本文へ

調乳で水道水をそのまま使うこと

レス23
(トピ主 1
🙂
ひろちゃん
子供
現在、3人目を妊娠中のひろちゃんといいます。 夫(私が再婚なので、夫にとっては初の子ども)が産まれてくる赤ちゃんの育児について物凄い勢いで勉強しています。 粉ミルクを調乳する際に、70度以上のお湯で溶かすことは粉ミルク内の菌を殺す目的ということで納得したようなのですが、溶かしたのちに人肌まで温度を下げるときに湯冷ましを使うことについてとても疑問を抱いています。 私は過去に粉ミルクを調乳した時には、必ず湯冷ましをつかうことと教えられて何の疑問も持たずにいました。 ただ、夫の調べでは蛇口から水道水を入れても何も問題はないと言っています。 ・ミルトンも水道水の消毒も次亜塩素酸ナトリウムを使っている。ミルトンが良くて、水道水が悪い理由はない。塩素臭が気になるときは水道水ですすいでよく、水滴が残っても構わないというのは湯冷ましを使うことと矛盾する。 ・水道水のトリハロメタンで人間が癌になった報告はどこにもない。 ・日本全国どこの水道局も「赤ちゃんに飲ませないでください」と書いていない。 もっと詳しく話してましたが私のアタマではこれしか理解できませんでした(笑) 夫は、日本人特有の過剰な水道水サゲと浄水器メーカーの策略と断言しています。 確かに夫のいうことは納得できますが、何となく受け入れられません。 水道水でミルクを割ることに本当に問題はないのでしょうか?

ランキング

レス

うちは

🙂
は、
宅内配管が古いのでちょっと自信ないです、乳児の孫が来るなら素直に湯冷ましか浄水器使うかと… そうでないなら大丈夫じゃないですか? 水道水といっても公営の水道の水道管にも古いものはありますし、宅内の管なんて個人管理なので、きちんとしてるとも限らない。そこが一律大丈夫と書けない理由なのかなと。 気になるならそんなに値の張らない蛇口用の浄水器ありますし、そういうものを使うことで安心できるならそれもいいと思います。

PFAS(ピーファス)が注目されています

🙂
匿名
最近話題のPFAS(ピーファス)、有機フッ素化合物についてニュースなどでお聞きになったことはありませんか? このPFASのことを調べると、水道水をそのまま飲むことが心配になると思います。 もちろんまだハッキリしたことは分かっていないので、今すぐどうこうとまでは言えませんが。 我が家では水道水は必ず浄水器フィルターに通して、PFASを取り除くようにしています。 フィルターに通しても100%除けるわけではないようですが。 それでも体内に入る量を減らしてくれると期待しています。

問題無いかどうかは赤ちゃん次第

🙂
にんにん
ネットには、赤ちゃんの腸は未発達なので、そのままの水道水ではトリハロメタンの影響で下痢するかもと書いてありますね。 癌にはならないかもですが、下痢が続くとお尻が赤くなってかぶれるかもですよね。 赤ちゃんの可愛いお尻がかぶれたら可哀想…。 オムツ替えの回数増えて親にも負担が…。 でも下痢にならない赤ちゃんもいると思うので、こればかりは赤ちゃん次第かも? 助産師さんとか、ミルクの会社に質問してみては?

第3者へアドバイスを聞く

🙂
Sheen
トピ主さんの旦那さんは、育児に熱心なのは良いですけど、めんどくさい人だなと思いました。 (こんなこと言ってごめんなさい) お子さん、しかも赤ちゃんが口にするものなので、粉ミルクを利用するなら、ミルクメーカーが推奨している方法をそのままやればいいのにと思います。 私もトピ主さんと同様、赤ちゃんが口にするものなので、直接水道水を使うのは躊躇してしまいますね。 湯冷ましを使いますね。 あとは、経済的ではないかもしれないけど、赤ちゃんの調乳専用に販売されている水ですね。 私は自分の子どもが赤ちゃんの時は、 ミルクはお湯で溶かして、湯冷ましで冷ますときもあれば、 第一子の時は特に慎重だったのか、湯冷ましも使わずに哺乳瓶を流水で冷やしてミルクを人肌まで冷ましていました。 父親学級に参加されましたか? そういうところで、育児に詳しいプロの人にミルクの作り方をレクチャーしてもらったらいかがでしょうか? あとは、ミルクメーカーのお客様相談室に問い合わせてみるとか(メール、電話) 赤ちゃん相談室とか

やめた方が良い

🙂
小豆
水道水、ミネラル含んでるでしょう。 水で調整したいのなら赤ちゃん用の水でした方が良いです。 ミネラルゼロです。 ミネラル大人は大丈夫でも新生児や赤ちゃんには毒にもなります。 軽くてお腹を壊す程度です。 あと、お湯(本来は80度以上が推奨)でミルクを溶かすのは粉ミルクを殺菌するのが目的だけでなく水も含まれてます。 大人が大丈夫だからと思ってるでしょうけど何の免疫も抵抗もない赤ちゃんにそれは通じません。 どちらにお住いで水道水が井戸水なのか地下水なのか、川の水なのか分かりませんが、不安要素は取り入れるべきじゃないと思います。 ちなみに2歳の子供がいるんですが…実家の水道水(湧き水)を美味しいからと上げてたら4日程下痢にのりました。 ミネラルたっぷりなこと忘れてました。 水道水には少なからずミネラル入ってます。 調べれば分かりますがミネラルの他にマグネシウムも赤ちゃんには下痢の原因となります。 水道水が汚くて飲めない美味しくないとかでの理由で水道水が赤ちゃんに向いてない訳じゃないです。 ちゃんと理由があります。

哺乳瓶を冷ます

🙂
おかん
そもそも私は哺乳瓶に湯冷しも入れず、氷水で哺乳瓶を人肌まで冷やしていました。 今二人目を育児していますが、水道水を赤ちゃんに飲ます勇気はありません。

購入しておく

🙂
なつめ
赤ちゃん用のお水ペットボトルで売っていますよ。 私は少量の熱湯でミルクを溶いてそこへその水を足していました。 冷めるの持たずに人肌のミルクが出来ます。 え~と、もう15年前ですが周りでも皆んなしていました。 いちいち湯冷ましとか面倒ですよ。 トピ主さんが赤ちゃん用のお水買って「これを使うと簡単だよ」と旦那さんに教えてあげれば良いのでは。 ドラッグストアで購入出来ますよ。

水道水は…

🙂
あび
水道水は使ったことはないです。 湯冷ましなら一度沸騰させているので安心だと思います。 自分はお湯で作って氷水もしくは流水で適温まで冷ましてました。 もし旦那さんが言うように水で割りたいなら赤ちゃん用のペットボトルのミネラルウォーターを買うしかないと思います。

湯冷ましって

🙂
わーまま
一度沸騰した水道水でしょう? 沸騰させることで、 水が殺菌されて塩素も抜けるから 赤ちゃんにより負担の少ない水になります って書いてました ミルトンにも書いてありますが、 消毒に使って取り出した後は、ミルクに影響のない分しか残留していないと書いてあります まさか、ミルトン洗浄液をそのまま飲ませるわけじゃないんだから、 それと水道水を同列に語るのはそもそもおかしいと思います ミルクには、ミネラルウオーターよりも 煮沸した水道水が進められているはずです 水道局は、適切なやり方で調乳することを進めるはずですよ 適切なやり方=湯冷ましでしょうよ ミネラルウオーターは 余計なミネラルが含まれている、 採取地によっては赤ちゃんに良くないものが含まれている (煮沸消毒していない場合もある) 大人は平気でも赤ちゃんがだめなもの、はちみつみたいなイメージですね そもそもですけど、 よく知らないことを、自分の解釈で考えることってどうなんでしょう? 悪魔の証明でもあるまいし ないことを証明しようとするのは不毛だと思いますよ 湯冷ましの代わりに そのままの水道水を使ってもいい根拠に乏しいかと 少なくとも新生児のうちは気を使ってあげることが大事なんだと思います 洗濯だって、専用の洗剤使ったりもするでしょう? トピ主さんは3人目でしょうから、 あちこちなめ始める半年後以降は結構適当でも大丈夫と理解しているでしょうし 私は逆に、大事なわが子にいろいろしてあげたいって思うのが親心だと思うんだけど どうして、そんなに手を抜きたいの? って聞きたいです

検診の時に先生に聞いてみては?

🙂
うさぎ
私は水道水でそのまま調乳したことはないです。 湯冷しか、外出先ではいろはすを使ってました。 水道水で死ぬことはないと思いますが、なんとなく気になる気持ちはとてもわかります。 検診の時に助産師さんなどに聞いてみてはどうでしょうか? そこで湯冷しの方がいいと言われたら、旦那さんも納得するのではないでしょうか。

湯冷まし使ったことない

🙂
まるな
混合から完母だったので期間は短いですが、うちは湯冷まし入れずに哺乳瓶を水につけて冷ましてましたよ。湯冷まし入れて冷ますって方法があったんですね。 ミルトンの下り、確かに私も思ったことがあるので旦那さんの気持ちは分からなくもないです。 大きくなったら大丈夫なんじゃないかなとも思いますけど、さすがに6ヶ月までとかはあげたくないですよね。 6ヶ月までは湯冷ましでと言って、そのまま湯冷ましで通す作戦はどうでしょうか?

湯冷まし使ったことなかったです

🙂
主婦
うちは粉ミルクにお湯をそそいで、哺乳瓶を氷水につけて人肌にしています。 旦那さんの言う通り、水道水を赤ちゃんにあげても問題ないのかもしれません。水の品質が低い発展途上国の赤ちゃんはみんな死んでるかと言われればそんなことないですし。 でも1%でも赤ちゃんにリスクがないように育てたいので、うちは水道水をあげません。うちは夫婦共々、リスクが一番低い最善の方法で育てたいといつも話しています。死ななきゃなんでも良くない?みたいな感じで育てていません。 色んな家庭があって様々な考えのもとでそれぞれ育児されてると思うので、好きに育てれば良いのではと思ってます。旦那さんが水道水で育てたいのであればそれは仕方ないのかもしれません。

水道水は安全

🙂
久我重明
ソレだけは間違いない。

おばあちゃん世代

🙂
ぽち
たぶん、夫さんの言っている「水道水」で大丈夫なことが多い、と思います。 ただ、赤ちゃんは、本当に生まれたすぐなので、消化器もその他も、これから少しずつ成長していく。 だから、少しの不具合にも、自分の身体で調節する機能が未発達。 日本の水道水は、本当に優れていて、大人ならちょっと美味しくないな、と感じるぐらい。 でも、その優れた水道水であっても、長ーいパイプを通ってきているんですもん。 どこかで、ちょっとした不具合があって、細菌が混じってしまう可能性が全くない、とは言えない。 洗うだけなら、水滴だけ。ミルクはたくさん飲むのだから、できるだけ、安全なもので。という感じです。 小児科医の家庭では、全く哺乳瓶を消毒しないという人もいました。 とにかく、すぐに洗う(水道水で)それが一番大切なのだそうです。 沸騰させた水を使うというのも、生活をしていると、ついつい少し時間をおいてしまうことがあるから、できるだけ、安全なものでということなんだろうと思います。

水道水使ってます

🙂
みんちゃんのママ
少数派でしょうけど、湯ざましの代わりに水道水(ただし蛇口にタカギのフィルターはついてます)入れてました。 手順としては、ティファールでお湯沸かしたものを半分くらい入れて粉ミルクを溶かし、 残りは水道水で調乳します。 それで今2歳の子ども、半年の赤ちゃん無事に育っています。 さすがに新生児のころは赤ちゃんの純水などを使っていましたが… ミネラルウォーター使う人もいますけど、それこそどこで採取されたか、ピーファスや有害なものが含まれていないか保証はないでしょ? 粉ミルクも有害だとかいう人いるけど、 母乳だって母体の接種した添加物やマイクロプラスチックなど有害物質を含んでる可能性もありますから、 結局どうしたって赤ちゃんを100%安全で添加物に育てるのは無理でしょうと思っています。

念の為ですよ

041
ププ
おそらく現代日本では水道水をそのまま乳児に与えても問題はないと思います。 でもだからと言って安心して与えられるか?とは別問題だと思います。水道水でも衛生的には問題ないけど100%そうなの?可愛い我が子に与えても本当に安全なの?大人には平気な程度だけど乳児には致命的な微量な菌が含まれていたら?そういった不安を取り除く方法が湯冷ましだと思います。 何となく、という感覚的な物ですから(トピ主さんも何となく受け入れられない仰ってますよね)科学的に検証したらそりゃ旦那さんのような主張になると思います。でも、湯冷ましが必要だけど面倒だからウォーターサーバーを買って欲しいとかあなたが作る担当よ、とかいう話じゃないなら好きにさせてよ、と思います。 ご承知の事とは思いますが、作るの面倒だからと湯冷ましの作り置きはダメですよ。1L作って冷蔵庫に入れて数日使うとか。当日中だけです。2, 3日は大丈夫だと思うのですが、塩素がない分、菌が増殖する可能性があるので、それなら水道水で良くない?という話になっちゃいます。

メーカーに聞く

🙂
ギンペー
日本の水道水は、水道法に基づく水質基準に適合することが法律で決められおり、赤ちゃんにも安全です。 安全性という観点で、湯冷ましを使うよう、夫を説得することはできないでしょう。 安全性の点では問題がないので。 ミネラルゼロの水を使えというレスがありますが、一部のメーカーが推奨している方法とは異なります。 例えば、明治のHPには、「明治の粉ミルク(明治ほほえみ・明治ほほえみ らくらくキューブ)は、国内の水道水で溶いた時に母乳にできるだけ近くなるように作られており、それだけで赤ちゃんの成長に必要なミネラルは十分摂取できるように設計されております。」と書かれています。 不明な点があるなら(夫のやり方で問題がないのか確認したいなら)、使用している粉ミルクのメーカーに問い合わせた方がいいです。 ここで質問しても、正しい答えが返って来るとは限りません。

役所に電話

041
もうすぐ秋
水道水が変わったと言う話を聞かないので、昔からの湯冷ましが無難だと思います。 ミネラルウォーターすら使わないことになっているのでは? 金魚の水槽も、カルキ抜きの商品がありましたね。 体が小さいと、臓器も小さいので、あらゆるリスクを下げてあげる必要があるのではないでしょうか。 分からないことや不安なことは、地域の保健師さんに電話で問い合わせされると良いですよ。数滴と、粉ミルクを作る水の量は、違います。とか、おっしゃられるかもしれませんので、他の疑問点の質問もあるでしょうし、旦那さまに電話してもらわれるのが良いのではないでしょうか。

すべては保険です

🙂
絶賛育児中
他の方も書いているとおり、 すべては「保険」です。 現代において赤ちゃん周りの消毒殺菌、衛生問題は、ある意味で「やり過ぎ」です。 この資本主義社会の中では、あらゆる企業が自社の商品やサービスの必要性と存在意義を、細分化された科学的根拠をもとに声高に訴えます。消費者も「そんなら必要なのかな?」と買っていく。しかも可愛い我が子のこととなれば、親は「ないよりはあったほうがいいよね」「万一何かあると困るし」と買いますよね。 それでも親は子育て中、「別にこれくらい、大丈夫だよね」と気を抜きたくなったり、「まずい、時間がないから手を抜かなきゃ!」となることがあるわけです。 そういう「隙」が出せるのは、やっぱり他のことをきちんとしているからなんです。 わかりづらいですね。例えば… ミルクって調乳後2時間しか持ちませんよね。ところが、あなたがミルクを作ってからすぐ赤ちゃんは寝てしまい、2.5時間くらい経過したタイミングで起きました。ミルクはウォーマーに残っています。 それを「別に大丈夫だよね」と与えられるのは、普段からやり過ぎなほど消毒殺菌乾燥した哺乳瓶だし、毎日手をガッツリ洗ってから作ったミルクだからです。普段から適当な管理をしていたら、そもそも2時間以上経過したミルクを安心して与えることはできないはず。 …そんな風に、普段から色々な点で「やり過ぎ」て、保険をかけていれば精神衛生上よいし、万一のリスクも防げるから。 というのが、ほとんどの親の論理ではないかと私は思いますね。 あるいは、自分なりに一つずつ勉強して考えて気をつけて…ということができれば、育児にまつわる様々なことはコストダウンできますよ。 ただ、それを忙しい中で育児全般においてやるかどうか? 難しいですよね。。

ダメなエビデンスは出ないみたいですね

🙂
ひろちゃん トピ主
皆様、たくさんの回答ありがとうございました。 私の書き方が悪かったですが、夫は「何が何でも水道水をそのまま使え」と命令している訳ではないです。 夫の調べでは、「水道水をそのまま使ってもダメという理由は見当たらないんだけど、明確な根拠が示されているの?」という素朴な疑問を感じたようです。 後出しと言われると申し訳ないですが、夫はかつて水道担当部署で勤務したことがあり、そこでは専門の職員が高額な機器を使用して水質の検査だけを行っているのを傍で見ていたようです。 保険やリスク管理とのお話も頂きましたが、ミネラルウォーター(ボトルドウォーター)や浄水器、ウォーターサーバーは、逆にリスクが増えるかもしれないとも言っています。 基準が水道水より低いし、検査結果の公開もあまり行われていないとか(本当にめんどくさい(笑))。 夫は育児休暇を取得して、赤ちゃんのお世話をする気が満々なようなので、その時には私の搾乳ミルクを預けたいと思います。 昔はそれなりに出ましたが、久しぶりなので枯れてなければ、、、 湯冷ましは否定していないので、ミルクを使わざるをえない場合にはそれでお願いしようと思います。

埼玉の水で育てろと言われた

🙂
ぎんねこ
水道水を沸騰させて、昔風の魔法瓶で少し温度を下げながら保温、それを使うように、実家の母に言われたよ。 あの昔風の魔法瓶は貴重だったんだと思います。 水は特に買ったお水でなくても、母に埼玉の水で育てればよいと、帰るときに言われました。 あと温度を下げるのは調乳した哺乳瓶に乳首をつけて、水道水をじゃぐちからジャージャー出して、ガラス部分に、流水を当てながら温度を下げる。 温度の確認は、腕の内側の白い部分に一滴たらし、熱いかどうか確認する。と市民病院で習いました。人肌かどうかわかります。絶対口つけて飲んで確認するな、細菌が赤ちゃんに移ると言われました。 哺乳瓶の消毒はミルトン程度でよいそうです。 介護の経鼻菅などの消毒にもミルトンは使います。 調乳は、哺乳瓶に少しお湯を入れて、そこに計量した粉ミルクを入れて、目分量のメモリまでお湯そそぎ、乳首をつけて、シャッフル。これで完璧。

全然、使ってもいいと思う。

🙂
みやん
日本の水質は世界一だと思うので。 けど、白湯を使う理由はそのまま使うと赤ちゃんの胃には負担が重いから。 かなと考えます。今の時代、確かなエビデンスはもちろんありませんが(笑) 昔からの名残というのもありますけどね。 昔は水質が今よりも良くはない時代の時もあったしね。 煮沸して使う方が赤ちゃんにはより安全だった。 白湯を飲む方いますけど、やはり体温に合わせた飲み方が身体にはいいし、 一番風呂も体に負担が掛かるといいます。 買ってきた金魚もすぐに水道水に入れては死んでしまうこともあるので、 袋にいれたまま、一日程度水道水に慣らすことをしますよね。 一度煮沸させて冷ますことで、 ちと水をまろやかに、柔らかく、ゆるくさせる意味合いもあるのかな? と考えます。 この辺は料理と似ています。 非科学的だと思いますが、 あながち長らく続くことだから守っておけば安心と言う面もあるんじゃないのかな。 水道水使って下痢ぎみになったら、白湯使えばいいんじゃね?と思います。 同じ赤ちゃんでも、腸の強い子、弱い子もいますしね。

サカザキ菌やサルモネラ菌について調べましょう

🙂
ももぞの
水そのものの安全性よりも、タイトル中のサカザキ菌等がそもそも粉ミルクに入っていることがあるため、 粉ミルクを作るときは粉ミルク中の菌を殺すためにお湯を使うことが推奨されています。 サカザキ菌は70度くらいで確か効力をなくします。 じゃあ70度でいいのかというと、作ったお湯はすぐ温度が下がってしまうのでせめて80~90度くらいの お湯で作ったほうが安全、といったところですかね。 もう全部面倒くさいなら液体ミルク一択ですね。防災備品にもなりますし。 水道水について。他の方が書いたように、軟水でないと赤ちゃんの胃腸は耐えられないことがあります。 水道水が沸騰後どの程度の硬度になるのかはご主人がよくわかっていると思いますので その辺はお任せです。胃腸も個人差があります。 ただ、風邪や胃腸炎の後は1か月くらい胃腸が弱っているのでその間は避けてあげてください。 新生児・乳幼児の胃腸は大人よりも脆弱です。 大人なら耐えられるレベルの菌ウイルスでも致死的になるケースがあります。 素人の意見やネット情報・AIが集めてくれた都合のいいエビデンスだけで判断するのではなく ご主人にはぜひ新生児乳幼児の医学的発達の基本的な専門書・論文等を熟読理解していただき そのうえで小児科医などの専門家に確認を取ってみていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧