本文へ

その言い方はないだろう…

レス14
(トピ主 0
🙂
y.u
ひと
初めて質問します 先週、応援している歌手が 出演されたお祭りに行きサインを頂きました サインには『大好きよ』と 一応、こんな感じがいいとお願いをし インスタアップ許可を そして、サイン頂いたこと こう書いてもらったと載せたのですが アシスタントの方から連絡があり これは本人の意思で書いたのではなく そちらがそう書いてもらいたいと お願いしてきたから書いたと言っていると それだけがDMできたのですが、たとえ 思っていてもそういう風なことを書いて 送ってくるのは失礼すぎると DMを見せた家族が言っていました。 タレントさん(その人は違うけど)に サイン頂いたりしたことありますが そのようなことは一切なく どういう風にお返ししたらいいか 真剣に悩んでいます ちなみに家族は、失礼極まりないから もう応援したりするなと。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

おひとりで楽しめば…

🙂
テツコ
応援している歌手の方に「このように書いてください」とお願いして書いてもらったサイン。 SNS投稿の許可も頂いたけど、アシスタントから「こう書いてくれと言われて書いただけだから」とDMがあったということですね。 その歌手の方にはたくさんのファンがいると思いますから、一人の方に「大好き」というのは良くないと判断したかもしれません。 歌手の方にとってはファンはすべて大好きな存在だと思いますので、書くことに抵抗がなかったのかもしれません。 その投稿を見て、捉え方がいろいろですから、私だったら、誤解があってはいけないと思いますので、削除しますね。DMへの返事って、必ずしないといけないものでしょうか? 個人的に書いていただいたサインはおひとりで楽しめばよいかと思います。

ただの文字

🙂
和泉のおかん
名前と同じただの文字。 全く特別では無く意味もない。 個人で密かに楽しむのなら先方も構わなかった。 が、世間に晒した。 何も知らない人が見たら、あなただけ特別感がある様に捉えられ誤解が広まる恐れがあるから、先方を守るスタッフがありのままを説明した次第。 これが事実では。 大好き、だの、 愛してます、だの、 その場で懇願されたら本人は内心嫌でも、ファンを無下には出来ないから言われたまま渋々サインと共にそんな無意味な言葉も書くのでしょうね。 後でマネージャーやスタッフから、ファンが勘違いするから余計な言葉は書いては駄目、と叱られてたかもよ。 今時、些細な事でも揚げ足取られて大炎上し、活動に支障をきたす事が多々ある。 それを過敏に恐れてスタッフが先手を打ったのでは。 本当のファンなら、そんな誤解されそうな品をむやみに全世界に晒したりしない。 と、思いました。

実際にはどうですか

🙂
tururu
「大好きよって書いてもらった」 「大好きよって書いてくださいとお願いして書いてもらった」 インスタに記載したのはどちらですか? どのレベルの(といったら失礼ですが)歌手の方か分かりませんが、 今、SNSでの発信は非常に気を遣いますよ。 本当に些細な事で炎上しますし、場合によってはあなたにも火の粉が降りかかります。 もしかしたらその歌手の方が、事務所に叱られたのかもね。 もし前者のような書き方をしたのなら、「誤解を生む表現でした。すみませんでした。」とDMを返して、文章を編集するか、削除した方がいいと思います。 そして、もう大人の方のようですから、今後応援するかどうかは、ご自身で決めてください。

SNSに載せるなってことでしょ?

💢
ぐぬぬ
お願いして書いてもらっておいてさもタレントさんがあなたに好意を持ち書いてくれた風を装ってSNSに載せたなら苦言が来ても致し方ないのでは? そもそも書いてもらったサインをSNSに例え許可をもらったとしても安易に載せません。 自慢げにSNSに載せたんでしょ?許可を受けたからってタレントさんがあなたに好意を持っている風を装われたら嫌でしょう。 そもそもどんな掲載の仕方をしたのですか?私なら(そもそも載せませんが)早急に削除しますよ。 親と揃って文句を言っているならタレントさんもあなたのようなファンは不要でしょう。相手の意向に沿えないファンならお止めなさい。

ファンなのでしょう?

🙂
わーまま
正直、だから何?って感じですが 要は、SNSに「大好き」をアップしないでくれってことでしょうか? ちょっと引っかかる内容過ぎて、何のことだか意味が分からない それとも、記載の部分に何か引っかかるような表現があったとか? 俺だけのために特別に・・・みたいな? そんなファンに向けた「大好き」があくまでもサービスだなんて 言わなくてもわかるはずなんですが それが通じないこともあるみたいですね イメージとか、大事にしているでしょうから 恋愛禁止みたいなルールに引っ掛かったとか? なんで、そんな一部のクレーマー?に合わせなきゃならないのかとは思うのですが 今の世の中がそういう感じらしいので ファンなら、彼らの迷惑になりたくないと思うし、大事にしたいって思うから 向こうの要望に従う事がそんなに嫌な物なのでしょうか? その程度で嫌いになるなら、そこまでの気持ちだし 失礼極まりないというほどでもないかな 単にマネージャーさんが変な人もあるよね (たまにいますね) 適当に流します ご指摘ありがとうございました。 みたいな?感じで返事します

不思議

🙂
マナミ
よくわからないことが多いですが、そのDMの返信には「インスタの投稿文を変えた方がいいということですか?何を目的とした連絡でしょうか?」と聞いていいと思います。 よく分からないこととは、 ・インスタにどのように投稿したのか。自分の要望で書いてもらったのか、そこには触れていないのか、もしくは特別に書いてもらった等、不要なことを書いた ・アシスタントの方のDM。本当にそれだけの内容?「本人の意思で書いたのではなく~」という文章から察するに、やっぱりトピ主さんは「向こうから書いてくれた!」的なことを書いてしまったのではないでしょうか? そのDMが失礼かどうかは、トピ主さんの投稿内容によると思います。 または、そもそもサインとかする場面ではなかったとか、 こう書いてと要望すること自体が憚られるアーティストだったとか。

載せ方の問題

🙂
ワイカラー
そんなに神経質にならなくてもいいとおもいますけどね。 インスタに載せたときに 「向こうがこっそり私にメッセージを残した」なんて書かないように釘を刺されただけでしょ。 言葉一つでいろんな意味に取れる世の中ですから。 実際に主様家族もタダの注意喚起を大事に捉えてファンはやめろとか言ってますよね? そうです。 誤解を与えないように少しでも予防するのが今の世の中です。

危機管理

🙂
あ。
マネジャーは「商品」であるタレントの危機管理してると思う。 あなただけに起こった事ではなく、今までもこれからも誰にでも同じようにすると思うよ。 SNSやブログなど「インターネット」に乗せれば、それが半永久的に残るわけで。 本人同士の了解があっても、事務所やスポンサー的に「ちょっと」という事もある。 なぜならそのイベントはタレント本人が個人で遊びにいったものではなく、仕事の一環で行ったことだから。そして、もしかしたら今までに、サインやタレントとのやりとり、写真をアップしたことでトラブルになったことがあったのかもしれない(だから、けん制)。もしかしたら、思い込みの激しいファンが「つきあってる」と思い込んでストーカーしたとか、他のファンとふれあっているのをネットで見た思い込み激しいファンが苦情をいってきたとか、そういうのがあったのかもしれないよね。 という、そういう「危機」の管理です。 私は昔タレントじゃないけど芸術関係で当時それなりに有名だった人と知り合いましたが、そのマネジャーがすごかった。あんなマネジャーがいるならもう面倒だからいいや、って思ったんだけども、有名人本人は製作の事しか頭になくて好き勝手させてたら「危ない」人だったから、マネジャーも大変だったんだなと今ではわかります。まぁそういうことです。

なんと書かれたの?

🎶
ん〜。
トピ主さんもそう書かれた事が嬉しかったのでしょう? なんとなく自分だけにそう言われた感覚にもなりインスタにあげたのもそういう気持ちが出ていたとか? そのインスタには何と書いたのですか? もしやその歌手が僕を大好き、みたいな事書いたとか? でないとアシスタントがそんな事言うのかな?な感じもしますが。 何だかその歌手とアシスタントで揉めた感もありますね。 もしかしたらそのインスタを見た他のファン達から事務所に抗議の電話来たとか? なにせ人気商売で一人を特別扱い出来ないところもあるしファンから見ると自分だけを見てくれてる感じもするけれど、その本人は「皆大好きよ」の態度でいかないとね。 30代(ですかね)としてご家族って奥さんですか? それともご両親か分かりませんが、子供でも無いのでご家族がそう言うから〜とかではなく、ご自分で判断して今後応援するか否かは決めた方が良いですね。

UPのニュアンスは?

🙂
メロ
特にサインが欲しいような推しもいないしそういう世界のことにはまったく疎いのですが、そんなことにまで神経質になるなんて人気商売は大変なんだなと思います。 気分が悪かったと思いますが、「歌手本人は気持ちよくそんな風に書いてくれてインスタアップも許可してくれたのに、マネージャーはそんな風にピリピリして歌手も大変なんだな」と思っておいてあげれば。 歌手がファンの1人にそんなことを書いてくれたと知って嫉妬で異常に怒るファンがいるのかもしれない。嫉妬であなた自身に嫌がらせして来るファンが居るかも?人気歌手の周りはそこまで過剰に心配して行動しているのかもしれません。 そもそもそのアシスタントってホンモノなんでしょうか?あなたのもらったサインに嫉妬したファンの1人が関係者を装って言い掛かりをつけて来た可能性は? 「もちろんお願いして書いてもらったものですが、不都合ならUP取り下げます」と返信して取り下げるか、「これは当然、お願いして書いてもらったものですよ!関係者から紛らわしいとお怒りのDM来たので説明しときます!」とユーモア交えて説明追加しておくとか? ただそのDM「これは本人の意思で書いたのではなくそちらがそう書いてもらいたいとお願いしてきたから書いたと言っている」とわざわざ言って来た文面がちょっと引っ掛かる。 ひょっとしたらあなたのUPの仕方が「熱心な私のことを歌手が認識してくれていてわざわざこう書いてくれた」と言っているように見えたのではという気もする。 もしそうなら「歌手はあなたにそういう特別な気持ちを持っているわけじゃないから、誤解しないで」と釘を刺して来たのかも? そういう可能性は無い? >ちなみに家族は、失礼極まりないからもう応援したりするなと。 それはあなた次第だと思います。

どういう文章と共に載せたのかによるのでは

🙂
ゆりかもめ
「大好き」って書く位いくらでも書くでしょう。 だからそれを見た他の人が「私も書いて!」って言ってきても、今回のように書くだけの話です。 だから私はトピ主さんがその写真と共に載せた文章が、まるで相手が自主的に書いてくれたかのようなニュアンスを持っていたのかなと思いました。 「アップしないでくれ」であれば、おそらくそう書いてくると思うのです。 恐らく相手はファンとか、偶然見かけた通行人が写真などをアップしてしまう事態に慣れてるはずなので。「投稿は御遠慮ください」とか直接的に言ってくるように思います。 でも今回のは「あなたの思い違いですよ」みたいな内容ですよね。 ということはトピ主さんの文章がまるで相手が自主的に書いてくれたかのような内容なんだと思うのです。 トピ主さんが妄想を拗らせたヤバイ雰囲気を感じて釘を刺したのかもしれないし、世間や他のファンに誤解されたら困るということなのかなと。 私だったら「インスタの文章を変えた方がいいですか?それとも投稿自体を削除したほうがいいですか?」と返信します。 それが返ってきたら向こうも「ヤバイ人じゃなかった」って安心するでしょう。 でもトピ主さんは「書いてもらった」って書いてて、投稿もそうならちゃんと「こちらから頼んだ」と普通に読み取れますけどね。 だからトピ主さんの文章が特に問題ないのであれば、確かに「わざわざ言ってこなくても」と思います。 ファンがタレントが「自分にだけファンサくれた」みたいに喜ぶのってよくあるじゃないですか。いちいちそれにDM送らないと思うのですよ。 あまりメジャーなタレントさんではなく、事務所もファン対応に慣れてないのかもしれません。

若い歌手さん?

🙂
白ネコ
「大好きよ」っていうサインを見つけたアシスタントさんがその歌手さんになんでこんなのをかいた、アイドル?なんだから特定の人に好意を寄せているようなサインはダメと言われて歌手さんが言われたから書いただけだもん…となりアシスタントさんがうちのはこう言ってますから好意持たれてると勘違いしないでくださいよって言ってきただけなのでは お返事するなら「もちろんわかっております歌手さんは私が書いてくださいとお願いしたから書いてくれただけで別に個人的に好意を持っているわけではないと重々承知しております」とでもお返事してはどうでしょう インスタ削除した方がいいですか?とも アシスタントさんが何を懸念してそのDMを送ってきたのか インスタにトピ主様個人を好きと取れるようなものをあげるななのか トピ主様が歌手に好意を持たれていると思うななのか 個人的にはアイドルが大好きとサインしようとそりゃ頼まれてやってるんだろうと思うし(ファン個人をLOVEという意味で大好きなんていうわけない)みてる方はどうでもいい話なんですがまあ勘違いして暴走する人もいるし釘刺しとこくらいじゃ? トピ主様をそんなしょうもない人間とみなしたのか、とご家族はお怒りなのでしょうけど別にそこまで深い意味はないと思いますし機械的に誰にでもやってるんじゃないでしょうか。私なら上記のように返して終わりでしょう アシスタントと歌手は別ですしファンをやめるもやめないもトピ主様次第と思います なんで誰のファンかまで家族に口を出されなくてはいけないのか(しかも30代で?)そっちの方が余程失礼な気もしますがそれも軽く言ってみただけでしょうしいずれにせよ大したことではないと思われます

本当にアシスタント?

🤔
うーん、怪しい
本人からインスタアップ許可をもらってたんですよね。 いちいちファンのインスタをチェックして、連絡してくるのかな。 ファンの誰かが嫉妬して、アシスタントを装って連絡してきたのでは? もしくは全くの第三者の嫌がらせとか? 身元は確かなんでしょうか。

問題あり

🙂
華子
トピ主のために書いた色紙に、サインと共に「大好きよ」と書いてあるのですよね。 私は、問題があると思いましたけど。 (そこそこ若い女性歌手なら、なおさら) トピ主が了承を得た上でインスタに上げてるから、今更「やめてくれ」は言えないけど、「他の人が誤解しないように、経緯だけは説明しておこう」とのスタッフの意思ですよね。 応援したくないなら、やめればいいです。 でも、私は、相手のファンサービス(仕事)の一環とはいえ、初対面の自分のことを「大好きよ」と書かせる感覚が、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧