本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が騒いだら窓は閉めるのが常識なのか?

子供が騒いだら窓は閉めるのが常識なのか?

レス334
(トピ主 4
😒
専業5年目の主婦
話題
家の中で子供と遊ぶとき皆さん窓は閉められますか? 住宅密集地の一軒家に住んでおります。 今年の春頃、父が遊びに来てた日につい遅くまで子供たちとはしゃいでしまい隣人に「音が漏れてるのでせめて夜は窓を閉めてほしい」とお願いされました。 確かにその時はまだ下の子も夜泣きする時期だったので、申し訳ないと思い夜は窓を閉めるようにしてました。 それから最近、夜はエアコンなしでも過ごしやすくなり下の子も夜泣きする事もなくなったので窓を開けて過ごすことが増えたのですが、 また隣人が今度は菓子折りを持って訪ねてきて「家と家が近くお子さんの騒ぐ声が響いてて、できれば夜間は騒ぐ時だけは窓を閉めてもらえないか」と頼まれました。 その場では謝ったのですが正直モヤモヤしています。 お隣は今は夫婦二人ですが妊娠中との事なのでその内すぐにお互い様になります… それに窓を閉めるか閉めないか住む人の自由だと思うのですが… 23時までには必ず静かにさせてますし、騒ぐと言ってもキー!とか奇声を上げてるわけではなく、普通の楽しそうな子供のはしゃぎ声です。 そんなに子供の声って通りますか? 集合住宅ではなく一軒家でも、子供と遊ぶ時は窓を閉めるべきでしょうか? こちらは隣家の音は全く気にならないので、気になる側が窓を閉めればいいのでは…?と思うのですが、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

23時までには、にビックリ

🙂
夜は静かにして
23時といったら「夜」ではなく「夜中」ですよ。 夜型人間でなければすでにぐっすり眠っている時間帯です。 トピさん、時間の観念が狂ってませんか? そんな時間まで窓開けて子供に騒がせていたら、そりゃ大迷惑ですよ。 お隣さんは妊婦さんのようだし、トピ宅の騒音で夜も休めずさぞかし辛い思いをしているのでしょう。 子供の遊ぶ声は、親以外の人にはただの騒音だと思ってください。 そして、世間一般で「夜」といったら6時か7時くらいからです。 私も夜6時を過ぎたら、ピアノやテレビの音が外に漏れないように気を付けます。 我が家は住宅密集地とまではいかないのですが、夜はどの家庭も静かに寛ぎたいでしょうから、気を付けるのは当たり前だと思っています。 これはトピさんの認識に問題あり。と見ました。

夜間が23時の認識ですか?

😣
眼鏡のおばちゃん
夜間に大きな音を出さないって、音の出る楽器とか賃貸の掃除機とか私の認識では夕食の食事時間程度の時間帯までです。 我が家では18時まででした。 今はいろんな生活形態の人もいますから一概にはそうとは言えないですけど。 23時でなく、突発的とか不慮で騒ぐとしても21時までかな。 連日なら窓を閉めて。 隣の家が静かなのは静かにしているから響かないだけです。 戸建が響かないと勘違いされているかもしれませんが、響かないのは一部の高級なお宅や防音素材で加工しているお宅だけです。 一般的な木造の家で窓ガラスごしでも響きますし、家の中の振動も伝わります。 大きい窓が向かい合わせだったりしたら最悪です。 楽しそうな子供の声が気にならないのは身内だけです。 他人にとっては騒音ですので、お気をつけて暮らして下さい。

必要な配慮ですね。

😨
せんべい
子どもが遊ぶ時でなくてもテレビや音楽かける時、家事で音が出る時は必ず閉めますね! 近所でトピ主のような家ありますが、周りから嫌われてだらしない下品な家と思われてますし、子どもも周りの子どもから避けられてますよ。 うるさくて警察来たこともあります。 住宅密集地って、窓開けてると普通の話し声すら響いて内容筒抜けです。 相手が窓閉めてても、家の中まで聞こえてる可能性高いです。 子どもいるとうるささに慣れて鈍感になりますが、他人からしたらはしゃぎ声でもかなりうるさくて迷惑になるので、どの時間帯でも子どもが遊んでるなら閉めた方がいいです。 騒いでる方は気にしなくても、周りにはかなり迷惑です。 窓開けて騒ぎたいなら、田舎で周りに人がいない場所に住むしかないです。 密集した住宅街に住むには周りへの配慮が必要なので。 謝るべきだったのはトピ主側なので、隣の家に菓子折り持ってすぐ謝りに行った方がいいです。 騒音による事件で狙われるのは弱い子どもや女性です。

前提が間違ってる

🙂
そら
「子供が騒いだら」ではなく、「子供の声を気にする人が近所にいるなら」要らぬトラブルを避けるために窓を閉めた方がいいです。こういう場合「わたしは、わたしだったら」は何の意味もありません。子供の声がうるさいと思っているお隣さんは「わたし」じゃないですから。 子供の声をうるさく思う方がおかしいという人もいますけど、「実際にうるさいと思っている人相手」に正論をぶつけても無意味ですからね。 >そんなに子供の声って通りますか? はい、通ります。 向こう三軒両隣どころかもっと離れたところまで通ります。自宅の窓を閉めてもお構いなしに貫通してきます。トピ主さんのお子さんの声はご近所中に響いてますよ。

23時?

💢
求 常識人
何歳のお子さんか書いていないけど、「奇声を発しない」と書かれるくらい、小さいお子さんなのでしょう。 そして、23時くらいまで起きているの? めちゃ遅い時間だし、お子さんがどうこう以前に、その時間帯は【夜中】の時間帯です。 気候が良くなってきて窓を開けっぱなしにしたいのは分かるし、実際に開け放しておくのは各家庭の自由だけど、そこから夜中に騒音が出ているとなったら別問題です。 《こちらは隣家の音は全く気にならないので》 当たり前です。 常識人のお隣は、外に騒音が出ないように生活しています。 《皆さんの意見を聞かせて下さい。》 一軒家とは言え、住宅密集地なのですから、自己中心の考えをやめて下さい・。

23時!!

🙂
ねこ
子供の声だろうが、大人のおしゃべりだろうが、テレビの音だろうが、楽器の音だろうが、隣の家にまで聞こえるようなら窓は閉めるんですよ。 昼間でもです。 しかも23時って‥誰が23時までならうるさくしていてもいいと言ったんですか? お互いさまじゃなくて、常識的に考えて、まあとにかく静かに出来ないのなら窓を閉めてください!!

非常識じゃん!

🙂
あらら。
子供が23時まで起きている状況が非常識ですよ。信じられない。 それに19〜20時になったら子供の声は聞こえなくなります。大体寝る準備か静かにする躾をするからです。声が漏れないように窓を閉める措置もします。 お年寄りは20時頃から就寝したりしますからね。 こちらは都内住宅街、子供の数も多いですよ。20時過ぎて子供がはしゃぐ声が頻繁にすると、どこの親が育ててるんだ?と噂になりますが。 あなたが気にならないのは関係ないです。相手が迷惑していることが重要なんですよ。 相手はちゃんと常識を待ち合わせているから、相手に子供が産まれてもトピ主が迷惑な思いをすることはないですよ。 トピ主と一緒にしないでね。 あなたは親から何を学んできたのですか?あなたの親も同じような非常識なタイプなのですか? だったらお可哀想に、としか言えないですね。

窓閉めても聞こえるんだよね

🙂
あ。
一軒家でも隣の家まで50メートル、とか十分な距離がない場合は集合住宅と同じだと思い、騒音には注意し窓を閉める配慮は必要と思います。また、被害者の方の窓閉めても騒音出してる家が開いてたらうるさいんですよね、騒音の元の方も閉めてくれればほぼ聞こえない。 うちも子どもいますし、近所にもいます。子どもの声や足音、聞こえるんですよね~。親は日常茶飯事だから「気にしない」ですけど、他人の家の音は気になるんですよ。23時ておそいですよね、学校行ってる子は8時9時には寝るし、未就学児もそもそも8時くらいには寝るよね…?大人だって早朝出社の人は9時10時に寝る人もいるし…あなたの家では23時まで起きてるのが当たり前だけど、周りの家ではそうではないと思う。 お隣さんもお子さん生まれたら、多少煩くなるのでしょうね。その時を待ってみたら?あちらは周囲に気を使い、窓を閉めるのか。開けっ放しなのか。開けっ放しにして子どもの声がうるさかったら、「閉めてもらえますぅ?」って菓子折りもってけばいい。

23時って…

🙂
ooba
子どもを静かにさせる目安の時間が23時って遅すぎませんか? そんな時間まで、子供が起きているのあまりよくないですし 外に響くほど子どもが家の中で騒いでいても変だと思わない トピ主さんはかなり世間の常識からかけ離れていると思いますよ お子さんの年齢がいくつかわかりませんが 9時までには静かにさせましょう 夜は、静かな分音が遠くまで響きます 迷惑かけている側が開き直るのは近所トラブルの元だと思います

うーん、閉めるかな

🙂
カメリア
ちょっとトピとズレた回答だったらごめんなさい。 我が家は子供ではなく、飼い犬の吠える声が始まったらすぐに窓を閉めます。 何故か近隣の子供達の遊び声に反応する為、夕方なんかは度々その声で吠え始めます。その時まさか子供達に〝犬が吠えるから遊ぶな!静かに!〟なんて言いませんよね。 こちらが窓を閉めて犬の鳴き声を遮断します。 これと同じで、迷惑をかける側が窓を閉める、に尽きると思います。 吠えてうるさいという苦情は一度もありません。 トピの内容で言えば、騒がしくしている側が窓を閉める、という事が良いという事になります。 お隣さんは妊娠中との事。 なかなかナーバスな状態かもしれません。お互い様となるのは産まれてからの話だし、菓子折りまで持ってお願いに来てるのだから、配慮してあげましょうよ、です。 騒音を嫌だと感じる方が閉めろ、騒音を出している方が閉めろ、というやり取り自体に解決はないですよ。 相手への思いやり一つです。 近隣住人といがみ合う仲になると、大変ですよ。

23時は非常識でしょう!

🙂
これは隣人が気の毒
自由をはき違えていますね、トピ主家は。 トピ主だけじゃなくてトピ主夫、トピ主実父までが他人の迷惑に気が及ばず気が利かないんだから、一家全員がそのお粗末レベルなのでしょう。 お宅が窓を開けていたいかどうかなんてそんなの知りませんよ。 お宅が開けていたいのなら、隣人だって気候が良くなって開けていたいでしょうに。 騒音主で迷惑かけている立場のお宅が、なぜ「自由だ!」なんて事が言えるんでしょうか? 隣人(近隣)の静かに暮らす権利を侵害しているのに。 そんな自由は認められないですよ。 隣人さんは昼間までは言及していないでしょう? 子供を黙らせろ!静かにさせろ!って言ってる訳でもないですよね。 子供が騒がしいのは不本意でも許容しつつ、せめて夜だけは窓を閉めてくれって言っているだけじゃない。 なんで騒音出す方が対策しないで逆切れしているのか、さっぱり分からない。 窓閉めてエアコン入れたらそれで解決なのに。 トピ主居住地がどんなに電気代が高い地域か知りませんが、どんなに使おうがたかが2~3千円程度の上乗せで近隣に迷惑を掛けずに平穏に暮らせるなら、超安いものだと思いますけど。 隣人さんに心底同情します。 丁重にも菓子折り持参でお願いに上がるような常識的な隣人さんですから、出産したらちゃんと窓を閉めて赤ちゃんの声を軽減するように努めてくれますよ。 トピ主の意地悪な期待は外れますから心配無用です。 子供の声をうるさく思わないのは、そのうるさい子供を可愛く思う身内だけです!

菓子折りを持って行くのはうるさい方です。普通は。

🙂
匿名
おじいちゃんが来てはしゃぐくらいの年ごろなら、まだそんなに大きくないですよね。大きくても小学校低学年くらい? それくらいの子を、23時まで寝かせないんですか?お仕事で帰宅が遅くなってその分生活時間がずれ込むとかではなく、トピ主さんは専業主婦なんですよね?その年頃なら21時くらいには寝かせてもいい年ごろでは? >そんなに子供の声って通りますか? お子さんたちが騒いでいる時に、外に出てどれくらい響くか聞いてみたら?自己採点だから甘くはなると思うけど、けっこう響いていると思います。 >気になる側が窓を閉めればいいのでは…? 無神経な人の言い分の典型ですよね。家事の分担なんかで「気づいた方がやればいい」も、やらない人の言い分です。「自分は気にならない」「自分は気づかない」は、気にする気も気づく気も無いってことです。 普通はうるさくした方が菓子折りを持って謝罪に行くのですが、お相手の方が菓子折りを持ってお願いに来るって、かなりの異常事態では?

うわあ、こういう感じなんだ

🙂
いかる
騒音出す家庭に限って窓全開なのはなぜなのかいつも疑問でしたが、そういう常識なんだ。 騒音に悩まされる家が窓閉めて、騒ぐ家は開けっ放し。 いい加減にして! 子供の声は響きます。うるさい、はっきり言って。 親からしたらかわいい我が子の笑い声でも、他人からしたら耳につく騒音。 子が起きてるならあなたたちが窓閉めろ!

余計なことかもしれませんが。

🙂
U
トピとは関係なく、余計なことかもしれませんが、夜中の23時までお子さんが起きているのですか? 中高生で勉強しているのなら仕方ありませんが、トピ文を読むと小学生かもっと下のように思えまして。 そうなら23時に起きているのはどうかと思います。 お子さんの体の成長のためと、翌日元気に生活できるためにも小学生以下なら9時ごろまでに寝かせることをおすすめします。 お隣とWIN WINになりますよ。

人としての配慮

🙂
寝る子
気になる側が窓を閉めろとは。 そうする場合というのは余程お隣(この場合トピ主側)が話や言葉の通じないヤバい相手のときですね。 言っても無駄だから自衛するしかない状態。 トピ主さんはお隣さんから話せばわかってくれる相手と思われてるから菓子折りまで持ってお願いに来たんです。 子供が出来たらお互い様かもしれないけどまだその段階じゃないでしょ。 大事な時期だから余計静かにしたいだろうし音に敏感になってるかもしれない。 先に母親になってるならそういう理解と思いやりを示してみては? あと23時までにはって随分遅いですね。 そんな遅くまで子供たちは起きてるんですか?

他人のお子さんのはしゃぎ声を聞かされる方は苦痛でしょう

🙂
Sheen
トピ主さんには想像力がないようですね。 静かな家(大人2人)にとなりから毎日子どものはしゃぎ声って、一度気になり始めたら病んでしまうほどですよ。 子どもの声は大人の声に比べて高いのでそりゃあ声は通ります。 密集地なら特にね。 田舎でお隣さんと100m以上離れているなら、そんなに気にならないのですが。(実家で経験済) しかも23時まではしゃぐって一体何歳のお子さん? 小学生未満なら夜8時、9時に寝るし、小学生でも遅くても10時には就寝させるものではありませんか? 小学生なら9時台に寝かせた方が心身共に健康かと思います。 23時って大晦日ぐらいです。

マナーとは思いやりや気遣いです

🙂
ヨーコ
わざわざ菓子折り持ってお願いに来られているのです。 その方々に対して「うるさくてごめんなさい」との気持ちにはなりませんか? なぜ自分中心にしか考えないのでしょう。 常識とか自由とか以前に「他者への思いやりの気持ち」ですよ。 もうすぐお相手も出産なんですよね。 じゃあきっと、お相手も今回の要望と同じように気遣ってくれるんじゃないですか? それとも23時までは、赤ちゃんが延々と泣いているのが聞こえてもOKなんですか?

モンスター…

🙂
こわい
当たり前でしょうよ。 しかも、23時には静かにしてますって??遅すぎますよ。遅くとも20時には、騒がないのは常識では。 > こちらは隣家の音は全く気にならないので、気になる側が窓を閉めればいいのでは…? 当たり前でしょう。相手は音を気にして生きてるのだから。相手が神経使って、あなたが無神経なんだから、そりゃ音は気にならないですよ。 夜泣きする子供がいれば、年中夜中は窓を閉めます。それが配慮です。 そんなに自由に生きたいならば、もっと隣の家と距離がある物件に住まれた方がいいですよ。 > お隣は今は夫婦二人ですが妊娠中との事なのでその内すぐにお互い様になります… 相手は配慮できる方なので、お互い様にはなりませんよ。それにすら気づいてないのが、モンスターです。

24時間閉めてます

🙂
はて
1歳児の子どもがいますが、子どもが生まれてからずっと窓は閉めています。 マンションですので、閉めていても音や声が漏れているのでは無いかと心配ですが。 夏は常にクーラーをつけますし、冬も暖房を付けてますし、そもそも窓を開けるタイミングってあまり無いです。 というよりここで聞く意味ってありませんよね。お隣さんがそんなに困っているのでしたら閉めましょうよ…。 頑なに窓を閉めない理由ってなんですか? 窓を閉めたら呼吸が出来なくなるのですか?

こちらが閉めても聞こえるくらいうるさいんですよ

🙂
yuki
子供の声や注意する親の声 ドタバタ歩く音 階段上っている音 聞こえますよ。 うるさいならそちらが閉めろと思っているのでしょうが、 閉めても聞こえるくらいうるさいんです。 もしかしたら、あなたの口が悪いとかないですか? とてもこれから生まれる子供に聞かせたくないような言葉遣いとか うちの隣もそうです。若いきれいなママなのにヤンキー?みたいな言葉です。パパは丁寧なんですけど。 23時ね・・・なんとなくあなたの家庭環境が想像できそうです。劣悪そう

音を出してる側ってこういう発想なんだ

😒
ナイルの庭
呆れてものが言えません。 あなたが隣家の音が気にならないっていうのは何の言い訳にもならないよ。 お隣はあなたの家みたいにうるさくしないんでしょ? 自分の家がいつもうるさいから感覚が麻痺してるんでしょうね。 そもそも23時って子どもの起きている時間じゃないですし。 菓子折りまで持ってお願いに来るお隣さんが本当に気の毒・・・ うちもマンション上階の幼稚園児が23時過ぎまで走り回り、同時に叫び声も風にのって聞こえてきます。こちらが窓を閉め切っていてもです。 子どもの出す騒音ってほんとにうるさくてイライラするんですよ。 管理会社を通じてや直接何度かお願いしましたがどこ吹く風。 きっとあなたのような考えなんですね。何度お願いしても改善しないわけだ。 窓を閉めるかどうかは自由だとはよく言えたものです。 他人に迷惑をかけているのをわかっていて開き直るとは、人としてどうなんでしょうね。

子供の声はよく通る

🙂
はなまる
2歳の娘がいる20代母です。 こちらも10軒ほどの住宅街で家を建てて2年半になりますが、年中窓は締め切っています。 換気のために開けることはありますが、せいぜい1時間ほどです。 あとはずっとエアコンで温度調整しています。 子供の声は響きますよ。 ご実家が田舎で普段開けっぱなしなんでしょうか? こちらの声が迷惑になるのも嫌ですし、会話が漏れるのも嫌ですし、逆に外のうるさい声が聞こえるのも嫌なので締め切るのが1番ですよ。 あと23時は遅いです、寝てます。

かなり響き渡ってるはず

😮
一時的に住宅密集地の木造一戸建てに住んでいた時のこと。近所に子供はいませんでしたが わりと広い道を隔てたむかえの夫婦の普通の会話が、こちらが部屋でテレビを観ていても聞こえてきました。垣根のみの隣家の会話も、お茶をすする気配もわかりました。皆さん静かなのにです。で、音の出る家事等するときは、窓は閉めて時間も気を付けるようにといろいろ考えました。午後11時に外に声がもれるのは、たいへん非常識だと思います。しかもはしゃぐ幼児の声などお隣以外にも響き渡ってかなり迷惑をかけてると思います。とりあえずすぐできることは、窓、シャッターを閉めることですね。そこから迷惑にならないようにいろいろ考え対策して下さい。

閉める

🙂
匿名
迷惑かける方が閉めるんですよ。 ピアノのレッスン室が防音であるように。ご近所が防音にしないでしょ?

そうねぇ

🙂
うーーん
どうなんだろう。 実際にどれくらいの音が出てるのかあちらにどれだけ響いているのかはわからないからな それにしても23時って遅すぎません? トピ主さん専業ですよね? 子供達もまだ年齢低そうだし、それで23時まで起こしていることに驚き。 パパの仕事の都合か何かですか? 私はシングルですが、子供たちがまだ小さい頃、仕事からの帰り道子供たちを迎えに行って、帰って夕飯食べさせ風呂に入れ読み聞かせをして寝かしつける・・・これを絶対!に9時まで(遅くて10時)に、下が10歳になるまで続けていました。 上も道連れです。笑 そこからまだ細かい家事とか学校関係のことと色々してなので、寝る前の30分だけは絶対に自分の時間を死守したくて。 例外的に嵐の夜とか寂しい時は私のベッドに来ること許してたけど、子供って慣れるものです。 そんな感じだったので、トピ主宅は随分就寝時間の遅い家だと思った。 もちろん、各家庭全く事情が違うと言うのは承知の上で言っています。 隣人も妊娠中とのことですが、全ての人が順調な妊娠生活送ってる訳でもないよね。 それでなくても、毎日夜遅くまでフルで騒ぐ子供の声が聞こえたら限界迎えるんじゃないかな? あちらも波風立てないようにと一生懸命考えて、菓子折り持っての“お願い”だとしたら、もう少し早い時間までに子供達を寝かせるとかすれば良いのでは? ただそれだけのことで、隣人だけでなくトピ主の子供にも家族にとっても良い結果が生まれる気がします。

うるさいよ

🙂
さら
>それに窓を閉めるか閉めないか住む人の自由だと思うのですが… 静かにしろと言われてるんだけど。 >普通の楽しそうな子供のはしゃぎ声です。 そんなに子供の声って通りますか? 通りますよ。 すんごいうるさい。 夜間ならなおさら。 >集合住宅ではなく一軒家でも、子供と遊ぶ時は窓を閉めるべきでしょうか? うるさくするときは閉めてください。 >こちらは隣家の音は全く気にならないので、気になる側が窓を閉めればいいのでは…? 大人の夫婦2人でうるさかったらやばいでしょ。 気になるほうがではなく騒音を出す側がどうにかするもの。 他にも、うるせーな、と思ってる家族はいると思いますよ。 窓を閉める閉めないではなく、 うるさくするな、です。 そこを理解できてないみたいですけど。

簡単な話

🙂
ぶろっくま
騒がしい方が窓を閉めるべき。静かにしてる方は窓を開けていても誰の迷惑にもなっていませんからね。 子供のことを言われて腹が立ったのかもしれませんが、大人気ない言動は慎んで、子供が騒いだら謝れる親になりましょう。 隣人さんは常識的で丁寧にお願いされているのですよ。子供みたいな言い訳せず、騒音を出さないように最善を尽くしましょう。

窓閉めてもうるさいんだってこと

🙂
静蟹
>こちらは隣家の音は全く気にならないので、気になる側が窓を閉めればいいのでは…? 隣家はあなた方の様に大きな音を立てていないんでしょうから、気にならないのは当たり前! なんで静かに暮らしている側が菓子折りを持ってやかましくしているあなた方に頭を下げなきゃならないわけ? お隣さんは窓を閉めてもうるさくて迷惑してるんですよ。 うちのお隣がこういう人じゃなくて良かったわー。

お子さんもこんな考え方になるのかな

🙂
makamemo
迷惑をかけている方が言ってはいけない言葉は、 「子供のしたことだから」 「水に流しましょう」 「お互い様だから」 です。非を認めず、開き直る人しか言わないからです。 現在お隣さんは妊娠中、出産されてもお互い様にはなりません。 23時まで騒がしくしているトピ主さん達に怒りを見せても当然のところ、気を遣って菓子折りまで持参する方ですよ。 お子さんの泣き声で迷惑をかけないよう、窓を閉めるに決まってるじゃないですか。 それが当たり前なので、トピ主さんと一緒にしないでください。 残るのは、 一度お願いされても窓を閉めず 小さい子供がいても非常識な時間まで騒ぎ うるさいならそちらが対策しろと他責する このトピ主さんの対応だけです。 「自分が正義」でマナーを理解できない人は、野中の一軒家で暮らしてほしいですね。 それがお互いのためです。

閉めると思う

🙂
うちも密集地
真昼間ならまだ良いんです。私は閉めるけど。 暗くなってきたら、今だと18時ぐらいになったら音は出さないように過ごすもんだと思っています。 23時は遅すぎますね。遅くとも19時には静かにしたい。 隣家の方は窓を閉めていると思いますよ。それでもダメだから言いにきている。子供の声は通ります。犬のキャンキャン鳴く声、ピアノぐらいの通り方です。 >気になる側が窓を閉めればいいのでは…?と思う >その内すぐにお互い様になります… が思いっきり間違っている。 音を出す側が閉めるものです。音を出す方ってこういう思考なんですね。ビックリしました。 隣家の方は常識がある方みたいなので、お互い様にはならないでしょう。 シャッターがある家ならシャッターも閉めてください。迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧