本文へ

母と伯母が険悪に(つまり嫁と小姑)

レス4
(トピ主 0
041
ブッチャー
ひと
伯母(父のお姉さん)がよく遊びに来ます。 母から見れば小姑というやつでしょうか。 父を凄く溺愛しているようで、家に来ては、母によく文句を言います。 昨日、母が田舎のお墓参りに行く事に。父は「面倒くさい。一緒に行きたくない」と。 で、結局 母「じゃあ1人で行くから、お昼ご飯は自分でやってよね」 父「わかってるよ」で解決したのです。 そして母が不在の時に伯母が来て 「あら、○○さん(母)はお出かけ?(墓参りと言っても聞いてない)○○ちゃん(父)のご飯も用意しないで?信じられない!!!」と激怒して帰ったようです。父は「ご飯は自分でやるからいい」と説明したようですが、母が帰った頃電話が来て説教されたようです。いくら説明しても機関銃のようにしゃべるので凄いストレス。 そのせいで母と父も喧嘩します。「ちゃんと説明してよ」「したよ!」と・・・(ただ、父は100%伯母のいいなりですのでそれも原因。怖いのかな・・・?) そして私(結婚して家を出ています)に毎日愚痴の電話が来ます。 母が不憫だなーと思うのですが、私に出来ることってありますか? 小姑って他の家もこんな凄いんですか?

ランキング

レス

貴女に出来ること

041
みんち
お母さんもストレス溜まりますね。 貴女に出来ることは「お母さんのグチを聞いて共感してあげる」ことです。それだけでお母さんのストレスはかなりの部分、解消され平常心に戻ることが出来ます。 たまにはすこ~し、穏やかにお父さんに「お母さんの味方してあげて」と言ってもいいかも。 タブーは、貴女がお母さんの話を真に受けてお母さんん以上にエキサイトしてしまうこと。 お母さんは事実を少しオーバーに話して貴女に同情してもらって発散してるという面もあると思います。 貴女がマジでエキサイトして、「私がオバサンに意見してあげる、お父さんを叱ってあげる」と『首を突っ込もうとする』と、コトが解決しないどころか、お母さんをますます窮地に追い込むことになりかねない。 基本は「グチを聞き、お母さんに穏やかに共感してお母さんの気持ちを晴らしてあげる」ということに尽きると思います。 お母さんは貴女に聞いてもらって発散することでガマンして波風を立てないでおくことを望んでられるのかもしれません。 もし事態を変えたいと思うなら、お母さん自身で動くしかない。それはお母さん自身が選択することです。

話を聞いてあげてね

041
reiko
はっきり言って、伯母さんが悪いと思います。 弟夫婦の事に、首を突っ込みすぎです。 お母さんのグチを聞いて差し上げることだけでも、きっと救いになっていると思います。 ちなみに、弟から 「昨日ジャンケンで負けて、皿洗いをさせられた」って愚痴られたの。 私「楽しそうだね、私も夫に言ってみようかな」と返しました。 弟の奥さんは、専業主婦です。 だからと言って、家事を全て奥さんがすべきとは思っていません。 何よりも、弟夫婦が決めれば良い事だと思う。 伯母さんのしているお節介が、逆に弟夫婦に悪影響を及ぼしていると言うこと 言える人(できれば目上の方)がいらっしゃるといいのにね。

お母様の愚痴を聞いてあげて

041
長男の嫁ですが
トピ主さんのお母様も大変でしょうが、今さらこの状況は変わることはないと思います。急に伯母様が大人しい性格になったり、お父様がはっきり姉に文句を言う…なんてことはきっと起こり得ないでしょう。 お母様からの愚痴をちゃんと聞いて味方になって、余りにも伯母さまの言い分がひどい時は文句を言ってあげるのはどうでしょうか?お父様が弱気な時には、ちゃんとお母様の味方になって意見されるのも良いかもしれません。 私の実家は父の姉が一人未だに同居、近所に小姑が3人住んでいます。(小姑が合計4人) 同居していた祖母が健在の時は、この伯母・叔母達が入れ替わり立ち代わり実家に出入りをしていました。 私の母の堪忍袋はどれ位大きいのか想像できません。私ができるのは、母の愚痴を聞いていつも味方をしてあげることだけです。「何かあれば娘が味方になってくれる。」これだけで気持が楽になれると思います。

半分失敗、半分成功例。

041
グレーテル
今から30年以上も前の事。 遠路はるばる本家へやってきた伯母(父の姉)が、顔出しの軽い挨拶で夕食中の我が家に来て一言。 「あら、こんな粗末なもの、食べてるの。粗食ねぇ。」 母は下を向いて台所へ立ちました。私は自分の家がけなされたようで、みじめな悲しい気持ちでした。 「何、失礼な事言ってるんだ。これは○子(母の名)が作ってくれてるんだぞ。そんな失礼な事、言うヤツは帰れ、帰れ。」と、父。 「そんな事言うなんて。あなた変わったわね。○さん(父の名)は結婚して変わったね、って、みんな言ってるわよ。」と、続けて伯母。 その後、15年程、我が家とその伯母とは気まずいモード状態。が、今は、関係復旧しています。伯母の夫は、事情を知ったら必ず伯母をたしなめる人。けれど、いったん流れた気まずい雰囲気は15年も続いてしまいました。ですので、失敗例かもしれません。ただ、私の目には、母を、というか、家族を守ってくれた父と映りましたし、結局は、わだかまりのない親戚関係に戻りました(昔のことで記憶も薄れてきた、というかんじでしょうか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧