本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットの自動車保険契約分かるようにしてますか

ネットの自動車保険契約分かるようにしてますか

レス9
(トピ主 2
🙂
ジェット
話題
ネットで加入するタイプの自動車保険を利用されてる方も多いと思うのですが、何かあった時に第三者にも分かるように車に契約のコピーなど置いてますか? 私は、所有してる車が2台あり ネットで加入してます 契約後、保険会社の連絡先や緊急時の連絡先が記載されたハガキが届くので車の車検証と一緒に載せています 先日、兄弟が事故をして 私に連絡があり対応してましたが兄弟本人には確認出来ない状況でした 車検証など車の中を探してましたが見つからず 兄弟には妻がいますが、遠方に居たのでこちらが動ける状況でしたので電話確認した所 「ネットで入ってるから」と怒った口調で返されました 数時間してネットの契約ページのスクショが兄弟の妻から送られてきて結局こちらが連絡 その後も兄弟の妻からは、謝罪も感謝を言われる事もなしで、兄弟の私がして当然と言う口ぶりでした ネットだとしても緊急時に他の家族など第三者に分かるようにしてないのか?と疑問がわきました(当然のように振る舞われるならなおの事) 私のように分かるようにしてる方が少ないのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自動車保険の更新案内を車載

🙂
安心と安全は違う
私は、毎年インターネット経由で自動車損害保険(任意保険)を更新する手続を行ない、保険証券も不発行にしています。 契約内容は、契約先保険会社の「マイページ」にアクセスすると自分で確認することができます。契約更新後に郵送される書簡に、自分の保険証券番号が記載されており、この番号を入力すると「マイページ」に到達することができます。おそらく、保険契約者氏名、届出住所、届出電話番号、生年月日を保険代理店や保険会社の電話オペレーターに告げると本人確認され、保険証券番号を教えてもらうことができるのだと思いますが、代理店やコールセンターの営業時間でなくても自動車事故は起こり得るので、およそ自家用車を運転する者は、最低限、自分の保険証券番号と保険会社の事故対応デスクの電話番号をアナログ式にひかえ(つまりはメモをとり) 普免と共に携行したり、車のダッシュボードに搭載することは必要かと思います。 さて、事故に遭遇した結果、自分が負傷してスマホの取り扱いが出来なくなったり、スマホ自体損壊したり、あるいは動転してスマホの操作や他人(同乗者、事故の相手方、通りすがりの人)と一時的にコミュニケーションがとれなくなったりする可能性があります。 私は、毎年保険契約更新の2ヶ月ほど前に保険会社から送付されてくる更新時期の通知に綴じ込まれている、更新プラン案内のページを切り取り、先刻申し上げた保険証券番号と保険会社連絡先メモと共に車載しています。 契約内容を見直ししたときには、見直し内容を手書きで補います。 保険会社側は私の契約内容を知悉しているので、あくまでも自分自身が保険契約内容を事故現場で確認するためだけに、更新プラン案内を車内に載せています。 動転したり興奮しているときには、スマホ画面越しの情報提供よりも、紙に記載された情報のほうが目で捉えやすいのではないか、と私は思います。

兄弟本人が確認出来ないのはなぜ?

🙂
ヨーコ
兄弟の奥さんが悪いみたいな書き方ですが・・・ あなたのご兄弟は事故にあって意識不明、もしくは大怪我で重症だったのですか? どうして自分の運転する車で事故に合って、自分で保険会社に連絡できなかったのでしょう? 車検証を積んでない? 意味が分かりません。 ご兄弟本人が保険会社に連絡できないほど、大怪我をしているのに、奥さんはあなたに丸投げ? 離婚調停中かなにかでしょうか? たぶん、大怪我とかではなく、ご兄弟が保険会社を把握してなかったのですよね? それって、奥さんのせいなんですか? トピ主さんも・・・なぜあなたが対応を? ネット型保険かどうかは、このトピの場合は関係ないと思います。 契約者がご兄弟ではないとしても、その車に付帯している保険について理解せず乗るなんて、どう考えてもおかしいでしょう? ちなみに、我が家もネット型保険の「保険証券無し」プランに加入したことはありますが、保険会社から「連絡カード」のようなものが送られてきます。 それを車検証と一緒にいつも車に積んでます。 事故ったとしても、どこの保険会社に加入しているかぐらいは覚えてますよ。 あなたのご兄弟がポンコツなだけだと思うのですが・・・

車に積んでいてもその時にわかるか。

🤔
レインボーピクミン
私の保険を長年使用しています。 車は1台で夫婦で使用するのでどちらも保険会社の連絡先がわかるようにしています。 ネット保険ではないですが、車につんでいても事故の時に破損してるとか炎上も可能性があるので車の中だけというのはしていません。 そもそも論で言うと、なぜ車を使用している本人が保険会社の連絡先を知らないのかが不思議です。 トピ主さんの車じゃないのにトピ主さんがわざわざ本人の配偶者に連絡するのかも謎。 事故をした本人も意識があって自力で動けたんですよね? 動揺して使い物にならなかったのか… ネット保険に限らない話だと思います。

分かるようにしています

🙂
くらげ
私もですが、あなたの方が普通でしょう。不特定多数が使う社有車でもそうしています。 今は携帯で保険内容を確認出来るから車には置いてない人もいると思います。その兄弟の嫁さんもそうだったのでしょう。私はネット証券ではありませんが、保険会社のアプリで、保険の内容や事故時の連絡先の確認は出来るようにしています。 保険のことを嫁さんしか知らないのであれば、車も嫁さんのものではなかったのでしょうか。兄弟さんも事故を起こしてあなたに連絡するのがおかしいですし、嫁さんの態度も旦那さんに保険のスクショを直接送らないのもおかしいです。しかも数時間もかかると。 夫婦仲を心配した方が良さそうです。

ファイリング

🙂
へたれ
私はすべての契約書はファイリングしています。 当方、1人暮らしなのでとくに何かあってからでは。と思っております。 保険(火災・生命・自転車)年金・IDECO・国債・など ネットで加入した保険は補償内容もプリントアウトしています。 そのファイルがあることを兄妹には伝えてありますし合鍵も渡してあります。 家族のLINEのグループメモにはスマホのロック解除番号(専門家でも解除できません) 事故があっても受け答え出来たらいいですが、意識不明や死んでしまったら伝えられません。 家族の不安や手間を省きたいのでやっております。 弁護士さんにお願いして遺書も作っておこうかと思っています。 頑張って貯めた資産を知らなかったと取りこぼすことなく、家族でちゃんと分けて欲しいので。 早かれ遅かれ人は必ず死ぬし、残された家族が大切と思うならやっておくべきだと私は思います。

ありがとうございます

🙂
ジェット トピ主
兄弟ももちろん準備不足なのですが、ネットとは言えポンコツ呼ばわりされるのは不快です 本人にはもうなぜ?とも聞けないのですが 奥さんが悪い云々ではなく 本人や妻だとしても手続き出来ない状況になるのは仕方ないと思います 人生最悪の場合、当事者が出来ない時もあるでしょう それをネット契約だからと分かるようにしてなくても当然のような感じだったので他の方々はどうしてるか?と思い質問しました 分からなくてごめんとでも言われれば受けとめ方が違ったと思いますが 私は、事故だけでなく自分が突然病死した時の為にもネット契約を分かるようにしてます 特に車は、その車ごとの契約と保険会社の連絡先などのカードを入れてます 結婚してますが、夫婦で何かあった時に兄弟や成人した子どもにも分かるように‥ 兄弟のスマホもロックがかかり 分かりませんでした 生命保険や他の契約の証書は自宅にあり、車だけどこにもなく 確かにへたれ様のように全て分かるようにしておく必要があるかと改めて思いました (私もノートに全て分かるように書いて、家にはおいてます。スマホのロック番号も書きたします) 言葉足らずのレスに丁寧に書いて下さった方々ありがとうございました

認識の違い

🙂
きなこもち
トピ主さんと回答している人達の間に認識の違いを感じたので確認したいのですが、もしかしてこういう状況だったのですか。 ・兄弟さんは事故による負傷で事故対応出来ない状態になった。 ・一番近くにいたあなたが事故現場に駆け付け、車の中を探ったが保険の書類を見つけられなかった。 ・兄弟さんのスマホもロックで確認出来ず。(おそらくスマホで確認出来るようにしてた) ・兄弟さんは実家で同居中なので、家に保険証券がないか探したがなかった。 ・遠方に出掛けていた兄弟さんの嫁さんに電話で確認したらネット契約だということが分かったけど、嫁さんも自分で契約してた訳ではないので、確認に数時間かかったし、処理をあなたに頼った。 こうだったのでしょうか。 こういうことが分かる説明だったら、違う回答が返ってきたかと思います。

ご兄弟はご自分で連絡できない状態だったのですね

🙂
ヨーコ
私は 「本人の大怪我とかではなく、ご兄弟が保険会社を把握してなかったのですよね?だったらポンコツですよね」という意味で書込みしましたよ。 分かりませんでしたか? ご本人が事故で亡くなったということなら、トピの前提も変わってきますよね。 ネット型であってもなくても、第三者が保険を確認できるようにしておくかどうかの話ですよね? 私も、一人暮らしの実母が突然倒れて意識不明になりましたので、 保険に加入しているのか、家じゅうを探した経験があります。 その場合は確かに大変だと思います。 私の場合はあらかじめ母に 「保険とか、そういうのは分かるようにまとめておいてね」 と再三にわたってお願いしていたのに、何も・・・本当に全く何もやっててくれませんでした。 だから、倒れて意識不明の母に向かって怒ってましたよ。 「なんでちゃんと分かるようにしてくれてなかったのよ!!」 って・・・。 車の場合は、事故で車が燃えたり大破してしまうこともありますよね。 なので車だけではなく、自宅に保険契約の控えなどをまとめて置いておくのがよいと思います。 まぁ・・・なかなか自分が突然意識不明になったときを考えて準備している人は、 ご自分がその家族としての経験がないと、難しいかもしれませんね。

ありがとうございました

🙂
ジェット トピ主
兄弟が亡くなった事を書きたくなくて、ボヤかして奥さんの事だけ書いてしまったのでややこしくなりました 死後に他の人に分かるようにしてますか?などのタイトルの方が良かったかと思いましたが出来ませんでした。 兄弟と奥さんが同居 私は遠方住まい 奥さんがショックで参ってたので手続きはこちらが手伝った形です 確認に時間がかかったのもマイページのログインが分からなかったのかも(すぐ分かるようにしてなかった) 兄弟と奥さんは、自営だったので仕事に使ってた車もある 処分の為に解約 保険金が少しでも入れば、子ども達にも学費の足しになるでしょう 奥さんも自営を手伝ってたし、車に乗ってたけどショックですぐに対応出来なかった状況です 想像して書き込んでくださったきなこもち様、お手間かけました。 細かく状況を伝えないといけなかったんですね ポンコツだけ頭残り、不快に思いましたし、本人に確認できてわからないなんてポンコツだとしても失礼ですよね 事故で気が動転してる場合もある。その為にわかりやすくしてる人もいると思うし、スマホが繋がらない場合なども考えてレスしてくれてる人もいます 今回は、もしもを考えて分かるようにしてる人もいると分かりましたのでこれにて終わります なかなか準備出来ないと言う人がいるのも分かりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧