本文へ

バイト中に泣き早退する先輩

レス10
(トピ主 0
🙂
月見だんご
仕事
初めて投稿しました。 私はファストフード店でバイトしてるのですが、今日バイト中に泣いて早退した4つ年上の先輩がいます。 話を聞いてみると、なんとなく辛い。気分が沈んでるって言ってますが。度合いは違うと思うけどそんなの誰にでもありますよね。 しかもその先輩は、これで3回目です。 私はバイト先で吐いてもどんなに辛くても早退しなかったのに。 みんなの前で泣いて帰っていく先輩をみてモヤモヤします。 泣いて帰れるなら私も帰りたい。って何回も思ってます。(母に話したら性格悪いって言われました。) どう考えたら気持ちが楽になると思いますか。

ランキング

レス

主様も泣いて帰ったら?

🙂
嫌なら辞めたら
その先輩には事情があるのでしょうし、実際に3回早退した分職場に穴をあけて周りに迷惑をかけている罪悪感もあると思いますよ。何にもやもやしてるのか全く分かりませんけど、仮病で帰れてずるいというような口ぶりですね。だからお母様からも性格悪いと言われるんですよ。サボることばかり考えてないで、決まっているシフトは全うしたほうがいいですよ。

泣いて帰る、行動そのものが幼い

🙂
Sheen
泣いて帰ること自体、大人なら、恥ずべき行動だと思います。 トピ主さんは、10代、しっかりしていますね。 モヤモヤする気持ち、そのもの気持ちを抱くこと自体、その先輩を考えている時間が、トピ主さんの時間を奪われてもったいないと考えれば、スルーしようと考えたらいいと思います。 小学生でも、辛いからと泣いて早退しませんよね。 幼稚園でも、泣いて早退しません。 それだけ、幼い行動だと思います。 泣いて職場にいられても困るので、まあ早退してもらうのも確かに正解だとは思います。 お金を稼ぐためにバイトに行っているはずなのに、泣いて早退なんて不思議な人だと思って、目の前の仕事に集中すればいいと思います。

確信犯です。

🙂
味なことやってた女
多分なにか予定があったんでしょうね。 ずる賢い。 一度認められたから何回でもやる。 店出たら笑顔で待ち合わせ場所へダッシュしてますよ。 そんなのシフト汚しの邪魔人間だから いつまでも騙されてあげないで欠席裁判して サヨナラーでいいんじゃないか。

脳内変換する

🙂
みみっみ
もやる気持ちはわかる。でもメンタル面のそういうのって、他人にはわからないからさ。 メンタルじゃなくてフィジカル面であっても、他人にはなかなか理解されません。 例えば私は若いころよく脳貧血(よく、朝礼で倒れちゃう子いますよね?あれです。と言っても最近の子は朝礼もないからわからないか・・・)を起こしてましたけど、 あれは本人の意思とは関係ないんですよ。 勝手に血の気が引いて、意識を失ってしまうのです。でも経験を積めば意識を失う前にわかりますから座り込んで倒れないようにします。 でも、そういうの経験ない人、知識がない人からすると、ふらふらするからって座り込むって何? ちょっと頑張ればいいんじゃないの?ってなるみたい。 (いえ、頑張って立ってるとぶっ倒れるのです・・・そういう経験もあるんです・・・) 朝ごはん食べてくればいいじゃない?とか。体をきたえないと!とか。 (いえ、私、朝ごはんガッツリ派ですけど・・・・運動部でしたし・・・) 外出先でなったときに、道端でちょっと座って休みたいという私に、もうちょっと歩いて喫茶店とか行こうよという友人がいましたが、友人は配慮してくれて言ってくれてるのはわかるんだけど、違うんです。 貧血起こしたその時に休まないとダメで、ちょっと歩いて喫茶店を探していたら意識を失います。 (でも、他人には、わからないよね) メンタルがしんどい、というのもそれと同じなんじゃないでしょうか。 同じじゃないかもしれないけど、ああ、この人はそういう体質なんだ、 こうなったら休むしか方法がないんだ、と知識として納得するしかないです。 というか、休ませない方法なんてありませんし強要もできないでしょ? 職場の責任者だけですよ、もう来なくていいとか、こんなことが続くならシフトに入れられない、とかの判断できるのは。

なぜそんなことに?

041
匿名にて
泣いて帰るひと、仕事中に吐いている人…なんだか職場の雰囲気とか悪そうですね。職場側に何か問題があるのではないかと思ってしまいます。 体調が悪い、精神的にキツイ、このようなことはよくあるとは思います。 しかし、何度も泣きながら帰る人、吐いても我慢して早退しないで頑張っていると思っている人、これらが同時期に在籍する職場はあまり無いのでは? ファストフードの店舗では珍しくもないのでしょうか? そのような状況が常態化しているのは、働く環境として何か問題があるのではと思ってしまいます。衛生的にも気になります。 本部や本社に相談窓口があるでしょうから、お話ししてみてはいかがでしょうか。

あなたも休んでいい

🙂
昭和
昭和みたいな根性論は若い人には通じないし、打たれ弱い人が多いから、上司も強く言えないのでしょう。人数が少なければ、辞められても困るとか。 フィジカル、メンタルの強弱は人それぞれなので、トピ主さんと同じ頑張りを要求するのは難しいでしょう。できるのに手を抜く人もいるかもしれませんし。 人と比べないで、自分がどうしたいか、どうなりたいかで考えるといいかなと思います。 私も多少の体調不良は頑張れと思う方でしたが、コロナ禍を経験して、体調不良の場合は、人に移さないためにも休んだ方がいいと思うようになりました。自分は大丈夫でも、移された人が重症になる可能性もありますしね。 特に飲食は気を付けた方がいいでしょう。

シフトは

🙂
なぎさ
シフトは自分で入れてるんでしょ? その先輩が途中で帰ったら、給料減るのだしマネージャーとかにも心象悪いですよね。 何回もしてるから、そのうち問題になってやんわり退職勧められると思います。 トピ主さんは淡々と仕事すればいいです。 その先輩が帰って仕事増えて困るとかも、上の人が考えることなんで。 あの先輩、なんかつまづいてるなぁーで終わり。

飲食店で吐いたら休んでください

🙂
ochapi
トピ主さんが我慢強いのは分かりましたが、飲食店のバイトが吐くような体調だったら感染症のリスクがありますので休んでください。客に食中毒が出たりしたら営業停止になってしまいます。バイトが一人休むより迷惑です。 おそらく、「先輩が勝手に早退して大変になったのに何もトピ主さんにいいことがなかった」というのがモヤモヤの原因なのだと思いますが、個人店ならともかく、チェーン店で「大変だったね、その分バイト代ちょっと多めにしておくから」みたいなことを店長の裁量だけでやるのは困難だと思います。 本当に泣いて帰りたい、がモヤモヤの原因だったとしたら、トピ主さんも泣いて帰りたいのなら帰ればいいと思います。バイト代はその分減ると思いますし、突然シフトに穴が開いてしまうので徐々にシフトの希望が通りにくくなる可能はありますが、バイトが一人帰ったくらいで店の経営が危うくなるようなことはないでしょう。

優しくないなあ。

🙂
みやん
ひとり抜けたせいで仕事は忙しくなりますが、あなたは自分の仕事を淡々とすればいいだけの話です。 途中で帰ってしまった先輩に対して、なんでズルいと思うのか分かりません。 先輩は早退した分の給料は入ってこないし、あなたは働けば働いた分だけ給料がいただけます。 先輩は周りからの評価は下がるし、あなたは真面目に働けば評価が上がります。 現にあなたの先輩への評価は下がっているでしょ? それの何が、ズルいのかな? 泣いて帰りたいなら、あなたも帰ればいいです。 てか、元々働きたくないならバイト辞めればいいのでは? 別に他人から指示されて強制労働させられて タダ働きを強いられている訳でもないし、時間分の給料もきちんと貰えているんでしょ? てか、あなたは何のためにバイトをしているのでしょうか? 自分のためではないのかな? だとしたら、他人は全く関係ありませんね。 バイトは部活動でも、サークル活動でもありません。 バイトには給料が発生します。 ひとり早退した程度なら、みんなでフォローするだけです。 それも仕事の内です。 私だったら、体調悪くて大変だな。給料減って大丈夫かな?て思うし、 しょっちゅう休まれて仕事が大変になってしまうのなら、人を増やしてください、って社員に言いますね。 ただ健康でまともに働けるのがどんなに幸せなことか。 もちろんあなたも吐くほど体調が悪い時なら、 我慢してまで働かなくていいんですよ。その時は無理せず社員に言って早退しましょうね。 人材をやりくるするのは、バイトの仕事ではなく、社員です。

これは上司が対応するべき事案だよ。

🙂
バッフクラン
何とも困った先輩だね。 でもこれはトピ主さんの気持ちが楽になるかならないかの問題ではなく上司が対応するべき事案だよ。 バイト中に泣き出して早退をしシフトに穴をあけてしまっているんだよね。 製造や接客に支障が出れば売り上げにも影響するし他の従業員の負担にもなる。お客様にも迷惑をかけてしまう。 泣き出した原因が仕事に関係あるのなら職場環境の改善にも努めないといけない。 診断書が提出されるなど場合によっては労基に報告をしなければならないよ。 そしてこんなバイトでも早退するまでの時間はしっかりと給与が支払われる。 一方で上司は売り上げにもならない時間も労力も費やす。トラブルがあれば上司の評価が下がってしまう。 上司が面談をして今後も泣き出して早退をするのなら法的に可能な時点で契約を終了するべきだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧