本文へ

GPSをずっと見てくる親

レス8
(トピ主 0
🤔
ありまん
ひと
私は19歳の大学生です。数年前に家族みんなで位置情報共有アプリを入れました。最初は皆の居場所が分かって便利だなと思っていたのですが、私が大学生になり彼氏ができると、デートに行く日、母親がずっと位置情報を監視してくるんです。 ラブホに行こうと思ってちょっと位置情報を切るとすぐに電話がかかってきて「位置情報切れてるよ」と。わかったといいつつそのままにしておくと「やましいことでもあるの?」と鬼電してきます。 ロッカーにスマホを入れたりして誤魔化してきましたがもう疲れました。これって普通のことなのでしょうか。私はもう思い切って反抗して位置情報を切るべきなんですかね。今までずっと母の言いなりになっていたので反抗するのが怖いです。 楽しいデートなのにずっとこのことが頭の片隅にあって心から楽しめないです…

ランキング

レス

嫌なら独立しよう

🙂
pandamom
今さら親に変われと言っても無理でしょう。特にあなたの親みたいな人は。 多分親は抵抗を無くすために皆で位置情報を共有することにしただけで、本当は、あなたが大学生になって行動範囲が広がるので、心配しているのでしょう。 客観的にも親御さんはやり過ぎだけど、親に変われと言っても無理だから、嫌ならあなたが変わらないと。 親の家で自由を謳歌するのは、大変難しいです。 本当の自由は、就職して独立し、一人暮らしをしてから結婚するまでの数年間だけですよ。 あなたに限らず誰でもね。

位置情報アプリはずしたら?

🙂
IT系技術者の女
やましいことのあるなしより、もう成人なのに親に行動管理されているのしんどすぎるし 彼氏ができるとずっと監視している親も異常。 今の世の中、家族ってみんなつながってて、監視しあわないといけないのかな。 こういうお話読むととっても不思議。 きっとお母さんがあなたの年齢の頃はそんなことしてなかったし。 GPS入れたところで、犯罪防止にはならない。 せいぜい「何か起こってから」発見される、あるいは警察が事後の捜査に使うくらいが 関の山でしょう? じゃあ、なんで入れるのか。そういう情報を好む人間がいるからです。 あなたのお母さんもそういう人なのでしょう。人を監視したい欲が強い。 いくら子どもだからって、あなたの年齢にもなって親がいちからじゅうまで管理するのは 異常です。 みんなで話し合って、アプリ消したらいいと思うよ。意味ないから。 彼氏ができたとかも、いちいち言わなくていいと思う。 言わないよ。よほどじゃないと。結婚考えてるとか、実家にきてもらうとかね。 秘密のない家族ってかえって怖い。 秘密がないと見せかけているだけで、秘密のない人はいない。つまり、どこかに嘘がある。 そんなこと考えながら、お互いを縛りあうアプリを入れているのは誰得なんでしょうね。 あなたもこの機会に、家族のあり方について考えてみたらどうですか。 恋人でも家族でも友人どうしでも、GPSアプリ入れるなんて異常なんですよ。 そんなことをして、お互いに傷つけあい、探らなくてもいい腹を探り合い メンタルやられたり、命落としたり。 せまい日本、そんなに見張って、何やるの? です。 わたしはアプリ開発などを生業にしていますが、自分は一切使っていません。 裏を知れば知るほど、怖くて使えない。 見ているのが家族だけじゃない場合もあるから。

切っちゃえ

🙂
かすてら
大学生の娘がいる母です。 ラブホの件はここには書かないほうが率直な意見が聞けた気がします。学生でラブホ?ってそこに非難が行きそう。 位置情報は切りましょう。私でも位置情報を知られるの嫌です。家族のも知りたくないですね。小学生なら安全のため入れるけど。 位置情報のせいで揉めなくていいことで揉めたり誤解されたり。 成人だけど学生って微妙な立ち位置ですよね。この先の干渉が嫌なら自分でスマホを契約して毎月支払う。親の信頼を得て安心させる。彼やデートの内容をたまに教えて安心させる。成人したなと思ってもらえるようになりましょう。

普通です

🙂
電源ON
親にそういうおもちゃを渡すという異常な条件下においては普通に起こる結果でしょう。 私が親だったとしても、暇さえあればずっと見続けて切れたら電話すると思います。最高のリアル位置情報ゲームですから。 デートのラブホだけオフとか、一番見たいとこだけ隠すから気になって仕方ないでしょうね。トピ主も一番見られたくないところだから不快なんでしょう。 もう一生オフでいいんじゃないですか?それでどういう不都合があるんでしょう。バッテリーが持たなくなるからアプリは消したとか言っとけば。 あるいは電話かかってきたら、オンにしてるよそっちのスマホの問題かアプリのバグじゃない?とか言えばいいよ。 スマホなんて月1000円で2台持ちできるけど、そんな浮気隠しみたいな事するのは馬鹿馬鹿しいでしょう。 要らんアプリは消す、理由は嘘でもなんでもいい、ただそれだけです。

ヤバイ母親

🙂
うりぼう
そんなアプリ削除してしまえ! といいたいんだけど。 お母さんのヤバさがどのくらいかよ。 19才、まだ学費出してもらわないといけないでしょ?まだ家を飛び出すわけにもいかないし。 「プライバシーがあるからイヤ!」 と言って通じる相手か。 それとも発狂した母を回避するために、しばらくアリバイ作りに勤しむか。 慎重に考えて。

嫌ですね....。

🙂
ごん
完全に「監視」されてますね。 そりゃ、ホテルなんて行ったら大騒ぎでしょうね。 スマホを家に置いて行くしかないよね。もう1台、スマホ持つとか。 そうやって、夫や子供の行動を監視するのが癖になってるのかも。見ないと落ち着かないとか。 私の友人達も中高生の子供の行動をGPSで監視してる人がいます。当然のように話すから、コワッ〜って思いますよ。 プライバシーの侵害って、家族には適用されないのかしら? それとも見られて困る行動をするなって意見の方が多いのかしら? どっちみち、早く独立した方が良さそうですね。過干渉すぎますね。

束縛

🙂
匿名
過去トピで、同棲相手が銀行預金残高(そのトピ主の)を常時監視していて、残高に変化があったらほぼ即時に鬼電がある、その同棲相手はその親から同様に預金残高の常時監視を受けている、なんてな相談トピがあったと記憶します。 ありまんさんが受けている仕打ちは、つまりそういうことですよ。

お母さまと

🙂
ナッツ
1対1で戦わない。 家族全員というのは お父さまやご兄弟もでしょう? まずご兄弟の意見を聞いてみれば? 彼らも嫌がってませんか? お父さまはどうですか? 「止めて」というのに使いのは団体交渉です。 一人ではかなわなくてもまとまってみませんか? また、逆にお母さまを監視するのは? 「もうやめてくれ」というほど「今 どこ?」と。 ただ、親に知れてもいいデートをしましょう。 ラブホにうしろめたさがあるのでは?内緒にしたいのね。 堂々とラブホに行きました、彼とHしましたと言えないのかな。 反抗するならお母さまが腰ぬかす行動をばらしちゃえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧