本文へ

高級車とのミスマッチ?

レス100
(トピ主 0
041
いあいあおう
家にある3台の車のうち、1台は夫の趣味の車、もう1台は日本製高級車、そしてもう1台はドイツ製高級車です。 車大好きの主人のため、一時あと2台ありましたが売りました。 高級車自体は私の住んでいる地域にありふれているので珍しくありません。 同じような車に乗っている他の人を見ると、みんなとってもおしゃれな気がします。 でも私はブランド物にはあまり興味がないし、メークも凝らずナチュラルメーク、服装も全く普通でヒールもほとんど履きません。 指輪や腕時計などは高価なものを持ってはいますがわざわざつけません。 そういうこともあって、主人も私も一応世間でハイステータスと言われる仕事を持っていて家も高級地区と言われるところに買いましたが、どうも高級車は私に合わない気がします。 自分がおしゃれに無頓着なため車とミスマッチな気がします。 車は本当にきれいにしてあって素敵だけどそんな車から出てくるのはフツーのおばさん。 そんな人をどう思いますか? 辛口でも結構です。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

すごいなー

041
んんん
すごいですねー、やっぱりロールスロイスのシルバーレース辺りに乗っているんですか?シェファーは男性?女性? ドイツの車ってまさかベンツなんかじゃないですよね。ベンツってヨーロッパだとタクシー用の車だし、まさかね。ポルシェやBMWなんか町中にゴロゴロしてて今時どうって事ないし、うーん他にドイツ車を思いつかない、どこのメーカーですか? 日本製の高級車って・・・あったっけ?そんなの。 トピ主さんがどんな格好か判らないですが、もしシェファー付きのロールスからエプロンに買い物カゴのオバちゃんが出てくるようだったらむしろ超リッチっぽくって良いですよね。

??

041
f
ミスマッチでも、いいと思うのですが…。

ハハハハ

041
車好き
いいじゃありませんか、車が好きで維持できるなら。 私もBMW、1BOX、4WD、軽トラを持っています。 家族も適当に、自分の車以外に私の車を使っています。 でも軽トラは私以外は誰も乗りません。 したがって、軽トラが一番の愛車です。 いいじゃないですか、車好きならば。

ショーファーがちゃんとしているなら

041
リンザ
別に気にしなくてもいいと思いますよ。ショーファーの格好が適当だとちょっとどうかと思いますけど。あ、どんなにカジュアル・スタイルでもせめてエプロンは外したほうがいいかな。下手すると、お手伝いさんに見えるかもしれないし。 まさか自分で運転しているわけじゃないでしょ?だって「高級車」だし。よもや1千万円未満の車で「高級車」なんて言っていないですよね?

普通の高級車は珍しくないよ

041
ABC
ドイツ製高級車って何ですか?まあ、メイバッハなら人が注目するでしょう。 今やBMWやベンツ、ポルシェなら誰でもちょっと頑張れば買える車ですからヤンママが乗ってても驚きませんし、気にも留めません。 僕のアメリカ人の友達は、十七歳の時に、ベントレーを買って貰ったそうですが、小汚い格好で乗ってた事もあるようです。子供の頃、自家用船が三隻あり、その内一隻(二万ガロン)で家族十一名と、乗務員十五名とヨーロッパに何度も行ったそうなので、かなりの金持ちでしょう。しかし、お父さんは、普段はホームレスと間違われるような服装です。 本当の金持ちは、フォーマル以外では、好きな格好をして、他人がどう思おうが気にしない人が多いようです。ですから、トピ主さんも人がどう思おうが気にしないようにしましょう。

トピ主です

041
いあいあおう
いろいろなご意見ありがとうございます。 みっともないとたたかれれば多少はおしゃれにも努力するようになるかなと思っていたのですが、やっぱりだれも気にしないのですね。 というより気にしないほうがいいですね。 それに住んでいるところにもよるのでしょう。 高級車というのはわたしの住んでいる国での「高級」であって、日本とはまた違うかもしれません。 でも私の住んでいる地域にごろごろあるので前にも書きましたが私の近所では珍しくないです。 やはり気にしないことにしました。 ありがとうございました。

くだらん・・・・

041
鉄人
もう一台カローラかなにか買って、トピ主さんはそれに乗ればいいじゃん。お金持ちなんだからもう一台カローラが増えても痛くも痒くもないでしょ? なにをそんなに自慢したいんだか・・・ あぁ、ちなみにどんなクルマから誰が降りてこようが一切興味ないですからご安心を。

ご近所さんとのお付き合いは?

041
ハイソサエティ
あるのですか?ご近所さんとお付き合いがあり、トピ主さんのプライベートな部分まで(お仕事など)ご存知なのでしたら、それが貴方のスタイルなんだと思い、別に気にする方はいらっしゃらないんじゃないかしら。 逆にご近所とお付き合いがなく、しかも彼らが、もし身につけている物や車などの、外見・付属品で人を値踏みするような方々なら、きっと“車だけ無理しちゃって…。”という蔑んだ目で見るかも知れませんね。 でも、人にどう見られようと、ご自身が気に入ったスタイルで通せば宜しいのではないかと私は思いますよ。

そうですね~

041
セイシェル
私も36歳、仕事をしてるとはいえ主婦、しかも田舎、まちがっても金持ちではない。 けど乗ってる車は2シーターのオープンカー! しかも真っ赤!! リアスポイラー付。 近所からそりゃあ白い目で見られております(笑)。 すっぴん、ジャージで乗る車ではありませんが、けっこう小汚いジャンパースカート姿で運転し、スーパーに行き、値引き品の豆腐やら猫のトイレ砂やら積んでます…。 ダッシュボードには地元TV局のキャラクターのぬいぐるみ&名古屋みやげの「天むすクン」のぬいぐるみ、でもレーダーは3万円以上する高機能…とワケわかんない車になってます。 でも全然ど~~ってことないよ。 私がこれでいいと思ってるから。 センスとしては悪いだろうけど、おかげでカギかけてなくても盗まれやしねぇ。 私のことだからフェラーリやポルシェでも、ぬいぐるみ置いて普段着でスーパー行ってネギぶらさげてくるね。 いいのよ、人からどう思われようが、好きで乗ってる車なんだから! 他人の目なんて気にするなぁっ!

大きな車と小さな運転者

041
おじさん
住宅業者の調査でも『昔からのお金持ちが多い』と言われてる阪神間(芦屋ではない)に住んでいる小市民です。 絶~対、怖い職業の偉い人が乗っているに違いない!と思わせるような車から、ちんまりした小柄の好々爺が降りて来るのをよく見ます。ラフな服装の。 気になりませんよ~。そのギャップに「おもしろーい」と微笑むことはあれども。 大きい車から小さなオバサンが降りてくることなんてザラですよ。気になりませんよ。 高級車がずらりと並ぶスポーツジムの駐車場でも、乗降りしている人は、案外、普通のオバサンです。 そりゃ、持ってるものは意外と高いのかも知れないけどパッと見は普通に清潔なだけです。カジュアルです。 ジムに来るのにゴージャスにしてるのは成金っぽくて恥ずかしいでしょう。 昔、派遣のおばちゃんが「芦屋って住むの大変で、生ゴミもイカリスーパーの袋でないと恥ずかしいんだってさ~!」と言っていてびっくりしました。 庶民の歪んだ想像によるお金持ち観って感じ・・・。

フツーのおばさんは

041
三四郎
 何とも思いません。 美人以外は自然にスルーしますから。

そのままでいいんじゃない??

041
和葉
私の学生時代の友人は関西のとある病院の息子と結婚してそれはそれはスーパーステイタスな生活ですよ。 旦那さんの趣味でフェラーリと何とかっていうえらい年代物のレトロな車、奥様用にセダンの見たこと無い車(←貧乏人は忘れてしまいました…)チョイノリ用にベンツとボルボ。多分車だけで億だと思う。家の中はめまいがしました。でもその友人ももともとからのお嬢様だし、家の中にいる時ももちろん外に出る時もいつ誰に見られてもいい状態が普通だそうです。エルメスでもシャネルでもヴィトンのフルオーダー品でも彼女は嫌味なく身に着けて来ますよ。それが彼女にとって普通なんです。高価な物と言う意識は無いみたいです。 こういう生活の人だったらどこで見られても恥ずかしくない様にする事は大切でしょうけど、ベンツとかセルシオくらいだったら特に気にする必要は無いと思うよ。 いまどきベンツから降りてくる人はどんな人だ!?って見てる人はいないと思うから。 あ、ドイツと言うとベンツ、国産高級車と言えばセルシオしか思いつかなかったので例えですよ。 気にしすぎですよ!

トピ主です(続1)

041
いあいあおう
こんなレベルで「自慢」になってしまうんですか。 びっくりです。 私のレベルなんてたいしたことないですよ。 高級地域といっても私のような地域に住んでおられる方はいっぱいいます。 宝石などは誰でもいくつか持っているものだと思っていました。 私は普通の人よりもちょっと苦労して、人よりもちょっと努力して、人よりもちょっと運がよくて、自分に満足いけるお仕事に恵まれただけです。 ほおおさんはご自分の生活レベルに満足していらっしゃらないのでしょうか。 そうならば自慢と取られても仕方がないですね、気を付けます。 反対にハハハハと笑い飛ばされた車好きさんは私より生活レベルがきっと上で心にも余裕がある方なのだろうなという印象をうけました。 私は自分の乗っている車が皆さんにとって高級車かどうか判断いただくことためにトピをあげたわけではありません。 なぜなら私の国では高級車とされていることをもう知っているからです。 日本ではどうかとかヨーロッパではどうとか興味ありません。 ですからどんな車に乗っているのかは無駄なので省きます。

トピ主です(続2)

041
いあいあおう
それに私がお金持ちかどうか判断していただくためにトピをあげたわけでもありません。 それは自分は別にお金持ちでもなんでもないともう知っているからです。 上には上がいます。 自分では中か、中の少し上ぐらいに思っています。 自家用飛行機も持っていませんし、 Chaufferなどいないし(日本語でシェファーと言うのですね、知りませんでした)、お手伝いさんも雇ったことありません。 本当にたいしたことないのです。 どうせそんなレベルではないだろうとわかっていながら書く人もいるのですね。 本題は私はおしゃれに興味がないので、主人が綺麗にしている素敵な「こちらでいう高級車」にあわせておしゃれぐらいした方がいいのかなと思ったのでご意見をお願いした旨です。 限られた字数内でのネットでの相談って難しいですね、今後の参考になりました。 質問に率直に答えてくれた皆様ありがとうございました。

後出しジャンケンは卑怯ですよ

041
ABC
日本以外の国に住んでいるのなら、それを最初に言ってもらわないと、皆さん適切な答えが出来ないでしょう。皆さん、貴女の為に時間を取って書いてくださっているのですよ。非常に失礼だと思いますよ。 >>高級車というのはわたしの住んでいる国での「高級」であって、日本とはまた違うかもしれません。 はあ?どこの国に行っても、ロールスロイスあたりは高級車です。それがゴロゴロある地域ってアメリカの西海岸でハリウッドとか、ニューヨークのトランプタワー近辺とかがあります。それとも、自分の乗ってる車が本当の意味で高級車じゃないと分かって、ショックでしたか?

外国在住なの?

041
わけわかめ
>わたしの住んでいる国での「高級」であって、日本とはまた違うかもしれません。 …って、トピ主さんは日本ではなく、外国に住んでるんですか? だったら、日本と環境も人の考え方も違うだろうし、ここで(日本に住んでいる方々に)聞いても仕方ないんじゃないですか? 小町には外国在住の方も多いようですが、その方達だってトピ主さんの住んでいる国がどこなのかわからないし、参考になるレスなんて出来ないと思いますけど。 そういう事は、一番最初に書くべきでしょう。 で、どちらにお住まいなんですか? 大きなお世話と言われればそれまでですが・・・ ご夫婦揃って「ハイステータスな仕事」に就いてらっしゃるとのことですが、トピ主さんはもっと文章力を養った方がよろしいのでは。 お仕事に差し支えませんか? ご主人の仕事上の関係者との交流もあるでしょうし。

あの・・・

041
なの
トピ主さんが「高級車というのはわたしの住んでいる国での「高級」であって、日本とはまた違うかもしれません。」と仰っておられる所を見ると、日本国外に住んでいらっしゃるのですよね。 でしたら、最高級車から普通のおばさんが降りてきたらどうか・・云々も、ご自分が住んでいる地域の方々に聞くのがいいのではないかと思います。 お国柄ってあるし、地域によってそれぞれの価値観にも違いがあると思うし。 でも、ほとんどの人は気にしてないというか、いちいち見てないと思いますよ それに、トピ主さんは高級住宅街のようなところに住んでいらっしゃるとのこと そういう所に住んでいる本当に育ちのいいお金持ちさんは、もっと気にしないと思います。 人の外見や持ち物のことをあれこれ批判したり、見下したり気にしたり、本当のお金持ちはそんなことしないです。 成り上がりの自慢したがり屋さんは別でしょうけどね。

ドイツ、ですよ

041
England
横で失礼しますが、んんんさん、ロールスはイギリス車です。あまりにも違っている指摘なので、書き込みしました。 ドイツではベンツは大衆車とありますが、やはりSクラスやCL、SLなどは別格ですね。クラスによってはタクシーに使われていますが、上級クラスは違います。 下調べに基づいた発言でないと、トピ主さんも変に困ってしまいますよ。

目指すものは何?

041
くるまや
「ベンツに乗ってる」っていう言い方は高級とは言えないけど まあ車種によっては高級車でしょう。 んんんさん、トヨタのcenturyなら1000万超えますよ。 到底庶民には買えませんが、それでも高級車じゃないと言うほど お金持ちなのかしら。 高級な生活されてる方って、雰囲気に出ます。 でも多分それは外観も含めてです。 雰囲気を感じ取れなければその人は「高級」ではないかな。 残念だけど。 でもトピ主さんが「どうすればふさわしいのか」を 聞きたいわけではないでしょうからそれは置いといて、 別にいいと思いますよー。 アホみたいな格好して鞄はヴィトンなんて人もごまんといますし。

そうですか。

041
自らハイステータスと称されるなんて、国家元首のお仕事でもされているのですか? 全国に何千、何万といる職業は、ハイステータスとは言い難いですしね。 どの人がどんな車に乗っていようが、他人は気にしないものですよ。 所詮、自己満足の世界です。

マダム

041
are
高級車から普通の人が出てくると逆にリッチですよ~ 一般的に見たらベンツだって日本じゃ高級車ですよね。大衆車でもあるけど。日本とドイツで買うんじゃもともとの仕様も違いますしね。 んんんさんとかは心が貧しそうな感じ~

自意識過剰?

041
カレラ
トピ主さんみたいな人、いっぱい居ますよ~。 昔はクラスの差がはっきりしてたから高級車は一部の人しか買わなくて、確かにリッチな人が乗っていたけど、最近は安アパートの駐車場にもとまっていますよ。高級車がステータスをあらわすものではなくなったんでしょうね。 でも、これは個人的な感想(私の周囲のはなし)ですが、実際釣り合いのとれたステータスのある人(車に釣り合った家や職業をもっている人)の方が、普段はラフな格好ですね。逆に気張って高級車を買った庶民の方が、思い切りおしゃれして車に乗ってる気がする。

何で日本人に聞いたの?

041
ケメ子
トピ主さんの2度目の書き込み見たら、日本にお住まいじゃないんですね。 それなら小町で日本人にどう思うか聞いてもあまり意味無いと思うけど。 「私は○○国に住んでいるが、そこではどのように思われるか知ってる人は教えて」と聞くならまだしも。 日本なら「庶民」でもけっこうブランド物持っていますよね。普段着でちょっとスーパー行くような時にもブランド品身に付けたり。 でも別の国ではそういう高級ブランド品は、それなりの地位もお金もある人しか持たない、ブランド品を見につけるような人は全身金のかかる格好をして、チップなども多額はずむ、という話を聞いたことがあります。 このように国によって感覚が違うんだし、外国に住んでるのにそれを明らかにせずにここで聞いても仕方ないと思うけど?

外見よりマナーが気になる

041
いいなぁ
高級車から特別おしゃれな格好でない人がおりてきても、なんとも思いません。特に気にしません。 それより、高級車に乗っていて、運転マナーの悪い人の方が、気になりますね。「あんなにいい車に乗っているのに、意地悪ね。車がモッタイナイ」と思います。 逆に、高級車に道を譲られたりすると、「おー、さすが、いい車に乗っている人ってマナーもいいいのね」なんて思ってしまいます。 やっぱり、いい車に乗っているひとは、上品な運転をしてほしいなぁ。

トピ主さん、それは・・

041
ヤナセ君
>高級車というのはわたしの住んでいる国での「高級」であって、 >日本とはまた違うかもしれません。 >でも私の住んでいる地域にごろごろあるので >前にも書きましたが私の近所では珍しくないです トピ主さん、それは高級車というのではなくて 大衆車というのですよ。 どうりで話の流れが変だと思いました。

ピラミッドの上のほう

041
ありゃりゃ
といってもかなり上・・・・ 丁寧なお返事をいただいたみたいですけど余計に反感買ってる・・・ お金持ちじゃないですよね、きっと。もともとそういう環境に育った人はお金持ってても私はお金持ちじゃないって思うのかな? ま、とにかくワタシのようなシモジモの人間にとっては想像もできない世界のお話で辛口も甘口も意見などできません。 はー。

あの~

041
みたらし
自慢じゃないのでしたら、やたらと「高級」という言葉はお使いにならない方がいいですよ。 結局最後まで車名未公開だし。 小町では、上は旦那さんの年収が去年の長者番付1位より上の方とか、通貨単位がリラじゃないの?(1円=100リラ)な額を稼いでらっしゃる方がたくさんいますが、世間では極々少数です。 車を3台も所有なさってる時点で、あなたは中の上クラスのレベルにはいますから、安心してください。

車だけ高級なのは寂しい・・・。

041
kon
日本では収入が少ないのに車だけ高価、なんて人は少なくないですね。ですが、これは例外的で、収入や地位に見合った車を、という人が多いようです。だから、所有する車である程度の年収や地位が推測できる国が少なくないそうです。もちろんどこの国にも例外はいますが。 私は、車だけ高価、なんて人はどこか不自然に感じます。なにか無理しているようで嫌です。高価な輸入車で安売り店にゆくとか、他より1~2円安いだけのスタンドで列につくとか・・・。 服装、なんでもいいんです。でも、ちゃんとした人は社会的地位や収入をどこか感じることが多いです。そうでないと、妙に寂しく感じますね。収入はあるけど成金的で品がない、みたいな感じです。

そう?

041
あはは。
>本当にたいしたことないのです。 なーんて最後にレスしてますが、あなたのたてたトピにはしっかり >主人も私も一応世間でハイステータスと言われる仕事 >を持っていて家も高級地区 ってご自分で書かれてありますけど? で??何?一体何が言いたくてたてたトピか分かりません。 頭の中整理してから書き込めばよかったのに。

反対よりずっとまし

041
pororon
日本じゃない土地で生活した事がないので、 日本の事しか考えられませんが、別にいいんじゃないですか? いい車のってても、ちょっと普段着でお買い物も するでしょうし。 それより、毛皮きてケリーバック等もって、軽自動車に 乗ってるほうが「?」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧