はじめまして。
海外で孤立しており、心を割って話し合える友人が周囲におらず、お話聞いていただければ幸いです。
昨夏より、私の心変わりが理由で夫と別居して一年が経ちました。
そこにいたるまでに現在の彼である相手も含め双方(旦那といたときは今彼の、家を出てからは夫の)からのプレッシャー、嫌がらせ、私の気持ちの上下があり最近やっと夫からの連絡も絶え、今彼とも落ち着いて生活できるようになったところ、最近友人から夫が一人で家で寂しそうにしてる話を聞き、また胸がしめつけられるような思いです。
気持ちがないためやり直すことは不可能ですが、夫が寂しく昔一緒に住んでいたアパートで一人ぼっちでいる今、彼と笑って一緒にいる自分にひどく罪悪感を感じます。
夫を傷つけたこと、お金で少しでも気持ちが楽になるのなら、と約70万円の慰謝料も承諾したものの、それ以外に私に何か出来ることはあるのでしょうか。
(別居は離婚前提ですが、まだ夫が書類にサインをしてくれません。)
皆さんのおはなし、ご意見、聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。