本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のこの対応は正しかったのかな・・・?

私のこの対応は正しかったのかな・・・?

レス15
(トピ主 0
041
ジジ
ひと
こんにちは。 24歳のジジと申します。 今年の7月に友人と北海道へ旅行する約束をしていました。(私は関東在住です。) ホテルも飛行機も予約し、楽しみにしていたのですが、旅行の1週間前に私の祖母が危篤という知らせがありました。 翌日にお見舞いに行きましたが、危険な状態でいつ亡くなるかわからない、という状態でした。 なので、友人に事情を話し、納得してもらった上で旅行はキャンセルしました。 ホテルも飛行機もキャンセルし、もちろんキャンセル料も私が払いました。 その後、飛行機・ホテルなど私が手配していたので預かったお金を渡す為に友人と会いました。 で、その日は飲みに行ったのですが、飲み代は割り勘にしました。 ここで、その飲み代はお詫びとして奢るべきだったでしょうか? 小町を見ていたら自分のこの対応に自信がなくなってきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友達次第

041
せきね
 一般常識として正しいかどうかよりも、そのお友達にとってどうだったかが問題ですね。  私だったらキャンセルした事情が事情だし、キャンセル代を出してもらって色々な手配をしてもらったというだけで充分だと考えます。むしろこっちが食事でもご馳走して、お祖母様の件で大変だったことをねぎらってあげたい気分です。  でもお友達もそうだったかどうかはわかりません。どのくらい親しい間柄の友達か、にもよるでしょうし。  後で落ち着いてからまた「あの時はゴメンね」ともうひと押ししてみますか・・・。

私は

041
iggy
キャセル料を負担したんだから、飲み会の代金は、割り勘でいいと思います。 というのは、旅行に一緒に行こうというくらいの仲ですので、迷惑(慰謝?)料のようなものは、いらないと思いますが。 今度、そのお友達に何かあったとき、助けてあげることで、恩返しすれば、いいと思うのです。 これは、あくまでも、私の考えですが、一回一回、そのときに清算させるようなお返しは、とても寂しく思う性質なんです。 借りと貸しを上手に作れるのが、大人なんじゃないかなぁって思っている者なんです。

私でしたら・・・

041
chocolat
そうですねー。 対応が正しいとか、そういう問題ではなく 心《きもち》の問題だと思うのです。 今回の場合、事情が事情なだけに仕方がなかったと思いますし、キャンセル料もお支払になられたわけですよね。 勿論、私もそういたします。 で、この後なのですけれど 私でしたら、やはり飲み代くらいは持ちますね。 「お詫びの気持ちとして払わせてね?」 ってお断りをして。 豪華なレストランで、お詫びのお食事をご馳走・・・となりますと、かえって相手の方が心苦しくなられても困りますしね。 けれども、本当に人それぞれ、 各関係のあり方もをれぞれですので・・・ ただ、私でしたら割り勘にはしませんね~。

もしかしてトピ主さん

041
びび
まず、旅行をキャンセルしたこと・・・これは正しい選択だと思います。 でもでも・・・ キャンセル料がトピ主様負担だったこと本当は腑に落ちてないんじゃないですか? 自分は、止むを得ない事情だったのだから、友人だってキャンセル料も持ってくれてもよかったのに・・・などという意見を求めてませんか? 友達はわかってくれてると思う。 止むを得ない事情だって。 でもわかってても割り切れない思いだってあったはず。 休みもとって、友達にとってはイベントが潰れたんだから。 主さん~こんなトピ立てる事態でなんとなく悪いと思ってないのでは?

もし私だったら

041
プチ
トピ主さんの事情ではキャンセルも仕方の無いことだと思いますが、キャンセル料の負担は当然ですよね。 お友達の状況がよくわからないのですが、旅行にあわせたスケジュール(仕事を休むとか)をしていたのなら、迷惑をかけていると思うので私だったら飲食代出しますね。お金を返しても時間は返せないから。それがお互い気持ちよく付き合いできる秘訣だと思うのですが。

トピ主です。

041
ジジ
せきねさん、iggyさん、ありがとうございます。 お二人からそれで十分だ、の言葉を頂き、安心しました。 その友達は高校からの友達で、とても仲が良いです。 祖母は結局、旅行を予定していた1日目に亡くなりました。 当日友達にメールで知らせたら、すぐに電話をかけてきてくれ、話を聞いてくれました。 こんな友達を持って私はとても幸せです。

いいのではないでしょうか

041
マイ
そこまでする必要はないと思いますよ。ご事情もご事情ですし、キャンセル料も負担されたのですから十分です。 それ以上されたら、私だったら逆に恐縮でいたたまれなくなっていまいます。だから相手にもしないという判断です。

単純に考えれば

041
ほりい
単純計算すれば、貴女が彼女の分のキャンセル料も払ったということは、単に「彼女が自分の責任以外のことで不要な出費を強いられずに済んだ」というだけのことで、彼女にとっては何のプラスにもなってないことです。 彼女は金銭面でのマイナスは免れたが、楽しみにしていた旅行に行けなくなったという気持ちの上でのマイナスは残った。(別に1人でも行こうと思えば行けたかも知れないが、宿など割高になるし普通は止めることになると思う) だから、この「行けなかったことにするお詫び」の意味で、貴女が飲み代を払ってもよかったとは思います。 でもキャンセルの理由はお祖母様の危篤でしょう?それはもうやむを得ないことであり、それでトピ主さんを責めるのはちょっとという感じです。 ですから、トピ主さんがキャンセル料を払えばそれで十分という風にも考えられる。 どちらでもよかったと思う。 安い飲み代で「不可抗力とは言え申し訳なかったし私に払わせて、それで私の気が済むから」と貴女が払うか「お互い様よ、そんなことされたら私の方が心苦しい」と友達が考えるか、その辺は阿吽の呼吸でしょう。

お互い様なので、よいのではないでしょうか?

041
るる
私は以前、友人と旅行に行く予定が、私の都合で駄目になったことがあります。その時はまだホテル、飛行機などの予約はしていなかったので、キャンセル代は発生しませんでしたが、お詫びとしてご馳走したことがあります。 トピ主様の場合は、事情もありますが、キャンセル代だけでよろしいと思います。 もう社会人になられているか分かりませんが、仕事によっては、急遽旅行をキャンセルしなければいけない状況がでてくることもあります。なので、今回はトピ主様の事情でのキャンセルですが、ご友人の都合でキャンセルになる場合だって当然あると思います。 そういう意味ですと、お互い様ですし、旅行に行くほどの関係であればそこまで気を遣う必要はないと思います。トピ主様が飲み代まで、と気を遣うと、ご友人の都合で駄目になった場合、相手にそこまで気を遣わせることになりますしね。

次回は行くんですよね。

041
ここ
 今回のキャンするは仕方無い事ですが、北海道に旅行しようと友人も、休みを取ったり、出かける用意、服、色んな思いもあったでしょう。1週間前なのだから当然用意は万端、色んな用事もキャンセルしたかも知れないです。 でも、貴方の気持ちを汲んで、キャンセルを受け入れたのです。その事の大きさに、相談者さんは気付いていない気がしました。 1週間前であれば、親姉妹なら仕方ないですが、祖母の場合なら(死んでしまったら別ですよ)危篤といってもまだいつとはわからない場合、私たちは行きます。それは、自分が旅行するために色んな準備があると言うことを解るからです。お金払えばそれでよいと言うことではないです。 もっと誠意を込めて詫びてください。

トピ主です。

041
ジジ
皆さん、レスありがとうございます。 キャンセル料だけで十分だという意見もあり、少し心が軽くなったような気がします。 >びびさん いえ、キャンセル料は私が払うのが当然という考えだったので、そんな事は全くないです。 実は祖母の危篤の知らせを受けた時に、偶然にもその友人と一緒にいました。 私が泣きそうになっていると、友人が 「旅行の事は諦めようよ。これから旅行はいくらでも行けるけど、もしおばあちゃんが亡くなってしまったらもう会えないんだよ。」 と言ってくれました。 私も「一応両親や親戚にも聞いてみるけど、そうなってしまったら本当にごめんね。」 と言いました。 友人にはとても感謝しています。友人がそう言ってくれたおかげで祖母を看取る事ができました。 しかし、友人には本当に残念な事になってしまい申し訳ないと思っています。 もうすぐ友人の誕生日なので、お詫びの気持ちを込めてプレゼントを贈ろうと思います。

トピ主です。ここさんへ1

041
ジジ
>1週間前であれば、親姉妹なら仕方ないですが、 >祖母の場合なら(死んでしまったら別ですよ) >危篤といってもまだいつとはわからない場合、 >私たちは行きます。 私はそうは思いません。 ここさんにとっては、それ位の思いかもしれませんが、私にとっては大事な祖母です。 最初に書かなかった私が悪いのですが、祖母は98歳という高齢で、心臓もかなり悪く、本当に危ない状態だったのです。 ここさんが私の立場でその様な状態の時に旅行へ行って楽しめると思いますか? 2回目のレスに書きましたが、祖母は結局旅行当日に亡くなりました。 こうなったら旅行へ行った事を後悔しませんか?

トピ主です。ここさんへ2

041
ジジ
>でも、貴方の気持ちを汲んで、 >キャンセルを受け入れたのです。 >その事の大きさに、 >相談者さんは気付いていない気がしました。 いえ、十分承知しております。 色々な準備や楽しみにしていた気持ちなど、私が全て無駄にしてしまったのですから。 それでも、キャンセルという事を受け入れてくれた友人にはとても感謝しております。 「私がもしジジの立場だったら、私もきっと旅行をキャンセルするよ。」と友人も言っていました。 相談しておいてこの様な事は言いたくなかったのですが、ちょっとここさんの文にカチンときてしまいました。 このレスを見てくださった方々、こんな見苦しいものを見せてしまい申し訳ありません。

友人の言葉を知って

041
ここ
 そういう事情ならキャンセルも当然と思います。 友人のそのような言葉など、始めは解らなかったので、貴方が判断し、ゴメンねで終わらせたのかと思ってしまい、食事の半額なんて事より先に、もっとそのキャンセルを受け入れた友情に感謝すべきだと思ったのです。 実は、私は自分がキャンセルした事が有ったのです(結婚式)そのとき私は自分が祖母(95歳)を思う気持ちが優先で、自分の事情を話し、友人がOKしてくれたからそれで良しと思っていました。でも友人の気持ちはとても複雑だった事を知り、もっと感謝すべきだったと反省した事があるのです。余計な事でしたね。

老婆心ながら

041
のんの
ジジさんの自己弁護のためのトピ?と思ってしまいました。キレてるし。 自分を正当化する言葉を並べるなら、お友達に ご馳走してあげたらよかったのに と私は思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧