本文へ

職場に友達がいません

レス21
(トピ主 0
🐱
おこめ
仕事
友達がいません。新卒社会人です。 この春社会人になり、5ヶ月が経ちました。 同期が15人いるのですが、自分だけ輪に入れていません。 春の研修の頃からなんとなく馴染めないなと思っていたのですが、最初は頑張って輪に入っていました。 昼休みはどうやら同期全員一緒に食堂で昼ごはんを食べているらしく、それに気づいたのが配属されて1週間ほど経った頃だったので「今更行ってもな〜」と思い自分の机で食べていたところ、自分だけどんどん同期との距離が空いていきました。 帰りに駐車場で喋っているのも自分だけ参加せず、誰よりも先に帰宅してしまいます。 「同期は宝」という言葉も聞きますが、今からでも同期と積極的に交流した方がいいのでしょうか。 同期と仲良くなくても、仲良くしてくれる先輩や優しい上司がいれば仕事で上手くやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

何か勘違いしている?

🙂
暇蝦
職場は遊び場でも学校でもありません、友達がいないと悩む暇があったら、仕事を覚えて会社の戦力になりましょう。 そうすれば、向こうからよって来ます。会社では仕事ができる人が1番なんですから。友達がいくら多くても、使えない新人など必要ありません。 きっとトピ主さんの同期は、まだその事実に気づいていないのでは?気付いた人から、少しずつバラけて行くのではと思いますね。

無理に仲良くなる必要なし!

🙂
ゆるく、焦らず!
断言します。 同期と無理に仲良くなる必要はありません。職場は仲良しクラブじゃありません。 「同期と仲良くなくても、仲良くしてくれる先輩や優しい上司がいれば仕事で上手くやっていけるでしょうか。」とありますが、そのとおりです。 一生懸命仕事していれば、大丈夫です。 長く仕事をしているとそのうち、仕事の絡みで、同期と仲良くなったり、話すこともあるかもしれませんが、焦らなくても大丈夫です。 まあ駐車場でバッタリ遭遇した時は、「お疲れさま〜」と挨拶するとか、挨拶に馴染んできたら、「元気?」「慣れてきた?」「繁忙期しんどいね」とか立ち話くらいしても良いかもしれません。でも長い会社員生活なので、気長に、リラックスして、、、。 新採さんとのことなので、気苦労も多いと思いますが、頑張りすぎず、焦りすぎず、少しずつ励んでください。 応援しています。

何もしなくていいんじゃない?

🙂
posuyumi
NHKのドラマのタイトルじゃないですが、 「同期だから友達になったんじゃなくて友達になったのが同期だった」 みたいな人が一定数いるだけでしょう。 同期が宝な人もいる。 でも先輩後輩が宝な人だっている。 そんなのいなくって、その時々周囲とうまくやってる人が一番多いと思いますよ。 最初になんとなく浮いてるなーと思ってたなら、いまから輪に入っても違和感しかないと思います。 そこで消耗するより、休憩は休憩。とひとりの時間を大事にしたほうが、休まるし午後の仕事にも精が出るでしょう。 結局のところ、出世や待遇差が出てくるし転職も多い。正直なところ、私のように50代になると「仕事してる時期もせいぜい30年」と短く感じます。 仕事場に多くを求めず、無理をせず。なるべくストレスの少ない日を送る工夫をオススメします。

仲良くしてくれる先輩や上司も宝だね。

🎶
ですね。
同期が15人も居るなんて、それなりに大きな企業なのでしょうかね。 小さい会社なんて言ったら同期どころか新入社員は1人、なんて人も居て…。 同期は宝、なんですか? そうですね。同級生みたいなものだし悩み相談とかも出来そうで仲良く出来る人見つけられれば最高かもですが。 ただ同期と言うだけで仲良く出来るものでもないし、相性もあるし…。 何より無理矢理仲良くするものでもないし形仲良く出来てもなんだか偽りで一時的なものだし。 何よりも其処は職場ですから横の繋がりだけではなく縦の繋がりも重要ですよね。 上司や先輩から見ると同期といつも一緒も良いけれど自分を慕って来てくれる新入社員って可愛いと感じそうですよ。 あくまでも慕ってくれる態度ですからね。 仲良くしてくれるからと一線無くグイグイ来られれば逆に一線置かれそうですが。 実際仲良くしてくれる先輩や上司に恵まれているのでしょうか? だとしたら恵まれてますね。 同期も宝なのかもですが、仲良くしてくれる先輩や上司も宝ですよ。 そんな先輩や上司の為にも出来る後輩部下となってね。 同期の事よりお仕事に集中し頑張って下さいね。

同期以外は?

🙂
頑張って
なんか冷たい同期たちですね。 15人もいて、誰も関わろうとしてこない?ちょっと信じ難いです。 そんな人たちと、仲良くしてもね........。 別に同期じゃなくても、先輩でも後輩でも、誰でも友達になれますけどね。 同期にこだわらなければいいかも。 それとも、会社に1人も親しい人がいないとか.....?

大丈夫!!

🙂
もも
誰よりも仕事を頑張りましょう。 頑張って仕事をしていれば仕事中に自然と周りと関わりが増えます(同期に限らず) そうするといつの間にか悩んでたのが嘘みたいに気持ちも軽くなるはずです。 もし時間的に余裕があるなら 仕事帰りなどに自分を磨ける習い事などするのもいいでしょう。 前向きに何かしらやっていれば事態は良くなって来ることが多いですよ。

無理に馴染もうとしなくて良いと思います。

🙂
あか
私も学生時代からバイト先に馴染めず社会人になってからも馴染むのには凄く時間が掛かりました。 ただ、私の場合はプライベートと仕事を割り切っていたので、そこまで苦ではありませんでした。 職場はあくまで仕事仲間といった感覚で、馴染めなくても仕事上で不自由が無ければ良いという考えです。ちゃんと報連相してくれたり最低限のことをしてくれたら十分という感じです。 実際、そのような関係で7年ほど経ちましたが居心地は私は良いと思っています。変な仲良しごっこもせず私はやりやすいです。 初めは馴染めなくて不安になりますよね。今後大丈夫なのか?とか思いますよね。私の経験上大丈夫です。友達を作る場所ではなく仕事をする場所なんだと割り切ってしまえば良いと思います。 しかし、仕事で不自由に感じる(報連相されない、無視するなど)ようなら上司に相談してくださいね。 慣れないことばかりで不安だと思いますが、頑張ってください。応援しています!

友達はいらない

🙂
ぶろっくま
食堂で混ざらないのも、帰りの話に入らないのも、全てご自分の選択ですよね。馴染めないから入りたくないのでしょう?それであれば無理して混ざらなくても良いと思いますが、どうして気になるのでしょうか。 同じ部署には大切に扱ってくれる方がいるのなら、そこで一生懸命仕事を頑張るのみですよ。学校じゃないのだから、職場の同期と気が合わないくらいどうってことありませんよ。今の場所で頑張って、先輩たちに指導頂き、成長して仕事で返していきましょう! なんてことないですよ、気にしないで。15人でいつまでも群れてる方が、学生気分が抜けてないと感じて異常だし、後のトラブルの元ですよ。

単に

🙂
匿名
やっぱり最初は先輩に緊張するし、研修で顔見知りになった同期の方がホッとするから、食堂で見かけたら自然と側で食べる感じで集まったのでは? 私は退職後も友達付き合いが続いている友達もいるけど、同期150人くらいのうち、5人です。しかも仕事はみんな部署も違うから仕事上はほぼ関係かったから(たまに絡むことはあったけど)かは、単に知り合ったきっかけがたまたま同期ってだけで、顔も覚えてない同期が大半です。 同期の集まりは、楽しかったけど、仕事とは全く関係ないから、仕事は別に同期に友達いなくても大丈夫ですよ。 それこそ、職場で仕事で気を張ってて、先輩にもやっぱり気をつかうわけで、そんな中、職場が一緒だけど仕事とは無関係な同期とご飯食べたりするとホッとする一瞬になることはありますが、これは同期と気が合わないとそうはいかないし。トピ主さんは最初から気が合わなそうだったから無理しなくても良さそうです

うーん・・・

🙂
ゆき
同期とすら話ができないのに 先輩や上司とコミュニケーション取れるんですか? 仲良しごっこを推奨するわけではないけど、 15人も同期がいるのに話をする人が一人もいないってちょっとね・・・ まぁ今さらでしょうけど お仕事頑張ってください

そのままで良いと思う

🙂
りこ
最初から馴染みにくかったようだし、タイプが違うんでしょうね。 無理に参加しても、疲弊するだけだと思います。 同期全員でずっと65歳で退職するまで仲良くなんて、無理です。 異動や出世、転職、結婚、出産、人生のステージがどんどん変わっていきますからね。 私はもう50代ですが、色んな人を見ていて、やっぱり会社は会社だな、ということです。 仕事で頼られるように、頑張ってください。

同期は同期です。

🙂
う~ん
同期は友達ではありません。 あくまでも仕事としての繋がりです。これが基本スタイルです。 仲良くしたいのであれば、自分から飛び込まないと誰も相手をしてくれませんよ? >>「今更行ってもな〜」と思い自分の机で食べていたところ >>帰りに駐車場で喋っているのも自分だけ参加せず これをしてるからどんどん避けられるというか相手にされないのでは? 逆にこういう人が同期や周りに居たら話し掛けますか? 逆に話し掛ける方が悪い、話し掛けづらいと思いませんか? 自分から飛び込まないと。 自分が話し掛けて欲しいと思うのであれば、自分も話し掛けないと。 自分がして欲しいと思うことは率先して自分からすれば、その後は話し掛けられたりなにか助けてくれたりするものです。 察して欲しいばかりでは、面倒くさい人と思われます。

心配しなくて大丈夫じゃない?

🙂
偏差値50の女
人間関係って、不思議なめぐり合わせですよ。 誰といつ仲良くなれるか分からないんですよ。 仲良くなれる人は同期に限らない。 同期は宝って私も言われたことがあるけれど、「宝」ってほどかなあ? 確かに立場が同じなので分かり合いやすいという意味ではいい愚痴のこぼし相手ではあったけれど。 社会人生活も30年くらいになりましたが、仲良しでプライベートでもお付き合いのある会社関係の人って、私は片手で数えるほどです。 会社の人間関係って、業務連絡が円滑にしあえる程度をめざせば充分なんですよ。 例えばお手洗いで顔を合わせた時に「いつも暑いですよねぇ。最近忙しいですか?」みたいな会話を適当に誰とでもしておけば充分。 確かにね、他の皆で食事に行ったりして自分だけ入っていなかったらモヤモヤしますよね。 私もそうです。 でも、一緒に食事に行っていなかったとしても業務の話が出来ていれば、やっぱりそれでOKなんですよ。 真面目に懸命にお仕事をしていれば、自然と周囲の人と人間関係が出来ていきますよ。 若い頃は焦りがちですけれど、焦らなくても大丈夫ですよ。

私も友達はいません

🙂
大丈夫やで
無理して仲良くする必要ないと思います。 ちょっと嫌な言い方に聞こえるかもですが、 職場では「友達を作るため」ではなく「自分が仕事しやすくするため」に仲良くする人が大半です。 「同期は宝」というのも、仕事についての情報交換をする相手として同期が一番手っ取り早いからです。 上司や先輩・後輩と良い関係を築いて、滞りなく仕事ができれば問題ありません。 それに今のご時世、どんどん転職していくと思うので 3年後には半分以上が辞めて誰も連絡を取り合ってない…なんてこともありえます。 トピ主さんからは仲良しに見える同期たちも、意外と惰性で一緒にいるだけかもですよ? 仕事が忙しくなってきたら全員でランチとか無理だし、そこまで悲観することはないです。 日常的に仲良くせずとも、挨拶とか仕事で助けてもらったらお礼を言うとか、人として最低限のことができていれば大丈夫。 頑張ってください。

同期は宝?

🙂
今月は誕生月
初めて聞いたな、そんな言葉…。 春に入社して秋に差し掛かっているのにまだ馴染めてないとか、同期と積極的に交流した方がいいのでしょうか?…よりも早く仕事出来るようになりましょうよ。同期と仲良くすることを考えるより、一日も早く戦力になることの方が大事だと思います。

そもそも論ですが

🙂
ねこ君
会社では業務に支障がないていどのコミュニケーションがとれていればよいです。仕事に集中しましょう。これはその通りです。しかし、他の社員とあまり接点ができないというときお勤めの会社のもとめる人物像とある個人のものがかけ離れているばあいがあり得ます。このあたりも考慮する必要があります。

仕事ができればやってける

041
よゆう
同期が15人とは、多いですね。結論から言うと、同期なんて一時的な関係です。別に気が合って一緒にいるわけでもないし、たぶん、そろそろバラけてきます。もし、周りに心配されるほど主さんだけが浮いてたり、同期なのに仕事の尻ぬぐいさせてしまうような状況なら別ですが、今さら無理に馴染もうとしない方が良いです。 ただ、ボッチを狙って囲いに来る人もいますし、別に同期でなくてもいいので、つるんでおくほうが身を守れるでしょうね。先々を考えると、同期よりも、これから入ってくる後輩の目にどう映るか、一目置かれる存在になれているか、そこを気にした方が良いと思います。

友達はいらないけど情報源として必要

🙂
今回は匿名で
同期入社が男女合わせて80名ほどの会社で仕事しています。これくらいいるとグループが複数できるので、どこかには潜り込めるのですが、15名だと難しいですよね。でも経験上ゆる〜く繋がっていた方が良いと私は思います。友人になる必要はありません。顔と名前が一致していて、コーヒーブレイクに付き合える程度の仲で十分です。たぶん他の14名も同期を友達(もしくは友達候補)として考えている人は少数派で、同僚としてドライに考えている人の方が多いと思うので、今からでもお昼を一緒に過ごすなど、努力してゆるい繋がりは作っておいて損はありません。 他の方のレスにもあったと思いますが、同期って会社で最初にできる情報源です。先輩や上司からは決して入ってこない、その場所、その部署で仕事をしている人のリアルが茶飲み話、お昼の何気ない会話から入ってきます。研修で聞いた会社の仕組みは骨組みだけですが、そういう情報源から肉付きができてきます。 今は部署の中でだけ仕事をしているでしょうが、そのうちプロジェクトへの参加など部署の外の人と仕事をするようになった時、数年後に異動を考えた時の選択肢等、今は必要なくてもやがて必要になってくる情報の質と量が格段に違ってくるはずです。ないよりあったほうが絶対にいい情報源だと思います。頑張ってください。

仕事を頑張る

🙂
shibako74
「同期は宝」という言葉も聞きますが、今からでも同期と積極的に交流した方がいいのでしょうか。 →今はその必要もないと思います。男性か女性かはわかりませんが 仲良くしてくれる先輩や優しい上司がいれば仕事で上手くやっていけるでしょうか。 →これは逆に、仕事でうまくやっていくためには先輩・上司と仲良い方が同期と仲良いよりいいと思う… 同期よりも情報源や経験値を持っている先輩や上司から常に学んでください。 同期が困っていたら、ちょっとアドバイスできる程度のつきあいで十分かと思います。 ちなみに私は若いころは派遣社員で、和気あいあいとしていた5人くらいの中で段々と軋轢が生まれて、しんどそうにしている同期もいました(私は性格なのか、気分のムラがあってすごくつきあう時もあれば一人でいることもあった)。その後部署異動先では個人的には話をする派遣社員の友達も、お昼ごはんに誘ってもらってませんでした(もうできあがった雰囲気があるのと、私は皆と業務内容が全く違ってたので)。その子も、お昼休みの雑談で不満に思う事を、周りには言えないため、たまに来て私にはどう思う?と聞いてきてましたね‥ 仕事は上司と二人でしていたので、同期要らずというか、同期とつるんでいる人たちもいましたが、私はその環境じゃなかったのもあり、自分と比べたりしたことなかったです。結論、気にしなくてもいいのでは…

最初は群れているけれど

🙂
ぎんねこ
短大卒で五年半在社していた経験から。最初は何人かでランチしているけれど、私は学費が貰えなくて、四年制にはいけなかった環境の実家暮らし。片やオーストラリア留学の国際部の女の子では、話が段々合わなくなり、3年でランチを断られました。しばらくはぐれて、一人で食べていたかな。アルバイトの人達と行っていたこともあります。そのうち、別の同期と行くようになり、結婚するまで、その娘と二人で行っていました。 適当でいい関係の人達ですよ。結婚で辞めるとき、送別会開いてくれたけど、その時の食事代は自分持ちでした。 唯一長くランチに行っていた娘とは、結婚のお祝いをお互いあげたし、まだ彼女がくれたアビタの白いボールやお皿のこっています。 うまーく、皆を泳がせて楽しめば良いですから、同期会を楽しみましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
相手から近付いてくるのを待っても来ませんよ?主から近付いて行かなきゃ。 書籍で見たのか、先輩から聞いたのか忘れましたが、私は新しい職場に移った際に必ず… ・仕事のことを聞く先輩や上司 ・仕事以外で遊んだり飲みに行く同僚 を、各1名ずつ作るようにしてました。 これをやると、後々社内の人付き合いが円滑に楽になります。 仕事に関する事の教えを請えるし情報も手に入ります。 また、ストレス発散したり仕事以外の社内情報も手に入ります。 仕事をこなすことは当たり前のことですが、どうせならプラスアルファで有利に立ち回りもしたいです。 孤立っていいこと無いですから。 無理する必要はないですが、コミュニケーションは大事ですよ!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧