本文へ

急な出勤断ってしまって罪悪感

レス5
(トピ主 0
🐱
ユニ
仕事
休日の日の朝、急に上司から電話がかかってきて他の支店への出勤のお願いを断ってしまいました。 その日は午後から出勤の予定で午前はお休みの日でした。 最近仕事の関係で心身共に疲れきっていて、かなり仕事が憂鬱だったので電話がかかってきた時は折角のお休みなのにと思ってしまいました…。上司も難しいよね、と言って下さり迷いに迷ってお断りをしてしまいましたが、やっぱり引き受けるべきだったかと罪悪感でいっぱいです。 しかし、私は普段急に休むことはないですし、誰かが休んだ際には応援は無くしんどくても1人で仕事をしていました。 これは若いから当たり前なのでしょうか…。 上司からは頼られていると言うかは、いつも平気そうだから大丈夫だよね?という感じです。 ちなみに休日急遽仕事になったとしても、休日出勤ではなく残業扱いになると思います。それでも出勤した方がよかったでしょうか…?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
中期壮年者
法的には全く問題ないですが、「罪悪感」を感じておられる、という事は心情的な面ですよね… そりゃ、出勤した方が上司は助かったでしょうが、疲れ切っていた中では、不慮の事故も起きかねないし、断ったのは賢明だと思います。 罪悪感を感じるなら、次、上司にあった時に「あの時は失礼しました」とひと言声をかけて、今後、諸々可能な時は無理のない範囲で助けてあげる、とすれば心象もそんな悪くならないかなと思います。 それより気になったのが、 >ちなみに休日急遽仕事になったとしても、休日出勤ではなく残業扱いになると思います。 ←これって労基法違反では?(シフトとかが分からないので一概には言えませんが…)

それは自分で決めて

🙂
ニュータウン
率直に言いますと「知らんがな」としか言えないですね。 私はトピ主さんの立場にいません。 トピ主さんの仕事内容も、職場での評価も、上司の性格も、その急ぎの仕事の内容も分かりません。 同じような連絡があっても「上司の評価を上げよう」「残業代を稼ごう」「どうせ昼から仕事だし、ついでだからやってあげよう」「今度誰かに代わってもらえるように恩を売っておこう」「私も以前無理を聞いてもらったからお互い様」「本当は断りたいけど断るのが苦手」などの理由で引き受ける人もいるし、 「休日に連絡してくることが非常識」「それは私の仕事ではない」「疲れてるからしっかり休みたい」「私の時は全然助けてくれないからこっちが助ける義理は無い」などの理由で断る人もいます。 みんなメリットデメリットを考えながら何かを選ぶけど、結果は想定通りになるとは限らないし、それは自分が引き受けるしかありません。 今回の場合、面倒くささや、自分は助けてもらえないうっ憤があって断ったものの、結局罪悪感でモヤモヤし、せっかく休みの午前中も休んだ気にならないのであれば、引き受けてしまった方がすっきりしたかもしれません。 でもここで引き受けたら、ただの便利な存在として今後も何かと頼まれるようになってしまうのかもしれません。 でもそうやって小さな貢献を重ねることで上司に評価され、給料が上がったりもっと重要な仕事を出せてもらえるかもしれません。 それはご自分の気性とか、上司の性格とか、周囲の人の評価とか、そういうのを考えてご自分で自由に選んでください。 「断って良いんだよ。休日に連絡してくる上司がおかしいんだから」と私が言ったところで、断った結果発生したデメリットの責任は私は取らないのだから。

無理なら断って良い

041
詩音
トピ文読んでると、随分しんどそうな印象を受けます。 体調は大丈夫ですか? トピ文の件ですが、今回は休日出勤の要請であり、命令ではありません。だから上司もアッサリと「無理だよね・・・。」と引き下がったのです。 今後の為にアドバイスですが、無理な時は無理だとハッキリ言うこと。大変な時は辛いと伝えることは忘れないで。 不平を言わないならアイツは平気だろうと勘違いする人は、割と多い。 便利アイテム扱いされて、自身の心身の健康を削ることだけはないように気をつけて。

罪悪感を感じるところがつかれている証拠

🙂
みつ
だから断ってよかった。 断るべきなのです。 一度心療内科に行って見てもいいんじゃないかな,と思いました。 お若い方なので,大丈夫だろう,と気軽に声を掛けられやすいのではないでしょうか。 ちょっと心配な雰囲気だな,と思います。

しなくていいよ

🙂
ぶっち派
なんの仕事か分かりませんが 私ならそもそも電話に出ないです。 気付いていてもなんとなく嫌な予感がする電話には出ない。 3時間くらい後に「すいませんサウナで整ってました」とか言ってかけ直す。 トピ主さん、もっともっと自己中になろう。 働かせてもらってる立場でもあるけど 働いてあげてる立場でもあるんだよ? 休みは休みだしね 次はゆっくり休めるといいね お疲れ様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧