本文へ

私用の断り方

レス7
(トピ主 0
041
そんなもの?
仕事
私の職場の上司は公私混同する人なんです。 職業団体の役員をしているのですが、その仕事を部下にやらせる、私信を書かせる、職場の仕事はしない...。 昔、事務の人に年末調整の書類まで書くように言って、さすがにそれは断られていましたが、とにかくすごい! 私はなるべく関わらないようにしているのですが、結構上司の私用をしてあげている人が転職を考えているらしいんです。 もしかしたらこっちにお鉢が回ってくるかもしれないのですが、そういう時どういう風に断ればよいものなんでしょうか。 ちなみにうちの上司はみんなの意見を聞きたいから、と言いながら自分への反対意見があるとどなりちらして一人づつ詰問していくタイプです。

ランキング

レス

確認する

041
烈哉
私用と思われる用事を頼まれたら、「仕事ですか?」と 聞いて確認しておきましょう。 仕事なのだったら、それで本業が遅れても業務命令ですし、 時間外にはみ出た場合はきっちり残業も申請しましょう。 「仕事じゃないけどそれぐらいやってくれ」と言われた 場合には、抗議は一切せずに、「断った場合はどうなるん ですか?」「ほかの管理職の人に仕事をしているのか 聞かれた場合は何て答えればいいですか?」「会社の備品を 使いますか?それともそちらで私物を用意しますか?」 「この用事の間に怪我した場合は労災の対象になりますか?」 など、重箱の隅をつつくように徹底的に用事を頼むのが面倒 くさい人になることです。 反対意見に怒鳴り散らすのに対しても、「~という意見が 出たらどうしますか?」とやれば対処できます。

トピ主です

041
そんなもの?
烈哉さん、ありがとうございます。目からウロコ状態です、「仕事ですか?」と聞く、っていうのは。 反対意見に関しても有用そうですね。 もろに反対すると逆上しますが、こういう状況になったらどうしますか、と聞かれた場合には「つべこべ言わずに自分の言うとおりにやれ!」とその場では命令しますが、後日自分の言う通りにやって都合が悪いことが出てくると、自分が言ったことを忘れて(本当に忘れてるんです..)、結局部下が提案した通りに事が運ぶことが何度かありました、そういえば。 私用っぽい匂いがしたときに「仕事ですか?」の一言がすぐ出るよう、頭に叩き込んでおきます。

対処法

041
う~んと
とりあえず開口一番「業務命令ですか任意ですか」と聞く。 「業務命令であれば、部下を使うってことは超過勤務なり人件費が発生するってことで、私用で会社の人件費を浪費した、つまり横領ってことになりますね。 任意であれば、お断りします」 て言っとけばいいんじゃないでしょうか。 当然録音を忘れずに。 これが原因で評価・人事考課等で不利な扱いをされたらその上の上司や人事に物証を持って相談ってことで。 その際も物証作りは忘れずに。 労基署に相談するときに必要ですから。

横ですけど

041
ぱくち
仕事ですか?と聞くと、(俺の用事はあんたの仕事)と思われる可能性があるので、ここはきちんと「業務ですか?」と聞いた方が良いと思います。

わかります

041
リンゴサラダ
金融機関で秘書をしていました。 たまにいます、そういう人。私も最初の頃は何でも 言われるままにやってあげていましたが、同僚が きっぱり断ってるのを見て、考えが変わりました。 ある同僚なんて、上司に私用の旅行の手配を頼まれた 時に「ご自分でどうぞ」とにっこり笑って時刻表を手渡 してましたもん。 一番効果的なのは、明らかに私用とわかる用事を 頼まれた時、一応引き受けておいて、その上司より さらに偉い人のいる前で「すみません、さっきの○○ の用事なんですが、夜残業してやってもいいですか? 急な仕事が入ってしまって」と言ってみる。 もしくは、文句を言われるのを覚悟で、のばしのばし にしてやらない。相手をいらいらさせるのがコツです。 吠える犬ほど弱いの例えどおり、威張り散らす人ほど 意外と小心者だったりします。反撃をくり返されると あっさり退散したりするので、顔はクールに、心は ホットに、断固闘って下さいね!

どんどんやればいいのに

041
がんばれ
私だったら年末調整をしますよ。残業のときや上司のいないときにね。そして、みーんなに見せるのです。コピーをとって去年のと比べるのもいいですね。表にしてあげるのも親切って物でしょうね。 他の仕事もぜーんぶコピーできるものはします。コピーしているのはばれないように。あとでドーンと人事に暴露がいいです。小出しだと効果ないです。もしコピーがばれたら、「来年も参考に出来るように残しています。上司のお役に立ちたいので(ハート)」ということで。 二年分たまったら、さりげなく人事部に行くとき忘れて見ましょう。

トピ主です

041
そんなもの?
なかなか反映されてなかったのに、久しぶりに見たらアドバイスが増えている! う~んとさん、ぱくちさん、リンゴサラダさん、がんばれさん、ありがとうございます。 業務ですか?というのもなかなか効果的みたいですね。物証を残すのも大切そうだし。具体的なアドバイスで、本当に助かります。 今、上司の私用をしている人は、最初は仕方ないなぁ、という感じで始めたのに、今ではどんどん私用の比重が重くなっています。そうなるのは私は嫌なので、みなさんのアドバイスをもとにして、私用は引き受けないようにがんばります。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧