本文へ

婚約品のお返し

レス16
(トピ主 0
🙂
コム
恋愛
結婚して10年以上経ちますが、プロポーズした時に婚約品として腕時計をプレゼントしました。値段は当時50万くらい。 指輪は好きじゃ無いし要らないのを知っていたので敢えて腕時計にしたのですが、かなり喜んで貰えました。流行に囚われないようなデザインなので今でも使って貰ってます。 ただ、今でも気がかりなのはお返しの品が無かったこと。 婚約指輪のお返しに男性に腕時計をプレゼントしてくれるものと勝手に思ってましたが、代わりに現金が返ってきてびっくりしました。しかも婚約後に行った旅費で私が建て替えていた分を返すついでにこれで好きなもん買いなと7万円ほど。 旅費は割り勘予定でしたので実質、3.5万のお返しなのですが、何せ現金なのでお返し感が無く、私としては安くていいので結婚の証として物として残る物が欲しかったなーと今でも思います。当時その事を伝えましたが、何買ったらいいかわからん!とスカされました。 結局何もくれなかったので、帰ってきた3.5万と自費10万足して自分用の時計を買いましたが、これをお返しと言うには何か違うと思ってます。 あと、大事な記念品なので死ぬまで大事にして欲しいのですが、妻としてはファッションとして日常使いをしているのでそのうち壊れたらなんかやだなと、これも最近気になってます。 あげたものなので使い方は自由なのですが、この前は「何でこの文字盤のデザインの方にしたの?もう片方のが良かったわ〜」と言ってくる始末。冗談混じりの様子だったので、「気に入らないなら売るから返せ~!」と応戦しましたが。 そしてすかさず、俺はお返し貰って無いしな!と追撃すると妻は「お金渡したし!」と言って話は終わりました。 夫婦仲は良くお互いこれを冗談混じりで言える関係なので、どうでもいい話のですが、一般的に婚約品のお返しってしないもんですかね?皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

オメガの腕時計

🙂
一時帰国まであと少し
ティファニーの婚約指輪がまさしく夫のお給料3カ月分だったかと 私からのお返しは夫希望のオメガの腕時計、値段は忘れてしまいましたが半返し以上だったのは確かです ただ、今私はほぼ毎日指輪をしていますが、夫が腕時計をしているところを見たことがありません どこにあるのかしら

お互いに無し。

🎶
szk
>皆さんはどうされましたか? 一度目。お互いに無し。 二度目。指輪と腕時計。 でした。

すみません

🙂
30代
私は夫に何も渡しておりません。ネット上ではお返しはするものと書いている記事をちらほら読みましたが、実際に私の周りでお返しをした人は聞いた事がありません。 夫から80万ぐらいの婚約指輪を貰いましたが、私からは「ありがとう」のみです。夫は婚約返しというしものがあることすら知りません。 トピ主様の奥様は返してるので凄いなと思いました。

指輪と同額の時計

🙂
ジャスミン
婚約指輪をもらったので、私からは同額の時計を贈りました。 私はグランドセイコーを贈るつもりでしたが、夫の希望でオメガにしました。 結婚10年て、割と最近ですよね。 私も同じくらいに結婚しました。 年代的にも婚約返礼品は一般的だったと思います。 まわりのカップルは、オーダースーツを贈ってたりしてましたよ。

のろけトピかい!

🙂
プライスレス
私は婚約指輪を貰いましたが、夫に何かお返しをした記憶がありません。忘れてるだけかもしれませんが。 腕時計や仕立てのスーツなどが昔からの定番だとは思いますが、夫は腕時計は一切しないので贈ってない事は確実で、スーツも買った記憶が無いのでお返ししてないかも。 最近はスマホで事足りるし、スーツも不要な会社も多いし、昔の定番は喜ばれないのかもしれません。 腕時計を使わないからって「最新のiPhone」とか「スマートウォッチ」は消耗品という感じで何か違います。 「一生物」を使う場面が減ってきたのかも。 トピ主さんのところはまるで男女が逆になったようなご夫婦ですね。 一般的には女性の方が記念になるものを贈り合いたい、一緒に選びたいという意識が強く、現金で手っ取り早く済ませたがるのは男性に多いように思います。 奥様はリアリストかもしれないけど、同時に情緒が無い方だなあとも思います。 現金にするならするで、そんなついでみたいに渡すのではなくてもうちょっと体裁整えたらいいのに。 ただ奥様にしたら、改まって二人でショッピングとか照れ臭かったのかもしれません。 だから当時トピ主さんが現金を差し出されたときに「一緒に選びに行こうよ」と誘えば良かったのではないかなと思いました。 とても喜んでくれて、日常的に使ってくれることが一番ですよ。 奥様は壊れたら直して長く使われるのではないでしょうか。 箪笥の肥やしになるよりも、大事に喜んで使ってくれる一日一日が夫婦の思い出として上乗せされていくのではないでしょうか。 遠い将来にいずれ形見となるとき、箪笥の肥やしになってろくに使われていない時計と、毎日のように愛用していた腕時計、どちらがより奥様の分身となるでしょうか。 お二人はタイプが違うけれど相性がいいのでしょうね。 そんな軽口を叩け合える仲良しの毎日がお二人の時計に価値を与えていくのです。

どうなんだろ

🙂
おじさん
主さんからプロポーズして、婚約指輪の代わりに腕時計を贈った、ということでいいですかね? プロポーズって、男の方からすることが多いと思うのですが、私の知る限り、婚約指輪のお返しって、聞いたことがないです。 まあ、高額の贈り物ですから、お返しをしてもいいのかもしれませんが、プロポーズしたほうからすれば、結婚を受けてくれただけで目的は達しているので、お返しされたいとは思わないかな。 これも私の周りの話ですが、結婚指輪は男が出して、そのお返しに腕時計などというのはよく聞きます。 婚約記念品と結婚記念品を勘違いしているとかはないですかね?

しました

🙂
てぃあら
130万程の婚約指輪を貰って90万の時計をお返しにしました。 同額でも良かったのですが主人の気に入った物がそのお値段だったのでそれにしました。 お互い大切にしてます。 主人は普段使いしてくれてるので見る度嬉しいです。

結納金の半返し

🙂
りんはな
でも実際には半返しまでにもならないですが。兄弟含め、半返しはスーツや腕時計でした。 私は再婚なので2回目は実家は結納金を辞退というか、そもそも結納金の話が義実家からも夫からもなかったです。私からは一応夫に通例は伝えました。でも夫は親の経済状況を気にしていました。 義両親からの結婚のお祝い金も(結納金代わりで家電に使う約束でしたが)知らない間に要らないと、断ってました。 実家では、兄弟全員結納金があり、嫁実家にも包んでる様でした。前の夫の義両親も姉妹の義両親も結納前に実家に足を運んで挨拶し相談、両親も嫁の実家に足を運んで挨拶に行ってます。 義両親が結婚前に私の実家に来なかったのも、結納金がなかったのも今の夫だけなのですが、私が再婚ということで両親も暗黙の了解だったのでしょう。 結納金がないので半返しではありませんが、両親は今の夫にも腕時計を用意してくれました。 兄弟全員がやってるのにうちの夫だけ何もしないわけにいかず忍びないと、私を気遣ってくれました。 でも義実家とはあまり関わりがないんで、とても気楽です。 もう時代は前時代ではありませんから結納金なんて不要だし、夫には義両親の手前、変えにくいなら亡くなってからでいいので名字も必ず私の旧姓に戻そうと提案してますし夫も了承済み。 義実家のお墓については義両親は自分たちで後始末をすることに同意して頂いて、何も心配がありません。 義両親と会うのは正月と夏休み。 来てきてと言ってくるのと、手土産の大吟醸を催促してくるのが玉に傷ですが、それ以外はあっさりした義両親です。 その代わり、米が高騰する中、私の両親がうちの家計を気にして、農家ではないけど買った米を少し送ってくれるので私たちは助けられてます。 私たち夫婦も仲良しで、夫は記念品の腕時計を毎日しており、私も特別なときは夫からもらった婚約指輪を着けてます。

お返しは要らないって言われました

🙂
まよ
私にとっては凄く良い婚約指輪を貰いました。 お返しの話をしたら絶対要らないと言われました、でもお返しとしてではないですし、結局値段的にはトピ主さんの奥さんがお渡しになった値段よりも全然安いのですが 当時夫がどうしても欲しくて探しても中々見つからない欲しかったものを見つけ出してプレゼントしました。 結局は共有の財産のようになってますし、婚約指輪のお返しって感じじゃ全然ない感じになってますけど。 めちゃくちゃ喜んで貰えたので、まあ良いやって思ってます。 要らない人もいるし、欲しい人もいるし、男性でも様々だと思いますよ。 何かこんな返礼品欲しいとかあれば希望を伝えれば良かったのにって個人的には思います。欲しいものがあれば欲しいって男性も言って良いと思いますけどね。 あくまで私の感覚ですけど。その当時喜ぶものが分からないから現金になったのかもしれませんよ。

お返しは必須ではない

🙂
なんだかな
婚約指輪に関しては返しを必ずしないといけない決まりはないです。 夫婦になり仲良く過ごしてるのに未だに、そんな事を根に持ってるなんて……

それぞれみたいです

🙂
そら
私の親は婚約指輪は結納品の一部だったみたいです。 ですので父の家からの結納品の一部として母が受け取り、母の家からの返礼金を家具などの購入品に使ったそうです。 私は婚約指輪のお返しは1/3程の価格の時計を夫と買いに行きました。 私の周りは下記のように様々です ・お返しは貰わなかった、渡さなかった ・お返しの話しをしたが、婚約指輪はプレゼントとして渡しているからといらないと言われた ・ふたりの意向で婚約指輪等記念品はなしで結婚指輪だけにした 私と同じ様にお返ししてる人は少なかったです。 ちなみに私は婚約指輪はとても気に入っているのでお出かけのたびに着けています。 トピ主さん同様夫は無くすんじゃないかとハラハラしている様ですが、すごく気に入っているのでタンスの肥やしにはせず沢山使いたいんです。

お返ししてない

🙂
ヒグラシ
婚約・結婚指輪文化の発祥地でもあるヨーロッパで結婚しましたが、こちらでは婚約指輪に半返しなんて聞いたことなかったです。よって、私もお返しなどあげていませんし話題に上ったこともないです。 単なる小さな疑問ですが、半返しっていう文化はいつどのようにして始まったんでしょうね?婚約指輪を渡す習慣自体は昭和に日本で流行り出したとは聞いたことありますけど。 それと、お返しが無いことがひっかかっているようですが、そもそもカップル皆んなが皆んな婚約指輪を渡すわけでもないですよね?最近では結納文化自体もなくなってきてるみたいですし。 要はそこもひっくるめてカップル次第ということですから、そこでマナーだとか一般常識とか問うのも違うかなという印象です。現にトピ主さんも指輪ではなく時計を渡しているわけですし、そこまで行くともはやこれは一体何の儀式なんだ?という感じもします。 ただ私は基本的に、どんなシチュエーションであろうとお返しや見返りを求めてプレゼントするのはお薦めできません。返ってこないと逆にガッカリしてわだかまりの原因になるし、その謎の物々交換自体に意義を感じないからです。

したよ

🙂
私も指輪は好きじゃないです。 仕事中にも付けられませんし。 でも… 出掛けた先で、いちいち「奥さまとお呼びしてもよろしいですか…?」と聞かれるのが面倒だから付けてます。 ロレックスは持っているから他のモノを〜と言われて、ダンヒルの時計とスーツとワイシャツのお仕立て券にしました。 ゴルフセット一式だったり、釣り道具一式だったり… 相手の趣味のモノを返したり…と色々ですが、どの人も数十万単位です。 特にお返しはなく、結納金の2〜3倍の額の嫁入り道具を持って行ったり… 婿養子は女側が全部を用意しますが、指輪だけ男性に貰う人も居ます。 そのお返しは新車ですね。 妻さん、お返しの習慣は知っていたのですね? コムさんってば、ちょっと雑に扱われたのね…と感じました。 「ちゃんとしなよ!」とアドバイスする人が居なかったのでしょうか。 親とか、既婚の友達とか… 今50代です。 周りでは… 若いときにして欲しかった事を有耶無耶にされて、更年期の今になって辛くなっている人が居ますね。 結構、馬鹿にできない事です。

結納にあわせてお返しをしました

🙂
ユッカ
トピ主が男性か女性かわからず読んでましたが、トピ主は男性ってことで間違いないですか? 私は、夫が婚約指輪として70万円の指輪を買ってくれたので、半額の時計を結納の儀式の際に渡しました。

先に買うからでしょう

🙂
ああ
プロポーズと同時に贈るのはだめです。 記念品についてすり合わせもなしに50万も使ってしまって。 それが原因じゃないですか? 彼女にしたらお金は使いたくないから指輪は要らないと言ったのかもしれません。 私は欲しかったから一緒に買いに行ってお返しも選んでもらいました。 50万に対して3.5万は非常識ですが元はといえばトピ主さんが一方的に買うからです。

私も似たような経験あります

😭
トケイスキー
主様の心中お察しします。 私(当時30歳男性)は1回目の結婚のとき、結納金を80万円払いました。 結納式の後、先方が結納返しのことを何か言ってくるかな、と期待していました。 もし言ってきたら、半返しということで、前々から欲しかった40万円ぐらいの腕時計をお願いしよう、と思っていました。 結局、結婚式がすみ、結婚生活が始まっても、結納返しは何も言ってきませんでした。 その代わり、当時の妻は、給料が安いだの私の弟はアンタの3倍稼いでいるとか、新郎の方が結婚式の費用を多めに持ってもいいはずなのに、なんで折半だったのだ等等、お金の不満を毎日のように言い続けました。 夫婦喧嘩が絶えない結婚生活、いくら私が言葉を尽くしても、最後の最後まで夫婦の溝は埋まらず、それ以外にも色々あって、8年でその結婚生活は終わりになりました。 私は、結納返しがない時点で「この人と結婚してはならない」と気づくべきだったと心底、反省しています。 今は私も本当に好きな人と再婚し、とても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧