本文へ

既婚女性の好意?勘違い?

レス28
(トピ主 2
😣
ペットボトル
恋愛
職場の既婚女性から好意のような、思わせぶりとも受け取れる態度をされており、特別な感情があるのか、ただ当方の勘違いなのか判断できません。 当方・相手共に40代前半で既婚の子持ちです。今の職場では珍しく同い年ということもあり、休憩時間などの空いた時間に雑談等をするようになり、ある程度は親しくなったのかなと思っていたところ、2か月ほど前から、話す時の距離感が近く感じ、他の人には見せないような笑顔で話しているなと気付きました。その女性を詳しく観察をしたところ、以前は付けていた結婚指輪を外し、服装もおしゃれな感じになってきました。  また、行動も見ても、気付いたら隣にいる。視界から外れると、キョロキョロと当方を探し出す。二人きりになる機会を探っていたり、他の女性と話していると割り込んでくる等の行動が見受けられます。 「最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね」と伝えたところ、テンション高く喜ぶという反応がありました。連絡先は交換していなく、ボディタッチ等はありません。 このような行動等は好意があるのでしょうか。ただの仲の良い友達であり、当方の勘違いなのでしょうか。最近、好意なのかと勝手に思い込んで冷たい対応をして、悲しそうな顔をさせてしまったため、仲の良い友達と思っていてくれるのであれば謝りたいと思います。また、好意だとしても、不倫関係にはなりたくないと考えております。当方の妻には相談しましたが、「よく分からない」と言われるだけで、できましたら、既婚女性のかた回答をよろしくお願いします。 

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
必要なし
相手の表情、態度、目線、全て何もかも気にしなくていいです。 もちろん謝罪なんて必要ないし。 好意があるかないかなんで、全く気にしなくていいし、知らなくていいです。 逆に好意があるかなんて何故知る必要があるのか。 あなたにその気がないんなら、ほっとけばいいと思います。 触らぬ神に祟りなし、知らぬが仏。

レスします

🙂
amneris
>最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね と言って相手の反応を見るって行為はセクハラです 通報されないように一定の距離を主様が保てば良いだけです 自分は不倫する気も無いのに相手の気持ちを探り出して否定するって、よっぽど暇なんでしょうか 職場では仕事しててください

あらあら…。

🎶
意識がね…。
> 当方の妻には相談しましたが、「よく分からない」と言われるだけで、 奥様も夫にそんな相談されて困惑したかもですね。 よく分からないの意味はそんな事相談する夫に分からない、だったりもして。 でももしその同僚がトピ主さんに男性として好意を持ち不倫のお誘いあったところでトピ主さんはそんなつもりサラサラ無い。と言うならその時はその時でぴしゃりとお断りで済みそうですが? 何を悩んでいらっしゃる? 結婚指輪外したのもおしゃれになったのも自分を意識しているかのような書き方ですが、果たしてどうなのでしょうね。 結婚指輪外す理由もそれぞれですよ。 段々金属アレルギー起こす人もいれば、そもそもが貴金属類は結婚指輪といえども邪魔なんていう人も居て。 何より単に失くしちゃった、と言う事もありえます。 服装おしゃれになったのも痩せたのも旦那さんの為なんて言う事もありますが? その女性の行動もトピ主さんが「意識している」から自分を意識しているかの様に捉えていそうなんですよね。 大概女性は痩せたねと言われると嬉しいんじゃない? 中にはボディタッチ無くても自分に微笑んだと言うだけで「俺を好き?」なんて勘違いされる方も居まして…。ああトピ主さんがそうだとは言いませんが。 ただトピ主さんも、その女性からしたら単に「話しやすい男性」の括りかもしれません。 いずれにしてもトピ主さんがその気なく「理性」持っていれば不倫にもならないでしょうに。 …それよりお仕事頑張って下さいね。

わたしの場合です。

🐱
紫翠
わたしは既婚女性です。 結婚して子どもがいるのに、好きな男性がいます。 ちなみに、わたしの好意がその男性にバレた時のことを話します。 相手は社会的地位が高い方です。彼と見つめ合った瞬間に、今までに感じたことがないほどドキドキしてしまって、挙動不審な行動をしてしまいました。 今まで彼を男性として見ていなかったので、目を合わせることすら出来ませんでした。 気が付いたら本気で好きになっていました。それから気持ちを止めることが出来なくて、ひたすら彼の目を見つめ続けてしまいました。でも恥ずかしくて笑顔になれません。 わたしはただ、その男性と会話する時に、目線を外さなかった。好きだからずっと見てしまった。 それが3ヵ月続いて、相手の男性からも軽いアプローチがありました。 不倫はしていません。ただ、何か小中学生の恋愛を楽しんでいる気分です。 わたしの好意の示し方は、見つめ過ぎたです。 参考にならなくてすいません。 世の中には、男性好きの女性や、思わせぶりをする女性もいます。男性との距離感や、違う意味で男慣れをしている女性もいます。違う意味とは、男性でも構わず友だちのように接する女性です。 わたしから見たら、あなたのおっしゃる彼女は、あなたのことが好きなのか、友だちとして仲良くしたいのか、と言う感じだと思います。

好意かもね。

🙂
へー
トピさんが受けてる印象なら好意があると感じました。 まぁ、人によって都合よく見える場合もあるから、何とも言えませんが、嫌いではないでしょうね。 トピさんも、彼女に気があると誤解されないように、他の女性社員と同じように接するようにした方がいいと思います。 奥さんは「分からない」と答えるしかないと思います。トピさんもなぜ聞いたのか?ちょっと謎な行動ですね。 トピさんは好意を持たれて嬉しいのでしょうか? もし、そうなら気を付けないと。 奥さんにも今回の相談で、必要以上に疑われてますよ。 場合によっては、無い事実まで捏造されて離婚....ってことにもなりますから。 嫉妬は、マジで怖いですよ。 モテて楽しいのかもしれないですが、気をつけて。

判断してどうするの

🙂
辛口カレー
その女性もおかしいのかもしれません。 でも、トピ主さんも同じぐらい、いえ、それ以上に変だと感じました。 既婚者である自分が職場で既婚者に好かれているようだ。 そう感じることはあるかもしれません。 そんなときは、自分にはその気はないことをそれとなく示しながら、距離を取るものではないでしょうか。 トピ主さんは、その方を詳しく観察して、「お、俺のこと、好きみたい」「ほら、また好きみたい」と喜んでいますよね。 「前より綺麗になったね」なんて、そんな気持ちに油を注ぐようなことまで言って反応を見てる。第三者から見たら、トピ主さんの方も気持ち悪いです。 それを妻に相談しましたって、なんと? 奥さん、「よくわからない」とだけ答えたなんて、優しい。 私なら「気持ち悪い(女性ではなく自分の夫がです)」「会社で何してるの?」と言うか、遠い目をして黙ります。

めちゃ観察してますね。

🙂
一条
好意があるのは主さんの方じゃないか?というぐらいの・・ね。 指輪の有無や相手の行動に至るまで。しかも「最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね」などとセクハラになりそうな言動・・。よう見てんな!ですよ。 こんな事を奥さんに伝えてどうするんです?どういうつもりで? また同僚女性に謝る?普通に接したら良いだけの話。 ちょっと主さんの自意識過剰が気持ち悪いですよ。不倫をするつもりもないのなら普通に接する。万一誘われたら断る。で良いのです。 何を一生懸命、同僚女性を観察してるのですか?

好意があったみたいね

🙂
ハム
まあ、40代といえば揺れるお年頃です。 結婚生活も落ち着いてくるころだし、他に目が行ったりする人多いんじゃないかな。 ただ普通の人は、いいな~って思っても、思うだけにしておいて目で追ったりしないんですよね。 それをやってしまうのは、ちょっと子供っぽいと思う。 誰にもバレずにちょい見するぐらいにしておかないと、あとで色々と面倒なことが起こることもなきにしもあらずだと思います。 トピ主さんがやるべきことは、今まで通りに普通に会社の同僚(友達)として接していけばいいと思いますね。 好意があったのは間違いではなさそうですが、トピ主さんが冷たい態度で接してしまったことで、その気持ちは伝わったと思いますので、謝る必要もないですし、あくまでも普通に接していくことで、多少時間はかかっても元に戻れると思いますよ。 浮気願望があるのは男性だけではないですので、どこで誘われるかわかりません。家族を守りたかったら気をつけたほうがいいですね。

悩む必要ないでしょう

🙂
猫丹
「最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね」 …職場の人にこんな事言うんですか? 相手は好意があるからニコニコなのかもしれないけど、現代ではタブーの内容だと思いますが…大丈夫ですか? 正直どんな気持ちかはご本人にしかわからないです。 「他の人より話しやすい、話していて楽しい」さらに「好き」はあるかもしれないですが、じゃあ本格的に期間同士のフリン希望の女性がいるかというと、それはかなり少数派だと思いますよ。 トピ主様が不倫する気なんてさらさらないなら放置で良いじゃないですか。 たまに会話に奥さんとのラブラブエピソードでも入れとけば良いと思います。

考え方がおかしい

🙂
ユリ
そもそも職場の同僚を友達とか言う人に違和感感じます。 しかもトピ主さんもう十分いい大人でしょ。 相手は好意があるのだと思いますよ。 彼女も40代で既婚子持ちなら、気持ちの隙間もありトピ主さんと仲良くするのが会社に行く楽しみなのでしょう。 彼女も不倫するまでの気持ちはないでしょうけど。 ただトピ主さんの、彼女に悲しい気持ちにさせてしまい謝りたいとか意味がわからない。 トピ主さんも不倫するつもりはないのでしょう? それなら、彼女が好意があろうとなかろうと同僚として普通に接していれば良いだけの事。 よくまぁそんな馬鹿な事を奥様に相談しましたね。 私の夫が職場女性に、ダイエットしたの?綺麗になったねとか言ってたり、冷たくして悲しませたから謝りたいとか、何言ってんのこの人馬鹿じゃないの?と軽蔑します。 奥様が心が広い方で良かったですね。 綺麗になったねとか、そんな会話を職場でいい年した男女が話しているのを聞いたら、何この人達?気持ち悪い、しかありません。 自惚れるのもいい加減にした方がいいと思います。

職場でしょ?

041
呆れるわ
何だこの話。 気持ち悪いです。 仕事しに行ってるんだか、イチャツキに行っているんだか。 トピ主奥さんの返答からすると、ご夫婦の仲って完全に冷めているんでしょうね。 もし私が同じ職場で四十路の二人がゴチャゴチャしているのを目撃してしまったら、その日は食欲無くなると思う。 職場の雰囲気悪くしてますと即人事に伝えますし、セクハラ発言は告発します。 率直に言って、その既婚女はトピ主に好意があるとは思いますよ。 で、だから何なんでしょうか?

暇なんですね

🙂
ゆうこ
相手があなたに関心があろうが、あなたがクールにやり過ごせばいいだけの話です。その既婚女性の態度にも節操がないと思いますが、あなたも同じになっては駄目ですよ。ちゃんと相手側と線を引いて、業務に集中しましょう。あなたが、相手に関心がないと分かれば、相手は去っていきますよ。くれぐれも、あなたが思わせぶりな態度をしたらだめです。あと、「前より奇麗になった」は、相手を持ち上げます。あなたの言動にも問題があるので、冷静にしてください。

既に

🙂
蘭子
向こうに好意があろうがなかろうが、この行為をあなたが迷惑だと感じたなら、はっきり言えばいいのでは? それを伝えたからと言って友人関係がギクシャクするなら、その女性がおかしいのだと思います。 公的な場で、いくら親しくなったとはいえ物理的に距離を近づけてくるのは迷惑ですね。 ケジメや節度がない人なのだと思います。 >仲の良い友達と思っていてくれるのであれば謝りたいと思います 必要ないと思います。 今後も、常識の範疇を超えた近づき方なら、迷惑という態度でいいと思います。 これ以上は、物理的にも精神的にも踏み込まないで欲しい、という意思表示をすればいいだけのことと思います。 迷惑なのに、お人好しを続ける必要性がありますか? 好意があるのかないのか気になるのは、自分がモテてる、イケてるかどうかの確認ですよね? 不倫はしたくないけど、疑似恋愛ならオッケーということですか? 妻に聞く、なんて愚行をしでかす辺り、すでにあなたも公私混同が始まっているのではないでしょうか?

気持ちが悪い

🙂
なな
> 「最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね」 セクハラですよ。何言ってるんですか。 ハッキリ言って気持ちが悪いです。相手からの好意ではなく、あなたが気になるんでしょ。 既婚者ってわかってて、なんでその発送になるか不明です。普通に、今まで普通に話して人が冷たくしたら誰だって反応します。 奥さまが「よく分からない」ってなんで言ったと思いますか?明らかな女性からの好意ならそう言いますよ。言葉を濁した時点で、あなたがヤバいやつだと思ったからです。 勘違いです。

決めました

🙂
ペットボトル トピ主
トピ主です。 数々のご意見ありがとうございました。 自分が自惚れていた事がハッキリとわかりました。好意があるかもと思い、完全に浮かれていましたね。 友人として今後も付き合って行きたいと思える人なので、明日の仕事は同じシフトなので、家族が大事、あなたも家族を大事にしてねとやんわりと伝えたいと思います。 何でも話せる親友のような異性って難しいですね…ありがとうございました。

少しスッキリしました。

🙂
ペットボトル トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 自分が自惚れていたとハッキリと自覚しました。好意かもと思って浮かれていましたね。 明日は同じシフトなので、休憩時間に話をしてみたいと思います。もし好意があっても進展は無いよと遠回しに。仲の良い異性の戦友って感じなので、恐らくですが理解してくれるかと思います。 これからも友人として付き合って行けたらと思います。皆さんありがとうございました。

ホントわかんない人ですね

🙂
ユリ
彼女に余計な事を言うのやめたほうがいいですよ。 でももう次の日になって言っちゃったかしらね。 俺に気があっても無駄だよって言うのですか? やんわりでも遠回しにでも同じ事です。 それこそ自惚れてる。 彼女がそれを言われて何も思わないと思います? 戦友だからわかってくれる…。 女性の事がわからない人ですね。 彼女はあなたも私に気があると思ってると思います。 今まで、綺麗になったねだとか思わせぶりな事を言っといて、そんな事を言われたら彼女のプライドを傷つけるだけです。 え? あんなに私達特別な関係だったのに急にそんな事言うなんて…、 傷つくか、落ち込むか、逆に腹が立つか。 とにかく余計な事を言わないで、職場の同僚として普通に接したら良いのです。 普通ってわかります? もう、一度そのような感情になったら女性は友人として付き合う事は無理だと思いますよ。

不倫する気がないなら相手に興味を持ってはいけない

🙂
匿名
不倫なんてする気満々でする人は少数でしょう。 大半は「する気はなかったのに」だと思います。 でも今のトピ主さんのように不倫の芽は沢山あります。 所詮男と女ですから、勢いがつけば一気に転がるでしょう。 私の男友達にモテる人が複数います。 刺激が欲しい女(既婚)の方からコナかけてるのが第三者から見てもわかりますが、当人はスルーです。 アピールをうまく流してます。「君に性的な興味はないよ」という態度が一貫してます。 しびれを切らして「1回だけでいいから」「思い出が欲しい」って人もいるみたいです。 でも不倫は、片方が相手にしなければ成立しないのです。 仮に相手の女性に好意があっても、トピ主さんが相手にしなければ不倫が成立することはありません。 トピ主さんが相手を意識していることは十分伝わっているでしょう。だからどんどんアピールするのです。相手に好意があるかはわかりませんが、色々な事情で自分を女として見てくれる男性を探しているのは確かでしょう。 奥さんが大事なら、関わらないことです。

え〜?

🎶
およよ…。
> 家族が大事、あなたも家族を大事にしてねとやんわりと伝えたいと思います。 > もし好意があっても進展は無いよと遠回しに。 自惚れだった、完全に浮かれていたと書かれてますが以上の事言うって事ですか? 女性がトピ主さんに好意持ってないとするなら以上の事言われたら、それこそ「は?何勘違いしているの?」それこそ「何自惚れているの?」と考えそうですが…。 友人どころかバッサリ一線置かれそう…。 何だか結局その女性は自分に好意あったんだと考えたいって事なのかなあ?

気にするところが違うような・・・

🙂
梅納豆
奥さんに相談して「よくわからない」と言われたんですよね・・・ ここは大丈夫なんでしょうか? 奥さん、あなたに全く興味なしっていうことなのでは? あと、「結婚指輪を外した」のは、別にあなたのためじゃないと思うけど。 だって、既婚者ということをあなたはすでに知っているわけでしょう? 今さら指輪を外してどうなるのって話。 彼女が指輪を外した理由は ①指がむくんできた ②衛生面で ③気になる異性ができた(会社以外で) のどれかでは? お仕事がんばってくださいね。

ドびっくり

🙂
妻にも呆れられている
>もし好意があっても進展は無いよと遠回しに >家族が大事、あなたも家族を大事にしてねとやんわりと伝えたいと思います。 そんなんワザワザ伝えようとすること自体が勘違いで自惚れもイイトコです。 妻への相談も、 「ヤケに馴れ馴れしい女性同僚が居て不愉快なんだけど、そういう不愉快な行動を辞めさせるのに良い方法ないかな?」 じゃなくて 「こんなことする女性同僚が居るんだけど〜笑 オレのこと異性として狙ってるよね?!笑」 な質問したのでは? だから 妻「よく分からない」 と答えたのでしょうね。 意味分かってる? その女性が何を思っているのか「よく分からない」。 トピ主かなんでそんなことをワザワザ私(妻に)聞くのか神経が「よく分からない」。 そんなもん、相手に配慮とかじゃなく仕事と挨拶以外は無視すればよいのに。

大丈夫?

🙂
メロ
その人が貴方に特別な感情を抱いているのか単に同僚としての好意なのか不明だけど、いずれにせよ貴方に好感持ってくれているなら有難く感じておけばいいのでは。 貴方自身に不倫願望が無いなら「同僚として」良好な関係を保っておけばいいだけだと思います。 一体何の目的で「最近、ダイエットしてる?前より綺麗になったね」なんて余計なこと言うんですか?そんなこと職場で言う必要あります? 最近は褒めたつもりでもそういう発言はセクハラだとして慎むべきと言われているし、ましてや「相手は僕に好意?」「でも僕は不倫お断り」の状況なら絶対にそんな思わぜ振りな発言は避けるべきなのに何考えているのと思います。 ほんと、職場に何しに行っているのかと思う。くだらない、仕事と関係ないことばかり考えて。 >もし好意があっても進展は無いよと遠回しに なぜこんなことわざわざ言う必要があるんですか? その女性に言い寄られたでも言うならともかく、向こうは何の行動も起こしてないのにこんなこと一方的に言い出したらどれだけ自意識過剰なのかと気持ち悪過ぎます。 仕事仲間として接する、「綺麗になったね」なんで誤解されるような発言はしない、これで十二分では? >気付いたら隣にいる。 以下の彼女の行動は、仕事上、必要だからで貴方が勝手に自分への特別な好意だと変換して舞い上がっているだけでは? 仕事の出来ない困った男性に対しては、まともに言ってもわからない、理解出来ないので、ことさら優しく対応することがあります。その女性も貴方に手を焼いて何とか仕事させるために工夫していることを貴方が目的勘違いしている可能性も。 いずれにせよ、くだらぬこと考えずにちゃんと仕事してくださいの一言に尽きます。

はい、勘違いです

🙂
須賀っ子
おそらく その女性は..... 健康診断で何か指摘をされ、 一念発起し 周囲には内緒で 休みの日にジムに通いだした。 若くて優しいパーソナルトレーナーに励まされ 努力を続け すこ~し体が引き締まってきたが 家族も誰も気付いてくれない。 ウエストも少~し細くなったから新しい服も買ってオシャレもしてみた が、誰も気付かない。 そこへ いつも彼女を観察しているトピ主さんから、嬉しいお言葉が! 「ダイエットしてる? 綺麗になったね」 やった~! 分かる人もいるのネ(テンション高く喜ぶ) もう少しジムを続けようっと。 若くてイケメンのトレーナーに付いてもらっているから モチベーションも上がるのよ...... って 感じだと思いますよ いずれにせよ その既婚女性からは感謝されていると思います。 でもでも これ以上褒めるとセクハラに抵触しますので やめておきましょう。

たぶん貴方は狙われている

🙂
キバナコスモス
単身赴任だとヤバい。帰宅して奥さまがいらっしゃる環境なら、いつも通り学生の頃のように、楽しくお話しするだけ。とかく、何らかの目的で近寄つてくる女はいる。

脇が甘いね

🐱
ジュリアン
不倫する気がないのなら、相手が好意を持ってるかどうかなんてどうでもいいことでは。 気づかないふりをして、普通に接していればよいだけです。 そうじゃなくて、あわよくば不倫してもいいと思っているのなら、慎重に間合いを詰めていけばよい。 ただし、お互い既婚者ならその結果については自己責任で、ということになりますがね。 まあ、ここで質問しているようじゃ、そんな度胸はないんだろうけど。

危ない女であることは確か

🙂
むっちりもっちり
うぬぼれかもしれないけど そういう行為は一歩間違えば 男性が勘違いしてもおかしくないからね それをあえて何気なくしてくるのは 危険な香りのする女だよ 適度な距離を保ってくださいね

要らん

🙂
メープル
〉もし好意があっても進展は無いよと遠回しに。仲の良い異性の戦友って感じなので、恐らくですが理解してくれるかと思います。 完全に要らんことしようとしてますね。 40代なのに言動は中学生みたい。暇なんですかね。 ふつうに同僚として接し、仕事してください。

頑張ってみて下さい

🙂
あ。
トピ主さんの書き込みしか読んでませんが、トピ主さんに好意があるとか家庭外恋愛を求めてるようには感じます。もし、遠まわしにでも相手に異性としての興味がない、というのを伝えたら、多分相手は手の平返しで分厚くて高い壁をつくってきて、仲いい戦友にはならないと思う。なぜなら、あちらは仕事ではなく「浮気するかは別として好意を持たれている」というプライドを傷つけられるからです。 ところで、ちょっと前までネット広告で「既婚者限定出会いサイト」が出てきてましてね。既婚者の道徳観どこいった?と目が飛び出そうになったんですけども。実際使ってる人がどれだけいるのか知りませんが、パソコンやスマホで色々見てる人なら、目にした事もあるかもしれません。そういうの、興味もってみてみて「みんなやってる」と勘違いしちゃってタガが外れちゃう人もいるのかもしれないよね。 とりあえず、「仲がいい友人」アピールとして、奥さん自慢とかのろけとか、バンバン話しておけばいいでしょう。多分、同僚のアピールは収まると思います。ぜひ続報を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧