本文へ

必ず残業する同僚

レス21
(トピ主 4
😣
ミカリン
仕事
定時で帰れる業務量なのにもかかわらず、必ず3時間以上残業するパートの女性がいます。 彼女はとても人当たりがいいため、最初のうちは大変なんだろうと思い、頑張っててすごい、ぐらいに思っていましたが先に書いたように業務量からするとどう考えてもおかしいのです。 私は正社員ですが、彼女に定時で退社してもらうためどのような工夫をすればいいでしょうか。 考えていることは定時30分前に状況確認して退社を促すことです。 残した仕事で急ぎの案件は私が引き継ぐつもりです。 上司が残業している彼女に「帰ってください。」と今まで何度言っても無視して帰らないようなので本当に困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事の見直しをしたら?

🙂
さら
どうしても残業しないと終わらないと言うなら、 その分の仕事を取り上げて仕舞えばいいのです。 パートなので許可なく残業されるのは困るし、 残業が多いと管理側の問題となる、 ということもきっちり話してはどうですか?

残業を許可制にする

🙂
モナ王
パートさんが「必ず3時間以上残業する」理由はお分かりですか? 定時退社を促しても残業に拘るのは、残業代が全て支給されるからではありませんか? だから、標準的な業務量でも、あえて遅らせて、残業にしてしまう。 収入に影響するので、多少の注意では聞き入れない。 無論、残業したのに、残業費を支払わないのは労基法に抵触するので、 残業そのものを所属長の許可制にすればいいと思います。 長時間勤務の抑制のため、法律上も認められていることですし、 この機に、表向きは、全社的に「残業を許可制に」として、 そのパートさんには業務量を精査して、許可しない方向で対処すれば、 従わざるを得ないと思いますので、全社的に不要な残業への対応策を 検討する必要があると思います。

嘘も方便

041
chiaki
>考えていることは定時30分前に状況確認して退社を促すことです。 まずはトピ主さんが考えた方法で彼女に帰宅してもらうようにして、それでもなんだかんだ言って残業したがるようなら、上司と相談した上でこう言ってみたらどうですか? 仕事があまりにも大変そうなので、会社側に相談してもう1人入れることにしました。これで仕事が楽になりますよ~!その人と仕事を分担してもらうため、○○さんの勤務してもらう日にちと勤務時間がかなり減りますがよろしくお願いしますね! と。 彼女がパート代を稼ごうとしてわざと残業してたとしたら、真っ青になるはずです。たぶん自分で全部できるし、今まで以上にスピードを上げて仕事を終わらせるから大丈夫と言い出すような気がします。

パートで残業?

🙂
Sheen
パートって時間を決めて働くものだと思いますが、残業できるのが不思議です。 定時で帰れる業務量なら、 1つ1つの仕事にかかる時間を洗い出して本当に定時に終るものなのかを見極めます。 パートならパート時間内で終る業務量を依頼します。

トピ主さんには無理

🙂
とおりすが〜り
残業の許可権限は上司にあるのです。上司がやめさせられないことをトピ主ができるわけがありません。困るの上司でトピ主ではないですよね。 上司に人事部に相談するように進言してください。残業は会社の指示、または許可で行うのが法律上の建前です。渋々でも困っていても上司が認めていることをトピ主がひっくり返すことはできません。 上司が渋々認めていることで法律違反が生じている可能性もあるので、人事への相談は必須だと思います。

そういうパートさんがいたので制度が変わった

🙂
ボケツホリ
パートさんの残業は事前申請制度になりました。 定時が終わる時点でどれぐらい作業が残っていてどれぐらい残業が必要か 上司が確認して残業申請の書類に印鑑を押さないと残業代は発生しません。 何時間残ってもそれは勤務とみなされなくなりました。 本当に必要な作業については残業をお願いしますが、業務量を的確に把握できるので 一人で残るのではなく複数人で数十分で済ませたり次の日に持ち越すことで 生産性もあがりました。 制度変更時は猛烈に怒っていたパートさんが今では誰よりも早く定時で帰るように なりました。

その社員に「残業禁止命令」を出す

🙂
チュン夫
本来、残業して欲しい人に対しては、上司からの「残業命令」が必要です。 これを省く会社に勤務しましたが、残業代は支給されたので、会社としては「残業命令」を出したことになっているのでしょう。 逆に「残業禁止命令」を出すこともできるようです。 残業命令も、残業禁止命令も(適切な場合なら)労働者には従う義務があります。 残業禁止命令を出せば、残業禁止がルールとなり、始業時刻から終業時刻までが労働時間になります。 残業そのものは存在しなくなり、残業代は発生しません。(本人が勝手に残業しても、残業代は受け取れない) これを本人に明確に説明し「残業禁止命令」を出せば良いと思います。 その命令にも従わなければ「業務命令違反」として減給などの罰則が適用できると思います。それも説明しましょう。 トピの趣旨とは少しズレますが、昔勤務した工場に、とても多い残業・休日出勤をする係長がいました。その係長の残業代を減らすためか、ある日の異動でその係長が課長に昇進しました。 課長と言っても、部下もおらず、仕事に変わりはないのですが、課長は役職手当が出る代わり、残業代が出ないので、課長に昇進してからは、その人の残業は段々と減って行きました。 おそらく、役職手当よりもかなり多い残業手当をもらっていたので、会社としては役職手当を出してでも、それを上回る残業手当や光熱費が減らせたのでしょう。

出る幕でない

🙂
cloud
上司さえ舐めて掛かってる人に一般社員が何を出来ると?あなたはあなたがする仕事を全うするだけですね。 で、無ければ早くに出世してその人の契約を終わらせる?(笑)

時間外勤務は依頼・許可制にする

🙂
はなこ
パートさんって正社員のあなたの同僚なのでしょうかね。 「同じ部署のパートさん」だと思いますよ。 少なくとも上司がパートさんの残業をよくなく思っていてよかったですね。 他のパートさんの自発的な時間外勤務で回っているというのでなければ、あなたの部署(上司の権限の範囲)だけ時間外勤務が認められるのは依頼された場合か事前に許可を取った場合のみという制度に変更すればよいと思います。 それ以外は在籍していても時間外の勤務を認めないことは可能です。 もし時間外の勤務にならなくても残っているなら(例として自宅に帰りたくない理由がある、等)、福利厚生として、他の従業員が残っている時間帯位は在籍(無給)させてあげることはできるのでしょうか。 なにしろ、一緒に働いている他のパートさんの溜飲が下がると思いますよ。 社員のあなたより不正をしている同僚(パートさんの場合は同僚となると思います)が制裁されるのは、正しいモチベーションにつながると思います。

明らかな残業代稼ぎの人には

🙂
元パート
30分残業したら翌日は30分早上がり、1時間残業したら 次は1時間早上がりのルールを 作ったらいいです。 グダグダ帰れないと残っていた人が さっさと定時上がりするようになりました。 それにしても3時間もの残業代を払えるなんて余裕の会社なんですね。

レスします

🙂
中年起業家
あなたが心配することではありません。上司が対応できないなら、その上司の能力が問題であって、あなたが出しゃばる必要はありません。

アドバイス等をありがとうございます。

😣
ミカリン トピ主
彼女は私の同僚ではないですね、ご指摘ありがとうございます。 元々は私もパートだった名残りからのミスでした。 皆さんのレスを拝見して改めて考えてみました。 上司が「帰ってください。」と言っても帰らないのは、やはり上司を舐めているということ。 〆切前以外は皆、ほぼ定時で終わらせているのに1人だけ残業するのはバランスが悪いため、基本定時で帰ってもらい正社員の私が主となり彼女の仕事を取り上げることにします。 彼女の仕事のやり方を複数人から聞くと、余計なことをやっていたり、方法を教えたにもかかわらず非効率なやり方をしていることがわかってきたため生活残業の可能性も考えています。 仕事ができる他のパートからも苦情が出ているため、上司の許可をとり早急に対処する必要があると考えます。 アドバイスをありがとうございました。

自宅に居たくない理由がある

🙂
ちずる
昔アルバイトしていた先の当時40代パートの子持ち女性でしたが、周りのバイトさんやパートさんと前後30分くらい微妙に勤務時間を短縮したり、ほとんどの人達が休む土曜日は特に来なくても良いとされているのに出勤したりするので不思議に思っていたのですが、社員の人が言うには、ご主人との関係をはじめ家庭が上手く行っていないとのことでした。ご主人と自宅で過ごす時間を減らしたいがために週末に出勤しているのだと。私は先にそのバイトを辞めたので、彼女がその後どうなったかは分かりませんが…。 別の同期の子は、後々旦那さんと離婚したのですが、仕事の外食してから帰宅するなどして故意に旦那さんとの接点を減らすようにしていたとも聞きました。 そのパート女性が未婚か既婚か分かりませんので見当違いかもしれませんし、決して良い話ではないのですがこういう可能性もあるかなと。

能力不足であることを伝えてあげる。

🙂
チートイツ
仮に「早く帰りたくない事情」があるとしても毎日無駄な残業をしていいわけではありませんよね。 早く帰りたくないのであれば、退社後に自分でどこかで時間つぶしをしてから帰ればいいのです。 チョットおかしなレスを見かけたので…。 ところで。 その残業したがる人に対しては、まずは面談が必要かと思います。 「何度も注意してきたが、あなたは毎日残業している。こちらとしては、あなたの能力が不足していると判断せざるを得ない。能力が不足していると判断した以上、今後あなたには今までどおりの仕事を任せることはできない。それゆえ、あなたが残業せずにすむように仕事の振り分けを見直すことにした。それでもまだ残業をするようであれば更なる対応を考える。」 そう伝えることが必要かと思います。 残業をしていたことで能力不足と判断され、評価が低くなった。そのことをその人が知れば、今後は残業をしなくなるのではないでしょうか。

能力不足であることを伝えてあげる。

🙂
チートイツ
仮に「早く帰りたくない事情」があるとしても毎日無駄な残業をしていいわけではありませんよね。 早く帰りたくないのであれば、退社後に自分でどこかで時間つぶしをしてから帰ればいいのです。 ところで。 その残業したがる人に対しては、まずは面談が必要かと思います。 「何度も注意してきたが、あなたは毎日残業している。こちらとしては、あなたの能力が不足していると判断せざるを得ない。能力が不足していると判断した以上、今後あなたには今までどおりの仕事を任せることはできない。それゆえ、あなたが残業せずにすむように仕事の振り分けを見直すことにした。それでもまだ残業をするようであれば更なる対応を考える。」 そう伝えることが必要かと思います。 残業をしていたことで能力不足と判断され、評価が低くなった。そのことをその人が知れば、今後は残業をしなくなるのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

😣
ミカリン トピ主
私が注意する立場じゃないというのは重々承知しているのですが、上司と他のパートも手を焼いているため何とかしたいと思いました。 能力不足だと伝えようと思います。 残業するためなのか優先順位をつけずにやりたい仕事をやっていることも最近わかってきました。 結構厳しめに、周知する感じで皆に対して繁忙期以外は基本的に残業しないように言ったそばから平気で残業しているため彼女のことが嫌いになってしまい、仕事以外では正直なところ口も聞きたくありません。 そっけなくして距離を置くつもりです。 最後は愚痴になってしまいましたが、家に帰りたくないとしても職場に残るのは全くの別問題だと思います。 やはりまずは彼女の定時30分前になったら普通に声をかけます。

会社として注意する事

🙂
モナ王
トピ主さんが注意する立場じゃないのなら、 上司から注意する必要があると思います。 上司が手を焼くかどうかの問題ではありません。 会社としての評価かどうかが重要です。 能力不足を理由にするとのことですが、 ストレートに「人格や能力を否定」すると、 パワハラに該当する場合がありますし、非常にナイーブな問題なので、 まずは上司に相談して対応を考えることをお勧めします。 一般的には、まずは業務指導や能力に見合った仕事の割り振りや 配置換えなどの会社として対応策を講じたうえで、それでも改善されず、 労働条件の継続が不可能なほど重大であれば、 あくまでも会社として対応する必要があると思います。

やり方は間違えると足元掬われるからね

🙂
cloud
パート如きと思うなら辞めた方が良いですよ。 大事になった時に上司は確実にあなたを護りますか? 盆踊りのやぐらに勢いで乗せられて振りむけば自分独りだったなんて笑得ませんよ(笑) 前面に立つのはあくまで管理者でなければなりません。あなたに面倒を被せようしてるだけかもしれないから蛮勇にならないこと。それをしたいなら可能になる立場をつけること。

アドバイスありがとうございます。

😣
ミカリン トピ主
ミカリンです。 すぐに能力不足とは伝えないでおきます。伝えるとしても柔らかく。 特殊な業界で少数精鋭で業務をこなす必要があるため、1人が能力不足だと他のスタッフに負担がのしかかります。 このため能力不足を認識した場合はスタッフ自ら退職する場合がほとんどでした。 全部で5人の数少ないスタッフのなかで1人が好き勝手にすることが許せないため、改善することがないなら退職も視野にいれています。

その方が余程良いね

🙂
cloud
少数精鋭が常態な業界ならスキル次第で引く手あまたでしょう。

トピを締めます

🙂
ミカリン トピ主
皆さんに聞いて頂けたことで、今後の対応について自分のなかでだいぶ整理がつきました。 客観的な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧