本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐い!たすけてください!急いで返事ください!!

恐い!たすけてください!急いで返事ください!!

レス48
(トピ主 0
041
ピンチ
話題
携帯で無料画像を探していてそこの広告にアダルト画像がありました。保存したかった画像をクリックしたと思ったらアダルト画像のサイトにを押してしまってそこの画像を開いてしまったら、〇〇デパートにようこそ!会員登録されました。あなたは〇〇〇(携帯の機種名)ですね。いまから1万5000円振り込んでくだい。銀行のなまえとか書いてて・・・4日間から利子がつきます・・みたいな感じででました。恐くなって電源を消してしまいました。これって支払わなければならないのでしょうか・・・とてもこわいです!!なんかアダルトサイトとか全然関係なかったので(女の子だから)こんなんで電話番号とか住所とかわかるわけない、ちゃんとしたところならキチンと契約するはずとおもいましたが、なんか恐くなりました。親にもいえない。。でもそのサイトにはもう行けなくなりました。(リンクがけされてて)架空請求ではないから請求が来たときこわいです。助けてください!!

ランキング

レス

無視無視!

041
パン大好き!
以前テレビでワン切り業者がインタビューに答えてましたけど、「お金を払う方が馬鹿なんだ」と言ってました。 いろんな脅しがある場合もあるようですが、それにビビッて支払う人がいるから、こういう悪徳な請求が後を絶たないようです。 もし請求がきたら、しばらくは無視してしつこいようなら速やかに警察に連絡すればいいと思います。 おそらく「機種は○○ですね」と言ってたのは、「これでこっちはお前の身元はすっかり分ったんだからな」的なイメージを与えてるに過ぎず、結局のところトピ主さんの電話番号くらいしか分らないのではと思うんですが。 なので請求も携帯にしかこないと思います。 だからその業者を着信拒否しておけばいいんじゃないかと思います。

そうやってびびる人がいるから・・。

041
なんだかなあ。
架空請求もおれおれ詐欺もなくならないんでしょうね。 払う必要はないと思いますが、消費者センターか警察に相談してみてはいかがですか??

払わなくていいに決まってるデショー!!

041
mirai
もー、ナニびびってるんですか? あなたはそのヘンテコりんなサイトの内容をあらかじめ説明を受けて、料金体系なども知って、契約の意思を明示しましたか? してませんよね? ってことは契約は成立してないんですよ。 なんで契約してないものの料金を払わなきゃいけないんですか? フツーに生活してて契約なしに払わなきゃいけない料金なんて、交通違反の反則金くらいなモンですよ。 なんにしても慌てない慌てない。 警察か消費者センターに相談してみましょう。 私ならひたすら無視ですが。

携帯の機種くらいは簡単に分かりますよ

041
あいこむ
パン大好き!さんの言うように、ただ単にトピ主さんをビビらせるための手段としかいえません。 IPを見れば、携帯電話の機種は簡単に分かります。 ただ、そこから直接トピ主さんの住所と電話番号まで調べることはできませんので、心配せず無視しましょう。 消費者センターに問い合わせてみても多分同じようなことを言われると思います。 不安にならないでくださいね。 国民生活センターのホームページ http://www.kokusen.go.jp/

私もこの前

041
平気よ♪
どんなかな~と思いクリックしてみて(40代主婦です、バカですよね)それから一週間は携帯メールで請求が来ましたね。 2週間後に、あと一回メールがきたかな。 ほっておいて大丈夫ですよ。 なかったことにしましょう。

大丈夫。

041
まりも
世の中にはもっと怖いことがあります。 そのくらいでうろたえないこと!無視に限ります。

私もありますよ。。

041
みんみ
私もありますよ!女なのに見ないよって感じですよね。。二回ぐらい請求のメールきましたがよく考えると向こうはなんにも自分のことしらんしな~と思ってシカトしたけど1年たってもなんもありませんよ!はらっちゃだめですよー!!でも最初はびびりますよね。

大丈夫

041
くみ
実は私も似たような状況になりました。 子供が気付かないうちに携帯を触ってしまって、迷惑メールとしてきたいたものを(着ていたことを知らなくてそのままにしていました) 開いてしまいそれだけで登録された状態に・・・ まず触っていることに気付いてダメ!と取り上げるとどこかのサイトに繋がってる。 やばいなぁと思っているとすぐにメール(私はAUなのでCメール。番号でやり取りするものです)が入り「26000円お支払いください。お振込みがない場合は5万円の請求をさせていただきます」という内容のものが入りました。 なので番号を変えましたよ。 別に変えなくてもいいんだけど、電話とかかかってくるから面倒にならないうちにって・・・ それからは一切何もありません。変更するときに事情をお店の人に話したら 「新しい番号にすれば大丈夫ですよ。それ以降のことはもれませんから」と言われました。 無視するなり、メールだけであればメルアドを変えるなり、電話があるなら番号を変えるなりすれば大丈夫です。

架空請求

041
Joga
他の方も言われてるとおり、架空請求です。携帯コンテンツで課金する場合、必ず同意を求める画面が出てきます。それがなくて、いきなり「会員登録されました、金払え」といってもそんな契約は認められません。無視でOKです。 ちなみに、携帯の機種はサイト側にわかるようになっています。機種ごとに対応機能に差異があり、それをサイト側で吸収できるようにするためです。別に特別なことじゃありませんので、気になさらないように。

だいじょうぶです

041
さらさ
昨年私も同じように悩んだ時あります。 その時、ヤフーの掲示板をロムってたら、ばかばかしい悩みだと言う事に気が付きました。 同じような人が集まってきてたので、ほとんど優しい書き込み内容ばかりでした。 私が見ていたのは、ホビー→携帯電話→全般→「変な請求電話がきた!」です。 最近流行ってるし、他にも同じようなトピックがあるかも。 これを見て安心してください。そしてこれからきをつけましょ!

ひどーい

041
ぷんぷん
@りゅうさんて悪徳業者の関係者ですか? 取り立て???来ませんよ!絶対!! トピ主さんの例は明らかに架空請求です。 他の借金の取り立てだったんじゃないですか? おどかしてお金振り込ませようとでも思っているんですか? @トピ主さん@ コレ、見てください。安心します。 http://www.yebh.net/image/akutoku/aku_deai.html

りゅうさん

041
みみ
それは、ありえないことだと思いますが。。。 どうして職場の場所なんてばれてしまったんでしょう? トピ主の恐怖心をあおっているだけのように 思えてしまいました。。。

りゅうさんへ

041
まったく・・
りゅうさんの取立て、本当にあったのかどうかしらないですけど、 トピ主さんを怖がらせるような発言、ひかえたほうがよいのでは? ビビらせて楽しんでるようにしか見えません。 だいたい、どんなサイトかしらないですけど、 登録した記憶もないサイトに勝手に登録され、 1万5千円も支払うなんてバカバカしすぎる。 うちの兄にも架空請求はたくさん来ましたが、 どれひとつとして取立てなんて来ません。 トピ主さん、無視してていいですよ~。大丈夫大丈夫。 どうしても不安なのであれば、みなさんが言われてるように、 消費者センターや警察に相談してみてください。

りゅうさん、それは本当ですか?

041
もんもん
りゅうさん、職場に取り立ての人が来たというのは、トピ主さんが今回相談しているような携帯の操作を誤ってボタンを押したような単純なものの取り立てですか? キャッシングとか、ほかのものの取り立てじゃないですか? 今回の例のような状況で、職場にまで取り立てが来るとは考えにくいのですが。 今回の件のようなたぐいは、そもそも契約自体成立していないので、職場にまで取り立てにこれるほど強気に出るとは思えません。正式に法的に争う事になれば、請求した業者の負けですからね。 トピ主さんが覚悟する必要性があるとは考えられないのですが。

りゅうさん、もしかして業者?

041
326
違ってたらすいません。でも… <私の職場に、取立ての人がきました。あれって本当に来るんですね。びっくりしました。 びっくりする前に通報した方が良いかと。 貸金業規制法で、債権回収の際の少しでも脅迫的な行為は明確に禁止されてますので、本人の許可なく会社への訪問などもっての他です。 詐欺業者にとってみれば、一人分の取立ての為に逮捕されるなど割に合いません。 それに、りゅうさんの事例が実際に利用した正当な請求であれば、訪問より先に裁判でしょうしね。 ですからサイト利用料の請求で訪問などありえない、と考えてほぼ間違いありません。 万が一(99.99999%ないですが)来たら即通報で解決します。 <トピ主の場合は実際に利用していないから、払う必要はないはずですが、来る時はきます。その覚悟だけはしておいたほうがよいと思います。 2ちゃんなどでも詐欺請求関係の板に、「本当に取立てに来たからみんな払った方が良いよ」 みたいな業者の書き込みが後を絶ちませんから、いたずらに不安感を煽るような書き込みは業者だと思われますよ。

>>りゅうさんへ

041
マゼラン
りゅうさん、職場に取り立てが来たとのこと 本当ですか? クリックしただけなのに、電話番号や名前 さらに職場までわかるのですか? りゅうさんが、以上のことをカキコミしたサイト なら納得できますが・・。 みんなが無視するような架空請求に 調べ上げて、人を使って出向くなんて・・ ありえるのでしょうか?

横ですが

041
ふむふむ
りゅうさんの仰る様な職場などへの取立ては違法です。 いつ頃の話でなんしょう? 普通なら、ちょっとやそっとでは取り立ては来ないはずですが? トピ主さんの件は皆さんが仰るとおり架空請求ですから、絶対に無視です。

ホントですか?>りゅうさん

041
業界人
>私の職場に、取立ての人がきました。 >あれって本当に来るんですね。 >びっくりしました。 >そりゃぁ、相手も生活がかかっているんだし、必死になって探すでしょう。 これホントの話ですか? 失礼ですが、架空請求業者の方の書き込みではないですか? もし本当の話だとしたら、すぐに警察に通報されましたか?立派な犯罪ですし、架空請求業者の尻尾をつかむ絶好のチャンスのはず...。 業界では、情報漏洩にものすごく神経を尖らせており、携帯電話会社からの漏洩は考えにくいです。防衛策として、個人個人が本当に信用できる人以外には番号を安易に教えないようにすることも大切だと思います。

無視無視!

041
抹茶
ホームページ作成に関する知識のある人なら、「あなたは〇〇〇(携帯の機種名)ですね。いまから1万5000円振り込んでくだい」と表示させることくらい簡単にできます。無視しちゃってOKですよ。

横ですが

041
Cメール全体反対!
>私の職場に、取立ての人がきました。 >あれって本当に来るんですね。 ほかの方が書いておられるように受信側からは機種名と電話番号しか判りません。騙されるままに住所氏名を入力してしまうとそうなりますが、今回の場合、すぐに切ったのですから・・・・・・ >トピ主の場合は実際に利用していないから、払う必要はないはずですが、来る時はきます。 >その覚悟だけはしておいたほうがよいと思います。 の、様な事は起こりえません。心配後無用です。

ついでですが

041
Cメール絶対反対!
>やばいなぁと思っているとすぐにメール >(私はAUなのでCメール。番号でやり取りするものです)が入り「26000円お支払いください。 >お振込みがない場合は5万円の請求をさせていただきます」という内容のものが入りました。 私もAUなのですが、この「Cメール」(電話番号宛にメールを送れるシステム)はこのような危険なメールやSPAMメールの温床になっていると思われます。 普段Cメールを使わない方は「Cメール利用制限」という方法があります。自分も使えなくなりますが、一切Cメールが来なくなります。私はこれで助かっています。 詳しくは「http://www.au.kddi.com/notice/meiwaku/cmail/index.html」の下のほうに小さく書いてあります。 電話会社にとってはSPAMも大事な収入源なのか制限には非常に消極的ですが(苦笑)

りゅうさん、ウソは止めましょう

041
私にはわかっている
りゅうさんへ。ウソはいかんな、ウソは。 取り立てなんか来る訳ないじゃない。 携帯番号しか知らないのに、どうやって相手の職場の住所がわかるのよ。 面白がってトピ主さんを恐がらせようと思ってるの?ひどい人だね、本当に。 いつかあなたも同じような目に遭うよ。 トピ主さん、取り立てなんか来る訳ないから、安心してね。私も同じ経験あったけど、何にもなかったですよ。無視し続けましょう。

絶対払っちゃだめ!!!

041
さな
払うとカモになりますよ。 払った後に「先日の入金の不足分が発生しております」といってまた請求してきます。 ちなみに電話番号で住所氏名などわかることはありません。はがきや家に直接来ることも勿論ないです。 まずあなたのすることは 1、請求のメールがきても絶対の返信してはいけない 2、電話もでてはいけない。もし仮にでっちゃったらこっちの情報はなにも漏らしてはいけない。逆にあっちの情報を聞き出す。たとえば固定電話や住所等。で「こちらからあらためてかけなおします」といいきりましょう。 3、忘れちゃいましょう。なるべく考えないことです。大丈夫ですから。 ちなみに私はワンクリック詐欺にまんまとひっかかりあせりました。(夏休みだから多いらしいよ)周りのみんなの上の3項目を教えてもらい実行してました。 でもばかな奴等だなぁと思ったのが 「120日以内に3万振り込んでください」と一番最初にいったくせに次ぎの日に「締め切りがせまってきてます」のメールが・・・はやっ 結構おばかさんなのでほっときましょう

えーっ!

041
>りゅうさん それって架空請求じゃなくて 本当に利用していたのに支払ってなくて 取立てにきたんですよね。 だったら覚悟しろなんて怖がらせなくても いいのでは。 トピ主さん、皆さんが言うように そんなもの払わなくてもいいし 無視してもまったく問題ありませんよ。 気にしないで!!

取り立てがきただと(苦笑)

041
笑った
少し上のカキコみて吹き出してしまいました(爆笑) 取り立てがきただって?? だます側の人が書いたのかな?? こんな騙しのアダルトサイトの奴がくるわけないです(笑) そもそも、そんな経費のかかることは、騙し側はしないし、 万が一取り立てに来たらそれこそ警察に通報して恐喝などで 逮捕して貰えば良い。 そんなリスクを背負ってまで取り立てに来るわけ無い。 「電子消費者契約法」でもご覧下さい。検索すれば見つかると 思いますが、要項だけ引用しておきます。 放置して忘れ去りましょう、こんなこと。 -----------ここから引用------- (1)電子消費者契約法とは?  「無料」画面だと思ってクリックしたら「有料」で代金を請求されてしまったというケースや、1つ注文したつもりが2つ注文したことになっていて、同じものが2つ送られてきたというトラブルが発生した場合、商店がそれらを防止するための適切な措置をとっていないと消費者からの申込みじたいが無効となります。 --------引用終了-------- 詳細は下記を参照で。 http://www.fcci.or.jp/fitinfo/houritu/echou.htm

取り立てに来るのは

041
混沌
番号以外の情報が漏れた場合です。 例えば、配達員を装って荷物があるが伝票が汚れていて住所や名前が読みとれないので教えて欲しい・・・ 等の電話を入れて個人情報を聞き出します。 住所や名前がばれるとかなり危険ですので十分注意してください。 安易に個人情報を教えないことと早めに番号を変えるのが良いかもしれません。

>りゅうさん

041
ばぶるす
トピ主さん、すいません横です。 りゅうさん、職場に取り立ての人が来たって本当ですかー?! どなたかの個人的な借金とかではなく、メールで請求してくるようなやつの取立てだったんですか? えー、ほんとに来るんですか!!!!! 「実際に取り立てに来た」という記述を初めて見たのでびっくりしました。 私もだいぶ前にPCに思いっきり覚えのない請求が来てびっくりしましたが、検索したら有名な架空請求メールだったので安心して無視してましたが、最近はほんとに手がこんでますよね、まったく(怒&呆)

りゅう様の投稿はちょっと

041
こっぺぱん
> 私の職場に、取立ての人がきました。 > あれって本当に来るんですね。 まず来ません。「ピンチ」様、過剰にびくびくする必要は一切ありませんよ。大丈夫。携帯電話でのアクセスで得られる情報なんてほんの少し。確かに使っているキャリア(携帯の機種)は判別できますけれど、そこまで。あなたの住所なんて到底わかりっこありません。 覚悟もなにも必要ありません。 「も・し・も」いらっしゃったら、(いや、絶対来ないけど) 「こんにちは」と微笑んでその場で相手の言い分を聞くだけ聞いて、110番すればいいだけでは?。 契約が成立していないにも関わらず金銭を請求するのはあきらかに違法行為ですから現行犯。飛んで火にいる夏の虫です。 最近暑いですね(笑) まずは消費者生活センターへご相談なさるようおすすめいたします。

りゅうさん、そのてにはひっかかりませんよ!

041
ひまわり
人を不必要に不安にさせて酷い人ですねぇ。 トピ主さん、絶対に絶対に無視して大丈夫ですよ。 というか、無視しないといけません。 以前、TVで現役の悪徳架空請求業者の裏側というのをやっていました。 もちろん顔は隠してでていたその男性が言うには、 絶対家や、職場などには行かないそうです。 住所調べて行くなんてそんな手間なんかかけるわけ無いでしょう。そんなことしなくたって、バカな奴が必ずいて請求どおり振り込んでくれるんだ。と言っていましたよ。 連絡くれと言われても、絶対こっちから電話したら駄目ですよ。向こうにそれこそ番号が知れちゃって またかかって来るようになるから。 ま、そうなっても無視ですけどね。

そうなんだ・・・

041
りゅう
私のケースって、本当に稀なことなんですね。 0.001%の確率に当たっちゃったんですね、同僚。 通報はしようとしたんですが、上司の判断でしませんでした。 通報するまでもないとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧