本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイム勤務で子育て、どんな生活ですか?

フルタイム勤務で子育て、どんな生活ですか?

レス9
(トピ主 1
😷
安室波平
子供
8歳(小2)と2歳(保育園)のママです。 正社員で働いていますが、もうすぐ時短勤務が終了します。 減給ありで時短勤務を延長するか迷っています。 親や夫のサポートはありません。 フルタイム勤務では、子どもたちの生活リズムが後ろ倒しになり、睡眠時間が短くなることが心配です。 時短勤務では年収が50〜100万円下がるため住宅ローンと生活費でカツカツなことが不安です。 上の子のときはフルタイムを選択しましたが、寝かしつけが22時半〜23時でした。 睡眠時間が短かったせいなのか、今も上の子は落ち着きがなく、何も自分でやりません。 食事も未だに親が食べさせてあげています。学校給食は牛乳しか飲まない日も… フルタイムで働いてる方は、どんな毎日ですか? 睡眠時が短いと子どもの成長への影響はあるのでしょうか? フルタイムでは9時〜17時半勤務で、通勤片道1時間です。 子供2人を送迎し19時帰宅。そこから夕食を作り、食べ始めるのが20時近く。 小学生の子の宿題をみてから、21時からお風呂に入れ、子供たちを寝かせるのは最短で22時になりそうです。 夕食は宅配のミールキットを利用して時短しますが、とにかく子どもに手がかかります。

ランキング

レス

上の子は生活自立出来てない?

🙂
くくる
上の子は甘えてやらないのか、そもそも生活自立が出来ていないのか、どちらですか? 正直、健常児2人の働き方と障害のある子が居る働き方は変わって来る。 療育や支援が必要な状態なら、今はお子さんメインで動けた方が将来プラスになると思います。 甘えてるだけなら、宿題は学童で済ませてトピ主さんは確認をするだけ。 夕飯を作ってる間にお風呂に入ってもらう。 ご飯も1人で食べる。 これだけで1時間は早く寝れるようになるはず。 トピ主さんに余裕が出れば、上の子のお話もいっぱい聞いてあげられるしお互いプラスになる。 自分で出来る事をやるのが良い事って覚えてもらうのも大事。 保育園のお迎えは代行使えませんか。 去年まで週2~3回末っ子の送迎代行使っていました。 園~自宅、この間に私は家事。 園~習い事、習い事は保護者付添不要なので私は終わる頃にお迎え。 鍵を預けるのは不安だったので鍵不要で出来るスケジュールでお願いしていました。 子供が居ない隙に一気に家事が出来るので短時間ですが捗ります。 割安なファミサポと割高でも予約の取りやすい民間と両方を組み合わせて利用していました。 ご主人にも出来ないじゃなく少しでもやってもらえるように話し合いを。 半々はムリでも週1、月2だけでもお迎えに行ってもらう。 それがムリなら夕食・お風呂に間に合うように早めに帰宅する日を増やしてもらう。 週1でもいいから、朝出勤前に夕飯のおかずの下拵えだけでもやっていってもらう。 トピ主さんも最初から夫は除外じゃなく、大変な状況は共有して助け合いが出来るような関係を。

うーん

🙂
ろん
まぁ9時には寝たほうが良いでしょうね 世間の常識的な時間というのはそんなもんですし ただ、実際、8時に寝ようが10時に寝ようがそんなことで変わってたまるかと思っています 私も小学生の頃にはもう10時寝とかでしたけど、恥ずかしくない学歴です 成長ホルモンが10時から〜というのもまゆつばものだとおもっています。 統計的には早寝の子は高学歴らしいですが、そんなのバイアスだらけだろうと思っています。 (早寝をさせようという親は意識が高かったり、早寝をさせられるような働き方や専業主婦の方は夫が高収入で遺伝的に知的レベルが高い可能性があるという意味でです) ただ朝も早くて夜も遅いと睡眠不足になりますから、これは明らかに子供に影響があると思います。 誰だって睡眠不足が続いていたらパフォーマンスが悪くなると思います。 子どもが、23時に寝ても9時に起きてればパフォーマンスはそんなに悪くないのではないかなと感じます。 ただ学校に遅刻するので、2時間前倒しにするのが普通なんだと思います。 単純な寝る時間よりも、子供が睡眠負債を抱えていないかとか、 親子の時間が短くて不安定になっていないかというのが懸念事項ですね。 金銭的な問題はさらなる悪循環もうみますし、なんとか家事の時短をするしかなさそうです。

うちも10時

🙂
わーまま
在宅勤務なので余裕はある筈なんですけどね いいわけだけど 夫が結局生活習慣を変えられずに こんな感じです 私も夫もだらしない 一人っ子なので甘やかしてますけど 問題を起こすような子供ではないのは 育てた私もよくわかりません 持って生まれた性格だと思う 私は時短勤務の時は 働いた分だけの給料でした つまり時給ね 時短なのに満額のところもあるんですね そもそもなんていってもしかたないけど 夫の協力なく プラス、上の子は手間のかかるタイプ ローンもかつかつなのに なぜ2人目を? 過去には戻れないし 出たものは引っ込みませんが 例えば夕食を保育園に頼むとその分の手間はへりますし もう少し手を抜けないのは 上の子が食べないから?ですか? 時短以前の前に 他に改善がないか 考える必要がありそうです 夫はどうして協力できないの?

それぞれの家庭事情が違う

🙂
amneris
上のお子さんは発達に問題がありそうですね 小学2年生で、落ち着きがなく 食事も親が食べさせ、学校給食は牛乳しか飲まない日もある その場合は対応が特別に必要だと思います どういう対応が必要なのか専門機関に相談してください 全部を抱え込むと主様がパンクしてしまいます

まず夫に相談すべき

041
たこ兄弟の母
>夫のサポートはありません。 夫は仕事で忙しいのでしょうが アテにしないで、と言われるのでしょうが 「あなたも親なのよ。会社はあなたが休んでも支障ないけれど あなたが育児に参加しないことで、子どもに影響がでているのよ」 と、言いましょうよ。 相談はここではなく、夫にするべきです。 >上の子は落ち着きがなく、何も自分でやりません。 >食事も未だに親が食べさせてあげています。学校給食は牛乳しか飲まない日も… 理由は睡眠時間の短さではないです。 赤ちゃん返りが長引いているか、何かしらの特性を疑うべきです。 主さんは忙しすぎて周りが見えていない。 言い方は悪いですが、ちゃんとした解決策を考えるのがめんどくさくて 適当にやり過ごすことに慣れ切ってしまっている。 私が言えるのは、夫に相談する。 俺をアテにしないでくれと言われたら 家なんて売って、会社の近所に引っ越しましょう。 一馬力で生活できないくせに、家事育児をしない夫なんていらない、とね。

転職しては…?

🙂
ルカ
それフルタイム勤務の問題じゃなくないですか… まず通勤時間長いですよね、送迎含めて片道1時間半、往復で約3時間の計算。 これはきついですよ。 私なら、この時点で時短にするか転職するかの二択になります。 でもずーっと時短するわけにもいかないし転職が現実的かな、と思うところ。 次に上の子。 「何も自分でやりません」…これ。 小2で、下の子2歳なら赤ちゃん返り真っ最中というわけでもないだろうし、上の子は特別に手を掛けた方が良いタイプの子では? だとしたら、収入が下がるとか気にしていられない。カツカツでも足りるなら充分。 今はお子さんに手を掛ける時だと思う…。 時短継続か、もしくはパートなどを検討かなと。 …ということで、どちらにしてもフルタイムで今の職場で働き続けるのはトピ主家にとっては現実的ではないんじゃないかなと思います。 睡眠時間ね、関係あるとは言いますが実感としてはよく分かりませんね。 うちも22時~23時頃就寝でした(保育園時代は特に、昼寝してくるから夜寝なくて)。 2人の子を同じリズムで育てましたけど、手が掛かる子と手が掛からない子にわかれました。 勉強も、よくできる子とできない子にわかれました。 (我が家の場合、手がかかる子=勉強できない子、手が掛からない子=勉強よくできる子) 同じリズムで育て、(最初は)親のスタンスも同じで、同じもの食べて大きくなったのに全然違います。 まぁ赤ちゃん時代から違うなって感じてたくらいに、元々の性格が違う子たちなんですけど。 だからあんまり影響ないかなと思ってます。 結局は生まれ持った性格というか。

一番しんどい時の流れは

🙂
ちょっと前の事
子供3人です。 フルタイム。主人は家事&子育て万能ですが、交代勤務の為日によってワンオペになる事も度々あります。 子供が小さい時の帰宅後の流れでは、前日に翌日の夕飯をつくっていました。 フルタイム(0歳、2歳、6歳) 朝7時家を出る、帰宅&保育園お迎え18時後、すぐにお風呂。 風呂上がりの身支度をしながら、前日に準備している夕飯を温める。 19時には食事が終わるので片付け&明日の保育園準備 20時~21時には就寝。そのまま親が寝落ちしたら、夜中に起きて翌日の夕飯準備。 そんな感じでした。 前日に夕飯準備をしてはどうでしょうか?

上のおこさん

🙂
もも
上のお子さんは一度カウンセリングに行かれたほうがいいかもしれないです 特性ありだと感じますが。。 夕食がミールキット利用しても1時間かかるってどういうことですか? トピ主が普通に食事を作ると3時間くらいかかるのですか? 子供二人を送迎って、上のお子さんは学童ですか? 宿題は学童でさせたらいいと思いますけど

無理そうです

🙂
安室波平 トピ主
ご回答ありがとうございました。 夫は体調不良のため協力を依頼できません。 就業不能保険にも入っていましたが対象外でした。 上の子は就学前まで療育に通っていました。 専門家に相談し、大学病院で脳波の検査も行い、普通の脳波ではないけど個性の範囲だそうです。 通勤1時間半も上の子が学童からなかなか帰らず、逃げ出して、毎日学童で40分待たされるためです。 説得しても、怒っても、学童の指導員に手助けしてもらっても帰らず。ひどい時は1時間以上、廊下で待っています。 ひとりで宿題もできず、上の子が自立しなければ解決しない気がしてきました。 ご指摘の通りミールキットでも時間がかかるのは私の手際が悪いせいなので、時間短縮の余地はあります。 疲れ果てて考えることも放棄していたように思います。まだ暫くは時短勤務にしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧