本文へ

運動嫌いの人におすすめな運動

レス27
(トピ主 1
🙂
ハープシコード
話題
ずっと運動嫌いで・・・。 20代の頃からすごく太りやすいのと毎年の健康診断の結果がかんばしくないので体はある程度は動かさなければと、週に何度か、一駅分を歩いて通勤しています。 無理してジムに通っていたこともあるのですが、全く楽しくなく、マシンを使った筋トレなどもやりましたが身につきませんでした。足のむくみもすごいです。太さに感動すら覚えます。自分ではわかりませんが、体の動かし方が間違っているのだと思います。 先日、今年の健康診断の結果が出ましたが、コレステロールが高くて、運動の必要性を感じました。 年齢的なものも(更年期なので)あるとはいえ、あまり抑えられないと薬を飲まないと行けなくなりそうです。 こんな私ですが、何かおすすめの運動はありませんでしょうか。。。

ランキング

レス

運動嫌いです

🙂
中高年
50代です。私も若い時から甘い物好きの運動嫌いですが太る方がもっとイヤなので、365日食事制限と夏と真冬以外は走っています。 好きでジムや筋トレ、ランニングをする人もいると思いますが、私みたいに超イヤイヤやっている人もいるので一応お伝えしますね。 その代わり太った事はありません。太る前に痩せる様にしています。

パーソナルトレーニング

🙂
りーず
初心者ほど最初はきちんと習い 正しいと確認しながら 筋肉がついてきてますと 言ってもらいながら続けると良いです。 闇雲にジム行ってもダメだと思う。 それなり投資。 運動神経もリズム感もいらないけど やったらやっただけ見返りがある筋トレで。

散歩とウィンドーショッピングと自転車

🙂
匿名
休み休みでも歩くとやはり違うと思います ただ歩くのは辛いので、ショッピングモールなどに行くと、成り行きでけっこう歩きます 単純に一階を一周、二階を一周と早歩きしても 疲れたら座る場所もありますし、飲み物も補給でき、冷房も効いています 太っているなら自転車もおすすめです 歩くことで関節に負荷がかかりますが、自転車ならそれほど関節に負担がかかりません ユーチューブの体操はけっこう効果がありました 歩く前に歩ける身体をつくる感じです

日々の生活で意識する(食事内容も)

🙂
ポプラ
きっと、食事もかなり問題ですよね? いくら運動したって、結局、何をどれだけ食べているかですよ。 足のむくみだって、原因は、塩分の多い食事とかアルコールでは? それで、ジムですが、中年以降の女性にターゲットを絞ったジムに通いましたか? そうでないなら、このジムの無料体験に行ってみたらどうですか?女性専用ですから、いいと思いますよ。まあ、近くにあればですけど…。 また、お仕事はしているんですよね? 職場や駅、デパート等で、なるべくエレベーターを使わず、階段にしていますか? これ、私もやっていますが、毎日意識してやると、結構な運動になります。 上りがツライなら、とりあえず下りの階段から始めるとか、無理せずにやってみたらどうですか? ただ、体重があるなら、膝にきますからお勧めしません。 それも、パンプスなら危ないのでやめて下さい。やるなら、クッション性のあるスニーカーです。 本当は、市民プールでも通って、歩くところから始めるといいと思います。 また、仰向けに寝て、手足を上げて、バタバタさせるだけでもいいですよ。 あとは、なるべく自転車(電動はダメですよ)。 それなりの年齢の方でも、スイスイ漕いでいる方います。 最初は息切れして、足もキツイですけど、慣れればスイスイです。 もしあなたが賃貸生活なら、エレベーターの無い3階に住むとかね。

みんなイヤイヤやってますよ

🙂
頑張ってね
体重増と高血圧が理由でジムに通ってます。 言っちゃ何ですけど、スリムでガンガン走ってる人より、私と同類で、ふくよか体型で大して楽しくもなさそうに歩いたりゆるーく自転車漕ぎしてる人の方が多いです。 ジムはお金がかかるけど、メリットとしては、自分が何をやったかしっかり数値で確認できることです。 ダイエットや健康目的で、戸外を歩き始めた人は、1ヶ月ぐらいやって何も効果が見えないと「1ヶ月も頑張ったのに何も変わりません」と、運動が体に良いこと聞いたのに騙された、みたいな雰囲気を出してやめてしまったりするのですが、ジムだと「じゃあもっと強度をあげよう、自転車の漕ぐ重さを1段階上げてみよう、トレッドミルの速度を1上げて、角度も1段階上げてみよう」「強度をあげた上でもっと時間を増やしてみよう」と、自分がレベルアップするのを分かりやすく見ることができます。 街歩きは楽しいんですけど、速度をリアルタイムで細かく調整したり、時間をあと10分伸ばそうと細かく調整するのは難しいし、効果が出ない時にどうやって強度をアップするかを考えるのが難しいと思います。 私はジムを年単位で続けて、筋トレとスロージョギングで血圧も下がり、体重も減りました。楽しくはないけど、怖い成人病の末路を検索して絶望してたころよりは安心して暮らせるようになりました。 スロージョギングだって、30年以上、10歩も走ったことなんてなかったですけどね。それも、トレッドミルでゆっくり歩くところから始めて、少し退屈になったから少し速度上げるか、と繰り返したら、これ以上速く歩けないなー、もう仕方ないからちょっと小走りしてみるか、から始めました。最初は小走りも5分と持たなかったけど、懲りずに繰り返していたらだんだん長く走れるようになりました。これも数字を見ながらなので自分で進歩を実感できるし、続けられた理由かなと思います。

楽しいと思えるものを

🙂
わーまま
ランニングとか はまるとハマるみたいですね 私はできないです いつも三日坊主 水中ウォーキングとかジムトレーニングとか 案外つまらなくて続かないはわかります 逆に言えば、動画見ながら サイクリングなどで体を動かすのが好きな人もいるし それこそ人それぞれなんですが 女性向けのサーキットトレーニング とか テニスや水泳教室とか このあたりは先生が優しく教えてくれます こっちはお客様なので この辺は 5.60代の女性もたくさんいます バレエやフラダンス系統も ハマれば楽しいのですよ 私はホットヨガです なんだかんだで、毎週行ってます 20代の頃もハマってやっていたので 自分にはあっているんでしょう 今は40を超えたところです こちらも結構年齢幅があるというか 若い人のものって感じじゃないですよ

こんにちは

🙂
一週間に一度、一時間歩くだけでも40%がんになる可能性が減ると先日読みました。 運動はやっぱり一番の薬な気がします。 動けなくなる前に習慣づけたほうがいいです。 私も運動をすると皮膚炎が軽快したり消えます。 私も運動が面倒なのであまり大袈裟に考えず、朝起きて思い出したようにyoutubeのエクササイズ動画を10分くらいやります。 たまにもっとやっておこうと思えば他の時間帯にも10分くらいやります。 意気込んでしまうと続かないのでやれる時にやっとこうという感じです。 手には1kgくらいのダンベルを持ってます。 ただハァハァするだけのエクササイズではなく筋トレのようになっている動きのやつがいいです。 私はダンスっぽいやつをやってます。 この動きは無理だなと思えばその部分だけ自分流に優しめの動きにしてます。でないと目眩が起きてしまいそうなので。笑 立ったまま手と足を前に出すだけでも結構腹筋がつく気がします。 あとヨガもいいと思います。 デッドバグという虫がひっくり返った動きの腹筋を鍛える筋トレも首を痛めなくていいです。

スポーツチーム

🙂
ごんた
私は1人で運動する事が苦手なので、バレーとテニスのチームに入ってます。 下手ですが、似たような方も沢山いますので。 週に3回ほどですが、Tシャツ2回着替えるくらいは汗かきます。 40歳から、もう12年ほど続けてます。運動は、楽しくないと続かないと思います。 コミュニケーションが苦手ならお勧めしませんが、誰かとするのは続く秘訣だと思います。 部活でしてたスポーツなら取り組みやすいですけどね。 走る、歩く、泳ぐ、筋トレしてきたけど、全て3日坊主です。 あとはエレベーター使わず、階段使うとか、テレビ見ながらストレッチとかはしてます。

朝歩く

🙂
あちゃ
私も運動嫌い。運動の格好するのがまずダメ。それと人も嫌い。だから早朝暗いうちから1人歩いてます。それでもなにもやらないよりはマシです。すぐできることからとりあえずはじめてみては?

楽しいを見つける

🙂
走れアラフィフ
楽しくないと続きません。 逆を言えば、楽しければ習慣化します。 トピ主さん、子供の頃や若い頃に習い事したり体育の授業で楽しかった種目なんかありませんでしたか? 是非思い出してください。 私は喘息克服のため、水泳とクラシックバレエを3歳で習わされました。 水泳は苦しすぎるトラウマがあり今でも水は嫌いですが、バレエのおかげで音楽に合わせて体を動かすことが楽しいと感じます。 ダンスだけではなく、洋楽を聞きながらジョギングする事さえ楽しいと思えます。 何でもいいです。 卓球、バドミントン、バレー、バスケ、かけっこ、水泳・・なにかしらありませんか? 今の年齢になってもう一度やってみると出来ない事に落ち込むこともありますが、若かりし頃の記憶がよみがえり楽しくなりますよ。 運動は義務になると続きません。 楽しいからやりたい、と意欲に変えればすぐに健康な体に戻せますよ。

週3回30分の有酸素運動

フィットネスBBA
運動、嫌いなら無理してしない方がいいです、 週に3回 少し早起きして30分散歩すると良いと思います。 それが続けられると体調整ってくると思います。

ラジオ体操

🙂
共働き
どうですか?成人女性だと1日の1/2の運動量が得られるそうですよ。

歩く

🙂
一日100mから
運動が嫌いならあるきましょう。一日3キロとしたらあのカフェまで行ってラテを飲む、本屋さんまで行く、公園があれば右に一周、左に一周など目標を決めて歩くといいです。着いたら終わりです。 運動が嫌いな人は動かないから益々嫌いになってしまいます。強度がなくとも体を動かす実績を作っていくとそれほど運動嫌いじゃなくなります。楽〜〜〜に続けることが目標で決して無理をしない程度に設定してみてください。記録はしてくださいね。

正気の沙汰ではない

🙂
westeast
価格の自転車を買ってとにかく走りまくる。 自転車がもったいないと思えば続きますよ。 運動神経が要らない唯一の運動です。 良いですよ。 正気の沙汰ではない価格は10万じゃありません。 100万円です。 ファイト〜!

ジムって目標がないと続かないよね

🙂
むっちりもっちり
ゴルフどうですか? 運動は嫌いだけどゴルフは好きっていう人 けっこういます

寝ながら筋トレ。

🙂
マミー
私も運動嫌いです。 観光地に行っても一歩も歩きたくないです。 人力車サイコーです。 暑いのも汗をかくのも嫌。 紫外線も嫌。 ジムは半年でやめた。 行くのが面倒、着替えるのも面倒。 膝と腰が悪い。 そんな私がやっているのが、 寝ながら筋トレです。 筋トレ 寝ながら で検索したらいろいろ出てきますよ。 太りやすい コレステロールが高いなら まず食事を見直した方がいいですよ。

ゲーム感覚で歩く

🙂
特訓
私は現在、1日1万~1.5万歩歩けるようになっています。 1歩65センチくらいのようですから1日6.5km~9.7km歩いている計算です。 記録を取り始めた頃は1日の平均が2千歩でした。 その頃は健康を考えて無目的で歩いていたので飽きちゃうんですよね。 で、たまたま近所にスギ薬局ができて、そこのアプリを入れたんです。 ちょっとした買い物に便利だったんで。 そうしたらスギサポウィークってアプリを入れませんか?という通知が。 6千歩ごとにポイントが貰えて、買い物アプリと交換できる仕組み。 それで急増したんです。 もちろん1日平均6千歩に(笑) ポイント欲しさに必死で歩いた。 ポイ活大好きだったし。 スギサポは今年リニューアルされるようですが。 6千歩(3.9km)歩くと今度はルートに飽きてくるんです。 それでセブンイレブンのアプリを入れました。 別にどこのでも良かったんですけど、一番多いコンビニなので。 そのアプリにはお店巡りっていう機能があってね。 できるだけ沢山の店に行くと最後はプラチナクラスになる。 そう。 コンビニを目的地にしてルートを変えたんです。 その他にコークオンアプリというのも入れて、それは週に3.5万歩以上の設定値に到達すると、スタンプが貰えるんです。 15枚貯めると1本無料。 そう。 何かちょっとした目標とか楽しみがあると歩けるようになりますよ。 ちなみ私は3年で10kg痩せました。 最初の1年は2kg減くらいでしたが、だんだん加速して行ったみたいです。 今は好きなだけ食べても10kmくらい歩いて消費しちゃうので、太らないです。

仕事にする

🙂
頑張って
運動と言うか体を動かざるを得ない状況にする、つまり動く仕事にする。 外仕事なんて、今時期は外に居るだけで汗だくで太ってる暇なんてなく、痩せる一方ですよ! 外仕事じゃなくても、なんかなにかと歩かないといけない仕事。 介護士なんて、常に動き回ってますよ。 ストレスで逆に太るかもしれないけど。

縄跳び

🙂
アスリート
無理せずに、続ける事を目標に少しずつ時間を伸ばしてみてください。

乗馬

🙂
ん?
馬が勝手に動く(最初のうちは先生が馬に指示だして動かすので)ので乗るだけで全身の筋肉と体幹が鍛えられますよ 並足は全然ですが速足だと最初のうちは階段が登れないほど筋肉痛になります 運動嫌いにはぴったりだと思います ただお金がね。ビジター料金のあるところでお試しされては。

痩せたいなら食事見直しが先

041
詩音
ダイエットするなら運動より食事の見直しが先です。 単純な話しですが、摂取カロリーを消費カロリー以下にする状態をずっと続けたら、意識して運動しなくても勝手に痩せます。 太っている、血液検査の結果が年々悪くなっているなら転換が必要。 まずは食事の見直しをしましょう。PFCバランスと摂取カロリーが年齢相応か調べてみる。 ウォーキングは早歩きじゃないとダイエットには不向き。(健康維持には最適) 運動嫌いにはジムは不向き。心が折れるか体を痛める。 ご自分が毎日続けられることから始めましょう。 他の方のレスにあるようにラジオ体操でも良いし、家の掃除を真剣にやるだけでも消費カロリーは増えます。 人間21日続けられると「面倒くさい、ダルい。」という感覚は消失して、「やらないと落ち着かない。」に変化します。

私の場合ですが

041
運動嫌い
運動嫌いな上に、腰と股関節と膝に爆弾を抱えています。 そんな私、長く歩くと腰と股関節が痛くて動けなくなります。 走るなんてもってのほか。 跳んだりはねたりしたら即入院、手術。 場合によっては、残りの人生寝たきり生活。 そんな私が医師からすすめられた運動。 ・自転車(但し、電動機付はNG。転んだ時に取り返しが付かなくなるからとのこと) ・プールで歩く 上記の運動なら、腰や股関節、膝に負担が少ないから、と。 あとは、ストレッチのような運動。 腹筋運動とか、○○を鍛える運動とか。(ネット検索すれば色々出てくるので、自分に合ったものを選ぶと良いとのこと) そうそう、コレステロール値を適正に保つには、運動よりも食事らしいですよ。 また、いくら運動したり食事制限をしても、数値が変わらない体質の人もいるそう。 知人の1人は、上記のことをしても、薬を飲んでもコレステロール値が下がらなかったとか。 何をしても変わらないので、結局は「体質」で片付けられたそうですが…一応、他は健康みたいです。 参考までに。

近所をウォーキングする。

041
新米は美味しい
太りやすいとあるから既に肥満だと想像します。 太っていれば飛んだり走ったりなどはできないし、無理してジョギングなどしたら膝を痛めます。それから派生して腰などにも来ます。 要は継続しないと結果は出ないから、近所をウォーキングすることから始めましょう。ゆっくり歩きからでも良いと思う。人間は歩きは基本な訳でその歩きが出来なければ他の臓器にも異常は関係して来ます。 自分の健康な身体を維持するには毎日の努力の積み重ねでしかないのです。 ウォーキングする時間は作れる筈だし、言い訳して作ろうとしないだけです。 最初の1週間は歯を食いしばり頑張りましょう耐えましょう、それを乗り越えれば汗をかく体に変化が出ます、そうなると歩きが楽しくなります、楽しさを感じられれば趣味感覚になるから、趣味になれば継続出来ますよ。   初めは30分から始めて慣れて来たら1時間歩けば、数カ月もしたら何らかの良い結果は出るはずです。 運動嫌いだとか言っている場合では無いです。 年取り高齢者になっても若い頃からの毎日の運動習慣があったお陰で、正常な数値を維持出来ている70代母です。 運動で汗をかくことはしないで、ただひたすら食べていれば異常数値が出るのは当たり前です。 個人差はあるにしても、運動習慣のある人は更年期症状も軽かったりします。 足のむくみもあるのなら既に動脈硬化もあると思われます。 運動しないで薬で抑えた結果の先々はどうなるか?薬の副作用も無いわけでは無いでしょう。 お金も要らない歩きを取り入れましょう。頑張って下さい。

自転車はどうでしょう?

🙂
同世代
今までやっていた運動を一切やめて6年が経ってしまいました。 いいかげん、再開しないとなあと思いつつ、コロナやリモートワークの普及でひきこもり生活が定着してしまい、通勤途中のフィットネス通いもわざわざ交通費と時間をかけて行くのかと思うとなかなか戻れず。 しかも当然昔より動かなくなった身体にうんざり。 そんな私ですが、最近自転車でお出かけするように。 自転車はランニングのように心肺機能が苦しいこともないし、ウォーキングより消費カロリー多いと知って、これはいいぞと思って。 週に3-4日、バイク15km、ウォーキング3kmをしています。 簡単に言えば、少し離れた公園に自転車で行って、そこでウォーキングして帰ってくるということです。 時間にしてちょうど1時間半。 たまに行き先の公園を変えています。 とりあえず有酸素運動をと思って始めたのですが、1週間もするとそれまでのギアから1段階上のギアが苦労せずに漕げるよう(それまでは絶対無理!と使わないでいた)になってなかなか嬉しかったです。 ウォーキングより遠くまで行けるし、歩くだけより純粋に楽しいと私は思えます。ここはそれぞれの好みと思いますが、苦しい思いをしないですむ運動なので良かったら試してみてください。

ペースアップする

🙂
モナ王
現状の、一駅分がどのくらいの距離、時間なのでしょうか? 2km、20分以上は歩いているのなら、内容は現状維持で結構ですが、 代わりに、歩くペースを上げてみてはいかがでしょうか。 普段の歩くペースではなく、早歩きを意識してペースアップする。 これだけでも消費カロリーは変わってきます。 また汗対策は必要だけど、発汗作用を促進するカプサイシン配合の水溶性のサプリを 併用する手もあると思います。

負荷は軽く見えるけど

🙂
北国生まれ
フラか太極拳という手もありますね。

コメントありがとうございます

🙂
ハープシコード トピ主
コメントありがとうございます。 体力が要る仕事をしているのについていきかねるようになったり、健診の結果コレステロール値が高かったり、運動の必要性は感じているのに運動が嫌で仕方ありません。 でも、私と同じように嫌いだけど必要を感じているからやっている方や、楽しみを見つけてモチベーションをあげるという方、他の競技や運動を重ねてやることで運動量をあげるという方、皆さんのコメントを読ませていただき、励みになりました。 私はお道具があると嬉しくなるタイプなので、靴や万歩計、イヤホンなどウォーキング用のグッズを更新したり、新しい運動(ハイキングとか?)を始めてみたり、運動とは違いますがサウナに凝ってみるなどしてモチベーションをあげて行こうと思います。 いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧