本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に妊娠中のきつさを分かってもらうには

夫に妊娠中のきつさを分かってもらうには

レス9
(トピ主 0
🙂
さなえ
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は今、妊娠後期で、産休入りしており、夫と家で過ごす時間が長くなってからモヤモヤが溜まってきており、決定的な事もあったので、相談させていただきます。 現在、普段より私もイライラしやすい精神状態になっている事はあるのですが、 夫の発言や行動がストレスになり、声を聞いたり、話をするとお腹が痛むようになり、どうすれば良いのかわからなくなってきました。 ストレスになる行動というのは、 運転中、少しでも悪いところがある車に暴言を吐いて共感を求めてくる(独り言ならまだしも、共感を求めてくるのはしんどい) 上の子への話しの内容を批判してくる 「ファストフードの看板を見て食べたくなった〜」と子どもに言われた時、極力食には気をつけてあげたいので、「食べたいと思わせるような色やロゴにしてるんだよ〜」と言うと、そんな発言はやめろと咎めてきます。 他にも何点かありましたが、その夜、あなたの声でストレスになりお腹が痛いと言うと、妊娠中だからと何でも許されると思うなと言われ、普段ならもっと話し合いで解決しようとしますが、今はそんな気力もないので、避ける事に必死です。 挙げ句の果てに、義母の話になり、以前挨拶や感謝をしたにも関わらず挨拶や感謝が無かった、義母への態度がよくなかったという話まで蒸し返され、怒りに火がついて、でもお腹の子の事を考えると今は忘れようと必死です。 私は、自分への批判よりも、お腹の子がよく育つ方の方が大事なので、食生活に気をつけるのはもちろん、イライラも色んな工夫で流すように努力しているのに、全てぶち壊しにきているように感じて、私が逆の立場であれば絶対しない事もされると、どうしていいか分からなくなってしまいます。 何かいい解決策がありましたら、ご教示お願いします。

ランキング

レス

これは…

🙂
匿名
【あなたの声でストレスになりお腹が痛いと】 ↑これもう「話さないでよ」と言うことでしょうか。声を口から出すな的な。 この言い方をしたら話し合いなんて無意味だし出来ませんよね。 人によって、ホルモンバランスは勿論違うのでなんともですけど、妊娠後期は全然イライラなんてしませんでしたよ。 子供がイヤイヤ期になった時はイライラが酷かったですけど。 ファストフード食べたいだって、食べさせる気がない(スルーする)なら「あ〜たまに食べたくなるよねー」とかでよくないですか? もう夫婦揃ってどっちもどっちかなと。

ひどい暴言

🙂
みさき
発言内容でなく、 あなたの声でお腹痛い これひどすぎます。 妊婦だからって許されると思うなに完全に同意。 離婚する気? 顔見るだけで吐き気する。 声聞くだけで吐き気する。 子供が友達に言ってたらどうします? お腹の子に聞こえますよ。

たぶん妊娠のきつさはわからない

🙂
とんとん
トピ主さん、大変なときに頑張っておられますね。 イライラする気持ちわかります。自分が主さんの旦那さんと同じような事を言われたら 気持ちの持って行き場がなくてどうしていいかわからなくなりそう。 まず、イライラする夫の言動はその場ではスルーして仲のいいママ友や、自治体の子育て支援センターなどでスタッフやママたちに沢山を聞いてもらいましょう。電話相談窓口があるかもしれないので、調べてみて。話を聞いてもらうだけでもすっきりします。ここに投稿したのもとても良いと思います。 旦那さんと一緒にいることがストレスにつながるならば、なるべく一緒にいる時間を減らせませんか? 体調がしんどいとか理由をつけて上の子とパパだけ遊びに行ってもらうとか、逆にママと子どもだけで遊びに行くとか(母子主体のイベントに参加するなど)、お子さんがもし保育園ならば「妊婦は適度に歩いたほうがいいって言うから散歩してくるわー」とか。 旦那さんの悪口は見知らぬ人にどんどん吐き出し、(夫本人に言うのはNG,実母などもやめておく)、その一方でできるだけ旦那さんにいいところを探して(絞りだしてください)、本人に言ったり、上のお子さんに言ったりしてください。それで本人がいい気になったら心の中で「けっ」とか毒づいていれば良いですよ。 暴言は本当に腹が立ちますよね。 吐かれた言葉や嫌だったこと、そのときの自分の気持ちを逐一細かく記録しておくのも良いと思います。万一、離婚を考えるような事態になってしまったときには証拠になるし、そこまで行かなくてもイライラする気持ちを整理するのにも役立ちます。 気持ちが収まり、無事に赤ちゃんが生まれますように!

えー

🙂
匿名
>上の子への話しの内容を批判してくる 「ファストフードの看板を見て食べたくなった〜」と子どもに言われた時、極力食には気をつけてあげたいので、「食べたいと思わせるような色やロゴにしてるんだよ〜」と言うと、そんな発言はやめろと咎めてきます。 私もトピ主さんの発言嫌だな。 食べたくなったのを、共感してあげたらいいじゃない。そんな変な先入観押し付けなくても。食べさせたくないとしても、「美味しそうだねーもう少し大きくなったら食べられるようになるよ」と言えばいいのに。 あと、妊娠中の辛さと、夫の運転中の暴言がきついこととか無関係ですよ? 話しかけられたら腹痛がするって酷い発言だなと思います。 上の子にの発言もそうだけど、自分だけが正義だと思ってませんか?

ホルモンバランスのせいかしらね

😅
Hee
でも、客観的に見てトピ主がご主人に感じたり言ったりしていることは理不尽です。 ご主人が可哀想。 ご主人が悪いのではなくて自分の精神状態が悪くて何に対してもイライラしやすいから、お互いに離れているようにしましょう。って言い方にできない? ホルモンバランスと疲れで精神不安定な時期だと自覚して、極力自制しないと夫婦仲が致命的に悪くなりますよ。。 これから協力しあっていかなくてはならないのだから、他責になりすぎないように気を付けて下さい。 お大事に。

暴言

🐤
ひな
色々とご主人も酷いとは思いますが、 「あなたの声でストレスになりお腹が痛い」 に勝る暴言はないと思います… こんな事を妊婦さんに言われたら、もう自分の存在も居場所も消さなければ赤ちゃんが育たないと言われているようなもの。 酷い脅しだと思いますよ…

うーん?

🙂
決定的なことって何?
妊娠中のきつさが分かったら、ストレスになる行動辞めてくれるの? これ、全部妊娠関係なく、昔からそういうこと言う人にしかみえない会話なんだけど。。。本人にとってはいつも通りの会話をいつも通りしていたら、いつもは何も言ってなかった妻がいきなり妊娠を口実にしてイチャモン付けてきた、という感じではないですかね。。。 妊婦は辛いと分かっても、何をどう控えればいいか分からないから、何も話せなくなりますよね。声出すななんて、ほぼ存在自体を否定してるようなもんだし。旦那さんも「自分があなたであれば、絶対しないこと」されてるんじゃないかな? 産休だと夫と過ごす期間が長くなるというのがあまり分かりませんが、旦那さんは在宅ワークなの?そんなに辛いのなら、里帰りしてしまえば? それが無理な状態なら、夫と話すの自体を減らすのがいいのでは?正直、ストレスにしなければいいものを無理矢理ストレスにしてる感も多少拭えないけど、夫の発言を取るに足らないものとして受け流しちゃえないのなら、私の為にお前が変われ、ではなく、被害にあわない様に逃げるのがいいと思う。

どんな言葉や行為よりも

🙂
はにわ
「あなたの声でストレスになりお腹が痛い」が一番ひどいと思うけど。 >イライラも色んな工夫で流すように努力しているのに なるほど。トピ主はご主人へ暴言を吐くことでストレスを解消してるんだね。 >私が逆の立場であれば絶対しない事もされると でも、トピ主もかなりの暴言を吐いてるけど? ご主人の言う「妊娠中だからと何でも許されると思うな」は、至極真っ当な意見です。 何か良い解決策?真っ先にご主人に今までの暴言を謝るべきでは。

里帰りしないの?

🙂
ごん
車に暴言吐いても、何か言ってきてもスルーする。 何より一緒にいないってことですかね。 夫は仕事で普段いないのでしょう? なので、夜は子供と早く寝る。 土日は、子供と出かけるとか、ひたすら掃除などして、夫と関わらない。 里帰りするなら早めに帰るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧