本文へ

夫が臭い

レス6
(トピ主 1
🙂
ヒーロー
夫婦
結婚20年目の夫婦です。 夫が年々臭くなります。汗っかきであることと加齢臭もあると思います。 お風呂に入ったりシャワーを浴びたりすると少しおさまるのですが、なかなか入りたがりません。 「疲れてるから、(他の家族が)先に入っていいよ、一番風呂は申し訳ない」などといい、結局は面倒くさいんだと思います。 寝るまでには入るのですが、家族としては帰宅後真っ先に入ってもらいたいのです。お風呂に入るまではずっと臭いし、食事も美味しくなくなります。 しかし、しつこく言うと「俺は仕事を頑張ってきたんだ!多少臭くても仕方ないだろ!頑張った夫、父親を労わる気持ちはないのか!」と怒り出します。 私はこの先何年も何十年も、もしかしたら死ぬまで悪臭に耐えなければならないのでしょうか。 ちなみに夫は健康診断でいたって健康です。そして私は帰宅後すぐにお風呂に入ります。 何か良い案(こんな言い方したらスムーズにお風呂に入りたくなるような声かけや関わり方など)があったら教えて下さい。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
地味に切実
良い案があるわけではありませんが、通勤途上で遭ってしまう臭い男性達に辟易しています。 満員電車で臭いだけでも嫌なのに、そばに来られて肌が触れようものなら、しっとりしていたり、ベタベタしていたり。本当に迷惑です。 通りすがりには頑張りも労りも無関係ですから、とにかく臭いを無くしてください。 とりあえず、常にボディシートを携帯して拭きまくって貰っては? 最悪、退職や転職を促すとかは駄目ですか? 多くの臭い配偶者、親、子どもを持つ方には鋭意努力をお願いします。 幸い、うちの家系は臭いなしの過半数に属するから言えることですが…食生活や生活習慣を含めた対策の成果かもしれません。 そばに立たれるとマスクをしていても体調不良になりそうなので、臭い専用車両を作って集めていただきたいくらいです。 良い案が集まるといいですね。 トピ主さんを応援します!

そんな簡単なこと

NTあーるちゃん
お夕食を早めに作り終えて、すぐ食べられるようにしておいて ご主人が帰宅したらすぐ、お召し物をぬがして差し上げて一緒に入浴 一日の労を労って身体を洗って差し上げたら良いのです。 色んなボディソープをその日の気分で使い分けて優しく丁寧にマッサージするように。 臭い原因になりそうなところ 例えば足の指1本ずつまで隅々を慈しみながら 1度やってみてください 入浴後には体の匂い消しになるサプリメントと綺麗なグラスに入った冷たいお水を渡しましよ さすがにそこまでされるほど俺って臭かったんだ、あるいは愛されてるんだと自覚するでしょう。 他人を変えたいならまず、自分の態度を変えること 楽しんで取り組んでくださいね

最後はスーパー銭湯へGO

🙂
チカリータ
私の父がお風呂に入っても臭くて、なんでなんだろうと家族で話していたら、お風呂に入ってもめんどくさがってちゃんと洗っていなかったことがあります。 水をぴしゃっと自分の体にかけて終わりという…。垢が毎日溜まっていくから、湯舟に父が入ったあとは垢が多かったわけだと。 お風呂でちゃんと洗ってるかまで確認した方が良さそうです。 時々スーパー銭湯に連れて行くのも良いかもしれません。

匂いの出どころ

🙂
匂いの見張り番
匂いの原因はわかってますか? 年齢的に加齢臭もあると思いますけど、 不潔だとしても、お風呂で髪の毛を洗ったら、匂いの半分は取れると思うし、 シャワーで流したり、お湯に浸かったら随分緩和されると思うのですが。 油っぽい食事とか、香菜、カレーライス、お酒等、 匂いの強い食事はしていませんか? ワキガの可能性は? お風呂ねー。 背中流しますよって言ったら入ってくれるかな? 思う存分洗いながら、匂いの強い箇所をチェックするのはどうですか? お風呂でスッキリして冷たいビール飲みましょうとか? 根本的な匂いの原因が分からないと、お風呂以外の対処はできないと思います。

羞恥心を煽る

🙂
頑張って
私は家族だからいいけど、そんなに臭くて職場で大丈夫?かなりヤバいよ。 多分ヒソヒソ噂されて、避けられてると思うよ。 「周りがヤバいと思ってる」という事を言ってみては? 他人にどう思われるか気にする人は多い。「恥ずかしい目にあってるの気付いてる??」って。 実際そうだと思うので、本人に気づかせてあげる言葉がけをしてみては? あとは、石鹸、洗剤を臭いに特化したものにかえる。消臭剤もふりかける。 デオドラントクリームを全身に毎朝塗るだけでも違いますよ? 塗らせたらいいですよ。

トピ主より

🙂
ヒーロー トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧