本文へ

産後うつで離人感があり、つらいです

レス1
(トピ主 0
041
まるまるうめ
ヘルス
34歳で、現在育休中の者です。 10月23日に二男を出産し、本当にほしかった2人目なので、とてもうれしかったです。 なのに、今年のお正月から、突然産後うつになり、離人感が出てしまいました。 現実感がなく、自分の顔もぴんとこない状態、子どもを見ても、産んだのかな・・・と実感がわかない状態で、とてもつらいです。 現在、心療内科に通院しています。主治医には、「うつがよくなれば、離人感は消えるよ」と言われたのですが、心配でたまりません。早く子どもを実感して、かわいく思いたいです。 みなさんの中で、同じような経験をされて、回復された方がいれば教えていただきたいのです。うつが治れば、離人感は消えるのでしょうか?

ランキング

レス

産後欝病への返信

🐤
ようちゃん
大変辛い思いをなさってますね、投稿を読み次第に良くなりつつ有ると感じました。このまま主治医を信じてお薬を続けてください。治療開始3ヶ月経過してますので、薬の効果が出て来る頃と思います。離人症による乳児の養育が心配されます。トピ主さんのご両親か、お姑さんなどに、お手伝いして貰うと良いと思います。 通院して主治医と会話の時間が取れない場合が良く有ります。幸いにトピ主さんは文章が得意なようなので、毎日の心境を書いて、主治医に読んでもらうと良いと思います。貴方のエピソードを正確に主治医の伝えるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧