本文へ

焼肉の穴あきプレート

レス4
(トピ主 0
041
牛子
ヘルス
焼肉が好きで自宅でもよく食べます。今は波型のプレートを使っているのですが油はねがひどいのと当然煙もすごいです。この頃、新しく1万円程度で焼肉用の穴あきプレート(油が下に落ちる)をよく見るのですが、水を張るタイプとそうでないものの違い、また、後の手入れが大変じゃないかという不安で購入を迷っています。お使いの方がいれば感想を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒です

041
ララ
平面プレート、たこ焼きプレート、穴あきプレート、 水受け付のを買いました。 ヒーターには油は直接落ちない位置に穴は開いてますが でこぼこしてる分、洗いにくいです。 結構大きく重いので、シンクで場所をとります。 焼き肉の後、焼きそばを焼く時は、熱いプレートを 取り外して、置き場を探してウロウロ。 結局、穴あきプレートは使わなくなりました。

洗うのが面倒…

041
moco
焼肉用の穴あきプレート・たこ焼きプレート・平面のが セットになったのを購入しました。焼肉プレート使う時は 下に水を入れるタイプです。 以前は鍋も出来る丸い深型のを使ってましたが、焼肉しても 油っぽくて美味しくないし、お好み焼きも一枚しか焼けない ので買い換えたのですが…不便の一言です。 焼肉は以前のホットプレートに比べると良い具合に焦げ目も ついて本当に美味しく焼けるのですが、後片付けが… 深さが無い分、油ハネも酷いですし洗うプレートが何枚も! その全てが油まみれですから…普段、食事の後片付けを 面倒と思った事は無いのですが、こればっかりは… なので、全く使ってません。 また、横レスになってしまいますが、家での焼肉など 家中に臭いが充満し、カーテンにも臭いが付きますよね。 2日間換気扇「強」で回しっぱなしにし、カーテンには ファブリーズ。それでも暫く臭いが残り不愉快なので ホットプレート云々以前に、もうプレート料理は しなくなったのですが、お家で焼肉などされる方 何か臭いの対処法はありますか?出来る事なら家でも 焼肉したりしたいので、良いアイディアあれば教えて 下さい。

買って良かったです

041
すー
1万円くらいのやつを買いました。 水を張るタイプです。 実家は波プレートで、どうしても油っぽくなります。 多少油は落ちるんだけど、ペーパーでふき取らないと いけないので。 洗うのは大変だけど、焼肉は私は穴あきプレートのほうが 好きですよ。 (大変と言っても、グリルの魚網を洗うのよりはるかに ラクです。平プレートを洗うのに比べて・・・ってことです) これを買ってから、お店に食べに行く回数は減りました。 平プレートでは、餃子とかお好み焼き&焼きそばができるので我が家では活躍しています。

ですよね・・・。

041
牛子
ララさん、ありがとう。生来ずぼらな性格なもので、便利さを追求したい反面、後のお手入れが気になっていたので、納得しました。私もいくつか便利さに惹かれれて購入して、使わなくなった物があります。もう少し様子を見て、使いこなす自信ができてからまた考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧