本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半独身女性 新築マンションの購入

40代後半独身女性 新築マンションの購入

レス18
(トピ主 0
🙂
きらきら
話題
40代後半、独身、女性、子どもはおらず賃貸に住んでいます。 今後の賃貸の保証人問題といつかは持ち家という考えがあり、3件新築マンションのモデルルームに行きました。 そこでのやり取りについて、どういうことなのか特に不動産関連にお仕事をしている方にご意見を欲しいです。 ・(物件A)やりとりはニコニコしてたが「あなたが購入できる物件ではありませんよ」「中古を検討すれば?」と丁寧な言い方で言われました。確かに高額です。 年収、頭金は伝えていませんが賃料は伝えています。そこから年収など推測されての発言? ・(物件B)「物件Aにすればどうですか?」(高くてびっくりしました笑と雑談しているにもかかわらず)「中古はどうですか?」と言われた。 年収、頭金は伝えています。物件Aは見に行ったことは伝えたがやり取りなどは当然言っていませんし、他社を悪くいうことはしていません。また渡された資料は帰って見ると現地で見ていたものと違うものが入っており、それもなぜ?となりました。 ・(物件C)3人の中で一番ベテラン感あり。2社に比べまともに対応してくださっているが物件自体の価格、管理費などがネックになってます。 昨今の新築マンション市場の高騰で高くなってます。購入は早くしたいです。 本当はキャッシュで買える貯金があるけれども住宅ローン控除を受けたいのでローンを組みたいだけです。 年配の女性が一人で行くから、軽く見られているのでしょうか? 住みたい地域で新築マンションが他にありませんので(物件B)で進めたいのですが言葉の真意がつかめず困っています。 買主として私のような条件は難しいでしょうか? それとも相手を怒らせるような言い方になってたのでしょうか? 今後、どういうふうに話を進めたらいいのでしょう?

ランキング

レス

失礼な人は大勢います

🙂
ヨーコ
いろんな不動産会社を見てきたけど結構失礼な人いますよ。 なんなんでしょうね、あれ。 リーズナブルなお洋服を売ってる店員さんの方が優しい人が多い。 不動産なんて単価が高いのだから、せめて失礼のないように、普通に、どんな人にも平等に接客してよ・・・と思うけど、 「女性」というだけで小馬鹿にした態度をしてくる人が時々います。 大手、小規模、あまり関係なくいるんですよね。 新築の場合、最近では販売だけ仲介の子会社に任せたりする場合があって、 担当者によっては当たりはずれはあるのかもしれません。 ただ、もし丁寧にしっかりした接客をしてほしいなら、資産状況はある程度開示した方がいいですよ。 先方も「買えるかどうかわからない客」に時間をかけて説明する時間が勿体ないと思うかもしれません。 私が今まで新築マンションを見学した際、最初に年収や頭金の記載を求められたので、賃料しか提示しないで、購入検討の話ができることに驚きます。

営業の皮算用

041
匿名老人
例えば1億5千万円の物件。 頭金が5千万円。 年齢が46才(仮)で65才まで勤務 家賃15万円。 これがあなたの伝えた情報としましょう。 一般論として現在の生活レベルをあまり落とさずにいられるのが理想です。 1億円を19年で払うローンにしなきゃいけないので月々の払いは44万円+金利。 家賃15万円の人なら普通は無理って思いますよ。 手持ちの現金でローンは払えるなんて言ってくれなきゃ分からんでしょ? 営業担当者は銀行ローンが通らないと皮算用したのだと思う。 しかし、月々の返済が10万円で19年で2280万円+頭金5千万円の計7千万円強であれば中古なら買える。 だから中古を勧めたのだと思う。 本気で買いたいなら支払能力をちゃんと伝えた上で、控除を受けたいという腹積もりを伝えた方が良さそうですね。 現在、マンションは超売手市場です。 ホットなお客さんならいくらでもいます。 少しでも支払いに疑義があれば、営業担当者は時間をかけないでしょう。 売ったつもりがローンが通りませんでしたぁ~ よくある話ですが、また買い手を探すくらいなら一発でOKそうな人を優先させるのが人情ってもんでしょう。 違う資料が入っていたのは、もう少し手頃な物件だったのではないでしょうか? AもBも「買えない」と皮算用したのだと思いますよ。 女だからナメらるというのは違うと思う。 現役でいられる残りの年数の割に組みたいローンの額が大きすぎる。 つまり月々の返済額と家賃の差が激しく、支払能力がないと見られてしまったのだと思う。 私も支払能力がないと思われたことがあります。 某外国車専門店。 国産小型車、それも14年落ちのオンボロで乗り付けた。 黙っていたら中古車ばっかり勧められた。 予算1千万円の現金払いと言ったら手の平がくるっと還った(笑) そんなもんですよ。

不動産ではないけれど

🙂
通ります
一般には「庶民は手が届かない」とされている千万単位のものを買いに行った時、関りの7割ぐらいが足元を見るというか探るようなきついやりとりでした。 実際に買った店のオーナーは、一目見るところまでは鷹揚でしたが、時間をかけて詳しく見ようとするとすごく渋って、「ここから先は買うと決めてなくても、審査をして通ってからでしか無理」って言われました。 結局審査して通ってからはまた鷹揚になりましたよ。 あとから気づいたのですが、私の買うものは真剣に選定に入る前には、セールスマンの人件費以外にもいろいろ手間がかかるのです。 手間がかかるイコール向こうにしてみたら、目に見えなくてもお金が飛んで行ってるのと同じなんですよ。 見込みのない客にさいた手間は、結局買わなければただのロスですから。 自分が自腹で商売する気になれば、そのシビアさがわかると思います。 サラリーマンだと結果が出ようが出まいが給料変わらない人が大半なので、実感に欠けるでしょうが。 本気を示すには、自分から過去の融資がおりた実績を話すか場合によっては資料を見せるとか効果あります。

支払い能力は明確に

041
くものす
営業担当者は一般的に複数の購入候補者と対応し、1件でも多く早く成約させるのがミッションです。 当然、成約に結びつく可能性の低い顧客対応で手間をかけたくないので、属性的に成約に近そうな人には愛想よく、そうでない人にはなるべく早くあきらめさせるような対応を取ることになります。 真剣に購入を検討しているなら、営業担当者とスケジュールの調整等、なるべく多くの情報をやりとりすることが必要なので、試すようなことはせず十分に支払い能力はあることを示すほうがいいです。 「高くてびっくりしました」は、当然価格に難があるという意思を表示していることがあるので、自分から顧客対応はもうこれでいいですと言ってるようなものです。 予算的には範囲内であることを伝えた上で、具体的に検討したいと言って相談に行けばいいでしょうし、それでも対応が悪ければ他の人に替えてもらう等すればいいだけだと思います。

担当を変えては

041
たこ兄弟の母
>年配の女性が一人で行くから、軽く見られているのでしょうか? そうだと思います。 令和になっても、そういう男性は一定数います。 反論してこなさそうな、女性や年下を狙って言います。 あとマウントかな。。。 自分はこんなマンション買えないのに、独身の年配女性が購入できるのが カチンときて、小ばかにしてきたのかなと感じます。 欲しい物件で話を進めたら良いと思いますが >今後、どういうふうに話を進めたらいいのでしょう? 再度「中古がいいのでは」みたいな失言があったら 「今のはどういう意味でしょう」と、言いましょう。 へらへらして、ちゃんとした回答がないのなら 「上司の方を呼んでもらえますか?」 と、毅然とした態度をとりましょう。 もしくは再訪した際に、前回の営業の名刺を渡して 「不愉快な対応だったので、別の営業さんでお願いしたい。  数千万円の買い物をするのに、あの営業は信頼できない」 と、言うのも手段です。 こちらは数千万円の買い物をするのですから それぐらいのワガママを言っても大丈夫ですよ。 営業との付き合いは引き渡しまで。短期集中です。 かと言って我慢する必要もありません。

まずは銀行で

🙂
お金次第
まず銀行で自分がローン組めるか相談してみてはどうでしょう。 いくらキャッシュがあるといっても、ローンが組めなかったら現金で購入しますか? 女性だからとかではなく、金銭関係はっきりしないから、そういう扱いになるだけで。 ローン組めるとはっきりすれば、相手もそれに合わせて物件紹介できると思いますよ。

現金一括

🙂
みさき
現金一括あるが、ローンにしたいと言えば? Aは賃料×十数年で買える額なの? 年収から予想される1年のローン金額×十数年+頭金で余裕なの? 主さんからの情報は、35年ローンなら支払えそうに見える情報ではありませんか? 頭金は全額支払いに充てられるのか。手数料やら引越し費用やら想定済みなのか。 ローン落ち沢山いますよ。 買う気なら 買える資産開示するなりしないと、冷やかし客に見えますよ。

冷やかしっぽい

🙂
電源ON
冷やかしっぽいからじゃないですか。大してお金もないのに無理なローンを組もうとして審査も通らないトピ主ぐらいの年齢の女性も多いんでしょ。小町でもそういう無理な買い方をしようとする記事を時々見ますよ。 高くてびっくりしましたとか言ったら、そりゃ中古を勧めるでしょう。 一括で買うかローンで買うかどちらがお得ですか?と聞いてみればいい。 具体的な支払いの話をして、買う気になったらすぐ買えるという顔をしていれば態度も変わるというものです。 住宅ローン控除を受けるためだけにローンを組むっていう理屈も、なんだかなあという感じがしました。それも含めて、どちらが得かという質問をするのは良いと思いますよ。 ちなみに私も同じ質問をして、ローンは何もいいことがないと言う結論に達し、即金にしました。

関係ないような

🙂
神奈子
私は40代前半で新築マンション購入しました。女性だから舐められることはないと思う。購入する本気度と購入する支払力があるかだと思います。隣で商談中の会話が聞こえてきたのですが、まあそれはディベロッパーに馬鹿にされていて気の毒でした。お客さんは30代と40代と思われるご夫婦でした。 高い買い物なのでおかしいことがあったら即座にどういう意味ですか?この物件は売りたくないのですか?等ズバズバ言ってはどうでしょう。私は他のお客さんに知られたらまずいだろうなと思うくらい便宜をはかってもらいました。

レスします

🙂
阿古
不動産売買で何度かお世話になったやり手の営業マンにマンションを売る時にどうやって客を見極めるかを聞いたことがあります。 その人の職業や今住んでいる場所、そしてどのくらいの不動産についての知識を有しているのか、でだいたいのことがすぐにわかるそうです。 トピ主さんの文章を読んでみても、ちょっとポイントがずれている様な気がします。 モデルルームに行って高くてびっくりしたというような客は相手にされないでしょう。 不動産購入目的でモデルルームに訪れる客は、ターゲットを絞り、あらかじめ情報を頭にいれて現地で確かめに行きます。 そういった客はあらかじめ不動産会社にアポの時点である程度の自分の情報を伝えているので、 不動産は優良客として扱ってくれます。

新築マンションの人気が高いのでは

🙂
ばじる
不動産関連に勤めている訳でもないので想像ですが、マンションが高騰している理由は建築費の高騰部分があるにしても、あなたと同じように今後も価格上昇を見越して早く購入をしたいという人が多いからでしょう。新築マンションがそれほど多く供給される訳もないですから、購入希望者が既に多く集まっていると考えた方が良いのではないでしょうか。購入したいなら購入出来る収入や資産があることを早めに伝えた方が良いかもしれません。 不動産屋にしても、放っておいても売れる限りある新築マンションより、あまり人気がない案件を売りつけて売上を伸ばしたいと考えるのは当然だと思います。 東京や都市部の好立地の新築マンションの価格は上がり続けるでしょうが、郊外や地方の住宅地は空き家も増え、逆に価格が下がると思います。 賃貸の保証人の問題でマンション購入を考えているなら、社会人の引退が見えてきてから、郊外や地方の安い住宅を買うことが、一番コスパが良いように思います。

その年齢でローン希望なので…

🙂
紅蓮
いつ亡くなるか分からないのは人間なら皆そうですが、既にアラフィフです。しかも独り身。ローン組んで大丈夫?と普通に思うんじゃないですか? 今は貯金があっても病気になって散財するかもしれません。精神的な病気でそういうケースもありますし貯金はいつ何が起きて尽きるか不明です。それに何より管理費や修繕積立金の滞納が発生すると住民の皆に迷惑がかかりますから慎重に入居者選びをしたい気持ちはよく分かります。売れさえすれば相手は誰でも良いわけではないってことです。 分譲マンションの場合、入居前に管理会社に緊急連絡先を求められると思います。うちはそうなのでおそらく。 管理費等の延滞で本人と連絡がつかない場合や孤独死含む何か問題が起きたときのためですが、その緊急連絡先に高齢の親兄弟を指定した場合、寿命的に難色を示される可能性もあるかと思います。有事に駆けつけてくれる甥や姪等はいらっしゃいますか? 例えば賃貸は保証会社を通すのが主流ですが、家主によっては保証人だけで契約できる物件もあります。この場合も高齢の方の保証人はNGのケースもあります。例え保証人が現役会社員であっても、入居者だけでなく保証人も高齢者=ハイリスクと思われてしまうのです。すぐに連絡が取れなくなるかもと考えるからです。 独身子なしの高齢者がマンション購入を考えるならキャッシュが無難だと思いますよ。例え預金通帳見せますから!と言われたとしても、病気や投資の失敗等であっという間に消える可能性もありますから、何とも…。 入居する予定ならキャッシュで検討されては?キャッシュで購入しておけばいざという時でも売却しやすいですし、先々施設入所等を考えているならどのみち売却も視野に入れてますよね? もしも甥や姪に相続させたいと考えているのであれば、いろいろ相談してみては如何ですか?負の遺産にならない物件なら力になってくれるかもしれません。

人気が高いからかも

🙂
きなこもち
あなたが最初に「高い」という反応をしたのが祟ったのではありませんか。 あなたと同じ考えで「新築マンション」の人気が今は高いのでしょう。 売れ行きが好調なら値引きなど考えられないので、高いと言われれば別の安い物件を紹介するのが当然でしょう。 交渉中の数が多く売れそうな部屋が残ってないけど、客を逃がしたくないので、他の物件を紹介しようとしている可能性もあります。物件Bはこちらを疑った方が良いかも。 支払能力を危惧された可能性も高いです。 購入したいのであれば、収入や資産といった強みは早めに出したほうが良いかもしれません。

50代新築マンション購入しました

🙂
なな
2年前に51歳で新築マンション買いました! 中年、女、独身、一括で買えるお金はあるけど、ローンで。 トピ主さんと同じ状況でした。 私は「絶対買う!」と決めてたので、最初から職業、資産きちんと書いて購入意思を示しました。 「やっと希望の立地、希望の規模のマンション出来ました!」 「絶対買いたいです!今どれくらい申し込み入ってますか?」って。 新築の場合はとにかく初動が大事。 人気の中層階や広さはあっという間に申し込みが入ってます。 販売会社は極力抽選にはしたくないので、他の部屋に誘導しようとします。 私は希望の部屋はどこも数軒申し込みがあり、抽選に参加するつもりでしたが 当たる気がしなかったので、まだ申し込みのなかった部屋に移りました。(すごく喜ばれました) ちょっと予算オーバーでしたが。 「こっちに移るので、もし申し込み入りそうなら他の部屋に誘導してください!」 「頑張ります!」と言ってくれたおかげか、抽選なしで買えました。 なんとなく、あまり親身になってもらえないのは、すでに申し込みが たくさん入っているんじゃないでしょうか? 40代と50代では保険料も高くなりますし、ローンも組み辛くなります。早い方がいいですよ。 「この年収、社歴ならローンどこも大丈夫ですよ」と言われたけど利息の安いネット銀行は落ちました。 付き合いの長い地元の地方銀行で組みました。 無事買えるといいですね!!

思い過ごしや考えすぎでは?

🙂
賃貸でいい派
中年おひとり様がマンション購入ですから、当然リセールのよい物件を選んでいますよね? そのような物件は人気殺到するでしょうから、確実に購入する客に絞って商談できる強気さが見えます。 トピ主さんが販売金額を知った上で訪問したとして、最初に予算も伝えず家賃料しか答えないなら、その金額でローンを組むと考え、冷やかし客と思われた可能性もありそう。 資金的に不足がなく、住宅減税を期待してローンを組むと知らせていれば、営業の対応も違ったでしょう。 新築分譲マンションは、腹の探り合いで価格が変わるとも思えませんし。

真剣味

🙂
神無月
トピ主さんに本気で買いたいという意思を感じなかったのではないでしょうか。 冷やかしであろうと来店した人に対して軽い対応は営業としていかがなものかと思います。 ですが、相手も仕事ですから 条件が合えば本気で買おうとしているかそうじゃないかで 対応が変わるのも多少は仕方ないのかもしれません。 私が20代の頃に車の買い替えで販売店巡りをしたときに とある営業マンからの扱いが雑でした。 見積もりも中々出てこないし、説明も適当。 車種は決まっていませんが買い替えることは確定していたので自分なりに真剣でしたが 姉と二人キャーキャー言いながらでしたから、冷やかしに思われたのかもしれません。 同じく20代で実家を建て替えるために住宅展示場で家を見学していたところ 真面目に話を聞いてくれる営業とそうじゃない営業がいました。 こちらも姉と2人で20代でしたから買うとは思ってもらえなかったのでしょう。 真面目に聞いてくれる人と契約しました。 確率論でいくと女性の方が女性の話を聞いてくれます。 男性は若くとも女が買うのか?みたいな雰囲気の営業さんはおられます。 物件Bがいいのであれば、きちんと話を聞いてくれる担当者を見つけましょう。 ローンの相談も先に進めていいかもしれません。 トピ主さんも買う気満々の雰囲気を出して話を聞いてもらいましょう。 年齢が多少ネックなのは仕方ないと思います。 今は女性一人で買う人も少しずつ増えているので 邪険な扱いをする営業さんのほうが少ないですよ。

分かる

🙂
疲れたマン
私もマンション買う時色々ありました。失礼な営業は相手にしない!重要です。 ローン、修繕積立、長期計画、管理費、住民トラブル状況、周辺環境情報、資産性など良く分からないことは沢山あります。これをサポートするのも不動産屋の仕事だと私は思ってます。 そうなるとC一択ですが恐らく後々ローンに苦しむと思いますのでもう少し探してみても良いと思います。 家はモデルルームじゃ無いので住むまで色々分からないことが多いです。信頼できる不動産屋を見つける事はある意味家そのものより重要かもしれません。

あるある

🙂
あくえり
40代前半で新築マンション購入しましたが、失礼な営業マンいました。 独身女性だと軽く扱ってくる人いますよ。 年収、頭金は問題ないし、購入するのは自分だと言ってるのに、一人で行くと、 「お父様のご意見は?」「お父様のご同席は?」と何度も言われましたし、 まだ未発売の住戸を希望していたので、発売時期の連絡を依頼していたのに全然連絡が来ないので、 問い合わせると「もう他の物件を購入したと思ってましたー」と… 担当変更をしたくても、そんな営業マンが物件の販売責任者でした。 他の方も書かれてますが、物件Bは人気で問い合わせも多く売れる見込みが立っているので、 対応がぞんざいなのでは… この物件の購入を進めたいとはっきり意思表示をして、住宅ローン控除の事も伝えましょう。 年収、頭金については問題ないと言われていますか? トピ主様と営業マンとの間にもしかして考えの乖離があるのかもしれません。 営業マンと良好な関係を保って商談を進めるのも大切かもしれませんが、 顔色伺ったり色々気にせず、聞きたいことは率直に聞き、失礼な事を言われたら言い返しましょう。 不本意かもしれませんが、お父様やご兄弟に同行して貰ってもいいかもしれません。 色々大変だと思いますが応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧