トピをご覧いただきありがとうございます。
私は今、妊娠後期で、産休入りしており、夫と家で過ごす時間が長くなってからモヤモヤが溜まってきており、決定的な事もあったので、相談させていただきます。
現在、普段より私もイライラしやすい精神状態になっている事はあるのですが、
夫の発言や行動がストレスになり、声を聞いたり、話をするとお腹が痛むようになり、どうすれば良いのかわからなくなってきました。
ストレスになる行動というのは、
運転中、少しでも悪いところがある車に暴言を吐いて共感を求めてくる(独り言ならまだしも、共感を求めてくるのはしんどい)
上の子への話しの内容を批判してくる
「ファストフードの看板を見て食べたくなった〜」と子どもに言われた時、極力食には気をつけてあげたいので、「食べたいと思わせるような色やロゴにしてるんだよ〜」と言うと、そんな発言はやめろと咎めてきます。
他にも何点かありましたが、その夜、あなたの声でストレスになりお腹が痛いと言うと、妊娠中だからと何でも許されると思うなと言われ、普段ならもっと話し合いで解決しようとしますが、今はそんな気力もないので、避ける事に必死です。
挙げ句の果てに、義母の話になり、以前挨拶や感謝をしたにも関わらず挨拶や感謝が無かった、義母への態度がよくなかったという話まで蒸し返され、怒りに火がついて、でもお腹の子の事を考えると今は忘れようと必死です。
私は、自分への批判よりも、お腹の子がよく育つ方の方が大事なので、食生活に気をつけるのはもちろん、イライラも色んな工夫で流すように努力しているのに、全てぶち壊しにきているように感じて、私が逆の立場であれば絶対しない事もされると、どうしていいか分からなくなってしまいます。
何かいい解決策がありましたら、ご教示お願いします。