本文へ

新築祝いで大きな音が鳴る壁掛け時計

レス35
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
新築祝いで大きな音が鳴る壁掛け時計をいただきました。 リビングに時計が欲しかったので良かったのですが、秒針はコチコチ鳴るし、30分おきにボーンと大きな音が鳴ります。 しかも今どきの光センサーが付いていないので、夜中でも秒針が動きコチコチ音とボーンが気になります 近所に住まわれてよく訪れる親戚の方からいただき、いただいた時に一緒にリビングへ設置したので、今更押し入れに仕舞うことも場所を移動する事も出来ません。 音が鳴る壁掛け時計って、贈り物としてどうなんでしょうか。 音が気にならない家族ならいいのですが、我が家は皆んな音を気にするタイプです。 せっかく夜は静かな土地なのに、壁掛け時計の音が家中に響いてしまい台無しです。 できれば取り外したいのですが、何か良い理由はありますか。

ランキング

レス

ん?

🙂
何かいい方法? いや普通に外せば? よく訪問してくる人だから気を遣ってるんですか? 別に良くないですか。 音も人目も気にしすぎです。

気が小さ過ぎ

🙂
おこげ
相手が指摘してきたら音が気になるから申し訳ないが使えないと言えばいいだけなのに、それだけの事が出来ないトピ主のメンタルが問題ですね。 どうしても置かなければいけないんだったら普段は電池は入れないで親戚が来るときは動かせば?

停止して飾りとして使っています

🎶
szk
>夜中でも秒針が動きコチコチ音とボーンが気になります ので、停止して飾りとして使っています。として、時計機能を止めてしまう。

落として壊したことにする

🙂
いらんものはいらん
掃除しようとして落としてしまって修理に出しているという。 その後、やっぱり無理だったのーという。 時計はどこか離れた街のリサイクルに出す。 で、いいのでは。 音を消す機能もないなんて。 いつの時代の時計なんだー。 処分しましょ。

知らなかったのでは?

🙂
おじさん
新築祝いに時計はよくあると思います。 親戚さんも時計を贈ろうと見ていたら、素敵な時計があったので、仕様を確認せずに買ったのだと思います。 贈り物では、ままあることですよ。 音だけが問題なら、電池外して飾っておけばいいと思いますし、別に時計を置きたいなら、自分で買ってきて置けばいいと思います。 親戚に限らず、今どきの家は人呼ばないから大丈夫だと思いますけど。

音消せないのかな?

🙂
フィガロの再婚
私も1時間毎にオルゴールが曲を奏でるタイプの掛け時計をお祝いにいただきましたが、曲の方は速攻で音が出ないように設定しました。 コチコチ音はそこまで大きい音ではなかったので、まあいいか、と。 今その時計は時計機能が壊れてしまったのですが修理はせず、針を12時に合わせた状態でインテリアとして飾っています。 とても美しい時計ですので。 なので、音が消せないのならインテリアとして、時計機能を止めて使用してはいかがですか? 親戚の方には正直に理由をお話して、素敵な時計なので飾り物として使っています、と説明しては? 音に敏感な人にとっては、その時計の音、大変ストレスになるでしょう? 親戚の方に気を遣って心を病むより(音のストレスを軽く考えてはいけませんよ)平穏な生活を大切にしましょう。

「時報音の停止スイッチ」はないの?

🙂
チュン夫
ウチも「振り子型壁掛け時計」(電池式)を30年前の結婚祝いで頂きました。 トピ主さん同様、音がうるさかったので「時報音を停止するスイッチ」を「切」にして使いました。 最近、その時計が壊れたので、似たような「振り子型壁掛け時計」(クオーツ式電波時計・振り子は飾りで振るだけ)を買いました。 この時計にも「時報音の停止スイッチ」が付いているので、音は出ないように設定しています。 トピ主さんの時計には「時報音の停止スイッチ」は付いてないのでしょうか?。 「秒針がコチコチ」ならクオーツ時計でなく、昔ながらのゼンマイ式でしょうか?。それなら時報音停止スイッチはないかもしれません。 子供の頃、ウチには昔ながらの「ゼンマイ式の壁掛け振り子時計」がありました。 親が「時報音がうるさい」と言って、時報を鳴らす渦巻き部分を無理矢理曲げて、時報を鳴らすハンマーが(ボンボン鳴る)渦巻き部分に当たらないようにして、時報音が鳴らないようにしていました。

説明書を

🙂
なす
読んでみてください。秒針のカチコチは静かにしているとどうしても聞こえるかもしれませんが、音は消せるスイッチがあると思います。説明書に書いてあると思いますよ。

素直に言えば?

🙂
さくらなみき
「どうも大きな音に慣れなくて驚いちゃうので外したんです。」 って、言えばいいと思います。 外すのが忍びないなら電池外して飾るだけにして、「驚いちゃうので電池外してはいるんですけど、気に入ってるので飾ってるんです」とか適当に言うか。

時報音の停止スイッチはありません。

🙂
チルド
ありがとうございます。 「時報音の停止スイッチ」はありませんが、小音に切り替える事が出来たので、小音設定にしました。 それでも夜中の静まりかえった時には、ボーンという音が気になります。 余程疲れ切って寝ている時は大丈夫ですが、眠りが浅い時には気になって起きてしまいます。 そもそも普通、そんな音が鳴る壁掛時計を新築祝いに持ってくるのでしょうか。 ドラマなどで見かけるお屋敷に置かれている様な時計をちょっと小型にした様な、アンティークな木製の時計です。 大きな振り子が左右に動いていて、見るからに音が鳴りそうな時計です。 壊れた事にすると、修理に出すと言われそうですし、夜は電池を外しても毎回朝に時刻を合わせるのが面倒ですし本当に厄介です。 しかも時計をくれた親戚の方は、連絡もなく庭から家に入ってくるので、時計に異変があれば直ぐにバレてしまいます。

チクタク音があるほうが好きな人もいるので

🙂
ミッキー
そういう状態ならもう素直に「音にびっくりしてしまうので」と説明するしかないのではないですかね。 その方には使ってることにしたい、正直に言いたくない、でも嘘もつきたくない と言うのは無理なのでは。 その時計が市販されているという事は、そういう仕様を好む人もいるという事です。選んだその人が非常識という事ではないでしょう。 まさか居間の時計の音が寝室にまで聞こえるとは思ってなかったのかもしれません。 それにポーン音はともかく、チクタク音があるほうが好きな人もいますよ。 (私の義母はそうです) 家の中がシーンとしてるよりちょっと音があるほうが落ち着くようです。 説明書だけでなくメーカーに問い合わせてみたら音を消す裏ワザがあるかもしれないし、音が電子的に出てるならスピーカー部分にティッシュでも詰めればもっと小さくなるかもしれません。 最悪分解して秒針を取りのぞくとか(その結果長針短針も狂うかもしれないけど)。 そしてそのいら立ちはメーカーに「せめて音を消すとか夜間は鳴らないようにするような仕様を搭載すべきでは?」というご意見としてぶつけましょう。

音けしちゃえ

🙂
わーまま
これがいいと思ったのでしょうね 贈り物って、自分が良いと思ったものを送ると思うので 何というか、そこまで配慮してないというより 価値観の違いだと思います 現代の人は、自分の気に入るものだけが欲しいって価値観なので 相手の気質や意見を取り入れるのが普通ですけど ちょっと前までは相手を思って、(案外相手の意は聞かない)贈り物するものでした 賢者の贈り物ってお話ご存じですか? 昔はCMでやってたのですけど、いい話の代名詞だけど 現代だとちょっと感覚が合わないのですよね 音の出る部分にテープを張る 音のなる部分の機構を取り除く 緩衝材な度を利用して音を小さくする、ならないようにするでどうでしょう?

お隣も時計音がうるさい

🙂
抹茶プリン
近所に住んでいるということはトピ主宅周りの人達とも知り合いなんでしょうか?もし親戚がご近所と知り合いだとダメですが「ご近所さんから夜中の時計音について言われたので」と理由にしては? うちのお隣の時計は定刻ごとに音楽が鳴り、これが夜中でも鳴ります。間に庭があるのに、双方(一戸建て)が窓をしめていても室内まで聞こえます。お隣の時計の音で「あ!そろそろ炊飯器スイッチ入れないと!」と気が付くぐらいです。うちに設置した時計かと思うほど。ということはお隣の室内ではさらに大音量で鳴ってるわけでよく耐えられるなあと思います。 本当は注意したいのですが、お隣は近所でも有名な迷惑一家なので「時計の音が大きい」なんて言おうものなら100倍で嫌がらせが返って来るので言わずにいます。もう慣れましたがね。 一度、音が鳴っているときに外で聞いてみて下さい。案外外にもよく聞こえてるかも。 それと、お隣さんまでけっこう距離がある場合はこの理由は駄目ですね。

ものを送るってそういうこと

🙂
のん
あげるほうは良かれと思って、送るものなので 受け取る側の希望なんてほぼないと思います 我が家は皆んな音を気にするタイプです。 そんなこと、他人が知るわけないじゃないですか リサイクルショップで新品が多く売られているのは そういう理由からです。 トピ主が人に何かを送る場合には 現金一択ですね 電池を外しちゃってその人が来る時だけ電池を入れたら?

素直に言う

🙂
ひろ
その人もそんなに音がうるさいとは思わないで買ったんじゃないですかね?せっかく買ってものがそんな風にトピ主さん家族を苦しめてるとは夢にも思ってないんじゃないかと。 他に音が響かない部屋に移せるなら移す、ダメなら外す。それで何か言われたら、これこれこういう事情でと話せばいいかと。それで気を悪くするような人ならもうしょうがないです。 うちの家族も音に敏感なので分かりますよ。 カチコチ音ならまだしも、夜中に30分おきにボーンボーン言われたらたまったもんじゃないです。

こんにちは

🙂
時計
冗談のような贈り物ですね。 常時電池を一本ずらして止めておく。 そしてその人が来る時だけ戻す。 時間が正確じゃないので不思議だと思うと思います。 数年も経てば他の部屋に移動されていても(もしくは押入れ行き)違和感なくなり、時間が正確じゃないことも理由にできます。

困りましたね

🙂
もったいない症候群
いつ訪問されるかわからないというのは、厄介ですね。 機械などは詳しそうな人ですか? 音が気になって眠れない、この手の時計には消音装置があるはずだと聞いた、調べてみたがよくわからない、わかりませんか?と相談してみるというのはどうでしょうね。 故障なら直すと言いそうな人なら、自分でわからなければ買った店にもっていってくれないでしょうか。 もちろんその店でも消音スイッチはないということになるのでしょうが、音に迷惑しているという事情は伝わりますよね。 さて、それからどうなるか? デザインは気に入ったのでアンティークとして飾らしてくださいというのでは、だめかしら。

電池は二つ?

🙂
泡沫の夢
ギミック(音と振り子)用の電池と時計用電池と二つ必要ではありませんか? そうであれば片方を外すと良いと思います。 秒針音が気になるのなら玄関行きかな? 今時の壁掛け時計で小音設定はあっても夜間設定がないものがあるのですね。 夜間は無音やギミック停止がありそうですが。

街の時計屋さん

🙂
ガーデン
お住いの地域に、時計販売店ありませんか?ホームセンターの時計コーナーみたいな所ではなく、個人でやっているような。 多少遠くても、そういう所に持ち込んで音が出ないように加工してもらっては。 おそらくその時計メーカーに頼んでも、元の仕様と異なる改造はやってはいけないことになっていると思うので、自己責任で時計の修理士さんに頼めば受けてくれる可能性があると思います。 ネットでも配送で修理を受けてくれる所もあるので、機械部分の写真を送って見積もりを出してもらうとか、方法はあると思います。

正直に言う

🙂
にも
うちにも自分がお土産で買ってきた鳩時計があります アンティークで素敵なんですが時報の音が凄すぎてこれは超豪邸向けだなともう動かしていないです 見た目がかわいいので飾ってますが その方も見た目だけで買ってきたのでは 正直に言ったらどうですか?「うちで使うには残念なことにすごく音が大きくて。アンティークなので素敵だから飾らせてもらってます」と 悪いことを先に言って後でいいことを言う方がいい印象が残るそうですよ

わかるわー

🙂
陽のき
久しぶりに実家に行ったら、へんな音がすると母が言い出しました。 たぶん、へんな虫だ というので気味悪がっていたところ、最近取り付けた新しい火災報知器が何秒かに一度点滅しながらピピっと電子音を出すのがわかりました。 年寄りの母は気にならないみたいでしたが、私は気になって一睡も出来ませんでした…。 みなさんおっしゃるように、電池外すとか別の部屋に持って行くとか、して全然いいと思う。 私も朝になってどうにかしてやろうと思いましたが、それで火災報知器が誤作動でもしたら困るのでやめました。

方便。

🙂
nene
外しておいて、その親戚から何か言われたら 「音が気になるので時計屋さんに直せるかどうか見てもらっています」 と言います。 しばらくしてまた聞かれたら 「やっぱり直せないみたいなんです」 と答えたらどうでしょうか。 架空の時計屋さんに半分肩代わりしてもらう方便です。

例えば・・・

🙂
みずな
新築祝いで、職場の人からシャンパンを貰った。 栓を抜く時に飛んでしまい、時計にぶつかってガラス面が粉々になった。 修理に持って行こうと思って、取り外して、車に乗せようとしたら本体も落としてしまった。 それで捨ててしまった。 くらいの話で良いのではないですか?

とりあえず電池抜いてリビングに飾っておけば?

🙂
ゆうこ
ちょっと音が大きくて家族みんな不眠症になっちゃったので… でもデザインとかとても素敵だから飾ってるの! で良くないですか? しばらく経ったらしれっとリビングから移動して あれは今は寝室に飾ってるの とでも言いながらクローゼットにでもしまっておいて、 頃合いをみてこっそり処分 私ならそうします

電池を抜く

🙂
バナナケーキ
よく来る人からもらったなら 電池を抜いて飾っておくしか ないですよね、 それか音が大き過ぎて 家族みんな 眠れなくなってしまったって はっきり 言ってしまったらどうでしょう 私も時計の音が どんなに小さい音でも 夜は気になってしまうので 音がしないのしか 使っていません

正直に言ったほうが良いと思います。

🙂
すごく素敵で気に入っていたのですが、秒針の音や、夜中でも鳴るので ビクッとして目が覚めてしまうので、申し訳ないのですが電池を抜きましたって っていらしたときに伝えられたら 外して 次にいらした時には もう違う部屋に設置しました ってことにしたらどうかしら。 これぐらいの音で?と言われたら 静かな場所なのですごく気になってしまって 申し訳ないを繰り返したら? しつこかったら 音が気にならないのでしたなら、お祝いのお気持ちを十分にいただきましたので、お持ちになりますか?と言ってみたら? 時計も喜んで使ってくれるお宅にいきたいでしょうからね

電池抜く

🙂
トム
これが1番です。 で、送り主が来る時だけ仕方ないから電池入れて使うふりしたらどうでしょう。 確かに音の出る時計は迷惑ですね! ちなみに私は目覚ましのコチコチ音すら苦手で電波時計かコチコチしない連続秒針にします。

電池抜いています

🙂
50代専業主婦子なし
頂き物の時計で、音が大きいタイプがありました。 秒針の音が気になって、落ち着かない。 デザインはとっても気に入っています。 電池を抜いて、飾っています。 下さった方には正直に写真を添えて、 「素敵な時計をありがとうございます。実は秒針の音が少々大きく、電池を外して飾らせていただきました。デザインが気に入っているので、仕舞うのはもったいなくて」 また来訪予定がある方でしたので、時計止まってる!と思われないように。 相手はネットで購入したそうで、秒針の音まで気が回らず申し訳ありません、と。 正直に言えば、お互い気持ちよく過ごせます。

気にしない

🙂
なぎ
音のところはテープでも貼れば少しは音が小さくなりますけどね…もしかして10年も経たないうちに難聴になったりしたら助かるかも?なんてね。 とは言ってもいまは嫌なのだから、そのご親戚も年中来る訳では無いでしょ?まあ、捨てても問題ないとは思います。 でも思い出話をさせてください。私も親戚に時計をいただきましたが趣味ではなくすぐ捨てました。ごめんなさい。 大して高そうでもなく、趣味が合わない壁掛け時計だったので。 当時は、私にも趣味やこだわりはあるのに新築にこんな時計を持ってくるなんて、気が利かない人ねって思ってました。でも、20年も経った今になって…その人が、我が家の新築に招かれて、わざわざお祝いを選びにお店に行って、選んで、我が家まで持ってきてくれたことに気がつくんですよね。時が経つってそういうことですよね、若くて私も未熟でした。 壁掛け時計を贈ってくれたその親戚は、子供を遺して早くに亡くなりました。あの時はあんなに嫌だったのに…、時計を残しておけば、彼女を思い出すよすがになったのにな。いまは後悔しています。

私は嬉しいかも

🙂
かえる
なかなか渋いセンスというかトラディショナルな感じで私は好きかもしれません。 「新しい家で楽しい時を刻んでほしい」みたいなお気持ちで贈ってくださったんでしょうね。 ただあなたとあなたのご家族は気に入らなかった。それだけですよ。 音が消せればよかったんでしょうが、できないならしょうがない。 あなたの家なんだからあなたの好きにしてください。 親戚の方には「子供がいやがって」とか「夜眠れなくて…」「子供がボールをあててしまって」とか角が立たないように適当に謝っておけばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧