本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フォトウエディングの準備、当日にやっておいた方がよいこと

フォトウエディングの準備、当日にやっておいた方がよいこと

レス10
(トピ主 0
🙂
タブロ
恋愛
初めまして。最近、結婚したアラサー女性です。 11月にフォトウエディングをする予定で、衣裳合わせ等の必要な打ち合わせは終了しており、あとは当日を迎えるだけです。 そこで皆様にフォトウエディングまでの準備期間や当日にやっておいた方がよいことをご助言いただきたいです。 現段階では下記のことを準備しています。 ・体型と肌の維持のために運動や食生活、紫外線対策に気を付ける ・撮影に合わせて産毛剃り、眉毛サロン、美容院の予約 ・和装、洋装の両方を着用予定のためブライダル用の肌着の準備 皆様のご経験も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当然の事だったらすみませんが、個人的反省を〜

041
30代主婦
希望する写真の完成イメージや雰囲気を、できるだけ具体的にしておく。それをしっかり伝えておくこと! 私は打ち合わせの段階では、完成形の写真のイメージについては詳しく擦り合わせをしてなかったんです。(以前から何度かお世話になっている写真館の方々に依頼しました) もちろん衣装は和洋どちらも既に選んでましたし、当日のヘアメイクの希望なんかも伝えていたのですが。(ナチュラルで明るく自然な感じのヘアメイクがいいと伝えてました) たとえば、 「可愛くフレッシュな写真にしたい」「白背景やパステル系で、明るくナチュラルでふんわりした写真がほしい」 「大人っぽく上品さ溢れる写真にしたい」「シックで重厚感や高級感のある仕上がりにしたいから黒っぽい背景が多くても大丈夫」 みたいな、写真そのものの仕上がりイメージの希望は、伝えておらず。 撮影当日、スタジオ内で実際にあれこれ撮ってもらいながら進めちゃったんですよね。それはそれで楽しかったし面白かったのですが… 撮影終了後、アルバムに載せる写真選びの時や、レイアウト推敲の時に、内心ふと思ったのです。「あれ?明るくナチュラルにというより、思ったよりシックに格好良く仕上がってるな…?」なんて。 カメラマンさんが濃いめの色の背景を多用、撮影小物もシックな雰囲気のもの多め(番傘とかソファとか花束とか)、ポーズもドラマチックな感じが多かったからかなのか。なんといいますか、自然体というよりキメキメで。それはそれで良かったし気に入ってはいるのですが、事前にもっとしっかり希望を固めて伝えておいてもよかったかもなーと少し思いました。 まぁでも、実際やってみないとわからない部分もあるでしょうし、特に強いこだわりが無ければ大丈夫かな。きっと綺麗に撮ってもらえるでしょうしね。 フォトウエディング、楽しんできてください!

ジュエリー・アクセサリーについて

😉
エール
撮影の内容や時間にもよるとは思うのですが、もしお気に入りのものがあるなら。 ジュエリー・アクセサリー類は複数用意しておくのもいいかもしれないです。遠慮無く。 フォトウエディングとして残すと、意外と小物でも結構しっかり目に付くんですよね。プロが気合いを入れて撮ってくださる写真だからでしょうか。 私の場合、スタッフさんも用意してくださってはいたのですが、つけて撮りたいネックレス等があったので撮影当日に持参しました。母や祖母がくれたものです。 おそらくですが、当日はパターンを変えて沢山写真を撮ると思います。それにあわせて、小物を変えたり少しヘアメイクを調整したりしてもらえるはず。なので途中ジュエリーやアクセサリーを変更したくなったらその時は遠慮せず言っていいと思います。 仕上がった状態の衣装・ヘアメイクと合わせてみて、実際に見てみてから決めたほうが、より納得できるものになるんじゃないかなと。 私は、母や祖母からのプレゼント・生前形見だからと伝えると、快く対応してもらえました。それらをつけて撮っていただいた写真を母や祖母に見せると、本当に喜んでもらえて。撮影をお願いしてよかったなと沁み沁み思いましたよ。 トピ主さんにとっても素敵な思い出になることを願ってます。 あ!もちろん、旦那様との結婚指輪は絶対に忘れないように!

楽しんでください

🙂
はな
私も半年前にフォトウェディングをしました。 やって良かったことは、小道具を用意したことです。 赤い糸のような針金を二人にで小指につけたり、ハートマークのサングラスをつけたり… あとで写真見返すと小道具があると映えるのでかなりオススメです。 反省点としては、緊張しまくりだったのでもう少し弾けた顔やポーズをすれば良かったなと… でもとっても楽しい時間でした♪ トピ主さんもぜひ楽しんでください!

いいですね!

🙂
N
概ねトピ主が注意なさってる事で、万事上手く行くと思います。 私はウッカリ太ってしまったので、ドレスが入らず、当日めっちゃ焦りました(笑) 小道具、作りました。 結婚指輪に長めにリボン付けて(手を振るとヒラヒラ〜となびくぐらい)動きや存在感を出したり、和装用に折り鶴を繋げた物を夫と2人で持てるようにしたり。 あと、12月の初めで寒かったので、薄手のヒートテック スパッツ履いてました。 上半身はストール(撮影の時は脱ぐけど気合いです) 11月は過ごしやすく、でも肌寒いですから風邪引かないように気をつけて楽しんでくださいね!

花束(ブーケ)は生花のほうがいいかも?

🤔
カスミソウ
数年前に私もフォトウエディングしました。 そのとき撮影用の造花のブーケを数種類お借りしたのですが、いま思えば、本物のお花を自分で用意しておけばよかったかなーと。 当時お花にこだわりが無くて撮影前は気に留めてなかったのですが、出来上がった写真を見ると結構、つくりもの感ある(造花だとすぐわかる)んですよね。 しかも、ブーケもってる写真のときほど夫婦二人がいい表情してたりして…笑 なんといいますか、ちょっともったいない。惜しい。もちろん造花もよくできてるし素敵なんですけど。 11月に撮影される予定ということで、まだ時間に余裕もあるでしょうし、よかったら花束についても一考してみてはどうかなと思いました。自分で好きなお花を選んでみるのも楽しいでしょうし、撮影後は新居に飾って愛でればいいわけですし。 「花嫁」さんっていうくらいですから、お花にこだわって損はないと思いますよ。

たのしみですね!

🙂
たらい
外での撮影はありますか? 私は海外ですが、年末に屋内で2着。外で3着の撮影がありました。気温のことまで気が回らずで、当日の朝は風も強くて凍てつく寒さ!そこでなんと義母が生姜湯を準備しておいてくれて、とっても美味しかったです。 生姜湯じゃなくてももちろんいいですけど、ガムとかちょこっとつまめるもの、飲物も必要ですね。 最近は「塩抜き」なんかもありますよね。夏にやるのは危険を伴いますが、11月に2日くらいなら大丈夫かな。無理はしないでくださいね。 あと、我が家では笑顔の練習をしておけばよかった〜と強く思いました。特に夫です。「笑って」と言われますが、何もおかしくないのにニッコリするのって普段あまり感情の起伏がない男性ほど笑顔が不自然になります。笑顔の練習、キメスマイルを見つけておくことをおすすめします。

ネイルかなー

🙂
まよ
ワンカラーでもいいので、ネイルはした方が良いですよ 割と手のカットも撮ってくれたり、遠目で撮影してもやっぱりネイルした方がお写真映えると思います 私も生花は本当に賛成します!やっぱり生花の生命力って今は本物に見まごう造花ありますけど、敵いませんね 素敵な思い出ができますように

写真撮る時に

🙂
たなかみなみ様推し
ハイチーズの時に舌を上顎にくっつけて撮るとフェイスラインがスッキリするそうですよ! 芸能人の方がおっしゃってました!

二の腕、首の位置

🙂
りーず
二の腕は隠れるデザインですか? モデル経験のない人が ドレスを着て写真を撮ると 二の腕がたぷんとなるのが 写真を後から見返すと見苦しくて 驚くと思います。 太い細いではなくて ドレス雑誌やバレリーナをみると 分かりやすいですが ヒジを外に張っており 下がってないですよね? 二の腕を細く見せるテクニックです。 普段着で写真を撮るより 体のラインが出るので 痩せるや磨くではなく 簡単にできる二の腕、肘の向きや位置は 鏡の前で練習しときましょう! スマホ首と言われる 亀の様に前に突き出た首も最悪。 頭は後ろに引っ張る様に 正面からでなく 横から写真撮ったりして練習してみて。 デコルテが目立つドレスは 頭首の位置が美しく見えるポイントです。 姿勢の1日レッスンとかいいかもね。 エステより即効性がある。 知って理解したら1秒で変わるもん。

生花のブーケ

🙂
通りすがり
昔、私もフォトウェディングをしました。 その時に、花屋さんで事前に生花のブーケを作っていただいて、フォトウェディングの時に生花のブーケを使って撮影しました。 生花はとても綺麗に写ります。 使った後は花瓶に挿して飾れるし。 あと、眉毛は自分でできるので、眉毛サロンは行かなくてもいいかなと思います。ドレス用の下着も要りません。その分のお金を美容院に使う方がいいのでは? トピ主さん自身は、体型と食生活に気をつけて紫外線対策を万全にすることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧