本文へ

バツイチ子なしの婚活市場

レス23
(トピ主 0
041
まりん
夫婦
28歳女性、離婚予定です。子どもはおりません。離婚理由は、価値観の違いです。 この先再婚できるか不安です。やはりバツイチとなると、警戒されてしまったり、相手の親から反対されたりと世間からの目は厳しいでしょうか。 体験談があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

再婚したいの?

041
そら
価値観の合う人が見つかればあっという間にゴールインということもあるでしょう。 再婚にこだわる理由は子供が欲しいからですか? 子供がいないなら相手の親はそこまで気にしないと思います。 それでもなぜ離婚したのか聞かれるかもしれません。 その日が来たら、きちんと答えられる準備をしておきましょう。 私は結婚はもうコリゴリですが。

え?

😨
オイタは程々に
もう再婚を考えてるの? その状態だと普通結婚にナーバスになりませんか? あなたが有責だから、またすぐにでも結婚したいと思ってるのでは? 警戒、相手の親の反対もあるでしょうし、年齢的にも不利でしょう

価値観の違いは弱いかな

🙂
むっちりもっちり
普通に恋愛からの再婚なら 離婚理由はそんなに反対理由にはならないかもしれないね でも結婚相談所とかお見合いとかになると どうしても価値観の違い=ワガママ と捉えられるかな そこをどう払しょくできるかじゃないでしょうか

まだ離婚してないのに?

🙂
一条
子供が居ないのならそこまで不利にはならないと思いますけどね。 ただ、価値観の違いでの離婚って、誰と結婚してもそうじゃないですか?相手を変えれば上手く行くはず!と思っているとしたらまた似たような事になりますよ。 夫婦って何年も掛けて少しずつそりが合うようになるので。

子供が

🙂
Yukko
いなければ、そこまで再婚は難しくないんじゃないですか?一度は結婚まで至ったわけですし。 そりゃ、良いお家だとかで、離婚歴があることで敬遠されることもあるかしれませんが、それはそれで、仕方がないことですよね。でも、そういったことは気にしないという方も多いのでは? 結局のところ、離婚してようが、何だろうが、それでもトピ主さんと結婚したいと思う方がいれば、再婚は難しくないと思いますよ。私の姉は40代で再婚しましたし、今時、普通じゃないですか? 初婚じゃないと結婚できないなんてこと、ないですよ。

・・これから

🙂
カカ
子供さんがいないんでしたら、まだまだこれからだと思いますが・・

価値観の違いで離婚するなら、×2もあり得るってこと

🙂
幸せになってね
昔ほどバツイチが敬遠されることは無いけど、家柄の良い相手とはご縁が無いでしょうね。 でも特別家柄が良くなくても、良い人・貴女を幸せにしてくれる人は存在します。 しかし離婚理由の『価値観の違い』って、相手に譲る気持ちや、擦り合わせが出来れば、大抵は離婚にまで至らないので、『身勝手・我が儘』と受け取られますよ。 寧ろ相手有責の『不倫・DV・ギャンブル』での離婚の方が、再婚のハードルは低いです。 だってそういうことが無いのに、貴女は結婚生活を続けられなかった、って事ですから。 バツイチが相手親から敬遠されるのは当たり前で、×が付いて無くても『正社員じゃ無い』『料理が出来ない』『年齢が高い』『親元のレベル(資産・地位・居住地など)が低い』など、いろんな蔑視は存在します。 寧ろ40歳近くなれば、初婚の方が何か在ると疑われる場合もありますよ。

客観的証拠

🙂
匿名
前の旦那さんとは何があって別れたんだろうか?って誰しも思います。 今時離婚歴があるのは珍しくはないけれど、再婚時の求婚材料として離婚の理由の客観的証拠は必要です。 あなたの言葉だけではなく、元配偶者が有責である離婚協議書や、離婚調停後に作成した公正証書など。 相手が初婚の場合や、格が違う場合、相手方親族から調査が入り白紙撤回される可能性はあります。 その点では、子無し離婚歴がある人同士ならハードルが低いでしょう。 私が離婚した時は依頼した弁護士から「今後3年は元配偶者から異議申し立てされる可能性があります」と言われました。 結果としては何もなかったですけどね。

バツイチかどうかより、正直な人物かどうか

🙂
わんこさん
離婚理由が価値観の違いって具体的にどういうこと?と思われるかもしれませんね。 私は再婚するときに、主人にも主人の家族にも原因が相手側の暴力であること、金銭的な負担が多く家計が不安定だったことを伝えました。 主人がバツイチ、親権なし子有りだったこともあって、息子と結婚してくれてありがとう。息子は幸せ者だと義父に言ってもらいました。 義実家は昔からの医者家系(主人は何故か普通のサラリーマンですが)で家柄は良いです。再婚とはいえ、よく許してくれたなと今でも思います。 言いにくい内容であったとしても、正直にある程度オープンに伝えた方が、何かあるのかな?と不安がられることはないと思います。 価値観の違いって、よく芸能人が使いますね。で、結局何が原因?と突っ込みたくなります。

なぜ?

🙂
蘭子
バツイチ同士ならあまり問題もないのではないかと思います。 やはり初婚の相手は、親が難色を示すと思います。 初婚の人は初婚の相手がいいと思うのは、そうだろうな、という世間相場では? それよりもまだ離婚していないのにもう再婚ですか? 早めに人生リベンジみたいな想いが強いのでしょうか。 体裁を整える、離婚のダメージを1日も早く払拭したい、ということ? 何をそんなに焦っているのかよくわかりませんが。 離婚理由が価値観の違いということなら、今度はゆっくりじっくり相手の価値観を確かめないと同じ轍を踏むことになりませんか? まあ、とにかく結婚は釣り合いですから相手ばかりに完璧を求めたりしなければ、身の丈にあった出会いはあると思います。

バツイチなら大丈夫

🙂
出張営業マン
バツイチなら大丈夫というより、子なしバツイチなら大丈夫。 逆にバツイチでどうのこうの言ってくる相手の親がいたら、他のことでもケチつけてくる人間性だから気にしないで前を向きましょう

ここにいますー!

🙂
みかん
国際結婚→バツイチ子なしでしたが、その3年後に再婚しました。離婚したのもトピ主さんと同じく28歳の時です。 10代から海外で暮らしてたので、帰国して身なりを整えて(日本ぽい服装)初めて合コンに行くところから手探りでスタート。 当時は結婚願望が全くなく、でも彼氏いたほうが楽しいだろうな〜という軽い気持ちでした。 そして何故かめちゃくちゃモテました。バツイチだし日本の市場知らないし、色々ビハインドしてて需要ないと思っていたので驚きました。「結婚を前提に付き合ってください」と言ってくれた人とは付き合いませんでした。 結局帰国してから初めて付き合った方と結婚しました。同棲も経てそれまでの期間が約3年。毎日めちゃくちゃ楽しい! 人によるかと思いますが、ピッタリのトピだったのでコメントしました。 私の周りではバツイチの方が成婚率高いです。一度経験してるからかなーと思ってます。 今の不安な気持ちも分かりますが、肩の力を抜いて、自由に人生を楽しんでほしいです!エール!

相手によるとしか

🙂
猫丹
嘘みたいですが、私は今の夫に離婚理由を言ったことがありません。 特にひた隠しにしていた訳ではなく、言う場面がなく知りたそうな素振りもなくて、こちらからねぇ聞いて!となることもないまま。 再婚(夫は初婚)今の夫の家族も良かったねーぐらいで淡々としていてました。 義母には話の流れで前夫に殴られたかことがあると言ったことがありますが、身を乗り出してあれこれ聞く人ではないので、そうなの大変だったねーみたいな感じで話は流れていって終わり。 こういうのは相手やその家族の性格だったり、家族同士の関係性によると思います。 だから知り合った人によるとしか言えませんね。

物凄くパワフルですね

😒
ぐぬぬ
離婚前から次の結婚に前向きなんて随分とパワフルな印象です。赤の他人が結婚するのです。もともと価値観は違います。例え親子でも価値観なんて一致しません。 人付き合いは違う価値観を擦り合わせてやっていくのです。あなたはそれができなかった、しなかった。 価値観の違いなんて結婚前から分かっていたこと。それなのに結婚し価値観の違いを持ち出して離婚する上に離婚前なのに次の結婚ですか? 結婚をかなり軽くお考えのようですね。 まあ、あなたの人生ですからお好きになさってください。

謎すぎる

🙂
匿名
価値観の違いで離婚と聞くと、また離婚しそうだなと警戒するかも。価値観が合わなくても好きになって結婚するし、結婚後に価値観の違いに気がついても擦り合わせるわけでもなく離婚しちゃうから。

バツイチなら再婚は可能。

🙂
ミルク
バツイチで再婚してます。 でも結婚には懲りてたところもあり、今の夫とはお付き合いから長い同棲を経て再婚しました。 価値観の違いでの離婚との事ですが、どんな相手でも価値観ピッタリはなかなか無いですよ。 擦り合わせる努力をしたくない、相手が合わせてくれて当たり前って考えなら、どんな相手でもまた離婚になります。 私は今の夫とはお互いに歩み寄って良い関係を築けていると思ってます。 最初の結婚の時は、夫のせいにばかりしていたところが有りました。 再婚出来るかどうかなら、全然出来ると思いますよ。 バツイチぐらいならそこまで難色を示す人は居ないのでは? ちなみに私の再婚相手は初婚ですが、ご両親の反対なども特に無く、仲良くさせていただいてます。

経験者です

🙂
あこ
私は32歳で離婚をしたのですが、直後からモテましたね。 何人もの方からデートのお誘いを受けました。 最初で最後のモテ期だったのかも。 その時の気持ちはというと、6年の結婚生活を経てだったので、 ちょっと気持ちを休めたくてみなさんへはお断りをしました。 深くお付き合いをしたわけではありませんが、 どなたも肩書は将来が有望な方ばかりでした。 1年後に現旦那(初婚)とお付き合いをして、 その2年後に結婚に至りました。 唯一反対したのは、私の父です。 結婚には苦労はつきものなので、心配をしたんだと思います。 義両親は 旦那の結婚を諦めていたようなので感謝されました。 後になって感じたのですが、義両親の兄弟にもチラホラ離婚経験者がいるので そんなにハードルが高くなかったのかも知れません。 トピ主さんはまだお若いので出会いもたくさんあると思います。 まずは、離婚を頑張ってください。

バツ1くらいなら普通!

🙂
lemon tea
バツ1で子なし、問題なし、、 普通の28歳の女性とほぼ変わらないです。 これが、、バツ2、バツ3だったら、 かなり警戒されますが、、、 なので、、次は、絶対に失敗できません、、 私が思う、、女性の幸せは、、 実家近くに家を構え、実家の両親に 子育てを手伝ってもらいながら、 生活し、、なおかつ女性も仕事すること それが、一番幸せで、悩みがありません。 (私はアラフィフで経験をもとに、、、) 男はモラハラでなく、(優しい人) 借金のない人、、お金の管理ができる人(ケチには注意) 浮気しない人、(1度でも浮気したら、XXX) 子供を希望してるか確認しましょう 専業主婦を希望なのか、共働き希望なのか?の確認も (自分が希望したい方で、ただ、専業主婦を希望する人って モラハラする人が多くいますので、気をつけて!) まあ、あまり妥協はせずに上記を意識しながら婚活してください。 女の幸せは、結婚相手によって人生が左右されます。 この人なら、と思った人と結婚しましょう。 自分の素を出して、好きと言ってくれる人 無理は、一生続けられませんからね!頑張って、、

バツイチ子なしでした

🙂
がんばって
再婚できると思いますよ。 自分のことになりますが、相手からの暴力が原因で28歳で離婚しました。 その後、縁あって35歳で8歳年下の夫と出会い、37歳で再婚しました。 出会いは当時の勤務先です。夫は違う部署でしたが、毎日遅くまで働き、会社に泊まったり しているのを心配していたようで、ある日帰ろうとしたら食事に誘われ、それをきっかけに 時々一緒に帰るようになりました。 わたしの場合、相手からの度重なる暴力が原因の離婚でしたが、両親に迷惑をかけたことも あり(仕事に生きよう。親孝行しよう。)と思っていました。 しかし、夫に出会って、夫の真摯さや優しさに触れて(一緒にいたい)と思うようになった タイミングでプロポーズがあり、再婚を考えるようになりました。 まりんさんのように離婚する前から再婚のことを考えることは一切なかったです。 夫とは年齢差もあるので、相手のご両親に反対されることは覚悟していました。 わたしにプロポーズする前に、夫が家族に交際していることを話しており、その時にきかれ たのは「離婚した相手とは完全に関係が切れているのか?」「子供はいないのか」の2つ だったようです。 2つともクリアできていたこともあり、さらに離婚から5年以上経過していたことも あって、夫の両親からの反対はありませんでした。 初めて夫の実家を訪れた時も、とても良くしていただきました。 自分の両親と同様に夫の両親にも、感謝の心を忘れずに贈り物や折々の気遣いなどを 欠かさないようにしており、夫にも積極的に両親へ連絡して体調や困っていることはないか お伺いするように勧めていて、とても良い関係を築けています。 1点だけ。離婚直前に妊娠が判明することもありますので、そこは注意したほうが良いです。 子供がいるとどうしても反対されがちです。(友人がそうです) 良い相手と巡り合えたらいいですね。

大丈夫

🙂
元婚活女
アラフォーに近づくにつれ、バツありのほうがむしろ良い印象だったりもします。この歳で1回も婚暦がないのかーと余計な心配されたりして。 たとえば社会人2〜3年目みたいな年下の男性とかだと相手の親は嫌がるかもしれないね。バツありだからといって卑下する必要はないけど、ある程度わきまえることもスムーズな結婚に必要かと思います。ご縁だからどうなるかわからないけど、婚活するなら同年齢〜ちょっと上で選ぶと良いかも。 それと、バツありって、全員じゃないけど、見る目ない人も多い。注意するとしたらそこだけでは。

マイナスではあるでしょう

🙂
もうオッサン
婚活って条件で絞れるので、仮にバツイチを除外されたら、トピ主さんがいくら美人だろうと引っかからない。 プラスにはまずなりません。 ただ極めて不利かというとそうでもない。 初婚で平凡より、バツ1の美人の方が需要は上でしょうね。

う~ん

🙂
体験談ではないけど
結局のところその人の魅力によるとしか言えない気がします。 条件ありきの婚活市場ではバツありは無しと比較するするとどうしても不利にはなるでしょう。 でも恋愛市場においては魅力的な人は男女問わず人気が高い。 ですのでバツありで再婚願望があるなら恋愛市場で勝負すべきかと。 只、離婚する前からこのようなトピを立てる人が魅力的な部類に入るとは考えにくい。 逆にその自覚があるから今からそのような悩みがあると言うことでは。 もしかしてまだ離婚は決定的ではなく、ここでの励ましのレスを頼りに離婚に踏み切ろうとしているのでしょうか。

残念ながら

🙂
westeast
>警戒されてしまったり、相手の親から反対されたりと世間からの目は厳しいでしょうか。 これは当たり前だと思います。 だって人生最大の選択を失敗したのですから。 離婚原因が価値観の相違とのこと。 だったら何故結婚前に気付かない? と世間では思われてしまいます。 これがDVとかの被害者である場合は全然違ってくるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧