本文へ

恋愛下手な40代です

レス26
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
恋愛レベルが低い相談で本当に恥ずかしいのですが40代未婚、会社員です。 今まで婚活で何人か会いましたが、頑張っても3回目で(スキンシップが想像できず)無理となってたのですが、婚活アプリで7歳年下の彼と出会い、初めてタイプではないのに会う度に好きになってます。2ヶ月で6回程会い、毎回ランチしてドライブです。(手繋ぎなどボディタッチはないです)キープされる年齢ではないですけど笑、色々調べると3回か5回に告白やアクションが多いみたいで、やっぱり年上の友達と思われてるのかなと思ったり(相手には一緒にいて気が楽といわれてます)付き合ってないので他の人探されるのは自由ですけどやっぱり辛いです。 私は一緒にいて楽しくて、お店で並んで肩が触れても嫌でなく手を繋ぎたい、スキンシップもしたいって思えるくらいです。10年ぶりの恋愛感情で会えないと苦しくて仕事が手につかないほどで、恋愛相談の検索ばかりしてます。アプリで出会った人にこの年でこんなに好きになるとは思わなくて自分でも驚いてます。 毎週会ったり、毎日ラインが続いてるのですが、付き合ってなくても普通なんでしょうか?私が脈アリかもと勝手に勘違いしてますか? 今度会う時、思いきって自分から手を繋ごうかとも考えてます。相手に大丈夫か確認した方がいいでしょうか?それで嫌がられたらダメってことですよね。それとも、他にさりげなく確認できる方法ありますか?相手の気持ちを聞こうと思いながらも、直接聞く勇気がなくて情けないです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼の本音は・・

🙂
ハサ
40代と言っても、前半、半ば、後半かはわかりませんが、我々第三者には、その彼の本音がどういうのかは、到底わかりませんよね。 恋に年は関係ないと言いますし、今はそうやってトピ主さんが彼を思い焦がれて、旨をときめかせて、トピ主さんが幸福ならそれで良いと思いますが・・相手に気持ちを聞く必要はないと思います。 トピ主さんが資産家だったら、絶対に有り金を巻き上げられないように願っています。

頑張ってほしいけど

🙂
iipp
40代ですよね? 恋活ではないのでしょうか。 婚活で、恋愛、40代は、ましてや7歳年下ではロマンス詐欺も視野に入れた方が良いです。  恋愛レベルが低い人には自身の客観視ができない人が多いです。  手をつなぎたいんですよね? 何で、素直に手を繋げないんですか? 駆け引きできないと、ほぼ、無理ですよ。  こんなこと言うのもなんですが、介護系、医療系の人って手つなぎ歩行訓練などを患者さんとすることが多いので、スキンシップは日常茶飯事で抵抗がない人、多いかも。  気構えて、気負っている感じなので、人形などで練習もありなのでは? (経験がない感じなので)

え?

🙂
いやいや何故に男側が告白する前提なのかよく分かりません。 アナタが好きなら自分から告白すれば? 付き合う前なのに手を繋いでいいか許可取るんですか? 順番おかしくないですか?

好きにしたらいいと思う

🙂
言いたいこという
6回も会うなら相手も嫌いじゃないでしょう。 私はトピ主さんより少し年下で、夫は9個年下です。普通に出会って家庭持ってます。 まあでも2回か3回目くらいで大人の関係望む人多いですけど。アプリじゃなくても現実でも。普通の男性そうじゃないのかな。でも相手も性欲あまりないかもしれないし、そういうのに重きを置いてないかもしれない。相手が年上だから様子見てるのもあるだろうけど、でも男性は正直なので。好きだから嫌われたくないから、と言いながらも欲を出してきた人います。 普通に手つなぎたいな、キスしたいなとか言ってすればいいと思いますけど。ハグも大事ですよね。 他にあってる人いるの?今後も会えるのとか聞いちゃえば。相手の返答次第で、ちゃんとお付き合いとか考えてる?とか。 以外に10個年下男性でも年上好きいます。私もびっくりします。たぶん同世代のお付き合いで疲れてきたようです。兄弟に妹がいたりすると、年上が良いという人いました。確かに大人びてるし、仕事もすごく安定してるようなので、落ち着いた年上女性が良い人いるのかも。 恋愛楽しんでください。

無理せず頑張ってください!

🙂
カフェオレ
私は40代後半、付き合った人数はおそらく15から20人くらいの女性です。 トピ主さんは今までの交際経験はなし、でしょうか? 女性から手を繋ごうとしたら、何も言わなくても、ほぼ繋いでくれるとは思います。(許可は要らないかと) ただ、手を繋いだから脈が必ずあるわけではないことも、少し念頭に置いておいてください。 お相手の男性の方は7歳下ということは、30代後半でしょうか? 30代男性で、7歳年上の40代女性と会う人ってどんな方でしょう・・・。もしかしてバツイチや年収が少なめの方でしょうか。 婚活アプリというのは所謂マッチングアプリでしょうか? 身分証明書、源泉、独身証明書まで提出されているアプリなら良いですが、何も提出していないアプリは十分ご注意くださいね。既婚者、ねずみ講、詐欺師、体目当て等々が恋愛に不慣れな女性を狙っています・・。 既に数回お会いされているようなので、念のため、勤務先(名刺)や免許証などを見せて貰えないか聞いておいた方が良いと思います。 また、トピ主さんが恋愛に不慣れなことはなるべく可愛く(難しいかとは思いますが・・) 「こういうことに慣れてなくて気を悪くしたらごめんなさい。」と前もって言いつつ、身元(親兄弟や地元の話なども絡めて)は確認してください。 もし怪しいと思える点があったら立ち止まってここで相談された方が良いかと。 その彼がみかんさんのことを気になっていて、好きなら、たとえ身元や職業について聞かれても真摯に答えるはずです。 答えなかったり、曖昧なことをいう場合は、あやしい(他に本命がいる/真剣な恋愛目的ではない)ということです・・。 正直、恋愛経験が少ない方は結婚相談所の方が、お相手の身元も確かで、かつ仲人さんが丁寧に相談にのってくれるので向いていると思いますが・・どうかうまくいくことを祈っております。

直接聞いた方がいいですよ

🙂
ラジオ
ダメならこれ以上傷つくこともなく会う必要もないでしょ。 次行きましょう。 客観的にみて40代で男性が7歳年下って結構無理な年齢だと思います。 相手も気に入ってるかも知れないけれど手を出しちゃったら結婚しないといけない気がしてそれができないんじゃないかな? >色々調べると3回か5回に告白やアクションが多いみたいで こんな統計みてどうするの? だったら7歳年下がもうアウトですよ。 それをも覆したいのなら自分から聞いてみることですね。

玉砕覚悟で聞いてみる

🙂
ヤーコン
みかんさんの中で告白して振られたら 諦めて次を探すのか? 恋人になれなくても、今の曖昧な関係のままで良いから関係を継続たいのかによって違うかと思います。 7つ下なら尚更自分からはっきり聞きます。 私は○○君の事好きで付き合いたいって思ってるけど、○○君は私の事どう思ってるって? 年齢と結婚を考えてるなら曖昧な関係は時間の無駄使いですよ。

楽しめるなら

🙂
april
お互い大人同士ですし、 今を楽しむことに賛成です。 結婚の目標は一旦リセットして、今を楽しめば良いと思います。 ただ、相手がもし経済的に苦しいとか、 儲け話しをし始めたらすぐに終わりにして下さい。 最近そういうのが更に増えている様なので、少し心配しています。 例えすぐ終わってしまう関係でも、お互い大人同士。 今を楽しむことに賛成です。 手を繋ぐ事も含めて、 主さんがリードして先に進むのは、私は…あまり。 多分それを勧める人は多いと思いますが、私はお勧めしません。 どの関係もそうですが、 先を焦らないのが一番楽しいかも知れません。

レスします

🙂
ラブイズブラインド
主様から告白したら全て解決すると思うんですが、しないのでしょうか? 2人の温度感が分からないので、いきなり手を繋ぐのが良いかどうかは分かりません。

主の年齢だと

🙂
既婚
>今度会う時、思いきって自分から手を繋ごうかとも考えてます。相手に大丈夫か確認した方がいいでしょうか? 彼も、主が40代なら男性慣れしているものという認識かもしれないから、本当に慣れてるならそれくらいリードしても全然良いと思うけど でも主は恋愛に慣れてないとか付き合った経験もないなら、そういうフリはせず、正直にそれを話したほうが良くないですか? でも7歳年下だと、40代の主との結婚は彼は考えてない可能性が高いですね。 要は付き合っても結婚には至らず、結果的には遊びみたいになっちゃうのでは。 それでもいいなら、重い話はせずに成り行きで恋愛するのは別にいいのでは。 今までの男性だとスキンシップが想像も出来なくて盛り下がっていたのに 7歳年下だと、スキンシップも自分からしたい、というのは、主は若さからくる魅力には弱いのかもね。 男性だと、より本能的で、自分より少しでも若い女性に魅力を感じるのはよく言われている事だから、その彼はかなり年下だから結婚を望むならやめておいたほうがいいかもね。

失うものは何もない。

🙂
まるあんぱん
貴女から彼に触れましょう。思い切ってやるしかないのでは? いきなり手を繋ぐのがハードル高過ぎなら、ジャケットを着せてあげるときに、 軽く肩に触れるとか、前髪をそっと直してやるとか、ネクタイを結んであげるとか、 色々と方法はあります。貴女から物理的な距離を縮めないと、どうにもならないことって、 そりゃ、ありますよ。もう、貴女には失うものなんて何もないって覚悟で、思い切った 行動を起こす時期じゃないかな?50歳代に入ると、それこそ自身の老後問題が最優先です。 何もしないで待ってるだけじゃ、何も起きませんよ。頑張りましょう。

相手に聞く

🙂
じんじん
別々に考えたほうが良さそうです。 突然手をつながれたら男女問わず驚くと思います。 個人的には「手をつないでもいい?」とか「手をつないで欲しいな」 と聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。 人前でべたべたしたくない人もいるし、そういうことが嫌な人もいるので 嫌がられたからといってトピ主さんが嫌いというわけではないと思う。 >>毎週会ったり、毎日ラインが続いてるのですが、付き合ってなくても普通なんでしょうか?私が脈アリかもと勝手に勘違いしてますか? 「婚活」なんですよね? マッチングアプリってただ単に恋人や遊び相手を探している人もいるので 彼は何を思ってそのアプリしていたのか確認したほうがいいですよ。 男性が「婚活」しているのって子供が欲しいという人が多いです。 トピ主さんはおいくつですか? 40代と言っても40歳と49歳ではかなり違います。 ちなみにわたしは41歳、マッチングアプリで知り合った彼が47歳でしたが 付き合う前に彼から結婚願望があるか聞かれましたよ。 彼は結婚を考えてアプリをしていたそうです。 婚活アプリだと思っていなかったので何故結婚したいのか聞きました。 「一度きりの人生なので結婚を経験してみたい 子供はできたら嬉しいけれど、年齢的に望んではいない」 とのこと。 わたしは結婚を考えていなかったし妊娠できるとは思えなかったので断りました。 それでもいいからと付き合って3年経ちます。 結婚をしたいのか、恋愛を楽しみたいのか。

えっと

🙂
ぶろっくま
手を繋ぐのも良いですが、付き合って欲しいならなぜそう言わないで、手だけ出すのでしょう。 好きになったのだから、素直に気持ちを伝えましょうよ。フラれたら友達でいて欲しいのか、キッパリ諦めるか、それは主さん次第ですけど、私は結婚願望があるのなら、関係をはっきりさせて前に進んだほうが良いと思いますよ。茶飲み友達探してるのなら別ですが。 でも、残念ですが、40代未婚で、相手はまだ30代。結婚を考えてるなら出産も可能な相手を探しているかもしれませんね。そういう意味では主さんはお友達候補なのかも。

うーん

041
くま2
現時点ではまだ何も無いと思う。 恋愛アプリであっても出会いって単なる知人でしかないので。 知人として実際に会ってみて、お付き合いの価値があると判断されたならお付き合いに発展していく。 多分だけど、そのお付き合いがキープというか並行の一人になるという意味。 そしてそのキープの中で本命にしたいという判断があった場合に他のキープを押しのけて本命になるんじゃないかな? 考えればわかると思うけど、誰もがピンポイントでその人にコンタクトをしているは考えにくく、たくさんの異性に連絡をしており、その中で繋がった人とやり取りをしているということ。 だから現時点ではまだ恋愛対象としてのキープにもなっていないんじゃないかな? そして今後の関係は彼がトピ主さんをどのように判断して、お付き合いをしたいと感じるか、不要だと感じるか、またはこの程度の関係で十分だと感じるのか次第だよ。 今時点では単なる飯友程度なので。 毎週会っていたり毎日LINEに関しても特に何もない。 他の女性とも同様のことをしている可能性が高いので。 今時点で必要なのは現状の確認ではなく、彼に自分という女性を好きになってもらうこと。 現状彼がトピ主さんの評価をする前に焦って関係を迫っても確実に逃げて行ってしまう。 トピ主さん一人に絞ることを迫ると今時点での評価に従ってしまうので、温まっていない感情で白黒つけることになるよ。 好きになっていない人に決めろという状況を迫られたなら、当然だけど撤退をしていく だって他の女性を探せばいいだけなので。 気持ちを聞けば多くの場合、ポジティブな答えしかしてこない。 けど、同時に無しだと判断をされてコミュニケーション自身が終わってしまう可能性があるよ。 恐らくだけど彼次第にしかならないのでトピ主さんは焦って余計なことをしない方がいい。 出来ることはトピ主さんを好きになってもらうことだけ。

まずは告白しないとね

🙂
ピーマン
付き合ってもないのにいきなり手を繋いだらびっくりされないですか? 2ヶ月で6回会っているなら、そろそろどちらかが告白してもいいと思うんだけど、彼のほうからそれがないってことは、全くその気がないか、悩んでいるのかもしれませんね。 まずはトピ主さんから告白してみて、ダメだったら諦めたほうがいいですよ。 時間の無駄だし。 年齢的に40代で7歳下と付き合える人は、そんなにいないと思います。 振られたら仕切り直しができますので、早めに気持ちを伝えましょうね。

少し[歳上の余裕]があった方がいいかと

041
落ち着いてくださいね
思います。 あまりガツガツはいかず かと言ってモタモタしていると 30代前半男性はワリと需要があると思いますので…… 婚活アプリで出会った、7歳下のお相手。 ちなみに、タイプではない。 トピ主さんの話を聞いてる分には、 ・月に3回デート(ランチ&ドライブ) ・「一緒にいて気が楽」だと言われている ・LINEを毎日している 確かに、この辺からは脈アリな感じもします。 まず、年の差恋愛だと[歳下側の熱量が高い]のがマストです。 40代未婚・会社員がよかったのかな。 あと、おっしゃる通り[婚活]なら、3~5回目ぐらいにどちらからかアクション起こすのが多数だと思います。 キープは年齢ではないので、キープされている可能性もゼロではないです。 >付き合ってないので他の人探されるのは自由ですけどやっぱり辛いです。 手を繋ぎたい、スキンシップもしたいって思えるくらいです。10年ぶりの恋愛感情で会えないと苦しくて仕事が手につかないほどで、恋愛相談の検索ばかりしてます。 こんなに好きになっているなら、まずはご自分から告白もしくは気に入ってる事を伝えてみてはどうでしょうか? ホントは向こうから言って欲しいですけどね…… 個人的には、イキナリ女性側から手をつなぐのはおすすめ出来ません。 (古臭い考えですみませんが) もし何とも思っていない7歳歳上の男性からイキナリ手をつながれたら…… あまりいい気はしないと思います。 気持ちの確認は、本人に聞く以外はありません。 ヘタにいろいろ詮索したりして、 「2ヶ月も何もしてこないから脈ナシ」 とか考えたりしない方がいいと思います。 ただ、絶対に[脈ナシ・上手くいかなかった時]の事は覚悟しておいた方がいいです。 今でさえ、仕事が手につかないぐらいなので、ずっと恋愛の事ばかり考えそうですし、そういう人はあまり魅力がないと思います。

婚活アプリなんですよね?

🐤
果実
トピ主も婚活なんですよね?? 自分も婚活アプリを利用して再婚した者です マッチングして会った人には早い段階で「◯◯さんは婚活ですか?恋活ですか?」と聞いちゃいました 自分は婚活なので、恋活の人と会ってる時間はもったいないのでね どんなに話が合って楽しくても、恋活だよと言う人とは目的が合わないので即さよならしました 恋活から婚活になることもあるかも?と思いますが、自分は50代前半だったので残された人生にも限りがあるので やっぱり時間がもったいないです 婚活市場では40代も決して若い方とは言えないので(ごめんなさい)どうぞ時間と心とお金を大事に活動なさってください すいません、質問の答えは「手を繋ぐのは、彼が恋活なのか婚活なのか?を確認してから」が良いと思います 主様の幸せを願っています

トピ主様から行動を起こすのは危険なような気がする

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 念のためですが、彼の車で彼の運転であっていますでしょうか その仮定で、率直にレスします >2ヶ月で6回程会い、毎回ランチしてドライブです。 付き合っていないのに「車に乗る」という行動をしているのですから、半分意思表示はしているようなものだと思います >毎週会ったり、毎日ラインが続いてるのですが、付き合ってなくても普通なんでしょうか? マッチングアプリですからね むしろキープされているのかもしれませんね 付き合ってもいない段階で、車に乗るという軽率な行動に出てしまっているので、個人的にはトピ主様から手を繋ぎに行くのは、焦っているように思われると思います ちなみに私が「キープ」かもと思った理由は、ドライブのみだからです はじめて手を繋ぐにはそれなりに、デートの内容が問われるからです ・夜景の綺麗な公園に行く ・カラオケなどに行く ・映画館、水族館、遊園施設などに行く 致命的なのは呑み行くという行為がないことです 仮に運転という名目で呑まないしても、それなりのシチュエーションが必要です 多少のサインは出す必要があるかもしれませんが、車に乗ってしまっているのでトピ主様から直接的な言葉、行動は出さないほうが私はよいと思います

思いつきました

🐱
通りすがりの猫
車に乗ることは軽率とレスした者です 前回のレスで思いついたらよかったのですが、思いつくのが遅かったので追加のレスになります 何か言うとしたらですが、車に乗ってしまっていることを逆手に取って 「私は〇〇さんよりずいぶん年上ですが、一緒にいて恥ずかしいとかないですか、車に乗ってしまったこと軽率だったと思っています、私は〇〇さんよりずいぶん年上ですが異性として見れますか」 って、聞いてみるのです あくまで、彼れに迷惑をかけてないか、また、恋愛対象になるかどうか聞くのです 最悪、その場で終わるかもしれないですし、問いかけることで異性として意識づけにはなると思います ただ、他の方のレスにもありましたが、「ママ活」なんてこともあるので慎重にいきましょう

皆様ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 少し思い詰めてて勢いで書いてしまい、文章読み直して自分でも怖かったです。 皆様から励ましのお言葉、厳しいお言葉、ハッとして勇気をもらえました。 結婚相談所にも行きましたが同年代の方は30代を選ぶので相手にされないといわれた為、婚活アプリで探しました。私は45で年齢的にも厳しいとはわかっているのですが、彼と出会い(恋愛経験は2人いました)久しぶりの恋愛感情でおかしくなってました。 おかげで冷静になれました笑 真面目な感じの方にみえるので、多分ロマンス詐欺ではないし、お金も振り込みしてないので大丈夫です!ご心配いただきありがとうございます。 田舎の方で車移動が多いため、止まって話す時に手を握ってみようかと思ってたんですが、怖いですよね。いきなり手は繋ぎません。相手の気持ちは本人に聞かないとダメですよね。私から告白します。もう失うものはないです。年齢と時間は待たないのでダメなら次行きます‼︎ そして上手く行って結婚したら報告します笑 ありがとうございました!

応援します

🙂
ペコちゃん
嫌なら6回も会ったりしないので、チャンスはあるかもしれませんね。 手を繋ぐより先ずはトピ主さんの気持ちをお相手に伝えた方がいいと思います。 もし、ダメだったら諦めて新たな出会いを探すしかないですが。 トピ主さんのお気持ちが届くことを陰ながら祈っています。

婚活なんだから遠慮することない

🙂
冬美
>やっぱり年上の友達と思われてるのかなと思ったり 30過ぎて婚活アプリで選んでおいて、今さら友達なんていらなくないですか?だって他に気になる女性見つけたら、その女友達邪魔になるじゃない。 彼の方も思いがけずフィーリングが合って迷っているのかも。相手が40代でも、べつに子供欲しい男性ばかりじゃないしね。「一緒にいて気が楽」というのは誰にでも思うことではないし、意外とポイント高いと思います。 彼と会ってるのが楽しいのはわかりますが、本来の目的を忘れたらダメなんじゃないですか?遠回しにさりげなく聞いたり思いきって手を繋いだって、付き合いがはっきりしない今の現状を打開できるとは思えませんけど。べつにズバッと聞いていいと思いますよ。 「あなたと会ってる時は本当に楽しくて、正直好きになってます。でも、私今婚活中だから。私と結婚前提のお付き合いが考えられないなら、残念だけど今日でお別れします。」 とか。 いつまでもダラダラ遊んでても仕方ないしね。

まさかの

😨
現実見て
45歳… その年齢の女性に好かれるのは30代男性にはキツイと思います 相手は友達探しでアプリを始めたのでは? そこまで年上の女性に恋愛感情を持たれるとは思わないから気楽に誘っていたのでは? 主さんの人生だから主さん次第だけど、告白したら全てが終わる覚悟で!! その歳で結婚を急ぐ理由って何でしょう?

アリです。

🙂
むむむ
6回もランチしてるなら… 男性の方もイヤな感じはしていないのでしょう。 思い切って手を伸ばしてみては?

キープか奥手か

🙂
アサイー
6回も会っているのにランチとドライブばかりで、夕食や飲みに行くくらいの半日や1日のデートはないのですか? 彼はほかに会える女性がいなくて、でもトピ主さんと付き合うまでの気持ちはなくて、キープしているのではないでしょうか? 毎日LINEしているのは、好意の証拠とは言い切れません。 関係が進展しないなら、彼が言うように「気が楽」だから話しているのかもしれません。 アプリは複数並行できるので、好意があったら、トピ主さんを他の男性に取られたくなくてなるべく早く付き合おうとすると思うんですよね。中には、奥手や受け身で、自分から告白できない男性もいると思いますが。 アプリに彼がログインしているかどうかは確認できませんか?ログインしていたり、プロフィールや写真を変えていたりしたら、他の女性を探している可能性が高いです。 トピ主さんが決めたように、潔く告白して彼の気持ちを聞くのが一番わかりやすいです。

そうですね

🙂
眠り姫
もう読んでいらっしゃるかですが、、、 告白は雰囲気出して運転していないところでがいいと思います。 告白というより、これってお付き合いしてるって思っていいのですか?という確認が より自然かと。 結婚というと子供が欲しい欲しくないが出てくるので、その辺もしっかり確認を。 結婚を前提にお付き合いできるかどうかが鍵でしょう。 応援しています。 良い報告、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧