせようとしてきました。最後はUターンしろとまでいわれました。1時間くらい走ってやっとあきらめましたが、ずっとうるさかったです。また、あるときは、車が海のうえを走っていることになっていました。道なき道を行くどころか、地面さえないところを車が進んでいました(画面上)。住宅街のなかのとんでもなく狭い道を進ませようとしたこともありました。だから、カーナビの暴走はめずらしくないと思います。 ロマンスの線はないと思います。カーナビを割るなんてよけいあやしまれると思いますから。

結局

🙂
おばちゃん
ラブホテル、不倫は全く認めたくないのね。 怪奇現象ばかりに執着してるけど。 武術家で手が出るなら、武術やめさせた方がいいですよ。ただダサい。 まあ、お似合い夫婦だから、またナビ叩き割ったらいいと思います。 周囲が認める変人と結婚したトピ主も、飛んでます。

なるほど

041
ぴっきーち
神戸から大阪と神戸から明石海峡大橋は真逆なのになんでナビがそんな間違いを起こすのか疑問でしたが、追加レスで合点がいきました。 旦那さんは帰りのナビをセットする際、貴女のご実家を目的地にセットしたのではないでしょうか。 カーナビって何個か目的地を登録しておくことができるんですが、貴女のご実家が登録されているのではないですか? で、登録してある自宅と貴女のご実家を間違えて目的地にしてしまった、と。 危険行為でもなんでもないです。そもそもカーナビの危険行為って何?笑 とはいえ、明石海峡大橋渡るまで真逆の方向に進んでいることに気付かない、そしてそれをカーナビのせいにして叩き割るなんて旦那さん相当ヤバイ人ですね。 これで方向音痴ではないとなると、ひょっとして旦那さんは思い込みが強い人ではないですか? なので「カーナビの案内する道は絶対正しい」と信じて疑わず、明石海峡大橋を渡ってしまった、と。 こんなこと言うのは失礼ですが、なんともお間抜けな話ですね。

それは

😱
武術者の心得って
他の方もレスされているように「履歴を残したくない」いわゆる証拠隠滅のためとしか思えないのですが。 防止策としてはこれからカーナビを買う際に、このような現象になったことを説明し、そのような時の対処方法を専門家(プロ)に聞いてみることですね。 ご主人が説明を拒むのであれば100%クロかと。 まあよそ様の不倫疑惑なんてどうでもいいですが、武術を嗜む40代男性がそんなことで物を叩き壊す行為が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧