本文へ

職場での呼ばれ方、呼び方

レス38
(トピ主 0
🐤
あおの
仕事
大変些細なことですが相談させてください。 私の職場には同じ苗字の人が2人います。 その2人、Aさんが山田花子(仮)、Bさんが山田里子(仮)さんで、その2人を区別するためにAさんを花子さん、Bさんを山田さんと職場の人は言っています。 しかし、私の名前は白川花子(仮)で、Aさんのことをみなが花子さんと呼ぶと私も反応してしまいます。ちなみに私は白川さん呼びで、下の名前で呼ばれることはないので、呼ばれても私のことじゃないとわかるのですが、内心「私も花子なのに」と思い、もやもやした気持ちになります。 Aさんは私より前から今の部署におり、つい先日育休から復帰しており、課のトップの直属の上司が「花子さん」呼びをしているので、みな花子さんで定着しつつあります。 こんなことを気にしてしまうのは私の器が小さいですか?夫に相談したら、区別するためには仕方ないことだから気にするなでした。それとも、上司にそれとなく微妙な気持ちになることを正直に相談してもいいですか?

ランキング

レス

雑談できる場でさりげなくならいいのでは?

😒
ぐぬぬ
誰だって名前呼びなんてしたくないでしょ。今は何でもハラスメント認定されるのですから。「ハナコさん」はあくまでも区別のための記号みたいなものなのです。 気になるならお酒の席で軽く聞いてみればいいと思います。

やめときましょう

🙂
ふう
私も職場でトピ主さんと全く同じ状況ですが、何が嫌なのかよく分かりません。 自分も下の名前で呼ばれたいのに、自分は苗字呼びで他の方が自分の下の名前で呼ばれていることが不服ということですか? でしたら、幼稚すぎる気がします。 相談するのは自由ですが、私が上司の立場だったら呆れちゃうかもです。厄介社員に認定されても良いなら相談したら良いと思います。

ご主人の言う通りだと思います。

🙂
シロックマ
ご主人の言う通りだと思いますよ。 ニックネーム的に、親しみを込めてAさんが「花子さん」と呼ばれているのではなく、あくまでもBさんと区別するために「花子さん」と呼ばれているだけなのですから。 私も長年、地元の役所に勤務していましたが、職員数も多かったので佐藤や鈴木といった全国的に多いとされる苗字の他にも、その土地土地で多い苗字ってありますよね。 同じ課で苗字が同じ人がいれば男女問わず下の名前で呼んでいましたし、それが定着してしまうと、異動等をして同じ課に同じ苗字の人がいなくても、役職者になるまではずーっと下の名前で呼んでいました。 たまに、トピ主さんのような状況になることがありましたが、その場合はやはりAさんを花子さん、Bさんは山田さんか里子さん、トピ主さんを白川さん…と呼ぶのが、一番すっきりして分かりやすかったです。 男性でたまたま、山田太郎のように全く同姓同名の人が同じ課になったことがありましたが、その時も山田さんと太郎さんと分けていましたしね。 職場なのですから苗字で呼ぶ・呼ばれるのが基本だと思いますし、だからこそ、苗字が重なっている人の区別されることが優先されると思います。 そのあたりの認識と、自分は白川という誰とも重ならない苗字であるということを、もっと認識されてはどうですか。

どうすりゃ良いの

🙂
りん
上司に微妙な気持ちになる事を相談って、いったい何の為に相談するんでしょう。 上司に相談って、基本は解決案を望むと思うんですが、トピ主の微妙な気持ちをどうすりゃ良いんでしょう。 言われる上司が気の毒です。 Aさんはトピ主より入社が早いんですよね。 後から入社した人に、以前からの呼び方を指摘されてもねえ。 承認欲求が強いんでしょうか。 しかも呼び方に対しての要望も無いんでしょう? ただ単に、上司は微妙な気持ちになる愚痴を聞かされるだけですよね。 幼稚で面倒くさい社員だなと思われる可能性有りますよ。 いっそフルネームで呼んで貰ったらいかがでしょう。

適切な代替案を出さなければ、「そっか」で終了

🙂
かぶらない苗字
>こんなことを気にしてしまうのは私の器が小さいですか? 器も小さいし、くだらないです。 トピ主さんの名前がよっぽど珍しいならともかく、そこそこある名前なら仕方ないでしょ。 学校なり職場なり、同姓や同名の人はいくらでもいたし、トラブルになったことなんてないけどなぁ。 以前の職場がなぜか苗字かぶりが多くて、そういうことよくありました。 人や関係性によって ・Aさんを花子さん、Bさんを山田さん ・Aさんを花子さん、Bさんを里子さん ・Aさんを○○の山田さん、Bさん■■の山田さん ・どっちもフルネーム 等、ありますね。 例えば、社歴20年の田中さんと新卒入社の田中さんだったら 社歴20年は「田中先輩」「ベテランの田中さん」 新人を「田中くん」「田中ちゃん」「エースの田中さん」 等。 >上司にそれとなく微妙な気持ちになることを正直に相談してもいいですか? 相談してもいいですけど、相談したところで 「気にするな」で終わりでしょ。 相談しただけで、周りが自分の思い通りになると思ってんなら大間違いです。 めんどうくさい人認定されてもいいなら 「花子さ~ん」 「は~い」 って返事し続けたらいいのでは…。 あぁ、くだらない。

「○○と呼んで欲しい」と希望を言う

🙂
チュン夫
上司に相談するのは問題ないと思います。 但し、その時「Aさんを○○と、自分を△△と呼んで欲しい」という希望を伝えましょう。 単に「私も花子なのでモヤモヤします」だと、上司としては「区別するためだから我慢して下さい」としか言いようがないのでは?。 トピ主さんに相談されて困った上司が 部署のルールとして ・Aさんを(定着しつつある)『花子さん』と呼ぶ。 ・トピ主さんを『第2花子さん』と呼ぶ。 と決めても良いのですか?。 自分は「誰々さん」と呼ばれたいか、明確に希望を言うべきです。 そうでないと、別の不本意な呼ばれ型になる可能性があります。

周りの方

🙂
まるまる
周りの方は 今の呼び方で区別でき 業務上の最善策 そこに トピ主の個人的な 感情を強要されたら 他の皆んなが モヤモヤして 困惑するのは容易に想像できますが 業務上 必要な内容ですか? また、この場合 全員が納得できる それぞれの呼び方まで トピ主が提示して 皆さんに改善要望する必要が ありますが そこまでのするほど トピ主は困っているの?

花Bさんとかの方がいい?

🙂
ヒグマ
器が小さいと思います。 花子さんだって別に花子さんと呼ばれたいわけでも、周囲が呼びたいわけでも無いのですよ。 トピ主さんは「白川さん」というトピ主さんを区別できる苗字があるのだから、白川でいいでしょう? それとも「花子Bさん」とか「花2さん」の方がいいですか? トピ主さんは花子さんと呼ばれてるのがうらやましいの?とすら思いますよ。 微妙な気持ちになって、で、どうしろって言うのですか? 現時点で山田里子さんも花子さんもいる状態で、トピ主さんを花子さん、山田花子さんを山田Bさんにしたらいいんですか? それともトピ主さんは「花ちゃん」がいいのですか? その希望を出すならいいのではないでしょうか。 ただしその場合はトピ主さんは「望んでそう呼ばれてる」という点で山田花子さんとは明確に違う立場ですけど。

くだらないよ

🙂
かな
自分も下の名前で呼ばれたいのですね。子どもか!上司に相談なんてしたらあなた面倒くさい人認定されますがいいの?大学の頃あやさんという名前の子が2人いたのだけど、1人があややと呼ばれていたのですが「あれ私の子供の頃のニックネームなのに。取られた!!」と泣きながら抗議している子を思い出したわ。周りは呆れていました。あなた今それをやろうとしているの。

のんきで幸せな方

🙂
パダ
トピ主さんがです。 そんな些細なことが気になってもやもやし夫に相談、さらにここまで書き込み上司にいうとか、暇なんですか? たいした悩みもなくのんきに生きてる方なんですね。 その花子さんはあなたより古参でもうすでに出来上がった環境にあなたが入ったんでしょ? 後から下らないことを相談されても知らんがなですよ。 こういう考えの人がいるから難解キラキラネームが流行ったんだなと思います。

気持ちは分かります

🙂
社会人になってから始めた習い事で、私は先生から下の名前で呼ばれていました。 途中から加入した生徒さんがそれを聞いて、「私も下の名前で呼んでください」と先生に言ったのにはびっくりしました。 トピ主さんと同じ考え方だと、Bさんだって「私も山田なのに、なんでAは名前で私は名字なの」と不満でしょうね。 上の人の呼び方って下の人も倣うものなので、その上司がAさんを名前で呼んでいるからなんでしょうね。 私は職場でもなぜか管理職の人に名前で呼ばれ始め、それでみんな名前で呼ぶようになりました。 ちなみに同じ苗字の人はいません。

リスキー

🙂
止めとこ
普通は、名字にさん付け、または役職名ですよね。 だから、山田里子さんが「山田さん」と呼ばれる職場に、山田花子さんが復帰してきたら、そちらが「花子さん」で混同を避けるの自然な流れです。 そして、それが定着しつつあったのにある日突然、上司が山田里子さんを「里子さん」山田花子さんを「山田さん」と呼ぶように変え、その理由が、白川花子さんが「私も花子なのに、モヤる」と上司に言ったからだと知ったら、、、 私が同僚なら、白川さんちょいヤバめな人?と思いますよ。

誰もあなたが花子だなんて知らないよ

🙂
あきれた
30代? たいへん幼稚で驚きました。 何しに職場へ行ってるんだろ。 もやもやって何? 全く共感できません。 私にも下の名前(太郎さん)でお呼びすることになっている先輩がいましたけれど、その先輩と同じ名前の人(違う名字の太郎さん)がいるかどうかなんて、今の今まで考えたこともありませんでしたよ…。 自分に注目してほしいのですか? 誰もあなたの下の名前なんて知りませんって。

なんで?職場でしょ?

🙂
匿名
「私も下の名前で呼ばれたい」ですか?職場なのに?なんで? 私はパートなので正社員さんとは感覚がずれているかもしれないですが、職場って基本的に名字呼びじゃないですか?Aさんが下の名前で呼ばれているのは、名字が被ったゆえのイレギュラーな呼び方というだけですよね。基本名字呼びならトピ主さんは「白川さん」以外に呼ばれようはないと思いますが、違うのでしょうか? 友達関係でも親戚関係でも似たようなことはありますが、その集団の中で先に呼ばれていたもの勝ちじゃないですか?私も主人の親戚の中に同じ名前の人がいるので、主人の親戚の集まりの中では「お嫁さん」とか「〇クン(=主人)のお嫁さん」と呼ばれます。他人行儀っぽいけれどしょうがないよね。

レスします

🙂
リコ
>上司にそれとなく微妙な気持ちになることを正直に相談してもいいですか? じゃあ相談するときに トピ主:花子さん Aさん:山田さん Bさん:里子さん って呼ぶように提案します?絶対AさんBさんの山田さん違い発生しますよね。周囲は混乱です。 現状 トピ主:白川さん Aさん:花子さん Bさん:山田さん で周囲は何も困ってないのに引っかき回す人になりたいのですか? モヤモヤしようが入社順とか復帰のタイミングで被らないように定着していった呼び名なんだから仕方がないことでしょう。 私も花子さんなのに!って思ってるけど、トピ主は会社では“白川さん”なのですよ。名前というアイデンティティの話ではなく、職場で個人を識別する符号、名称でしかない。 相談するのは自由だけど「えー、だからどうしろと?面倒くさいな」と思われるだけだと思います。

器小さい。

🙂
なごみ
名前で呼ぶのは業務上の区別だよね? 仕方のないことでは? というか仕事上の関係の人に下の名前で呼んでほしいですか?友達みたいにプライベートでも遊ぶ仲ならともかく、仕事上だけの人に私は不必要に気安く名前呼びとかしてほしくないです。 仕事は仲良しの馴れ合いじゃないので、業務上必要なことと、自分の感情とは別でしょ? それに花子さんも被るので「花子さんA」「花子さんB」になるのでは?そこからみんな面倒になって花子さんを抜いて「Aさん」「Bさん」になるかもよ。 白川が誰も居ないなら白川さんで何の不都合もないしいいじゃない。名前で呼んでほしい意味がわからない。

返事してみる

🙂
tabun
反応しそうになったら我慢せず、「ハイ!あれっ間違えちゃった。職場以外では名前で呼ばれてるから、つい反応しちゃう。恥ずかしい〜」とか演じてみたらどうかな。 「そっか、白川さんも花子だもんね」 と一度誰かに気付いてもらえたら、それで気が済みませんか?

無題

🙂
トピ主様は普段名字呼びされてるのなら、職場で反応する必要はないでしょう。 慣れるしかないです。 伝えたところで、どうしろと?

キャラの問題では?

🙂
サムイわ
花子さんと里子さんは、片方もしくは両方を山田姓ではなく名前で呼ぼうとしていたが、里子さんはなんとなく本人も周囲も「キャラじゃない」と感じて自然と山田さん呼びになった。 その後に白川花子さんが配属されたが基本は姓で呼ぶのが当たり前なので、カブリの無い白川さんは白川さんのまま。 30代で夫もいる大人が 「花子ちゃんて呼ばれないとイヤだもん!」 なんて、サムイですよ。

さっぱり理解できない

🙂
tm1885
呼び名~職場では 他の人と区別するためですよね Identityを求めますか? 自分の名前に誇りを持つこととは次元の違う話です 顔ナシ(個々の能力無し)で 仕事をしてるという意味ではありません 大人気ない……としか受け取れないトピです

モヤる気持ちは分かる

🙂
彼氏は佐藤さん
わたしも昔職場で名前が同じの後輩がおり 先輩はわたしのことを「(苗字)ちゃん」 後輩のことを「〇〇(名前で呼び捨て)」してました。 その後輩はよくある苗字だったからというのもありますが その人が呼ばれる度に自分じゃないのに嫌な気分になりましたねぇ。 仲が良かったので余計に嫌でした。 なので気持ちは分かるんですけど それを上司に言ったところで、じゃあどうしろと?と思いますよ。 どうしたらトピ主さんは満足なのですか? 改善策を教えて欲しいです。 佐藤さんなど同じ苗字が多い方は名前を覚えてもらえていいなぁと羨ましく思うことはありますが どうしようも無いよなぁと諦めてます。

どう解決して欲しい?相談の目的は?

🙂
メロ
職場では皆が苗字呼びなのに、苗字が同じ人がいたために自分1人「花子さん」と名前呼びされることになったAさんのお悩みかと思ったら、全然関係無い白川花子さんのお悩み? そりゃ1回2回は「花子さん」と耳にすれば「私?!」とビクッとするでしょうけど、「あ、私は職場で名前呼びされることは無いんだわ、私のことじゃないんだわ」と気付いて慣れればそれで済む話だと思うのですが。 >内心「私も花子なのに」と思い、もやもやした気持ちになります これはどういうこと?「花子」というのは私の名前なのに別の人がその名前で呼ばれることが気に食わない? でもその人も正真正銘「花子」という名前なんだから「私と同じ名前なんて許せん!」って思っても仕方ないでしょう。 私も花子って素敵な名前なのに、あの人だけかわいく「花子さん」呼びされて私は苗字呼びだなんてつまらないわ、っていうこと? 貴女のモヤモヤポイントがよくわかりません。実家の家族や夫、親しい友達には「花子」と呼ばれていても職場ではそう呼ばれることはない、職場では自分は白川さん、それでいいのではと思うけどどこが不満なのか。 >上司にそれとなく微妙な気持ちになることを正直に相談 相談の結果、具体的にどうして欲しいの?その案が無いと上司も単に「微妙な気持ちになる」と言われても対処に困るのでは?「貴女も花子さんだったの?気付かなった」と思い、「微妙な気持ちになる」と言われたら「はあそうですか?」と思うしかないのでは? なぜわざわざ「微妙な気持ちになる」ということを伝えるのか貴女の意図を図りかねる。「微妙な気持ちになるからこうして欲しい」ということがあるなら検討も出来るけど。単に「微妙な気持ちになる」とだけ言われたら、上司も貴女の目的がわからず困ると思う。「ただ言いたかっただけ?」と困惑する。

うん

🙂
じゃあ他になんて呼んだらいいのか提案あるんですか?わざわざフルネームで呼べと? それともA子さん!B子さん!と名前でない呼び方で呼べと? 定着もしてるのに今更モヤモヤするとか 初めに私も反応しちゃうんですけどって言えばまだマシだったかも 切り替えるしかないでしょ 逆に言いますけど、その名前はあなただけの名前ではないんですよ世の中にちらほらいるでしょうし その人が苦手なんでしょうか そんなに気になって旦那に相談までして仕事に支障出るなら転職したらどうですか

私はもっとヘンなパターン

🤔
BlackWhip
職場では基本が苗字呼びのところをかぶっている2名は呼び分けをしているが、トピ主さんは普通に苗字呼びであるというだけの話ですからそうモヤッとなさらず。 中学生頃に自分が好きな芸能人の恋人?の名前がAということで、全く違う名前にもかかわらず周りに自分をAと呼ばせているクラスメイトがおり、またそれが浸透しており、実名がAである私はなんでだよ、と思った記憶があります。区別はその人はA呼び捨てで、私はA+敬称でした。

あなたの望みはなんですか?

🙂
ごんべ
モヤモヤは結構ですが、あなたが何を望んでいるのかがわかりません。 Aさんではなく、自分のことを「花子さん」と呼んで欲しいということでしょうか。 仮にそうであれば、AさんとBさんのことはどう区別したらいいと思いますか。 代替案を提示し、既に定着しつつある3人の呼称を覆して上司や同僚に周知することができますか。 また、そのような配慮をすべき合理的な理由が、あなたにはありますか。 これらのことがない/できないのであれば、あなたは上司にそのような相談をすべきではないです。

花ちゃーん!

041
条件反射
山田花子さんと、山田里子さんへの 考慮はあった。 ところが、 山田花子さんと、白川花子さんへの 考慮は無い! と。。。何となく置いてきぼり、にされた感じがするのではないですか? 最初の 問題解決のために、 花子さ~~ん、と 誰かが呼ぶようになった事で、 つい!白川花子さんも、反射的に 振り向いてしまう。 コレ、考えようによっては、少し 不公平かなあ と感じる私は、 少しだけ、トピ主さん派!です。 だって、自分の名前を呼ばれて 振り向いただけで、 あっ、スミマセン、私じゃなかった。。。って、いつも反省するわけでしょ? 不便は不便ですよね、分かります。 でも、どうすればいいんでしょう。。?う~~ん。。 私だったら、明日から、花ちゃん!って呼んでほしいです。 (もう既に、花ちゃんが いらっしゃったら、申し訳ないです。。) なんか、親しみがあって、いい感じ。。。

そこまで強制は、できない

🙂
緑の風のアニー
お気持ちは分かりますが、「本名」さん付けで、区別のために呼び分けているなら、他の人がそう呼ぶののは、許します。 嫌だと言っても仕方ないので、私なら、諦めます。 そして、私は、自分は、「山田花子さん」とフルネームで呼ぶ、かな。 「花子さん」とよぶのは、どうしても嫌だから。 少し前に、私も似たことがあったんですよ。 この例でいうと、学生時代の知り合いで漢字も全く同じの「花子」さんから、「ワタシのこと、花ちゃんと呼んで。」と、言われたんです。生まれ落ちてからこのかた、ずっと、親に「花ちゃん」と呼ばれていた私は、その旨話して、拒否しました。 でも、他の人がその子を「花ちゃん」と呼ぶのまでは、阻止できないですよ。 私の職場には、この例でいうと 「カトウハナコ」と「サトウハナコ」、 「イトウマサオ」と「コンドウマサオ」 みたいのが、います。 さらに、その方々を含め、カトウが3人、イトウが2人です。 ややこしいこと、この上ないです。 区別するためには、もう、フルネームしかない状況です。 そうだ、その方を含めた皆さんに、私も花子なんだけど、モヤモヤする、と伝えるのは、あり、かも。 その方をフルネームで呼んでいただければ、解決するのでは? しかし、強制はできないですよね? だったら、あなたがフルネームで呼ぶことから始めては?

何故モヤモヤするのか分からないけど

🙂
さくら
基本的に苗字で呼ぶんですよね? たまたま同じ苗字の人が2人いる。 仕方がないので一人は苗字で呼ぶ、もう一人は下の名前で呼ぶ。ということでよろしいでしょうか? なので、トピ主と同じ苗字の人がいないなら、トピ主も苗字呼びで良いのでは?下の名前が同じでも、運用の仕方が違うだけのこと。要はだれを呼んでいるのかが分かればいいこと。 花子さんと声がかかると反応してしまうのはわかりますけど、慣れましょう。職場ですから。割り切って、気持ちを切り替えるしかないです。 そんな相談、鼻で笑われそうです。 器が小さいというより、考え方が幼稚だなと思います、私なら。 前の職場の同じ部署に同じ苗字の人が3人いました。「ヤマモト」さんです。どこにでもいそうでしょ? 年配の人は「ヤマちゃん」 あとの2人は下の名前で呼ばれてました。苗字で呼ぶ代わりの下の名前呼びです。 もっと言えば、地域によっては同じ苗字の人が何人もいるところもありますし、そうなってくると下の名前で呼ぶか、下の名前も同じ人がいたとしたら、フルネームで呼ぶしかないですよ。

モヤモヤの訳は?

🙂
ドンマイ
私も花子さんと呼ばれたいって何で? 苗字呼びより、周りから親しまれている感じがするから? それだったらトピ主さんの勘違いですから。 そんなことより上司から、トピ主さんって承認欲求強いなー、と思われたら恥ずかしくありませんか? 私も苗字かぶり故に、下の名前で呼ばれているのですが、職場の人と取り立て仲が良い訳ではありません。 多分、トピ主さんは同僚の輪にもっと入りたい・もっと輪の真ん中に行きたい、みたいな気持ちがあるのかなと思いました。 それをアピールするのはさすがに幼稚なので、自分の中で消化しましょう。 お仕事頑張って!

器が小さいんでしょう

🙂
変人
器が小さいというのが適切でないなら、妙なこだわりを持ちやすく物事を割り切って受け止めるのが苦手なんですね いちいち「私も花子さんだ」って思うからウザイんですよ  自分と同じ苗字や名前の人には何度かあったことがあり、同じ教室同じ空間で〜さーん、ねえ…ちゃんと自分と同じ呼び方があったときにも、呼びかけてくる方向や声で自分のことではないってわかってたら、あれは別口だあって知らん顔していました、だからトピ主さんのモヤモヤがわからない、その名前に強い愛着がありますか? 幸い他の人には、そういう“花子さん呼び”にあなたがイチイチ反応して居るのに気づかれてないようですね  この職場で花子さんというのは自分ではないとわかってるんだから「花子さん」という呼びかけは無視してみましょう  一週間練習してみる この余計なことを練習するところがまさにあなたがモヤモヤするところなんでしょうね いっそ皆さんに「はーい、私も花子さんですよー、私が反応してしまいますから山田花子さんはフルネームで呼んで差し上げてください、私のことは白川さん、花子さんって呼んでくださいねー」って頼んでみてはいかがでしょう 周りはモヤモヤするかもしれないけど、あなたはスッキリするかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧