本文へ

不妊治療中の親友への妊娠報告は?

レス15
(トピ主 0
041
新米妊婦
子供
初めてトピをたてさせて頂きます、じき7ヶ月に入る新米妊婦です。 流産を繰り返した後の妊娠で、心から嬉しいのですが、気に掛かっている事が1つあります。それは親友への報告の事です。 私の親友も子宝に恵まれず、ずっと治療を続けています。お互いに妊娠できたら共通の他の友人よりも先に報告し合おうねと約束していました。ですが、未だに報告していません。 能天気で友人の子供の写真を年賀状で見るのも楽しかった私とは対照的に、彼女はとても繊細で、赤ちゃんの泣き声を聴くだけで涙が出るまで思い詰めていた人なので、どう伝えるのが良いか、それと言わない方が良いのか、今になっても迷っているのです。 自分で判断すべき事なのですが考えれば考える程どうしたら良いのか判らなくなってしまいます。 一生付き合って行きたい、大切な、大切な友人です。 どうか、同じ立場に立った事のある方、助言をお願い致します。 (約束したという理由と、後々彼女だけが知らなかったという状態を避けたい為、まだ友人の誰一人にも妊娠報告をしていません。このまま誰にも告げずに出産報告だけに留めようかとも考えています。)

ランキング

レス

早めにサラリと。

041
電柱
 産まれた報告されるより、妊娠の段階で知らされる方がいいんじゃないかな。もし彼女がしばらく疎遠にしたかったら、赤ちゃんの顔見てからではあなたに気をつかってやりにくいだろうし、やっぱり今のうちの方が、彼女の気持ちの負担が軽いと思います。 妊娠・出産ほど後になってはっきりわかる事ってないんだから、早めにサラリと報告してあげたらいいんじゃないですか?相手に関することは一切触れず、自分はがんばって母になる準備をしていると、簡潔に報告すればいいと思います。彼女が全くショックを受けないわけはないだろうけど、いくら親友でも別々の人生なんだし、彼女もすぐ立ち直って前進していくと思います。あと、知らない人の妊娠も、親友の妊娠も、ショックの大きさは変わらないと思うし、自分の立場を特別に考えなくていいと思いますよ。 あなた自身のストレスにもならないよう、早めに済ませてはいかがですか。

友情が壊れる覚悟

041
ゆゆゆ
友情が壊れる覚悟はしといたほうがいいかも。 いくら大切な友達でも、「自分が欲しくて欲しくてそれでも手に入らないもの」を手に入れたトピ主さんと付き合いつづけるのは、結構つらいと思います。 なるべくさらっと報告してみて、彼女があなたを避けたがってると感じたら、残念ですがしばらく引いてあげてほしいです。 私も、不妊の友人に妊娠報告をしたときは、しばらく避けられたことがあります。仕方ないと思い、向こうから近づいてくるまでは、距離を置こうと思いました。その後彼女も妊娠し、今ではまた仲良くしています。

変に同情せずに淡々と報告する

041
りさ
私も不妊治療中のものです。 周囲が次々と妊娠していく中とても寂しい思いをする事も多々あります。 私も二度ほど流産しているのでやはり最初の報告はショックですが、隠されている方がもっとショックです。 だからあまり友人を刺激しないように淡々と報告するのがいいのではないでしょうか? 喜びを前面に出されても、申し訳なさそうに報告されても傷つきますから。 ちなみに私が一番嬉しかった報告は「これで妊娠菌がうつるといいね♪」って言ってもらえた事です。

難しい問題ですね

041
はづき
まずは妊娠おめでとうございます。 私も不妊と習慣性流産を経験した者なので、知人のおめでた連絡は、落ち込まなかったと言えばウソになります。 それがやっとの思いで授かった方だと妬ましいとか羨ましいとかではなく「自分1人が取り残されれたような寂しさ」に近い感情でした。共に戦い、悩みを分かち合えてた友が居なくなった・・・・と言う寂しさでした。 新米妊婦さんの場合、流産経験があると言うことなので、過去の妊娠について、その親友の方への報告はどうなさってたんでしょうか?? これまでの妊娠は報告されていなかったのですか?? 流産を繰り返されたことを親友の方がご存じなら、生まれてからサラッと連絡してもいいのではないでしょうか? 「生まれてこの腕に抱いてみるまでは今回も安心できなくて、ほとんどの人に言ってなかったの。」で差し支えないと思うんです。 私個人的には妊娠中に報告されるのもまた時として辛いと感じてました。「妊娠」という状態が猛烈に羨ましくて・・・・。 あと「妊娠菌」というものをはなっから信じていなかったので、「妊娠菌を飛ばします。」的言葉は余計惨めに感じました。

報告はできるだけ早めに

041
K
早めに報告したほうがいいと思います。 私も不妊仲間の友人に、妊娠報告しました。 何となく気まずいかなと思い、 それ以来電話も手紙も控えていたら、 向うから、ハガキや電話をくれました。 不妊の人だって「私も早く妊娠するぞ」と 頑張る気持ちになったりこそすれ、 それほど卑屈になったり、妊娠できた相手を恨んだりはしてません。 私もそうでした。

早く報告して!!

041
ef
私も不妊治療中です。 親友で報告することを約束したのなら 早めに連絡してあげてください。 私なら報告が遅くなるほど悲しいです。 ずっと話せなかった理由を素直に話せばお友達もわかってくれるはず!

本当に友達付き合いしたいの?

041
麻耶
本当にその友達が大事なのでしょうか? それならなぜ7ヶ月になるまでにも黙っているの でしょうか?今からでは遅い気がしますが、 本当にその友達とこれからも仲良くと思ってるなら 少しでも早く報告した方がいいですよ。 そして嘘でもいいから流産しそうなことが度々あった りして、ダメかもと思って言えなかったのとでも 言った方がいいかと思います。 そういうことって遅く聞けば聞くほど相手は 「なんで黙ってたの?」って思いますよ。トピ主さんは その友達のことをそこまで判ってるのに、 今まで友達にこの事言えなかったのは、 優しさではなく単に自分が可愛いからだと思います。 いい人でいたかっただけでしょう? その友達と友達でいれなかったとしても自業自得ですね。

同じ

041
経験者
私も、まーったく同じ状況でした! お互い不妊治療中、私は「このまま夫婦二人でもいいかな」と思えたタイプ。(おかげさまで後に双子出産)友人は、それはそれは深く悩んでいてかける言葉もなかったです。 妊娠したときはどうやって伝えようか・・。でも「絶対自分の口で言わないといけない」。もちろん隠せることではないし、人づてで聞くのは傷つけることだと思い、電話で伝えました。 その時の友人の返事は「おめでとう。本当は心から喜んであげたいけど、できない。いつかわからないけど笑って話せる日まで待って欲しい」でした。 それからは生まれたの報告も自分からしたし、お祝いももらったけど交流は全くといっていいほどなかったです。 それが4年たった今年友人から「もう笑って話せる、時間かかってゴメン」と連絡、久しぶりに会いました。 こういうこともあります。今もいい友達です

こんな言い方は??

041
ニモ
「報告遅くなってごめんなさい。実は今7ヶ月には入り、私的に安定期に入ったので、ようやくあなたにも報告出来ると思ったので今になりました。」 見たいな感じで言ってみては?7ヶ月まで言えなかった事情が自分の気持ちの中での理由だったという事と、相手を気遣ってだったんだという言う事では、親友の捉え方も違うとおもうんです。。。 ここでは「相手をきづかっていた」と知られた方が、親友にとってはがみじめなきがしたので・・・・・ どうでしょうか?

トピ主です。レス有難うございます。

041
新米妊婦
親身になってレスをして頂き本当に有難うございます。 治療中の方や、同じ立場に立った方からレスを頂けて、色々と考えさせられました。 「絶対報告してね。絶対祝福するからね。」 報告を約束した時の彼女の言葉です。 でも正直、私は彼女の方が絶対先に妊娠すると思っていたんです。 何故なら彼女自身には排卵障害は無く、男性不妊(ED)で、でも精子数は正常との事だったので、その気になって高度治療をすれば(せめてAIHでも)出来やすいんじゃないかな、と思っていたからです。 (私は排卵障害で、時にOHSSになって入院や自宅安静になったり、逆に卵が育たなかったりで、普通に排卵出来る事自体がとても羨ましい事だったので…。) だから、治療に協力的でない旦那様に落ち込む彼女を励ます時はいつも「大丈夫!旦那様がその気になれば、私より貴女の方が絶対出来やすいと思うよ!」という形でした。 今考えるとそれも軽率だったと思います。不妊の原因、どれだけステップアップしたか、症状の重い、軽いに関わらず、子供は本当に授かり物なのですから。 …続きます。

トピ主です。続きです。

041
新米妊婦
以前の妊娠は全て安定期に入る前に流産してしまったので、事後報告でした。 その為に連絡を取ったのではなく、彼女から連絡が有った時にこちらから打ち明けたという形です。 その時に「妊娠反応が出ても、その後育つかどうかの不安も有るんだね。普通に妊娠出産出来る人って羨ましいね。」と、一緒に泣いてくれました。 私も治療中、心ない言葉や無神経な言葉に何度も傷つけられました。だから傷つける人間には絶対になるまいと思っていたんです。 でも身動き取れなくなって逆に相手を傷つけては意味が有りませんね。 電話ではしどろもどろになってしまうと思うので、短い手紙を書こうと思います。上手く書けるか解りませんが、その後は彼女の連絡を待ちたいと思います。 (私が引越したので、殆ど会う機会はありません。) 繰り返しになりますが、本当にレス有難うございます! 治療なさっている全ての方が、周囲の十分な理解を得て納得行くまで治療する事ができますように。 出来るだけ切ない思いをしませんように。 そして、頑張っている方に、こうのとりが訪れますように!

トピ主です。補足。

041
新米妊婦
すみません、書き込み後レスがあったのでつけ加えます。 麻耶さん まず私自身が習慣流産だったので「安定期までは、たやすく妊娠報告をするべきではない。」という考えで、それは友人にも話してありました。 あと、今回は不妊治療によるOHSSが酷く入院し、当初妊娠継続自体がどうなるかという状態でしたし、その後は悪阻で入院したりして自分の事で精一杯でした。 私自身つわりのひどかった友人の「つわりが辛い。妊娠って大変。」の言葉(流産直後と知っているのに。)に酷く傷ついた事があったので、自分が辛い時に連絡をとるのは絶対ダメだ、と制限をかけてしまっていました。 (結局つわりが完全に治まったのは6ヶ月に入ってからでした。) それと、私自身、2月と6月に身内を亡くしていまして、弔事(49日や納骨や新盆)で手一杯で、お盆が済んでやっと自分の周囲の事が落ち着いて考えられるようになったのです。 (2月に不幸があった事、その後それが原因で自律神経失調症になってしまった事は友人に伝えてあります。) 今となっては本当に言い訳ですが…。 でも仰るとおり、確かに自分を可愛がっている部分は有ったと思います。

トピ主です。何度もすみません。

041
新米妊婦
何度か麻耶さんのレスを読んでじっくり自分を振り返ってみました…。 実のところ、はづきさんが書いてらっしゃる通り、私は何度か流産しているので、安定期に入った今でも「この子は本当に無事育って生まれてきてくれるのかしら。」と不安でいっぱいな部分が有ります。 でも心配してもしょうがないので、普段は出来るだけ考えないようにしていたのですが…。 それが彼女に連絡が遅れた大きな原因でもあると気付きました。彼女の性格だけでなく、報告出来ないのは自分自身の心の問題もあったんだな、と。 確かに、こんな自分の事しか考えられない人間じゃ、友達失っても仕方ないかもしれませんね。 ご指摘頂き、有難うございました。 自分が妊娠してからの辛さや不安はあまり話さない方が良いかなと思っていたのですが、腹を割って上の様な事だけは何とか伝えてみようかと思います。 経験者さん お友達と、良い関係に戻られて本当に良かったですね。私もそんな関係を築けるようにと、心から思っています。少し元気付けられました。

再レスします

041
麻耶
トピ主さんの今回の投稿読みました。 私はトピ主さんが親友という表現をされてたので、 この7ヶ月の間に連絡取ることもあっただろうし、 なぜ言わなかったんだろうと思って少し辛口なレスを 入れました。この7ヶ月間色々あったんですね。 よくわかりました。親友の方には全て正直に、 不安だった気持ちなども話してみていいと思います。 辛かった大変だったという言葉を使わなくても、 バタバタしてたんだなということはよく判ります。 自分のことでいっぱいだったとしてもそれは当然です。 これからお手紙を書くんでしょうけれど、 そのお友達にトピ主さんの気持ちが通じるといいですね。 そして可愛い赤ちゃん誕生を祈っています。

私は

041
じゃすみん
今年の冬に友人から報告を受けました。 私は不妊4年目、友人は5年目(5年前に1人目も不妊治療で生んだ後、2人目が欲しくて再度治療中でした。彼女は10年間治療してました。)でした。 私は彼女の1人目のときから話を聞いていたので、私が不妊だと知ったときも真っ先に相談できました。 治療が大変苦しいときもお互い励ましあってきました。 もしかしたら彼女も言い難かったのかな?とも思います。 でも、彼女の口から「どうしても(手紙やメールじゃなく)私の口から報告したかったの」って電話もらったとき、本当にうれしくて、素直に「よかったねーおめでとー」って自然に出てきました。 ちなみに私はお互い故郷を離れて遠方に嫁いでいて、滅多に会えません。 今でもその気持ちは変わりませんし、彼女の気持ちものすごくうれしかったです。 つい最近元気な赤ちゃんが生まれた報告ありました。 うちはまだですけれど、彼女に「赤ちゃんできたよ」って報告したくて仕方ないです。 今は赤ちゃんが小さいので忙しいようで、なかなか連絡取れません。 トピ主さんも元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧