本文へ

おばあちゃんとランチ

レス10
(トピ主 0
041
タネ
恋愛
つきあって5年になる彼とそのおばあちゃんと私でランチに行きました。 ご両親が旅行にでかけ、留守の間頼まれたからです。 おばあちゃんは元気ですが、かなり高齢です。 私には頻繁に会えるような祖父母はいなかったので、自分のおばあちゃんのような気がして大好きです。 彼はおばあちゃんとずっと一緒に住んでいて、おばあちゃん子というのは知っていましたが、ぶっきらぼうで無口で、男らしい性格をしているので、あまりそれを意識したことはありませんでした。 私は車を乗り降りするときや、席に着くときはおばあちゃんに気を配っていたのですが、いざ食事となったら安心してあまり意識していませんでした。 そしたら彼がおばあちゃんをじっと見ていることに気づいたのです。 (続く)

ランキング

レス

続きです

041
タネ
おばあちゃんは箸で掴んだものをたまに落としたり、うまく食べれないものがあるようでした。 それを彼はずっと心配そうに見ながら「これは無理だから」とよけて食べやすそうなものを差し出したり、食べやすいように小分けにしたりしていました。 とても心配そうな彼の表情をみて、すごくせつなく、またうれしくもありました。 同時にうらやましくもありました。 同居による嫁姑論争などもちろん本当に苦しい思いをしている方が山ほどおられるのは知っていますが、こういう姿を見ると、子供にとっては悪いことばかりじゃないんですね。 私は将来、義両親との同居はありえますし、また、した方が子供にとってはいいんじゃないか、と思うことがあります。 私は両親に大切に育てられ、寂しい思いをしたことはないのですが、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでる子って、うらやましく思うことがありました。 同居することで、できれば「甘いよ!」って話よりも、「こんなにいいんだよ」って話をお聞かせいただきたいと思ってトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

すぐ上と下の世代とはうまくいかない。

041
コラーゲン
私もおばあちゃんは好きだけど、姑は嫌い。 おばあちゃんと仲良くしようとすると、姑が邪魔したり嫉妬丸出し光線を投げかけてくるからウザイんです。 結局足が遠のいちゃった。 おばあちゃんだったら介護も嫌ではないと、素直に思えるのですけどねえ。

そりゃ、おばあちゃんによるでしょ。

041
うにゃ
私の元カレもすごいおばあちゃん子でした。まぁ、親が離婚して父親と母親代わりのおばあちゃんと3人暮らしだったから、当然かもですが。 私は母方の祖父母と敷地内同居(父がマスオさんですね)。なおかつ、祖父母宅には叔父一家が住んでいました。 良いこともあるんですけどね。大変ですよ、お年寄りとの同居って。子供と同じですから。しかも子供と違って可愛げないし(笑)。同居している従兄妹は、私達より大変だろうな~って思ってました。 とぴ主さんの彼のおばあ様は、きっとステキな方なんでしょうね。だからきっとカレも優しくできるんだと思います。

トピ主です

041
タネ
コラーゲンさんへ 幸いなことに、姑もとてもいい人なので、同居は問題ないのですが、お気持ち分かります。 私もなんとなくおばあちゃんのお世話(今後介護が必要になっても)は私がしたいと思うぐらいの気持ちはあるのですが、お義母さんの場合の気持ちとちょっと違う気がしています。 父方、母方ともおばあちゃんが近くにいなかったのと、早くに亡くなってしまったこともあって、おばあちゃんの愛情が欲しいのかもしれませんね、私は。

私の彼も一緒です

041
にゃんこ
このトピ、読んでてなんだかホッとしました。 実は、私の旦那もおんなじです。 今旦那は東京、おばあちゃんは関西なんですが、 たまに旦那の携帯に電話が来ることがあります。 おうちでのんびりしてる時ならばともかく、 外出中であっても、彼は両親からの電話だったら 『外だから後でにしてや!!』ってぶっきらぼうに切ってしまうの ですが、おばあちゃんからの電話はちょっと困った様な顔をしなが らも一生懸命話しています。(また、おばあちゃんが話しが長いん だな・笑)私はいつも彼がおばあちゃんと話すときに困った顔をし ながらもお話を聞いてあげているところがとっても好きなんです。

ほのぼのした

041
ヨネ
タイトルにつられてお邪魔しました。 なんだか気持ちがあったかくなりましたよ。おばあちゃん子ってやさしい人が多いですよね。 彼といいお付き合いが続いて結婚したら、おばあちゃま長生きなさってひ孫ちゃんと対面できたらいいですね。(私たち子供は要らない主義なんですってのはなしね)

暮らしてました

041
せっちゃんLOVE
生まれた時からこの5月に嫁入りするまでの 28年間、おばあちゃんと暮らしていました。 私は両親が共稼ぎだったため、おばあちゃんのおかげで「鍵っ子」にならずにすみました。 忙しい両親の数倍、遊んでもらいました。 たくさんおもちゃも買ってもらいました。 色んな所に連れて行ってもらいました。 お裁縫も編み物も、その他昔の知恵をいっぱい教えてもらいました。 一緒にいるから、生意気な事も言ったり ケンカしたりもしたけど、何よりも私の一番の理解者でした。 離れて暮らして初めてわかった事がたくさんあります。感謝で一杯です。 おばあちゃんも今年83歳。 いつまでも元気で居て欲しいです。

うちの主人も

041
ゆきな
うちの主人には 結婚した時点ではもう祖父母は残ってませんでした。でも私は父方の祖父が亡くなってただけで、実家には母方祖父母が同居(二人とも今は故人)父方祖母(こちらは健在)も車ですぐのところに在住という環境でした。 特に付き合いが長く多かったのは母方祖母ですが、身内全員が大事にしている反面、年を取るごとにわがままも増えてきていました。でもそんな祖母でもうちの主人は 何かと気を遣ってくれてました。自分の祖父母とは離れて住んでいて 慣れていないはずなのに。それでも 同居&近居だった私のほうのペースで いつのまにか慣れてくれたようでした。 ちなみに主人は優しい人ですが、決して人付き合いの良いタイプではありません。それが随分といろいろ祖母にはつきあってくれたので、亡くなってお葬式などが済んだ時に「わがままで扱いにくいところもあった祖母だと思うけど、今まで優しくしてくれて本当にありがとう」と心からお礼を言いました。

トピ主です2

041
タネ
うにゃ様 そうですよね。電車の中などで会う、ちょっと陰険なおばあちゃんとか見ると「うーん」と思ってしまうときもありますが、やはり人によるのでしょうね。 本当に心やさしいおばあちゃんで、ちっちゃくてかわいくて・・・ にゃんこ様 私の彼も、両親にはぶっきらぼうに冷たい口調なんです! でもおばあちゃんにはぶっきらぼうながらも、ちょっと違うやさしさがあるんです。 素敵なご主人ですね。 私は5年つきあって(るのに)初めて見た顔だったので思わず感動してトピだてしてしまいました。

トピ主です3

041
タネ
ヨネ様 絶対ひ孫を見て欲しい!ってよく思います。 いつまでも元気でいてほしい。 三世代同居大歓迎!です。 なんか自分にそういう祖父母がいないからって図々しいよなぁ、と思いつつ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧