本文へ

韓国の土産

レス16
(トピ主 0
041
pj
話題
 韓国在住です。半年振りに実家に行くので、親戚や友達に気持ち程度のお土産を考えています。が、ありきたりの物ばかりでなかなかこれといったものが見当たりません。お手ごろ価格で、なるべくならあまり重くないものがいいのですが、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

重いものも含まれるけどι

041
ayame
韓国土産で嬉しいものは…。 ・柚子茶←思いっきり重いですねι ・梅蜂蜜茶 ・生姜茶 ・棗茶 ・コーン茶←ティーバッグでも粒のままでも ・韓国海苔←8つ切りで個装されてるのが嬉しい ・黒胡麻豆乳 総て食べ物になってしまいますが。 Amethystは誕生石でもないのであまり欲しくないかな。 洋服等も、好みがあるから結構難しそう。 最も要らないし処分に困るのは、ブランド物のレプリカですね。 出来が素晴しいのは解るのだけど。 お裁縫が得意なら、鶴橋にあるようなチマチョゴリのお店の生地も 色々遣えて嬉しいかもしれません。 重いものばかり思いついてしまって…。失礼しました。

ご参考になりますでしょうか?

041
ジェシカ
屋台で売っていた、栗の焼き菓子! 美味しかったけど、さすがに屋台のものなので、日持ちはしないのでしょうねぇ… あと、ちょっとお高いけれど、土産物屋で実演販売している、木の実の入った絹の粉で作った飴。 あれも珍しくて、とても美味しかったなぁ… コンビニで売っていた、マッコルリのアルコール抜き飲料のようなものや。 ひまわりの種にチョコレートをかけたもの。 日本では見かけた事無くて、美味しかった~! 海苔は、どこのメーカーうんぬんよりも、作りたての方が断然美味しかったと。 実は二日前、10月に二度目のソウル旅行に行く事になって。 丁度思い出してはウキウキしていた所だったのです♪ スプーンとお箸も、けっこう使いやすいのがあったりしますよね。 紐を結んで作ってある携帯ストラップも、すごーく可愛かったので、また自分のために買ってくるつもりです。

餅パイとおこげ飴

041
ちこり
おやつ好きなので。 韓国版エンゼルパイ(ケーキ部分が餅)とおこげ味の飴が好きです。 後は韓紙(でよいのでしたっけ?)のノートなどが嬉しいなあ。話それますが、ステーショナリー関連では友達はヨン様レターセットを貰って狂喜しておりました。 あ、私がもらえるわけじゃないんでしたね、張り切りすぎちゃってごめんなさい。

もらってうれしいのは…

041
持って帰るのが重くはないが大変です…でも おいしいのは、ロッテでパート地下の 王室海苔でしょうか。 あれは本当においしいと思います。 あと、パックになっているキムチ(300円くらいの) とか、ユズ茶(重いですね…)とか もっとチープなのは“おこげ飴”でしょうか。 私は上記のものをいつも旅行で出かけると バッグ一杯にして帰ってきます。

アドバイスありがとうございます

041
pj
 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 やはり洋風をはじめ個人の趣味があるものは難しいですね・・・  また、このほかにもアイデアがありましたら引き続きお願いいたします。

予算はどれぐらいでしょう?

041
はこ
以前、韓国旅行した時、煙水晶?とかヒスイとかをベースに、金の細い彫刻をかぶせたペンダントトップが、割と手頃な値段でかさばらず、珍しいので喜ばれた記憶があります。土産物店でもあると思うし、南大門市場の卸みたいな店なら、数買うと言えばうんと安くなるかも。 うんと安くていいなら、日本のお菓子のパクリみたいなお菓子があれば買って帰れば話のネタになるかも。 私が行った時は、グリコなどから出てるお菓子のソックリが、韓国ではロッテから出てました。 ありきたりの菓子でも、パッケージがハングルで書いてあるだけでけっこう新鮮で珍しい感じがします。 同じネタなら、日本マンガのハングル版とか。 朝鮮人参ガムなど、朝鮮人参系のお菓子は、日本人の口には合わないが「こんなのがあるの?!」というネタにはなる。 スーパーで売っているような伝統菓子もけっこう評判よかったです。 今はブームも去ったが、垢すりタオルとか、韓国ならではのちょっとした雑貨もいいかも。

残念ながら食品は…

041
韓国勧告
お相手にもよりますが、 食品は避けられた方が良いかと。 例の「ゴミ餃子」からこちら 韓国産の食べ物拒否反応が未だ多くの方から ぬけていないんですよ。 特に、かの業者の最後のセリフにあった 「国内向けにはやってない。  日本輸出用だから(ゴミを)入れた」 というのは、韓国アレルギーを 日本人に起こさせるには十分でしたからね。

海苔

041
ご飯党
韓国旅行した友人から、あの塩がたっぷりついた焼き海苔を土産にもらい、すっかりはまりました。 少しかさばるけど、軽いので友人は土産用に沢山買ってきたようですよ。

市販のお菓子はどうですか?

041
KEN
普通のお店、コンビニ等で販売している お菓子やカップ麺とかどうですか? 多少かさばりますが、お菓子のパッケージ見ているだけでも楽しいですよ。日本の味に近く無難でと思います。カップ麺は さすがに辛いですから、まあ相手を見て判断して下さい。 私は御土産物屋さんでしかお目にかかれないものより、韓国の人が普通に食べているものなんかが、かえって新鮮だと思います。贈った相手からの評判は上々したよ。

私の場合(その1)

041
フムフム
私はスーパーマーケットが大好きなので、 お土産はそこでよく購入します。 今回は帰りがキンポ空港だったので、そこにできた Eマートで買いまくりましたよ。食品だけで56000w(笑) 買った物は、 ジンロのミニペットボトル(780w) 韓国海苔(12パック入り1290w)  顆粒状になっているお茶(ピーチ・梅・ざくろ) (1箱20本入り2800w) コチュジャン (500g 2500w) ロッテのキシリトールガム (ボトルタイプ 3800W) ※このボトルの形は日本では発売していないタイプみたいで  ボタンを押すとガムが取り出せるというものです。 その他にも、カルビタンやあわび粥なんかのレトルトものも 買ってきました。

私の場合(その2)

041
フムフム
で、買ってきた中で一番のお勧めは、ジンロのミニボトルです。 確か300mlぐらい入っていたかな?それで780w(=78円ぐらい)なので 配り歩く(!?)お土産には丁度いいかと思います。それに、ペットボトルに なっているのでビンほど重くないし、紙パック(200ml/800w)よりお土産としての 見栄えがいいです。 ウケたのはレトルト物の韓国料理や、キシリトールガムのボトル。 ガムのボトルは、日本で無いってところが受けたようです。 後は。。。。韓国って印鑑が安く作れますよね。落款なんかを作って 差し上げると喜ばれるのではないかと・・・・・。 そんなにかさばらないし、なんせ自分の名前が入った世界でひとつだけの お土産になりますしね。 こんなぐあいですが・・・・。

怪しい薬

041
まじ
今まで頂いたお土産の中で、嬉しかったのは 「韓国のり」・・・日本で売られているのより、格段に美味しい♪ 「ミラクルフルーツの錠剤」・・・ミラクルフルーツって知ってますか? ぐみの様な果実で、それを食べてからレモンなどの 酸っぱい物を食べると、びっくりする位甘く感じるんです。 その果実を錠剤に加工したもの。

韓国菓子

041
ほのか
油菓や薬菓なんてどうでしょう? 私もスーパーで買って帰りました。(笑) 軽いし、値段も手ごろだし、おいしいし、珍しいと喜ばれました。 ポイントは、個別包装されているのを選ぶと良いと思います。

冬ソナのストラップは?

041
わかよん
彼が社内旅行で韓国に先日、行ってきて、お土産にもらいました。日本は冬ソナブーム(笑)。ポラリスネックレスは気恥ずかしくてできないけど、ポラリスストラップはかわいくて女の子受けするのでは?値段も1000円以下だったみたいです。

お気持ち程度

041
ぽん
高麗人参エキス?入りの、シート型パック。 お肌がしっとりもちもちになります! すごーくいいですよ~。

おすすめ

041
ねこちゃん
お義父さんが、在日韓国人です。 だから、しょっちゅう韓国に行かれます。 もらって嬉しいのは、韓国のり。 塩とごま油がきいているアレです、アレ。 子供にはごはんのおかずになり、大人には酒のあてになり、いざという時の為の一品に、うちでは冷凍庫にいつも入っています。1年以上もちます。 お義父さんが帰ってきて、韓国のり以外のおみやげだと少し悲しくなります。(笑) 韓国のり、きらいって言う人いてないんじゃない? ああ、また食べたくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧