本文へ

親への挨拶なしでの結婚

レス21
(トピ主 0
🙂
しろ
恋愛
私には付き合って10年近くになる彼がおり、お互い20代後半へさしかかりそろそろ結婚の話が出ています。 先日、私の親に挨拶させてと言われたため、私からも同じタイミングで挨拶させて欲しいと伝えました。すると、「俺が会いたくないから挨拶しなくていい」と言われました。 両親とうまく行っていないのは知っていましたが、彼が実家をホテル代わりに使用していることもあり(会わないようにしているそうですが)、全く交流がないわけではありません。 挨拶なしでの結婚は失礼ではないかと個人的には思ってます。挨拶せずに結婚をしてめんどくさい事になっても嫌だなぁとも思います。 皆様は挨拶をせずに結婚をすることについてどう思いますか?

ランキング

レス

相手にもよるけど

🙂
hapiko
うちにも娘がいます。 娘の彼氏の人柄を知っていれば多少は理解できるかも知れませんが、そうでないなら「親子仲の悪い人とのご縁は心配」と感じます。 挨拶が無いと絶対にダメ!とは言いませんが、そういうご家庭の方って今後も何かといざこざありますよ。 子供が生まれて交流が出来てもいざこざが生まれるし、交流が全くなくても自身の家庭がいびつになる。 それを上回る程彼氏の人柄がよければ、また違いますが。

関係者が納得しているならいいのでは?

😒
ぐぬぬ
私は特段挨拶はせず結婚しました。それぞれの家族には結婚する旨は伝えて特に私の親はデリカシーのない人間なので配偶者が不愛に思うことが嫌で文句は言わせないと結婚しました。今も仲よく暮らしています。 ところで「実家をホテル代わり」と「会わないようにしている」に整合性がないのですけど。あなたは何が言いたいのだろうか。挨拶はしなくても未成年じゃないのだから結婚をしたきゃすればいいんだよ。 合わないことがきっかけでギクシャクするような関係なら別れたらいいじゃん。

ナシですねー

🙂
リコ
完全に縁切り状態で音信不通とかなら仕方がないと思えますが、実家に帰ったり会おうと思えば会えるのなら挨拶だけはけじめとしてさせてほしいと思うのは当たり前です。 挨拶しないまま籍を入れるなら結婚式や今後の親戚付き合いも一切ないことが条件にさせてもらうかな。子どもが産まれても会わせないでいいよね?だって妻である私があったこともない親戚のところに子どもを会わせたくないし。って思います。 そういうつもりがないのならきちんと挨拶させてほしい、ここまで言ってもわからないようなら彼はまだまだ半人前なので結婚は見送るべきかも。

挨拶はしたほうがいい

🙂
かき揚げ
彼は親と疎遠なのでしょうか。 でも実家をホテル代わりに使用しているなら、 「俺が会いたくないから挨拶はしなくていい」っていうことは理解できませんね。 トピ両親には会わせて欲しい、でも彼は自分の両親には会わなくていいなんてこと、普通は非常識だと思うので、まずは理由を聞いてみてハッキリと言わないなら、結婚は早まらないほうがいいですよ。 会わせられない事情があったとしても、結婚するなら会っておかないと、あとで後悔することになるかもしれないので、会っておきましょう。 彼は何か隠しているのかもしれません。 確認しておいたほうがいいです。

理由による

🙂
匿名
虐待をされてたら、親に会いたくないないだろうし、それなら挨拶なしでも仕方ないかなと思う。 普通ならそんなに仲良くなくても、いや、多少合わなくても、ごく普通の礼儀として、育ててくれた親に、別の家庭を作り独立する話をするのは当たり前だと思う。 当たり前と思う常識が違う人と暮らすのは後に苦しくなるから、何故挨拶か必要ないと思うのか、きちんと彼氏と話をすると思う。彼氏の理由を聞いて納得できないし、親への挨拶を説得できないなら、好きでも別れると思う。結婚後に非常識なことに触れて(お付き合いだと2人だけの世界だからわからなくても)結局離婚を選ぶから。 彼が礼儀知らずの恩知らずなのか、そうされても仕方ない親なのか。あなたが判断したらいいと思う でもあなたも「面倒なことになったら嫌だなぁ」だから、彼氏と傾向は一緒な気もするから、挨拶なしで結婚しても平気そう

けじめ。

🙂
nene
あなたのご両親から「結婚のけじめ」と言って彼を説得してもらったらどうですか。 ご両親は相手の両親を知らずに娘の結婚を許可できないだろうと思います。 彼の考えがそこまで及ばないのは結婚相手として未熟だと思います。

友人に馬のオーナーになって勘当されたのがいます。

🙂
反高林の狸
自分の馬(共同オーナー)が温泉治療中とか五月蠅いこと。 そんな彼がお嬢さんと恋をして、結婚することに。 勝手に競馬馬のオーナーになって、公務員家庭の両親から勘当されていましたが、お嬢さんの為、平身低頭、謝って、拗れた親子仲を修正(馬好きで馬はそのまま。説得に説得を重ね)シッカリ者のお嬢さんを気に入り、結構うまく(しゃれじゃない)いって結婚して。 現在も子供さんも生まれ仲良さげ。 彼にはトピ主さんの為、ご実家とうまくやろうとは思わないのかしらん? 修復不可能な険悪の仲? そんな彼とこの先、うまくやっていける自信はありますか?

立ち止まったほうがいい

🙂
海苔巻き
その彼自体、やめた方がいいかもしれません。 知人の娘さんが、親への挨拶なしで結婚をしたんです。 知人は反対してましたが。 6年付き合っていたそうです。 結婚して一年後、学歴、職業、年収、全てが嘘だったと発覚し、離婚になりました。 今時は毒親だとかなんだとかいろんな事情があるのはわかりますが、本当のことなんてわかりません。 こちらでもよく言われるのは、DVやモラハラ。 結婚するまではひた隠して、結婚した途端に発覚。 家族は既に知り尽くしているかもしれませんしね。 普通ではないことをしようとする人の心理には、何かを隠したい、知られるとまずいということもあるのだな、と知人の話で理解しました。 10年という年月に執着があるのだろうとは思いますが、よく考えた方がいいと思います。 その年齢で10年なら、付き合ったのは彼1人? あなたの中で彼からのDVやモラハラが当たり前になってしまってる可能性もありますよ。 モラハラ男はモラハラできる対象を絶対に手放さないので。

不自然だ

🙂
ICHICO
20代後半 交際して約10年 それなのに彼と実家の確執?を把握していない、できていないなら別れたほうがいいですよ それなりに付き合いが長く成れば、育った環境の事や 成育環境の中で嫌だったこととか それなりに話の端の出てくるもんですよ だけど >両親とうまく行っていないのは知っていましたが、彼が実家をホテル代わりに使用していることもあり(会わないようにしているそうですが) この程度の認識しかないというのは それだけ上っ面な付き合いをしていた証拠じゃないですか? 「結婚は二人の問題」「親は関係ない」という意見を見かけますけれど あくまでも、本来の実家の姿が見えている場合においてのことですよ 相手がどんな親の元で育ったのか、把握できていますか? 今一度立ち止まって考えてみてください

彼にもっと事情聞かないの?

🙂
既婚
>両親とうまく行っていないのは知っていましたが、彼が実家をホテル代わりに使用していることもあり(会わないようにしているそうですが)、全く交流がないわけではありません。 これだと、何かしら彼にとっては親が理不尽というか、縁を切りたいぐらいの何かがあるんじゃないの。 >挨拶せずに結婚をしてめんどくさい事になっても嫌だなぁとも思います。 って、ホントに彼と結婚したいと思ってます? 結婚したいぐらい彼を好きなら、面倒臭いだろうけど、そこはもっと彼に核心を聞くものではないですか? 自分にも関わる事だろうに何かまるで他人事みたいな主も本当に彼を好きで結婚する気があるのか疑問ですね。 聞いたけど彼が全然教えてくれないとかでもなさそうだし。 ホテル住まいの時点で、凄い不自然だし何かあるのか?って不安に思って問いただしたくならなかったんですかね。 挨拶するかどうか以前に、彼の話を聞くのが先だよね。

良い親戚付き合いは期待できない

🙂
もじり
結婚は夫婦2人だけの問題でないと思います。主さんの状況では少なくとも良い親戚付き合いは期待できないでしょうね。べったりとした付き合いは必要ありませんが、冠婚葬祭や子供の七五三、卒入学祝など、これも毎回でなくても良いから、時には両家で気持ち良く集って和やかに過ごせる時間を持てるか持てないかで随分と違ってくると思います。 彼の家庭不和は彼1人だけの責任ではないと思いますが、恐らく良い形で結婚式も出来なさそうなので私は絶対ナシです。

レスします

🙂
ICHICO
>両親とうまく行っていないのは知っていましたが、彼が実家をホテル代わりに使用していることもあり(会わないようにしているそうですが) 10年付き合って、この程度の認識しかないのなら 結婚はちょっと待った方がいいです 彼と彼の両親の間に、どんな確執があるんでしょうね 「会いたくないから会わない」で済めばいいけれど 「会いたくないけれど会わなければいけない場面」って、長く生きて居ますとある者なんだと認識しています 毒親なのか? それとも親は一般的な過tなのに、彼が異端児のように反発しているだけ? 私は娘に「相手がどんなに良い人のように見えても、必ず親を観察しなさい」と若いころからい話していました 理由はね 私自身が2度結婚に失敗していまして 二人の元夫の共通点は「親が非常識」と「過保護・過干渉」だったの 避けて過ごそうとしましたが駄目でした そんなけいけんがあるものですからね・・・・・ 焦らないでね

幼稚に見えるわ

🙂
あかつき
音信不通とか縁を切っているなら挨拶なしでも仕方ないかなと思います。 しかし、ホテル代わりに使ってるってなんじゃそりゃ... 未だに親の世話になっていながら大事な挨拶もできない彼って自分に甘いだけじゃないですか?ちょっと幼稚すぎやしませんかね?

不安になる

041
40代ママ
一般的には両方の親にそれぞれ挨拶をして、その後、両方の家族で顔合わせをします。 彼氏さんの両親に挨拶をしない場合は、顔合わせはどうするんですか? それもなし? 顔合わせがないなら、結婚式や披露宴もなし? 挨拶、顔合わせ、結婚式、披露宴全部なしの結婚って、トピ主さんの親的には大丈夫ですか? 私の子がそういう彼氏と結婚すると言い出したら「ちょっと待て、その家族大丈夫か?」と聞きますよ。 それで彼氏さんから納得できる回答がなければ、結婚は反対します。 昔ほど結婚は「家」と「家」の繋がりではなくなりましたが、 それでも娘の結婚相手がどんな人か知るのには相手の親や育った環境は気になります。 娘が結婚した相手や相手の家族の事で苦労することになるのは親としては避けたいですしね。 彼氏さんとトピ主さんはそういう事まで考えていますか? トピ文を読んで感じる雰囲気としては、どうも結婚をふわっと軽く考えているというか、 「同棲の延長」みたいな、簡単に考えているような印象を受けます。 10年付き合ったから結婚するか。みたいな、惰性の結婚ならちょっと考えた方がいいかも。 別に結婚しなくたって事実婚でもいいわけですしね。 本当に結婚したいならお互いにもう少し本気で考えた方がいいですよ。 結婚って生活だし、お金もかかるし、手間もかかるし、関わる人も増えるし。 2人だけの問題じゃないので、しっかり考えて行動をした方がいいです。

しない人はいる

🙂
おじさん
最近の若い子の結婚は、いろいろあるなと思います。 披露宴しない人も多いですが、両家挨拶とかないなんて話もたまに聞きます。 ただそれは、仰々しいことはしたくないというだけで、仲が悪いからしないというのは聞いたことないですね。 むしろ、仲が悪いからこそ、筋は通そうと思うのが普通じゃないかな。 なので、主さんたちの場合は、結婚するならやることは一通りちゃんとやる、やらないなら結婚はしないのがいいかなと思います

まあ

🙂
たんたか~ん
変わりもんだね 一般常識知らないんだな

別に…。

🤔
うーん
私も私の家族とは関係が良くないので、私の家族には結婚したこと子供が居ることすら伝えてないです。 現住所も夫の存在もごく一部の親戚にしか明かしてないです。 夫のご両親ご兄弟にはご挨拶させてもらい、仲良くさせてもらっています。 特に私は虐待から逃げて家を出たので事情が事情なだけに事実は隠していますが、両親の体調が優れないし、遠方だからと夫側のご両親の挨拶はお断りした形になりました。 夫も事情を知っているのでしつこく挨拶をと言うこともなく、平和に暮らしてます。 仲良しな家庭ばかりではないので、親戚づきあいをどの程度したいかで考えてもいいかと。ケースバイケース。 大人同士なので無理に挨拶や顔合わせがなくても結婚はできます。 トピ主さんは嫌がる彼を無理矢理説き伏せてでも親戚づきあいしたいですか? 長く付き合っているなら顔見知りではないの? 顔見知りならトピ主と結婚する。と彼から彼家族に伝えたり、ハガキで報告する手もありますよね。 相手の気持ちを考えて、彼とよく相談してみましょう。 トピ主側には挨拶きてくれるんだから問題ないと思うけどな~

よく考えた方が良い

🙂
わんこさん
結婚を失敗した私の経験ですが、自分の親に会わせようとしない人は、相手の親も大切にできません。 家族関係にコンプレックスを抱えているので、結婚生活にも支障が出やすいです。2人とも同じような境遇でしたら、分かり合えると思いますが、トピ主さんのように一般的なご家庭の場合、違和感を感じる事が多々起こるでしょう。 結婚自体、よく考えた方が良いと思います。 余程の毒親であれば接触しない方が身の為ですが、今も都合の良い時だけ頼っているというのは、彼自身にも問題がありますよ。 どうしても結婚したい場合はちゃんと両家親同士の挨拶をすることを絶対条件にした方が良いです。

ご一考を

🙂
暇蝦
長い付き合いで、全く親にあった事はないのですか?付き合い始めたのは大学生の頃ですか?お互いに親元を離れている状況だったのでしょうか? 同じ大学出身とかならある程度身元もしっかりしているでしょうが、そうでないなら相手の身元を確かめるためにも親に会う必要はあると思います。詐欺とまではいかないでしょうか、何か隠していることがあるかもしれないと疑うべきではと思います。 いっその事、いっぺんに合ってしまうのはどうでしょうか?両実家の中間点で会食するのはどうですか?普通はそれぞれの家を訪れた後の両家顔合わせですが、一気に片付いて良いかも知れません。彼には、会わせないなら結婚は考えると伝えましょう。ここで言いなりになると、結婚後も彼の言いなりになる人生が続く気がします。

なくてもいいけど。

🙂
通りすがり
いい大人同士ですから、親云々なくても結婚はできます。でも、冠婚葬祭等、親と会わなければならない事があります。実際は挨拶なしでは難しいかと思います。

ちょっとストップ

😨
心配なオバサン
彼の発言に矛盾を感じます。 親の虐待があれば実家から逃げてるはず。実家をホテル代わりにしてるのに。 むしろ彼に問題がありそうですけど。彼親の発言で彼の悪行がバレてしまうとか。 彼親に重大な問題があって結婚すればあなたも影響を受けるとか。 彼家庭に問題があることは確かです。そして問題のある家庭で育つと世間一般と違う価値観を身につけることが多いのです。 彼と結婚するなら両家顔合わせは必須です。 彼が好きで結婚したいなら一年は同棲した方がよいです。結婚届の紙切れ一枚の効力は絶大です。同棲なら出ていけばすみますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧