本文へ
  • ホーム
  • 残り半年だけどセーラー服が着たい!

残り半年だけどセーラー服が着たい!

レス61
(トピ主 0
041
のつ
高校3年生です。 セーラー服に憧れています。 今通っている学校は服装の指定がなく、普段はTシャツなどのラフな私服で登校しています。 ですが、セーラー服への憧れが拭いきれません。 コスプレや記念写真などではなく、日常的にセーラー服を着て、学生鞄を持ち、電車に乗って学校に行くという体験がしたいのです。 とはいえセーラー服は高価で、冬服の上下とスカーフで3万円ほど。 学生鞄や靴下なども揃えると4万円近くなります。 父からは無駄だと一蹴されました。 合理的でないことは私自身もよく理解していて言い返せませんでした。 それでも、今を逃してしまうと、一生セーラー服が着たかったと思ってしまう気がするのです。 高校生としての残り時間が短くなるほど、セーラー服を着たいという気持ちが強くなりました。 皆さんなら、感情を優先してセーラー服を買いますか? 合理性を優先して我慢しますか? また、もし親の立場なら、子どものお金の使い方として不快に思ってしまいますか? よろしければご助言をいただきたいです。 購入すると決めた場合は、祖母と母に合わせて2万円出してもらえるようお願いしてあります。 残りは貯めたお小遣いから出します。

ランキング

レス

セーラー服を着て写真パチリ!!

🙂
キャサリン
いいと思いますよ。 セーラー服なんて、今のこの時にしか着ることはありません。 残りの高校生活をセーラー服で是非とも通学してみて下さい。 私からもお金を出してあげたいぐらいです。 とても素敵な思い出になることだと思います。 是非ともセーラー服を買って思う存分に満足感に浸りましょう。 この世は、お金だけではなく 経験と感動が一番大切な事なのです。

好きにすればいい

🙂
ユリ
そこまで思うならセーラー服で通学したらいいのでは? おばあちゃんもお母さんもあなたの気持ちを理解してお金を出してくれると言ってるのでしょ? それなら好きにすればいいと思います。 お父さんの無駄だと言うのも理解できるけど。 もし私があなたの親御さんでセーラー服を買ってあげたとしたら、これから卒業まで毎日必ず着て通学してよ、と約束させます。

半袖セーラー服

🙂
匿名
娘が高校の時に着ていました。 制服無しの高校です。  娘の通学スタイルは、いわゆるなんちゃって制服でした。 普段はシャツにプリーツスカート。 たまにセーラー服を合わせてました。 半袖ならば、4,000円程度。 スカートは入学時のブレザーとセットのプリーツスカート。 手持ちのリボンタイを合わせてました。  寒くなったら、無地のカーディガン合わせれば10月くらいまではいけると思います。 それ以上着回ししたいならば、温かいインナー合わせたり、通学時はコート着るとかすれば北国でなければそれなりに着れると。   学校帰りに待ち合わせすると、お店のスタッフにどちらの制服?と聞かれたので違和感は無かったと思いますよ。 ちなみに学校内では、先生から中学校の制服?と言われた事があるそうです。 ちなみに大手通販会社の商品です。 自由制服とかで検索すると出てきませんか? ちなみにこちらで、プリーツスカートを購入すると5000円くらいからかな。 ここは娘本人もクラスメイトも何人か利用しています。  中学校は、制服では無かったですか? あるならば中学校の制服を利用すれば、ここは節約出来そうですが、、、 ちなみにリボンタイは、1000円〜 学生カバン→今どき大概の子はリュックでは? サブバッグならば、5000円〜 そもそも今はどんなバッグで通学されているの? 靴下→普通に毎日履いている物では駄目なのかな? 全部を今から新調するのは、流石に無駄な気がします。 それでも着たいならば、少し目先を変えてセレクトして見たら? 娘の同級生に入学式に、セーラー服の子がいましたが全身揃えるならば、やっぱり1年生の時だと思う。

買わない

🙂
専業主婦よ
そんなに着たいなら、入学時に買って、毎日着ていけば良かったのに。今からは不経済すぎます。 私の高校も私服で自由だったのですが、野球部は、中学時代の詰襟の制服着てましたよ。 知り合いのツテで、誰かのお下がりを貸してもらうとか、できませんか? 三万あれば、コートとか良い靴とか買えますよね。卒業してから、そっちにお金かけた方がいい。

感想

🙂
はなこ
他人事としては、 人生単位で考えたら、やりたいことは何でもやってみれば?と思いますが。 皆さんなら、と言われたら・・・私は絶対に買いません。 それは、合理性の優先でも、我慢でもありません。 単に、セーラー服なんて着たくないからです。 親の立場なら、子のお金の使い方として不快か?に関しては、 「誰のお金でやるか」「いくらかけるか」次第です。 冬服の上下とスカーフで3万円、学生鞄や靴下まで揃えると4万円近くとのことですが、 「自分の小遣いの範囲でやるなら良いけど、にしても、4万はかけすぎでは?」 「意地でも新品でそろえる必要がある?」が率直な感想です。 主の場合、制服のない学校なのだから、どこの学校のセーラーでも良いわけでしょう? というか、近隣の学校のセーラーを着たら紛らわしいから、 むしろ、主の生活圏にない学校のセーラーである方が望ましい。 となったら、自ずと入手方法はネット等になりますよね? ネットには、中古の制服を扱っている店が複数あるし、そこでは数千円台からあります。 普通は、高かろうと自分の学校の制服を買うしかないですが、 主はどれでもいいんだから・・・。 デザインの好みもあるだろうから、何が何でも一番安いのにしろ!とは思いませんが、 ある程度、手ごろな価格の中から選べば?と思います。 余談ですが、私は望んでもないのに、幼、中、高とセーラーでした。 もし、毎日着て通学するようになれば痛感すると思いますが、全く良いものではありませんよ? ブレザーなら、暑ければジャケットを脱ぐとか、寒ければ下に着こむとか容易でしょうが、 セーラーは、ちょっと暑いなと思っても何も脱げないし、 寒い時期も、首元が大きくあいたものしか下に着れません。(前立ての上からはみ出るから) スカーフも可愛くきめようと思ったら形を整えるのが大変。 スナップ式のネクタイの方が楽です。

意味が無い

🙂
メロ
そんなことのために祖母も母も金を出すというほど賛成してくれているなら好きにすればいいが、まったく父の言う通りでそんなことのためによくそんな大金をと思います。 不要で半年も着る機会が無いようなものにそんな大金を無意味に。お金の値打ちがわかっているのかなと思います。 家族のために働いて稼いでくれているお父さんにとっても、4万円は簡単に自由に使える金額では無いのでは?それをまだ扶養してもらっている身の貴女がそんな目的のために。父も虚しくなるのでは。 そんなにセーラー服通学がしたくてそれが可能な学校ならもっと早くからそうすればよかったのにそんな計画性もなく今になって。 着てみたければ着て記念写真が撮れるところに行ったり、また、大学生になってからファッションとして本格的、高額ではないファッションセーラー服を買って友達と街歩きを楽しめばいい話だと思う。 セーラー服は貴女の住む辺で一般的な制服?もしそうではなく人目を引くようなら痴漢の対象になるかもしれない。心の傷になりそうでそのことも非常に心配です。 貴女のご家庭のことなので祖母や母が賛成して金まで出してくれるなら好きにすればいいけど、「今を逃せば一生〇〇したかったと思ってしまう気がする」なんてことには今後山ほど遭遇するはず、今、欲望に負けてしまったら、今後もその度に自分の欲望に負けてしまうのではと思う。 次に「今これしないと一生後悔してしまいそう」と思った時に、このレスを思い出してください。 もちろん「今しないと一生後悔する」と考えて思い切ってした方がいいことも多いと思いますよ。でも今回のセーラー服はそうする必要も価値も無いことだと思う。 これはあくまで「私の個人の感想」なのでご自身で判断してください。

レンタル

🙂
Sheen
学生服のメーカーさんが制服レンタルのサービスやっています。 親の立場だと、購入は見送ります。 制服のある学校を選べばよかったのにね、とは思います。 もちろん、制服のない学校も素敵でいいとは思いますよ! セーラー服をレンタルして街をぶらぶらするなら別にいいと思います。

ご自分で縫ったら? つくったら?

🙂
朧梟
中学時代、家庭科で裁縫を習って、嵌って 生地を買って欲しいと ねだったら 結構、買ってもらったよ。 長女は プリキュアの大ファンで、セーラー襟のワンピースとか、ブラウスもつくったことが あるけれど、意外と簡単だった。 セーラー制服のスカートは ちょっと難しくって無理だけれど(私には)、セーラーの上だけなら 作れそう。 自分でつくるなら 安くすむよ。 あと 親戚とか近所のかたで セーラー制服の学校のOGとかいない?

高すぎだから安いやつにしなさい

🙂
匿名
>学生鞄や靴下なども揃えると4万円近くなります。 制服指定ないんですよね。 どうしてそんなに高くなるんですか? 通販とかでも学校制服用のセーラー服は売っていますよ。 4000円もしません。 学校指定制服じゃない普通に学校に着ていける制服は大体そんな値段ですよ。 学生カバンが高いくらいじゃないかな? 学生カバンも1万もしませんよね。 靴や靴下くらいで数千円。 まずは、購入するセーラー服一式の値段調査から初めてみてはどうですか? 後、学生カバンやセーラー服は親戚のおさがりなんか探せばどこかに転がっていると思いますよ。 でも、不思議ですね。 セーラー服を日常的に着て電車で学校に通うという生活をしたいと思ったようですが、学校指定でもないし学校でセーラー服を着ている人だってほぼいないんでしょう? 私の通っていた高校はセーラー服でしたけど、学校全員が同じ制服を着ているという事が大事だと思います。そういう見た目って大事だと思います。 トピ主さん一人だけセーラー服着て私服OKの学校に通うだけってある意味コスプレと思われる可能性の方が高いと思うけど、どうなんだろう? 私はその行為はコスプレと一緒だと思うけどな。 1人だけ悪目立ちするだけだと思いますよ。

他校の制服を着るということですか?

🎶
どういう事?
私はトピ主さんの親世代、いやもっと上かもですが、どの学校も中高とセーラー服が主流で、それでも他校でブレザーの制服の学校がちらほら出た頃でしたのでありきたりなセーラー服よりブレザーの制服に憧れたものですが人の憧れもそれぞれなのですね。 そして私服の学校は大人っぽく感じ、それも良いなあとも思いましたが。 ただコスプレでもなく記念写真でもなく、とは一体どういうことでしょう? 学校指定のセーラー服となると高額ですが、トピ主さんは全く違う高校の制服を購入したいという事なのですか?? 実際コスプレだと安そうですからね。でもそれは嫌なのですよね。 でももし他校の制服に憧れその制服着るとなるとどうなんだろう? 制服はその学校の身分証明みたいなものだし、他校の生徒が着用しているとなると大げさだけれどその学校の生徒になりすましていると言う事で、もしかしたら罪となる可能性もありそうな? 無駄以前に良いのか?な感じですが。 …正直罪になるかそこのところは詳しく分かりませんが。 コスプレ(響きがあまり良く無いですが)来て学校行くのもなんだかなですが、私服に規則無いなら安いコスプレの制服買って学校行くとか? どこの学校にも属して無いセーラー服なら着ても良いのでは? ただ、私服の学校にセーラー服で行くと何だか周りからからかわれそうな感じもしますが、まあ服装は何着ても自由ですからね。 ただ他校の制服となると、それはいかがなものかと思います。

どういうのを着るんだろう

🙂
らっこ
着たい気持ちはわかるんですけど、どういうのを買うつもりなのかなあ。 一般的にセーラー服というと学校の制服ですよね。 学校指定の制服を他校の生徒が買うのは難しいし、OGから譲ってもらうにしても他校の制服を日常的に着るのはまずいです。 かと言って通販サイトで売ってるようなセーラー服は完全にコスプレ用なので、いくら精巧に作ってあるとは言ってもちょっと偽物感があるので公共の場で見ると微妙に違和感があるんですよね。 違和感があると何が問題かというと、隙があるから性犯罪に遇いやすいんです。 もちろん犯罪をするほうが悪いですけど予防は必要なので。 私服の高校でも一応制服を作っている高校もあるのでそれを買って着るということなら、まあ良いんじゃないかな。 それなら私もお金出してあげると思います。

いいんじゃない

🙂
うどん
いいんじゃない。 ファッションだものね、高校生の時期様々な服装や髪型に憧れる子は多いしチャレンジする子も多い。 公序良俗に反せず、資金の目処も経っているんだし、高校生の今なら「あれ?どこの制服かな?」「どこの生徒だろう?」程度で済むけど、成人してからやしわくちゃのお婆ちゃんになってから「セーラー服が着たい!」って着られても周りも困っちゃうからね。 それにセーラー服の上着はコーディネイトが難しいけど他は卒業後も使いまわし出来るでしょう。 (スカートや靴や鞄など) 後は、着用して学校に行ったら周りがどんな反応するかを考えて、大丈夫だなと思えるならチャレンジすればいいですよ。 ただ、一つだけ。 私の地域にも私服の高校がありますが、そこの生徒さんが近くの学校の制服によく似た服装をされて学校伝いに「止めさせてください」「生徒にご指導をお願いします」というクレームが入ったというのは聞いてます。 制服の方の学校では登下校中制服での飲食店等への立ち寄り禁止だったのを、なんちゃって制服の子が自分の学校では禁止でないからと、寄り道して近隣から色々言われたり、「(制服の学校は所謂お嬢様高だったので)あそこの生徒も帰りに遊んで歩くようになるなんて、大分荒んだわね」と悪い評判が立ってしまったとのことでした。 何かあればそこの生徒が悪さをしたこんな行いをしていると周りは見る、他の学校の評判を落とす行為したと糾弾されたり訴えられたりすることもあるから、近隣校などにごく近い紛らわしい服装は避けないとトラブルの素だから気を付けてね。

残念なところ

🙂
わーまま
別にいいとは思います そういう思いがあるならば、 バイトでもしてお金貯めろよ って思っただけです 夏休みに計画的に行動できたら 50000くらいはある筈 バイトが禁止だったか、勉強に集中するためだったか それともバイトしてたが 他の楽しみにあけくれてたか まあ、3万円は貯めてたみたいですし 好きにしたらいいんじゃないかな

それはもうコスプレでは?

🙂
ベル
タイトルの通りです。 学校指定の制服がないんですよね? ならそれはもうコスプレなのではないでしょうか。

制服って安上がりですよ。

🙂
50くらいの女
うちの子たちも制服のない高校に行ってました。 1人はなんちゃって制服、 1人は私服で、 3年間通学しました。 なんちゃって制服も値段が様々でしたが、どうしても3年間制服でという本人の希望で、 質のいいものを買いました。 ブレザー制服のある公立高校では一揃え5万円くらいでしたが、 ネット通販などの安価なものはコスプレ用のものが混ざっていて要注意、 3年間維持できる品質のものを購入するならconomiかイーストボーイと(当時は今より選択肢少なかったと思います)制服指定の高校と同じくらいの出費をして揃えました。 結果として3年間の通学被服費はたぶん、2人とも同じくらいだったと思います。 残り3ヶ月で制服が割安かは言い切れないけど、 『今年は他に服は買わないから』というのは良いかもしれないと思いました。 残りの高校生活、楽しんでくださいね

行動あるのみ

🙂
人生一度きりです トピ主さんがおっしゃる通り、この先の長い人生、「やっておきたかった」と、ずっと心残りをかかえたまま生きていくのはツラいことだと思います 憧れのセーラーで通う自分。 想像するだけでワクワクしますね そして、実際に着用し、学校に通った時 何ものにも変えられない感動と笑顔が待っています 堂々と自分の気持ちに従って やりたいことは、どんどん取り組み 悔いの残らない人生を歩んでください

どういうこと?

🙂
6年セーラー服でした
まさか、他校の本物の制服を買って着ようとしてるんですか? 制服はその学校に通っているという証明です。 通ってなくても購入自体は可能らしいですが、それを日常的に着るなんて、注意されますよ?違法になるかもしれません。 下手したら停学です。 着たいならコスプレショップで買いましょう。かなり奇異に見られるでしょうが… 通っていないのに着るというのは結局コスプレですよ。

お安い物を

🙂
さこさこ
正式な制服はその学校の生徒しか買えません。 ですから、いずれにしてもコスプレになってしまいます。 コスプレ用のお安いものか、制服リサイクルのようなところで探してみては? リサイクルもきちんとした学校は勝手には買えないとは思いますが。 ただ私ならその費用を卒業後のおしゃれに使うと思います。

んー

🙂
みづき
セーラー服って冬服よりも夏服の方が可愛くないですか? 冬服だけなら私は要らないかな…。 でも後悔するのは良くないので、冬服でもいいなら着るべきかと。 お金は出してもらえるならありがたいですが、うちなら全部自分で出せって言われただろうな。 自分で4万出してもいいと思えるなら「勝手にすれば?」という家庭でした。 私も中高でセーラー服だったことが1度も無くて憧れはありましたが、コスプレはした事あります。

レンタル品じゃダメ?

🙂
そら
購入と諦めるの間を取って、コスプレ用のセーラー服一式を1週間ほどレンタルするのはダメですか? あるいは、友人の姉妹や親戚でセーラー服を持っている人がいたら貸してもらうとか。 どちらも難しいとか、レンタルじゃ嫌だと思うなら買っちゃいましょう。いい大人になってから「学生時代にセーラー服を着たかった夢を今かなえる!!」ってなるより、学生のうちにやっちゃった方がいいです。 親としてどう思う?と聞かれたら、セーラー服と学生カバンで通学していた私は「あれのどこがいいんだろう」と思います。が、スマホのゲームに課金するより有意義だと思うので反対はしないです。 ただし、服と鞄の後始末も責任もって自分でやりなさい、とは言いますね。

お気持ちはわかるけど

🙂
ICHICO
>コスプレや記念写真などではなく、日常的にセーラー服を着て これについては、まず学校側の考えを聞いたが良いでしょう 制服というのは、ある意味学校のシンボルでもありますので ちゃんとした「制服」のセーラー服って買えないのでは? 検索しましたが、単純に「セーラー服」で検索しますと4千円くらいから購入できますよ ただね、そのセーラー服を通学で着用していると 変質者に狙われたり 盗撮されたりしませんかね 周囲からどんな目で見られるのか、学校からの評価も同判定されるのかは気にしたほうがいい

気持ち分かります

🙂
よめやん
おそらくあなたのご両親より少し歳上のおばちゃんですが、私も私服の高校に通っていました。 それはそれで楽しいしラクだったけど、「ああ制服もうちょっと着たかったかも」と3年生くらいのときに思いましたね。 近所の女子校の女の子達がちょっと羨ましくなったり。 セーラー服、もう着る機会ないですもんね。(おばちゃんはコスプレセーラー服は反対!笑)着たくなりますよね。 たたお父様が言うことが正論。これから進学されるのであればお金がいっぱい掛かるのに、そんなモノに何万も払えない、は至極真っ当です。 妥協案としてメルカリなどのリサイクル品はだめですか?新品揃えて半年しか着ないのはやはりもったいないと思うので。 カバンは学生鞄といっても合皮やナイロンのソフトタイプのものならそこまでかからないと思います。 私も中学がセーラー服だった同級生に制服借りて着たことありますが、テンションあがりました! 自分のお小遣いの範囲で実現できるといいですね。

リサイクル品は?

🙂
べるる
指定が無いのならどのようなデザインでも良いんですよね? リサイクルショップとかメルカリとかで、新品ではなくても良いのではないですか? さすがに3~4万円たった半年しか着られないものとしては高価だと思うし、 親の立場で言えば、これから進学などでお金がかかるので勘弁してほしいかなぁ~ でも、多分今【高校生】の間にしか着られないのでしょうから、 季節の洋服を買う感覚で、その程度の予算なら良いんじゃないかなと思います。 それなら、自分で貯めたお小遣いの範囲での購入できるんじゃないですか?

メルカリで買う

🙂
ヤン
一式五千円以下で揃いますよ

不快ではないけど

🙂
匿名
変なやつとは思います。 今時、昔のあの重たい上にたいして入らない学生鞄とセーラー服で毎日通学してたら、通学中コスプレ趣味の人にめちゃくちゃ変な目で狙われそう…とかも心配になるし。あと、毎日洗濯はできないからファブリーズとかしてもこんなに暑いし臭くなるよ。 どうせするなら高一からならまだわかるんだけどね。 あと、セーラー服の学校に進学すれば良かったのにねって思う。

アルバイトは?

🙂
マキ
その気持ち、わかります。 私もそうでした。 私はたまたまセーラーの高校に受かったので着られましたが。 親に買ってもらうのはどうかな。学生生活に必要なものは与えてもらってるんですよね。だったら、自分で揃えるのがいいのでは。 アルバイト禁止の学校なら、卒業してから自分で稼いだお金で返すとか。 着られなかったら後悔する気持ちもわかるし。 私は、成人した子どもを持つ母親です。

中古で

🙂
tomoto
調べたわけじゃないけど、中古やフリマサイトを見れば出てくるのでは。 本当に色々な物が扱われているので。 どうして新品を買う前提で考えているのですか。 確かに無駄だと思います。 それに制服ってそもそも、その学校に籍のある生徒でないと購入できません。 特定の学校の制服ということではなく、制服っぽい一般服ということであれば、コスプレ需要に対応するだけの品は出回っていると思うので、やはりネット検索ですね。 なんちゃってな感じになるかもしれませんが、全部中古でいいなら格安です。 賢い買い物をすれば親だって文句を言えないでしょう。

気持ち

🙂
神無月
私もセーラー服に憧れましたが、着ないまま大人になりました。 お金を使うなら他のことに使いたかったし 大人になって一生後悔するほどの残念さも一切ありません。 私であればこのレベルのことに対して親に出してもらおうとは思いません。 もし、私が憧れだけでセーラー服を自腹で買う場合に 私の親は愚かだと思うかもしれませんが、文句は言わなかったと思います。 自分が貯めたお金で何をしていようと犯罪などじゃない限り何も言わない親でしたので。 トピ主さんがセーラー服を着たらコスプレであることは間違いありません。 どんなセーラー服であろうとトピ主さんの高校のセーラー服ではないので 「〇〇高校制服のコスプレ」になります。 現実、私服の高校に別の高校のセーラー服を着て登校はトピ主さんが平気でしょうか? 私はちょっと恥ずかしいなって思います。 それでも、色々考えてもセーラー服が着たいのであれば着たらいいと思います。 中古の制服屋さんがありますので そこで買えば半額程度で買えます。 靴下は手持ちでなんとかし、鞄は使いまわしできるスクールバッグ風を持てばいい。 それならお小遣いの範囲で何とか買えるでしょう。

母と祖母はなんといってるの?

🙂
ふう
スポンサーの2人がなんと言ってるか次第ですね。 >皆さんなら、感情を優先してセーラー服を買いますか? 私だったら自力で全額出せない贅沢品は買いませんね。学生時代に「これを今買わないと絶対後悔する」なんて強い物欲がなかったのもありますが。 2人が快く出してくれるなら「相当思い入れが強いんだろうな」とか「普段全然わがまま言わない子だし」と思ってくれてるんでしょうから、買ったら良いと思います。 逆に渋っているなら、やめておくか自分で全額ためた方が良いと思います。

もったいないとは思うけど

041
カリフラワー
お祖母様とお母様に資金援助していただけるということは、少なくともこのお二人の了承は得ているという事なので、どうしても購入したいということであれば、購入してもいいのではないでしょうか。 「やらなくて後悔するより、やって後悔したほうがいい」とも言いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧