変なタイトルでスミマセン。
20代後半で結婚、引越し先のご近所さんからのお誘いで地域主催のバレーボール大会に参加しました。私自身は中学・高校とバレー経験者なので喜んで参加、わりと活躍できた内容だったと思います。
その後、誘ってくれたご近所さんが入っているママさんバレーチームに入部、それから20数年目の50歳です。仕事はフルタイム、今は主人と義母の3人暮らしです。
始めた頃は、いつかは妊娠・出産して、落ち着いたらまたバレーをすれば良いかなぁなんて思っていました。
実際、そのようメンバーは何人もいて2、3人目出産後もチームに戻ってきて練習、試合と頑張っています。が、私は妊娠できないまま(不妊治療しましたが)現在に至っています。本来は家庭婦人連合?という名称で、子供を産んでなくても参加できるのですが、ママさんバレーの呼び方が馴染みがあると思います。
チーム全員仲良くてバレー以外の話でメンバーの子どもや孫の話になる事もありますが楽しく頑張っていました。運営に関するお世話係もたくさんやってきました。
ただここ最近、10数年前にメンバーに付いてきていた子供が地元で結婚、今は出産して母となり小さい子供を連れて練習に参加。私からすれば羨ましすぎる母、娘、孫の関係です。その場面(現実)を目の当たりにして急に喪失感が大きくなってしまいました。そんな感情のまま練習に参加していますが、私の勝手な気持ちだけなので、喪失感は増していくばかりです。バレーを辞めたとしても(辞めたくない)こんな事は今後も沢山あると思いますので気持ちの乗り切り方のアドバイスを客観的にお願いします。