本文へ

ゴーヤが次々実ります(泣)

レス40
(トピ主 0
041
きんかん
ヘルス
母かここ数年ブーム(?)に乗って家庭菜園でゴーヤを作ってます。 去年くらいまでは8:2くらいで 無人販売で売る:家で食べるの比率が、 作りなれたせいもあり1日2~3本食べないといけないほど の収穫があります。 基本のゴーヤチャンプル・ソーメンチャンプル・ゴーヤの輪切り天麩羅・ゴーヤジュースなど試しましたが 毎日食卓にあがると流石に飽きました。 皆さんはどんな食べ方をされてますか? オススメの食べ方があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

にがごり大好き

041
まりりん
横ですが、私の住んでいる地域ではゴーヤを「にがごり」と呼びます。    1「ゴーヤのツナ炒め」  ●ゴーヤを薄くスライスして、油を入れたフライパ  ンで炒める。  ●ツナを入れ一緒に炒め、市販の焼肉のタレを混ぜ  る 2「ゴーヤのおかか和え」  ●ゴーヤを薄くスライスする。  ●沸騰したお湯で茹でる。  ●冷水で洗い冷やす  ●かつお節をのせ醤油をかける。

干しゴーヤ

041
Ex
種をとったゴーやを1~2mmくらいの厚みで切って、よく、干します。 干したゴーヤは、干ししいたけのように戻して使ってもいいし、煮て、ゴーヤ茶にしてもいいですよ。

ゴーヤのお好み焼き

041
k
ゴーヤのお好み焼きが美味しいですよ。 市販のお好み焼き粉に、 ゴーヤの薄切りと豚コマと卵を入れて 焼くだけです。 でも何故かソースだと不味いので、ポン酢かダシつゆで。

ゴーヤ茶

041
うっき~
簡単です。大量に炒って、お湯を注ぐだけ。大量に作って冷まして飲むとおいしいですよ。お茶ならあきないですよね!

横レス:雌花を切り落とす

041
かしま
あまりにも沢山実がなりすぎてお困りでしたら、雌花の段階で摘花(てきか)されることをお勧めします。 他の実を大きくすることもできるので、手間はかかりますが、良いと思います。

いいなあ

041
ゴーヤーがすき
そんなにいっぱいのゴーヤー想像しただけで胸がワクワクします。うらやましいですねえ。 酢の物にして食べますよ。スライサーにかけたゴーヤーに塩を振り五分。もまないで水洗い、きゅうりだのイカだのまぜて食べます。 ゴーヤー飯はお水の変わりに絞ったゴーヤーをいれて炊きます。鶏肉やにんじんしいたけもいれ、鰹だしで味付けます。大人の味の料理です。

ゴーヤー茶

041
うりうり
我が家でも母親がゴーヤー栽培にハマっており、毎年この季節はゴーヤー責めとなります 毎日弁当のおかずにはゴーヤー炒めかおひたしを入れさせられますがいい加減飽きてきました 母も飽きてきたようで輪切りにしたゴーヤーを乾燥させて「自家製ゴーヤー茶」を作っています 味はどうかはわかりませんけど母は毎日健康のために・・・と飲んでいます 先日スポーツクラブでゴーヤーを作っているおばさんが食べきれないから、とロッカールームで配っていました(私も無理矢理もらいました)

私も毎日食べてます。

041
レイシー
私も実家から沢山もらえるので、色々工夫して料理していますが、やはりワンパターンになってしまいますね。ゴーヤ天ぷら今度試してみたいと思います。 まりりんさんと少々かぶりますが、 《ゴーヤのツナ塩昆布和え》 ゴーヤを薄く切って沸騰した湯に30秒程入れしんなりさせます。水気を十分きって、ツナと塩昆布を入れて鰹節をまぶして出来上がり。 《ゴーヤキムチ》 ゴーヤを薄く切って塩もみし、しんなりしたらキムチの素を適量かけて出来上がり。好みで炒り胡麻をまぶしてもOK。 《ゴーヤチヂミ》 チヂミに入っているニラの代わりにゴーヤーを使います。できるだけゴーヤをニラのように薄く切ること。 やった事ないけど、お好み焼きに入れてもいいかも。 その他、酢豚にゴーヤを入れたり豚の角煮に入れたりと色々試しました。一番失敗だと思ったのは、ゴーヤーの味噌汁。苦味が酷くて食べ辛かったです。 20年前はこんなにゴーヤが全国的に親しまれる食材になるとは露ほども思いませんでした。トピ主さん、色々勉強になりました。ありがとうございます。

オットは沖縄人

041
もんもん
オットの実家が沖縄ですが、関西在住です。 この時期、実家から一気に大量のゴーヤーが やってきます。お母さんの家庭菜園産で、巨大! 2人家族のうちでは消費に一苦労してます。 でもおいしいから嬉しいんですけど。 うちでは創作でこんなのやってます。 みんなやっているかもですけど一応書きますね。 ■■■エリンギケチャップチャンプルー 普通のゴーヤーチャンプルーを作る時に、エリンギ を適量裂いて入れ、一緒に炒めます。 ケチャップで味をつけて塩コショウで整えます。 一味違うかんじでおいしいですよ~。 ■■■ゴーヤーあんだんすぅ 輪切りにしたゴーヤーを30秒下茹でし、油味噌 (味噌・砂糖・みりん・豚肉で作る沖縄の食材)で 炒めてできあがり。夏のスタミナ回復にいいです。 (「あんだんすぅ」は油味噌の意味) 意外と何でも合っちゃうゴーヤーなので、いろいろと 試してみるのがいいと思います。 おいしい食卓になりますように。

ゴーヤ茶

041
日向夏
産地に住みながら私はゴーヤが苦手なんで、スーパーで でっかいのが5本入って50円なんてのも素通りですが。 乾燥させて、ゴーヤ茶にして飲むというのはどうですか? 保存もできますし、血糖値を下げるとかなんとからしい。 googleで「ゴーヤ茶」で検索すると、作り方が判ります

素揚げも

041
hanahana
おいしいです。薄く切って水気を取り揚げるだけ! 塩をぱらっとふるとおつまみにgoodです♪

最近のお気に入り

041
はち
ゴーヤと豚バラとナスとぶなぴーを 胡麻油で炒めて、塩・醤油・かつおぶしで味をつけて たまごでからめます。 チャンプルーよりカサがないので ゴーヤをたくさん食べられます。 ナスにゴーヤの苦味が移って美味しいです。

ごーやって沖縄語?

041
sin
にがうりですね。近畿圏ですが、昔は九州からよく送ってもらっていました。最近はこちらでも作る方がいて、わけていただくこともあります。 うちで一番多いのは、おひたし。 半分に切って種とって、薄切り。ゆでて、水きって、しょうゆかけるだけ。子供の頃は本当に「にがーい!」と思っていたのに、お酒にもビールにもこれが合うこと。 炒めものも大好きですが、ついついおひたしにしてしまいます。 あとは、たくさんあるならご近所やお友達におすそわけ。きっと喜ばれると思いますよ。

うちも、にがごりっていいます

041
宮串出身
私は結婚して県外に住んでいるので、夏に帰ると母が喜んで作ってくれます。母と妹はにがごり自体が嫌いなので、となりに住む祖母が半強制的に(笑)くれるにがごりを私と父が食べます。 にがごりと鶏肉(豚コマでも可)の味噌炒め。 にがごり、肉、玉葱、なす(若いヘチマでもおいしい)ピーマンをサラダ油で炒めて砂糖と味噌(実家は甘い白味噌)で味付けします。 また、父はゆでたのを酢醤油で食べますが、私には苦すぎて無理です。 あとは、普通に切って冷蔵庫でカラカラに乾燥したり、軽くゆでて冷凍しているようです。これは食べたことないです。父が冬にでも食べているのでしょうね。 ああ実家に帰りたい(マジで)。

ジュースにするしかない

041
ゴーヤー大好き
ゴーヤーって成長が早いんですよね。 ゴーヤージュースにしてはどうですか? りんごとゴーヤーをジューサーにかけて、 レモンとはちみつで味を調えて飲んでみては? ビタミンCがたくさんとれてお肌にいいと思いますよ。

ゴーヤ三昧

041
うりずん
スーパーで100円になっている時だけ買って食べるゴーヤ好きな私としては羨ましい限りですが、一方で義母が農業をやっているのである時期に集中して「採れすぎる」って言うのが大変なのもわかります。 【冷凍保存】 これは先日初めてやってみたのですが、スライスして水にさらした物を水気をよく取ってからフリーザーパックに入れて冷凍保存してみました。 若干歯ごたえは悪くなりますが青々としたままで風味はそのままでした。 今夜はそれを竹輪と一緒に【酢みそ和え】にしました。西京味噌と砂糖、酢で少し甘めに作って和えると美味しかったですよ。 またそれをみじん切りにして挽肉と混ぜ普通の餃子ネタを作り【ゴーヤ入り餃子】も美味しいです。 またピーマンと同じ感覚で、茄子と一緒に【甘味噌炒め】にしても良いですね。 輪切りに切った物の真ん中に【肉詰め】して焼き、塩こしょうやケチャップなどで味付けても良いですよ。

これは、いかがでしょう?

041
草原
 毎日、暑い日が続くので、ゴーヤが沢山。暑気払いに良いそうですね。神様はちゃんと人の体を考えているのでしょうか。  私が聞いた物は、種を取ったゴーヤのジュース。レモン、氷、砂糖、蜂蜜などと、ミキサーで攪拌したものだそうで、確か、「3分クッキング」に出ていたと思いますが、うろ覚えで御免なさい。出来たら、すぐに冷たいうちに飲むのが美味しさの秘訣だそうです。時間が経つと、苦味が強くなってしまうそうなのです。  あと、インド式カレー(コリアンダー、ターメリック、粉の赤唐辛子、胡椒、にんにく、トマトピュレーか、ザク切りトマトなどとよくいためたたまねぎに、ひき肉や、ナスなどと加えて煮込むそうです。綿豆腐を水切りして、さいの目に切って入れても美味しいかもしれません。一度、お試しになっては如何でしょうか。

ジュースにしても美味しいよ

041
じゅん
ゴーヤと蜂蜜、りんごジュース、人参ジュースをミキサーにかけて終わり。美味しいゴーヤジュースの出来上がりです。カルピスをいれても美味しいです。一度お試しください。

楽しみにしています!

041
るり
私はゴーヤを沢山貰って困ってるクチです。 貰うの知らなくて買っちゃったりする(好きだから)から余計たまるんですよー。 チャンプルーだけではさすがにダンナからNGが出るのでここは参考になりそう♪。 ちなみにうちでは、 1、薄切りにしてサッと茹でたゴーヤを、ツナと玉葱スライス (私はゴーヤと一緒に茹でて辛味を抜きます)を、塩、胡椒、マヨネーズであえたサラダ。 2、5ミリ位に輪切りにしたゴーヤに挽肉を詰めて片栗粉を まぶして焼き、醤油、胡椒、鶏ガラスープのあんをかける。 が定番になりつつあります。 苦い時はにがりをかけて中和しています(できてるのかな??)。

うちと一緒!

041
くろた
うちと一緒です。 父が家庭菜園をしていて、もう困るくらいに ゴーヤが家にやってきます。 けっこう痛むのも早かったりするので、 毎日食べるのに一生懸命です。 ゴーヤチャンプルーだけでは飽きてしまうので、 いろいろ試しています。 ゴーヤカレーなんかいかがでしょう。 スライスしたゴーヤをたっぷり入れる。 かなり消費出来ますよ。 それから、サラダもよく作ります。 スライスしたゴーヤにかにかまや、ツナなどを混ぜて マヨネーズであえたり。 それからおいしかったのは、「今日の料理」に出て いたレシピなんですけど、中のワタをくりぬいて そこに味付けしたひき肉を詰め込んでフライで 揚げるもの。これはおいしかったです。 天ぷらでしたら、ゴーヤのかき揚げもいけましたね。 これもかにかまと一緒にかき揚げにしたりしました。 私も毎日ゴーヤと格闘しています! がんばりましょう。

横です。

041
か~る
ゴーヤ、おいしいですよね。 このトピを見て、「あ~いろんな調理方法があるんだなあ」と大変勉強になりました。 そこで! 思ったんです!! こういったゴーヤ料理のレシピカードを作って、 無人販売所に一緒に置いておくなんてどうでしょう。 興味あるけど、どうやって食べるかわからないし・・ って人は結構多いと思うんです。 だから、そういうのがあれば、「作ってみようかしら。じゃあ、一つ買っていこう?」 ってなるんじゃないかなあ。 そしたらトピ主さんちのゴーヤは 売り上げアップ なので、 ゴーヤ消費率は増々アップ?

ゴーヤは軽く茹でてから冷凍しておけば保存が利く

041
にがごい
NHK「ためしてガッテン」でゴーヤの美味しい食べ方の特集やってました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html ゴーヤは「豚肉」「ゴマ油」「鰹節」と相性がいいです。 それ以外に家ではサラダを良く作ります。スライサーで薄~くスライスして20秒くらい茹でたゴーヤを、いろんなモノと混ぜて楽しんでます。 A:良くさらしたオニオンスライス B:かりっと焼いた油揚げ C:ゆでホウレン草と裂けるチーズ D:ツナ(ノンオイルよりオイル漬け) E:しらすともどしワカメ F:ゆでた豚肉(しゃぶしゃぶ用でも切り落としでも可) G:かりっと炒めたベーコン いずれもお醤油かめんつゆ、ポン酢をかけて鰹節を山のようにトッピング。 ツナや豚肉には、マヨネーズに練りゴマとお醤油ちょっぴり(冷しゃぶ用ゴマだれでも可)のほうが合うかも。 他にビールでといた衣をつけてテンプラとか、「ピーマンの肉詰め」みたいな感じで、中にひき肉とかエビのすり身を詰めて粉つけて揚げたり、 豚バラやベーコンで巻いて焼いたり、冷やし中華や焼きビーフン、そうめんチャンプルの具にしたり…ゴーヤ大好きなので、自然にレパートリーも増えました。

ゴーヤーサラダ

041
ami
ゴーヤーサラダなんていかがですか? 確かキューピーでもらった料理本みたいのに ゴーヤーと豚シャブと後はレタスとトマトで ゴマドレをかけるだけですよ あとはキューピーのHPとかのってるかもです

夕べはトマト風味のシチューにしました

041
ゴーヤ好き
下記サイトを参考に作ってみました。 トマト味って以外と合うのですね。ほんのりした苦味が美味しかったです。 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01570.html

にがごい

041
ぴの
まりりんさん、多分私の出身地と同じです♪ うちではにがごり、もしくはにがごぃです。 さて、にがうりの食べ方ですが、既に出ているものの他に、 粕漬けにしてもとてもおいしくいただけました。お試しアレ♪

ジュースはいかが?

041
野菜好き
ゴーヤ、羨ましい! 今の時期は、私も見かけると買ってしまいます。 旬のものを食べると身体も喜びますよね。 ゴーヤ、ジュースにしてはいかがでしょうか? にんじんと良くあいますよ。 はちみつとリンゴ酢も少し入れると、さっぱりと でも甘味もある美味しいジュースになります。 ミキサーではなくジューサーでお作り下さい。 飲みやすいかと思います。 カスは小麦粉と水に混ぜて、適当にはちみつを 足して焼いても美味しいと聞きました。 (といっても私は毎日野菜ジュース飲むので、 カスは利用しきれなくて捨てていますが・・・。) 他の野菜とジュースにしても、ゴーヤの苦味が ジュースの味全体を引き締めてくれるようです。 さっぱりと飲みやすくなります。 是非、お試しあれ。

苦手でしたが、、、

041
ケセラセラ
私はつい先日までゴーヤは嫌いだったんですが、 (正確には食べず嫌いかな) ご近所さんからゴーヤをいただき、調理法も教えて もらったところとってもおいしかったです。 ひとつは味噌炒めです。 薄切りしたゴーヤと豚肉を味噌と酒とみりんで炒めるだけです。 もうひとつは ゴーヤを横半分に切って、中の種とワタをくりぬき そこに鳥ミンチと玉ねぎを塩コショウで味付けしたのを混ぜて入れます。 そして5ミリほどに切って小麦粉つけて揚げて 味ポンにつけて食べます。 すごくいけますよ。 ちなみに今日のお昼はゴーヤチャンプルーでした。 みなさんが書かれてたのもおいしそうですね。 近々作ってみようと思います。

粕もみが美味しい

041
ねこ
ゴーヤの甘い粕もみが美味しい。種を抜いてスライスしたゴーヤに軽く塩を振ります。ちょっと時間をおくとしんなりしてきます。手で軽く揉んでおきます。別の器に酒粕を細かく切ってお湯を入れて、混ぜてどろどろにして、砂糖も入れて、好みの味にします。そこへしんなりしたゴーヤを入れて混ぜます。私はこれがとても美味しくて、1本ぺろりと食べてしまいました。新鮮なゴーヤたくさん欲しい~。

冷凍する

041
40歳沖縄人
一日2,3本のノルマってすごくわかります!大変ですよね。「宮串出身」さんがおっしゃってるように、薄切りにして冷凍するとかなりもちますので試してみてはいかがですか。チャンプルーにすれば味も大丈夫みたい。でも一番いいのはどなたかにもらっていただくことだと思います。私はご自由にどうぞと書いて箱に入れて置いたり、知り合いの惣菜屋さんに差し上げたりしてます。(田舎なので) 私は子供の頃すごい貧乏だったので夏は毎日3食ごーやでした。ごーやの時期が過ぎるまで毎日毎日、何ヶ月も。拷問でした。苦味と青臭さのコンビネーションがどうしても駄目で、夏バテ時は吐いてしまって親に叱られたりと、辛い思い出しかないです。 私のまわりにも苦手な人わりといます。沖縄料理っちゃあそうなんですけど、納豆が苦手な日本人がたくさんいるように、ごーや苦手な沖縄人もたくさんいます。

今日で4日目

041
ピングー
半分に切って種を取って塩を適当にして、水が出てきたら水を捨ててビニールに入れて冷蔵庫に入れて今日で4日目です。オレンジ色にはならないし、食感もあります。苦味は程よく抜けてます。今日さっと洗ってチャンプルーにしたんです。美味しかったです。味付けは塩をしてるので薄くだけしました。何日持つかしら?7日目にでもまた作ってみようっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧