本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】パートナーのいびきのお悩みを聞かせてください!byフィリップス・ジャパン

【PR】パートナーのいびきのお悩みを聞かせてください!byフィリップス・ジャパン

レス15
(トピ主 3
999
編集部
話題
「パートナーのいびきがうるさくて眠れない!」と、悩んでいる方はいらっしゃいませんか?

隣で大きないびきをかかれて、眠れなくなってしまった。それも毎晩のように繰り返されると、寝不足にもなるし、つらいですよね。しかしパートナーにそのまま伝えても、「そんなにうるさいか?」「昨夜は飲み過ぎだったんだよ。悪い、悪い」と軽く流されてしまって、険悪な感じになってしまうことがあるかもしれません。

いびきの原因は様々ですが、最近は、多くのケースに睡眠時無呼吸症候群といった病気が隠れていることがわかってきました。

睡眠時無呼吸症候群になると、睡眠中に何度も呼吸が止まったり、浅くなったりして体が低酸素状態になってしまいます。日中のパフォーマンスを低下させるだけではなく、心臓や血管に負担がかかり、重篤な疾患にもつながりかねないと言われています。

フィリップス・ジャパンでは11月19日に渋谷(Shibuya Sakura Stage:こちら)で睡眠時無呼吸症候群についてのイベントを行います。パートナーのいびきに悩む方と、本音で語り合い、この問題を当事者の立場から解決したいと考えています。

参考にさせていただきたいので、パートナーのいびきに関するお悩みやエピソードなど、皆さんの声をお聞かせください。

いびきで悩んだとき、パートナーにどんな言い方をすればわかってもらえると思いますか。お宅ではどんな対策をしていますか。できるだけ具体的に書いていただけると助かります。

皆さんの投稿をお待ちしています!

※このトピへ寄せられたレスは、新聞広告やタイアップページなどでご紹介させて頂く場合があります。 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
イビッキー
私(40代女性)がイビキがうるさい張本人です。 きっかけは忘れましたが、一度呼吸器内科に行き睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 (私の実家の両親もそうなのか分かりませんが、とんでもない音量のイビキをかいていました) マウスピースも作ったのですが、違和感を覚え結局長くは使いませんでした。 対策は寝室を分けるです。(それでも恐らく聞こえてはいるのでしょうが、夫が指摘してくることはありません) 私が寝ている部屋で夫がパソコンをしていると、ヘッドホンをしていてもガンガンにイビキの音が入ってくると言っていることもありました。 伝え方は病院に行ったことのない人には、「呼吸が止まって苦しそうだったけど、大丈夫?病院へ行ってみない?」と心配そうにしてみてはいかがでしょうか。

いびき怪獣が吠えている

🙂
モーリス先だって
本人になんと言おうが、録画で見せても、まったく気にしません。 夫60代です。40代から肥満気味、喫煙、飲酒の習慣があります。 地響きのようないびきです。 家族が何を言ってもダメです。普段は夫婦別室で寝ていますが、外泊でホテルで何かいわれやしないかと毎回はらはらします。 昼寝でもいびきが酷いので、自宅前を通りかかった近所の小学生に 「おばちゃんの家は何飼っているの?」と聞かれました。こっそり、 「いびき怪獣なの」と冗談でいいました。すると、小学生たちは、 「いびき怪獣が吠えたぁー!すっごーい!!」と笑っていきました。 この話を後で本人に伝えると、さすがに、ちょっと恥ずかしくなったらしく病院に行きました。 が、すぐに治るものではなく、運動やら食事の管理、禁煙やらを医師からいわれて、すぐに通院しなくなり、昼寝も外にはいびきが聞こえないように自室でするようになりました。運動は夕食後に10分でも15分でも誘って行っています。水泳は誘いましたが行きません。食事は野菜中心のものを用意し炭水化物も少なくしています。でも自分ひとりの時はラーメン三昧です。お菓子もよく食べています。禁煙は全くしようとしません。何年も言っているのですが、本人に治そうという気がありません。もう放っておくしかないですかね。 いびき怪獣が吠えている!は、ちょっとは効きましたかね。

夫より私の方が酷いと思う(夫婦ともにアラフィフ)

🙂
あこ
今年の夏に夫とエアコンの適温の違いで、私が風邪をひいてしまったので、それからは夫婦別の寝室にしましたが、お互いにいびきには悩んでいたと思います。 私は中学生ぐらい(瘦せ型)からいびきをかきはじめ、両親の勧めで大学病院を受診するも、異常なしでした。今の時代に改めて受診したら、何らかの病名が付きそうですが、現在に至ります。 結婚後も両親は、夫に対し何度も「あこのいびきがうるさくて眠れない時はないか?」と心配していましたが、「慣れました」と答えるばかりで私もその言葉に甘えていました。 けれど、夫もいびきがうるさくて私が眠れない時もあり、しかも何秒か呼吸が止まるので、起こすタイミングを伺いながら隣で横になることも多かったです。無呼吸の話も伝えましたが、結局「あこの方がいびきをかく」の言葉で片づけられました。 ただ、今後もついて回る問題は、どこかへ泊りに行く時です。夫や実親・実兄弟はいいとしても、それ以外の人と同室の泊りは迷惑を掛けるので遠慮したいです。 温泉旅館やパック旅行だと「私だけシングルで!」と言いにくい状況だったりもするし、本当にいびきをかかない方が羨ましくして仕方ないです。

トラウマ

041
匿名
約15年前、私(女)は今より20キロ太っていました。 そのせいかイビキが酷かったらしく 当時中学生の息子が「お母さんのイビキがうるさいから家族旅行に行かない、行きたくない」と。 途中のドライブでも私は後部座席で寝ていたら 夫と息子が「よくそんなに眠れるね!うるさかった」 と笑ってました。 息子と旅行に行ける日々って一瞬です。 和室で一緒だったのも悪いけれどそれからは 息子と旅行には行っていません。 今は痩せたし子供も独立しましたが、夫とドライブに 行ってもどんなに疲れていても助手席で寝ません。 「言わないで」とは言わないけどやはりイビキがうるさい、酷かったは恥ずかしいです。 夫とは同室で寝ないしイビキは現在はかいてないらしいけど もし何かあって(親族の葬式とか)誰かと 一緒の部屋で寝ないといけないと思うと憂鬱になります。 念のためロビーや廊下で寝たいです

別寝です

🙂
ゆま
夫はいびきがうるさいです。 記憶にはありませんが、30年結婚してますが、20年近く別の寝室です。 子供が帰省し、部屋が足りない時だけ同じ寝室で寝てます。 夫も無呼吸症候群ぽいですが、毎晩器具を装着して眠るほどのレベルではないようです。内科で検査済み。

怪獣の足音

😅
ちくわぶ
毎夜、ダブルベッドでパートナーの横で寝ていると、 90年代のヒットソングに「大地をはうようなあなたのいびきも歯ぎしりも……」 というフレーズがあったのを思い出します。 寝付きの悪い私は、最初はパートナーがふざけているのかと笑ってしまいました。 例えるなら、富士山が今まさに噴火する前の地響き、街ごと飲み込んで突進するハリケーン、 いや、すべての悪人を並べて怒り狂った閻魔様の怒声…… グェァオー、ギェォアー、ゲェァヒーと今まで聞いたことのないいびきでした。 あまりにもうるさいので、鼻をつまんでみたり、口をふさいでみたりしました。 体を横に向けると静かになると知り、よいせよいせと巨漢を押しています。 そんなこんなで、10年。いまではすっかり慣れてしまいました。 たしか、あの歌では「暗闇でひとりじゃないと好きだけど」と続いていたかと。 好きではないけれど、なんとなくいびきの音で落ち着く感じもあります。 急に息が止まるのでびっくりしますけど。

耳栓

🙂
かもめ
言っても治らないですから、こちらが対策しています。 耳栓を付けて寝ています。 相手の音が気にならなくなりますが、無呼吸が発生したら気が付けないな、と感じています

別寝になりました

🙂
病院勤務
 慢性的ないびきです。  ストレートに「いびきが大きくて寝れない」と伝えました。  あまりにうるさい、苦しそうなときは、本人もしんどかろうと、声をかけたり、揺すって起こす時もあります(オブラートな表現で、ムカついたらキツくおこします)。  耳栓しましたが。  耳栓は効きませんね。  すぐ耳鼻科受診を勧め、ダイエットもしましたが。  耳鼻科からは形状の「問題なので手術しないとムリ。でも、そこまでしますか?」と言われました。  その後シーパップにして、嘘みたいに静かになりましたが。今度は機械音で寝れません、、  それで、結局別寝。  その後、経済的にシーパップはやめました。診察+レンタル費用はキツかったです。  せめて、合わせて月3000円くらいにならないですかね?

レスをありがとうございます!

999
編集部 トピ主
<div>編集部員のA子です。</div><div><br></div><div>みなさま、ユーモアたっぷりのレスをありがとうございます!</div><div><br></div><div>>いびき怪獣が吠えている</div><div><br></div><div>>一緒の部屋で寝ないといけないと思うと憂鬱になる</div><div><br></div><div>>すべての悪人を並べて怒り狂った閻魔様の怒声……</div><div><br></div><div>パートナーのいびきで悩んでいらっしゃる方々の生の声、しかと拝見しました。</div><div><br></div><div>いびきは、自分では気づかないことが多いですね。</div><div>家族に言われても、自覚がないから、あまり重大に考えない、そんな傾向があるように思います。</div><div><br></div><div>我が家でも、共働きの夫のいびきがひどく、うるさいなあと思ったときには足のところを蹴ってもいい、という約束にしていたんです。ところが、蹴って起こされると、夫は「何、何?」と全く自覚なし。そして、「酒飲み過ぎたせいかな」「ここのところ、仕事で疲れているんだよ」と聞き流すばかりでした。</div><div><br></div><div>だから、ずっと我慢してきたんですが、40代を過ぎたころから、いびきといびきの間に、ピタッと呼吸が止まってしまうことに気づきました。それも1、2、3、4……と数えていくと何十秒間にもなることがあって、1分以上続くことも。</div><div><br></div><div>プールの練習のときに、息を止めてごらんと言われたって、そんなに長い時間止めるのはしんどいはず。</div><div>心配になって、専門医のところに行ってもらって、簡易検査→1晩の検査入院を経て、重度の無呼吸症候群と診断がつき、今ではシーパップのお世話になっています。</div><div><br></div><div>夜中に器具をつけていると楽に過ごせるし、無呼吸の回数がわかると本人は通院も嫌がらずに行っています。</div><div><br></div><div>対処法は人によってさまざまでしょう。ただ、いびきひどい、と思ったら、音が出ている瞬間の話よりも、呼吸止まっていたよ、からだに良くないよ、と言ってあげたほうが、本人には響くのかもしれません。今はさまざまなアプリも登場しているようですし、何か解決策へのとっかかりがあるといいですね。</div><div><br></div><div>引き続き、レスをお寄せください。どうぞよろしくお願いいたします。&nbsp;</div>

「無呼吸だから病院に行った方が良い」

🙂
まい
きっぱりと言い渡しました。 素人の私の勝手な判断ではありましたが「きっぱりと」です。 調べたら職場のすぐ近くに専門病院があることがわかりましたので、URLを送り予約を促しました。 「違うよー」と言いながら渋々予約し検査をしたら、やはり無呼吸でした。 今は器具を付けて就寝しています。 「いびきが煩くて私が困っている。」とは一度も言いませんでした。 言っていたら、夫も意地になっていたかもしれません。

心配しているのですが

🙂
夜中の怨霊
夫のいびきに悩んで、かれこれ20年ほどです。 若い頃はさほど気にならなかったのですが、最近は本当にひどいです。 元々鼻炎なこと(手術、点鼻薬をしていますが治らない)顎の発達や加齢もあるのかもしれません。 たまにお酒を飲んだ時のいびきは地響きのような音量です。 私はすでに寝室を別にしていますが、とても心配なことはやはり無呼吸症候群です。 旅行等でホテルで隣で寝てる時(正しくは寝てない時)「全く息してないよね」と心配になります。 本人に伝えても「毎夜そうだとしても、こうやって生きてるから」なんて『俺ってすごい』感を出してきます。 仕事場でも家でも必ず昼寝をしなければいけないのも、夜十分に寝れてないからではないかと思うのです。首に縄をつけたり、良い所に遊びに行こうか?と騙して病院に連れていくわけにもいかず、どうしたら良いのかとほとほと参っています。 ホテル宿泊時に睡眠薬を飲んでもなかなか寝れない私の気持ちに寄り添う気がないのも、もやもやします。

離婚された

🙂
いびき女
いびきをする側です 子供の頃からいびきが酷く 扁桃腺とアデノイドは 小学生の頃に手術をしました しかし、いびきは治りませんでした 結婚して共に暮らすようになり いびきのせいで申し訳ないと夫に毎朝謝りまくる日々でした 医者に行き、装置を装着して眠るよう指示されましたが、神経質な私は一睡も出来ず、睡眠不足でフラフラになり、メンタルは弱る一方 寝室を分けましたが、狭い家です うるさいと(元)旦那に文句を言われました そして、ついに いびきがうるさいから離婚してくれと言われました 仕方なく、判を押しました 生きていて辛いです いびきがうるさいパートナーに対する文句をよくネットで見ますが、いびきをする側の気持ちもわかってほしいです

レスをありがとうございます。

999
編集部 トピ主
<div>みなさま、レスをありがとうございます。</div><div>パートナーのいびきに悩んでいる方々の声、そして、自分でも気づかないうちに睡眠時無呼吸症候群になっていたという体験談、毎日のことだけになかなか解決できず、人知れず悩んでいる方も少なくなのかもしれません。</div><div><br></div><div>さて、11月19日(火)に東京・渋谷で行われる無料体験イベント「あなたの睡眠は大丈夫?」の詳細がわかりました。</div><div><br></div><div>サバンナの高橋茂雄さん・八木真澄さん、女優の髙橋ひかるさん、ゆみのクリニック渋谷桜丘の土肥智貴先生、ゆみのハートクリニックの本間美穂先生が出演するトークセッションのほか、心地よい音楽に包まれる快眠コンサート、睡眠時無呼吸症候群の症状や治療法について学べるクイズラリーなどが実施されます。</div><div><br></div><div>詳しくは、<a href="https://yab.yomiuri.co.jp/adv/sas/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">こちら</a>をご覧ください。</div><div><br></div><div>体験談は引き続き、募集しております。どうぞよろしくお願いいたします。</div>

女性でも、やせ型でも、美人はSASになりやすい?

🙂
モカモカ
女性SAS&CPAP当事者です。 夫のいびきが時々止まっているので検査をしたところSASの診断を受けました。 面白そうなので私もドクターにお願いして検査をやってみたところ、私もSASであることが判明! 夫は「横寝リュック」で解決したのですが、私はCPAPをやることになりました。 とかくSASというと「肥満の中高年男性」がとりあげられがちですが「女性」や「やせ型」でも、顎が小さかったりするとなることをもっと知ってもらいたいです。

みなさんのレスが紹介されました。

999
編集部 トピ主
<div>みなさま、レスをありがとうございます。</div><div><br></div><div>いびきって、人から言われるまで気づかないという方多いのですね。眠っている間の出来事なので、当たり前と言えば当たり前ですが。</div><div><br></div><div>さて、11月19日(火)に東京・渋谷で行われた無料体験イベント「あなたの睡眠は大丈夫?」の様子を大手小町の記事でお伝えしました。</div><div><br></div><div>●「いびき怪獣」夫は無呼吸症候群かも…イベントで治療の大切さ訴え</div><div>https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20241121-OYT8T50047/</div><div><br></div><div>サバンナの高橋茂雄さんは、眠っている間に鼻から空気を送り込むCPAP治療を始めて5年余りたつのだそう。「睡眠時無呼吸症候群(SAS)」にちなんで「SAS芸人、サバンナ高橋です」と明るく自己紹介していました。</div><div><br></div><div>CPAPに興味を持たれた方のために、仕組みや費用などを紹介する「無呼吸ラボ」のサイトもあります。</div><div>https://mukokyu-lab.jp/sas/treatment/cpap.html</div><div><br></div><div>睡眠時無呼吸症候群かも?と思ったら……何かヒントになるかもしれませんね。</div><div><br></div><div>このトピでのいびきの体験談の募集は締め切らせていただきます。みなさん、ありがとうございました。</div><div><br></div><div>発言小町では、身近な日常の疑問や悩みを随時募集しています。ご自分でトピを立てても、だれかのトピにレスをしてくださってもよいかと思います。</div><div><br></div><div>あら……そう言っている間にも、関連した悩みが寄せられていました。</div><div><br></div><div>彼氏のいびきがうるさ過ぎる</div><div>https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1182586/</div><div><br></div><div>本当に悩んでいる方って、多いんですね。日々、大変勉強になっています。&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧