夫との接し方に悩んでいます。
長いです。
20代後半夫婦、結婚2年半、子ども1人
夫 平日7時〜21時までの勤務
私 育休中
夫が育児家事に非協力的、家ではずっとスマホでストレスが溜まっています。
家事は私がまとめたゴミを捨てる、食器を下げる程度。
育児は子どもと接するのは好きなのでたまに遊んではくれますが、離乳食やミルク、オムツ替えはほぼやってくれません(土日)。外出時のベビーカーは押してくれます。
平日疲れてるのは分かるので、土日は私だけ先に起きて子どもの世話をしています。特に文句は言ったことはありません。
ただ、起きてからもずっとスマホなんです。話かけても無視、聞いてる?というと声は出さず頷く…笑
育児家事スマホに加えてやりっ放しのことも多く、これもストレスになっています。
自分で飲んだペットボトルそのまま放置、電気つけっぱなし、エアコン付けっぱなし。指摘すると不機嫌そうな顔をしてごめんと一言。毎回指摘するのもな〜と思って数回に1回程度しか夫に指摘しませんが、嫌な顔をされる度に指摘する気も失せ、イライラのみがたまります。
朝自分が使ったコップをテーブルの上に放置するので見つけたら洗うのですが、たまたま洗ってなかった日には「え…これ朝のやつそのまま?」と不機嫌そうな顔で言われました。その時はごめんといって洗いましたが、内心イライラです。
大体こういうことがあった後は夫の不機嫌が続くのでそれも本当に嫌です(私も会話をする気が失せるので態度に出ることはあると思いますが、、、)。
どうやら仕事がかなり大変のようで、仕事行きたくない。転職したいとよく言います。自分が疲れて家のことをほとんど何も出来ないのも、おそらく仕事のせいだと思っていると思います。また、今の仕事は勤務時間が長いから子どもと遊べないし家族の時間が取れないのが嫌、と言うのです。
続きます。