本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退院の際の御礼の品は何がいいでしょうか

退院の際の御礼の品は何がいいでしょうか

レス27
(トピ主 2
041
娘です
話題
母が長期入院から退院することになりました。 お世話になった病院のスタッフの方々へ御礼の品をお渡ししようと思うのですが どういった物が喜ばれるでしょうか。 母に確認してもらったところ、人数は30人くらいだそうです。 お菓子にしようかと思ったのですが きっと他の方からも頻繁に頂くでしょうし、 食べ易さや好みなど様々あると思うので選びきれず困っています。 スタッフの方にあからさまに聞くのも気が引けるため 現職の方などからご意見いただけると助かります。 お菓子以外にも、頂いて嬉しかったものがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

受け取ってもらえない可能性高いですよ

🙂
むっちりもっちり
今はどこも受け取らないと思いますよ 用意するなら受け取ってもらえない前提で用意したほうがいいです

お礼の金品は今はほとんどが断られます

🙂
エシャロット
都立病院、国立病院それぞれ何度も入退院経験があります。 個人病院、私立の一部は知りませんが、40年以上前から退院時の金銭・物品のお礼はお断りとなっていると思います。 国公立はかなり厳しいです。 私が3年前にコロナで近くの国立病院に2週間以上入院した時に、退院時担当の医師からこう言われました。 看護師さんたちがとても大変な思いで毎日献身的に仕事をしてくれている。(コロナが最初に蔓延した当時の話で、医療現場が大変な状況だった時です) 退院して何日かしたら、退院後のあなたの具合と生活状況を知らせてあげて欲しい。何より励みになるから、と。 素敵なカードを手に入れ、そのカードと私の現状と心からのお礼を記した手紙をナースステーションのスタッフの皆さま宛てに差し上げました。 トピ主も物より、長い間入院治療してお家に帰ったお母さまの様子を知らせてあげることが何よりの感謝になると思います。 そもそも昔は高額なお金を工面して先生のポケットに、なんていう風習が暗黙の(いや公然と)了解となっていましたが、私自身は50年前の頭部外傷での入院時から一切お金を渡したことはありませんでした。 治療費はしっかり払っているので技術に対する対価はそれで相殺だと思っているからです。 そんな私から見るとトピ主さんの悩みは”まだそんなことを?”と思ってしまいます。

断られます

🙂
おじさん
私が親の世話をしたのは随分前ですが、それでも、病院にお礼しようとしても、断られました。 小さいところならまだしも、大きい病院だと規則で禁止されているところがほとんどでしょう。 断られるのを覚悟で、フルーツ盛り合わせや焼菓子セットなんかを持っていって、断られたら素直に持って帰るのがいいでしょう

まず、慣習があるかの確認

🙂
入院経験多数
以前はどこでも気持ちよく受け取ってくれましたが、最近は厳しく断る病院、施設も増えてきています。 母の入院経験では、ある病院ではどうしても受け取ってもらえなくて、そんな大箱のお菓子は家でも消費できず、困ったことがあります。 私自身が最近入院したときは、退院前に、特に親しくなった看護師さんに確認してから用意しました。 品としては、ありきたりですが、家の近くの知る人ぞ知るというタイプの名店の焼き菓子にしてしまいました(看護師さんなら詳しそうなので)。 ちなみに、夫が医療関係ではありませんが手土産を頂くことの多い職種で、事務の女性たちの意見では、お菓子なら甘いものは重なることが多いので塩気のものがうれしいそうです。 ただ、夜勤があったり忙しくて食事時間もとれないこともある医療関係の方々なら、簡単にエネルギー補給のできる甘いお菓子でも消費してもらえるのかなと思ったりします。

スタッフ全員になら

🙂
ナイルの庭
お菓子が定番で無難でしょう。 逆にお菓子以外の方が好みも難しく、さらに費用もかかります。 お菓子なら詰め所や更衣室にでも置かれて各自取っていくという形になると思うので、いらない人は取らないでしょうし。 日持ちのするクッキーや焼き菓子で、何種類かの詰め合わせの大箱でも渡されたら十分だと思いますが。 なお、昨今は規則で受け取りを固辞されるところもありますよ。

不要です

🙂
めろん
医療従事者です。 不要です、困ります。

受け取るわけにいかない・・

🙂
セロ
個人病院ですか?総合病院ですか? 他の方も言ってるように、今は患者からのお礼はタブーと言うか・・お断りしますと書かれていますよね。 医療スタッフの方々は仕事でしょうから、余程、管轄外の事で多分にお世話になったとかじゃないのなら、金品や物は不要だと思いますが・・ 勿論、その場、その都度、感謝の言葉を述べるのは必要かも知れませんが。 また、受け取る訳にいかないと言う部分も多分にあるのでは・・

今は受け取らない病院が多いのでは。

🙂
お大事に
お世話になったスタッフのみなさんにお礼をしたい気持ちはすごくよくわかりますが、いまは患者さんからの「お気持ち」は受け取らない病気が多いと思うのですが、お母様がお世話になった病院はどうでしょうか? うちは娘が看護師で、勤めている病院では患者さんからの「お気持ち」を受け取ることが厳しく禁じられています。 そのためお断りするしかないのですが、ガッカリされたり、受け取ってもらわないと気が済まないと逆に怒ってしまうご家族もいらっしゃるようで、 「お礼をしたい気持ちもわかるから、断るのも本当に申し訳ないんだよね」と時々言っています。 もしお断りされてもお気を悪くなさらないでくださいね。 もし普通に受け取ってくださる病院なら、個包装のクッキー系が良いと思います。 休憩室に置いて置けば皆で食べられるし 疲れてるから甘いものは喜ばれると思いますよ。

医療側は受取を拒否する

🙂
地域の中規模総合病院
現職ではなくてごめんなさい。 どこの病院でも受取を拒否すると思います。 入院費はじめ、きちんと精算済です。 ナースステーションのカウンター越しに「お持ち帰り下さい」ときっぱり言われますので、 ただでさえ退院時は大荷物なのですから御礼の品など持ってこないことです。 一方で、患者さんにしていただきたいのは、治療すること。 治療計画や指導があったと思います。 退院後も指導の通りに生活して整えて健康を取り戻すことが何よりのお礼になるでしょう。 でも、無理やりカウンターや病室の床頭台やテーブルに強引に菓子折り置いてっちゃう患者さんもいたりして、困ります。 院内の下請委託業者さんのパートさんなどの中には「高級菓子が箱入りのままゴミになるのは忍びない」と休憩場所で召し上がったり、もらって帰っちゃったりする人も中にはいるようですが、、、。

病院それぞれ

🙂
ぎんねこ
最近では、姑が、大腿部頸部骨折して、整形外科のある私立総合病院、リハビリ病院、老健とお世話になりましたが、規則で受け取らないところから、比較的緩く受け取るところから、様々です。受け取らないところは、手術後の水のペットボトルのあけなかったものを何本か、他の方に使って下さいと置き土産にするとか、リハビリ病院なんかは、もう本当にお世話になったため、皆さんで召し上がって下さいと、地元の和菓子店のどら焼きを十五個とか一折渡しました。これは受け取って貰えました。 老健も本当にお世話になりましたが、規則で渡せないので、頭を本当に皆さんに下げました。 病院や施設の規則によりますね。 もちろん、国立病院や公立病院だと、公務員なので絶対に渡せません。 唯一、精神科は私立ですが、皆さんで分けてくださいと、そう高い菓子ではないけど、たくさんあるデパートの菓子を持っていってます。看護師さんで分けるみたいです。

個包装のお菓子一択

🐤
オレンジみかん
個包装のお菓子が良いですよ 平等に分けてもらえそうで 予算がどれくらいかわかりませんが、 ヨックモックのシガール 関東だったら鳩サブレあたり コスパが良いのはおせんべいあられの類 1つの箱に個包装のいろんな味の小さなおせんぺいが入っていて、 しょっぱい味も甘い味もあるから万人受けします 1000円も出せば個包装40枚くらい入ってる箱があります 父が実家の方で入院していた際に、 あんこ好きな本人にと思って駅の構内で可愛いサイズの最中を 新幹線に乗る前に買って乗ったんですが、 父がナースステーションにというので、 看護師さん以外の人がいないか確認してからこそっと持って行ったところ、好評で 急性期の病院で若い看護師さんが多くて、 都内にしかないおしゃれな見た目の最中は女子受けが良かったです その後転院先では最後にシガールを持っていきました シガールは一見高級感もありちゃんとしている見た目で、 チョコもないため暖房の効いた暖かい環境でも溶けたりする心配もなく コスパも良く、きちんと挨拶には向いてるお菓子だなと思いました

不要です

🙂
ミオ
もう数十年前から「受け取らない」方針になっているし、今ではさらにそれが徹底されています。現場の看護師たちも望んでいません。もしかしたらお母様は昔ながらの感覚でそれが礼儀と思ってトピ主様に頼んでいらっしゃるのかもしれませんが、今はむしろ迷惑になってしまうことさえあります。 無事退院されるだけで十分ですが、もしいただけるとしたらありがとうと言ってもらえたらどれだけ報われた気持ちになるか。特に小さなこと、例えば家族写真をベットから見えるように工夫して置いてくれた、とかそんなことでも具体例をあげて「それが嬉しかった」など言っていただけたら、本当に良かったなあと思います。

自分たちも好きな日持ちがする個包装のお菓子

🙂
大福
最近は受取禁止と書いてるところは多いけれど、出せば一度は遠慮するけどもう一度言えばあっさり受け取る所もありますよ。 お金は受け取らないけどお菓子なら受け取るとかもあるし。 5年前の時点で義父が入院した田舎の総合病院のドクターはお金も普通に受け取ってました。(もちろん受け取れないと書いてありましたが) 私の母が入院していたホスピスもお菓子は受け取ってくれました。 まあこれはホスピスだからかもしれませんけど(その後優遇するチャンスはもうないから) お母さんの気が済むのなら個包装の日持ちがするお菓子(30個以上入ってるもの)を用意して、断られても「母の気持ちなので」と一度は押してみて、それでも固辞されたら引き下がりましょう。 断られる事も加味して、自分たちも好きなお菓子を選ぶとよいですよ。

回答してくださった皆さんありがとうございます

041
娘です トピ主
病院への御礼は母の指示でして、 向かいのベッドにいた患者さんが、退院の数日前に 看護師さんから「お菓子有難うございます、美味しかったです」と声を掛けられているところを 見たからだそうです。 ただ、皆さんの御意見では “断られることが多い、不要” とのことですので 頃合いを見て、話し掛け易そうなスタッフさんを探して確認しようと思います。 御礼の手紙も良さそうですね。母に提案してみます。 退院までまだ日があるので、引き続き良い案があればお教え頂けますと幸いです。

ドクターに

041
クッキー
身内が退院する時にお菓子を持って行ったのですが、受け取りを断られ、ナースステーションの受付カウンターに放置されてしまいました。 規則だから仕方ないので、こそこそ回収して帰りましたが、やっぱり悲しかったです。 入院前にしつこく個室を勧めたのに、お菓子はNGなのかい?と悲しみが怒りに変わりました。 それに懲りて、私自身の時は「人目につかないところなら」と考え、退院した後の最初の診察の時にドクターに「みなさまへ」と渡して受け取ってもらいました。 ホントはダメなのでしょうけど、ま、おいしいお煎餅だから許してね。

看護師です。

🙂
あき
国立、私立、個人と規模は違えど医療施設では金品の授受をお断りする提示物が貼ってあり、昨今ではそれが浸透していると感じておりましたので、このトピで何名かの方がお菓子が、などとレスしておられることに驚いております。 私は都内中核規模病院勤務の看護師をしております。 私ども医療スタッフは、限られた人数、限られた時間の中でミスなくケアを提供することを第一優先として勤務しております。 退院される患者様、ご家族様からお礼の品を渡されることはごくたまにありますが、全てお断りしているため、若いスタッフが対応に困り看護師長など病棟責任者を呼んで丁重にお断りしなければなりません。 病棟責任者が不在の時に受け取ると対応したものが後で責められることになります。 ここのレスを見ても、断られるのを前提にフルーツや菓子を、ホスピスでは以後の優遇が無い、あげくは受け取ってもらえず悲しみが怒りに変わったなどのレスを読み、逆にこちらが悲しくなります。 カードや手紙も励みにはなりますが、正直その後の保管に困ります(災害時の千羽鶴と変わらないと個人的には思います) お気持ちはとても嬉しく思いますが、私どもの業務をスムーズに行うことを優先していただきたいです、お礼の品をお断りするために手を止めねばならないことをご理解ください。 甘いものや飲み物などはスタッフ自ら用意して勤務に当たっておりますのでご心配なさいませんよう。

うちは貰ってる

🙂
なる
常に休憩室はお菓子があります 焼き菓子やチョコ、煎餅等、合間にパクッと食べらものから、すぐ無くなります 逆にゼリーや切り分けないと駄目なもの等はいつまでも残っていますね 沢山もらっていても、これはどなたから?と必ず気にしつつ有り難く頂いています 不要といいつつ、日々疲労困憊しているので、その気持ちが嬉しく、他の患者さんにわからない様に皆コソコソとお礼言ってます

引き続き回答してくださった皆さんありがとうございます

041
娘です トピ主
現職の方からも回答を頂き、参考になります。 読んでいて「あぁ~ 確かに…」と納得するところもありましたので やはりスタッフさんに直接聞いてみるのが一番良さそうですね。 ありがとうございました。

だから不要ですって

🙂
めろん
医療従事者です。 2度目です、何故わかってもらえないの? 本当に不要です。 お菓子の受け取りを拒否されたら、怒りに変わるとか、医療従事者が憎いですか? 個室を勧めたのとお菓子の受け取り拒否とどう関係があるのですか? 全く理解できません。 おいしい煎餅だから許せとはどういう関係があるのでしょうか。 それをいうなら、私は煎餅は嫌いですが。 緩和病棟ならオーケーの思考も本当に意味不明です。      退院後の診察の時に医師に渡すなども、医師はもう仕方ないという諦めで受け取っただけでしょう。 そのあなたの自己満足が、人を困らせている、迷惑だとわからないですか? 本当にやめてください。 迷惑なんです。 仕事に集中させてください。 もし、感謝を伝えたいのなら、病院の投書箱に書いて入れてください。 クレーム、意見箱などの類いの箱がどこの病院にもあると思います。 その箱に感謝の意は大歓迎です。

レスします

041
似鳥さん好き
御礼の心付けを受け取るとどのような困りごとが起こるのか、想像しにくいのですが… 再配達に来てくれた宅配便の方に、ミカンを一つ差し上げる程度の気持ちなんですが… 看護師さんは忙しすぎて、ここの断固拒否するとのレスも、何か殺伐とした雰囲気を感じます。 大丈夫ですか?

レスします

🙂
患者から術前、術後、退院時にお礼をするとなぜ迷惑なのか。 ・ お礼の金品を渡すことで治療内容が変わるのではないかと、他患者が疑心暗鬼になる。多額のお金、高い品物になるほど有難い対応が望める。 ・ お菓子を受け取った看護師がわざわざ病室で患者に「お菓子をありがとう」という。とんでもないです。それを聞いた同室者は、じゃ、自分も渡さなきゃ、渡したら看護ももっとよくしてくれるかも、と気になる。 ・ 一方、入院すること自体金銭的に負担な患者は、1万円すら、どこそこのお菓子すら用意できない自分は適当な治療や対応しかしてもらえないのか、と不安になる。 ・ 国公立病院では、特に医師がお金を受け取ると収賄罪にあたる、送る側も下手すると贈賄罪に問われる とまあ、こういうことです。 病気の治療を金品でどうこうしてもらおうという考え自体が間違っているのですよ。 退院時にお礼の品は本当に気持ちの表れだと思いますが、でもそれが出来ない患者がいれば、看護師はお菓子を渡した患者を有難がり、何も渡せなかった患者をベルトコンベアで送り出すような気持ちなんだろうな、と勘ぐる。 医療従事者、患者双方にとって医療の現場にふさわしいことではないため、旧来の風習がどんどん変化してきたのです。 宅配便のお兄さんにみかんをあげるのとはわけが違います。

表向きは、金品のやりとりは、禁止じゃ?

🙂
緑の風のアニー
多分聞いたら、受け取れません、と言われちゃうと思うよ? しかし、気は心、というのも、分かります。 あまり高額にならないもの、そして、皆さんに、というスタンスで、特定の人に偏らないようにしてください。 父が療養型の病院で亡くなった後、うちは、主治医の先生に挨拶に行き、地元銘菓のあられを一箱、仏事ののしに名前を入れて、持っていきました。 一口サイズのおかきで、個包装のものです。 スタッフが何人分かりませんでしたので、数あるもの、にしました。 スタッフの方々、休憩の時にでも、つまんでもらってください、と言ったら、すんなり受け取ってもらえました。 選んだポイント ・個包装 ・常温で日持ちがする ・全員に十二分に行き渡る数 (単価は、安くて良い。数が大事。) ・自分が食べてみて、美味しかったもの ・名前を入れて、誰が持ってきたか、分かるようにする

お菓子はだぶっている上に

ありがとう
太るのを嫌がるので、おむすびの方ががいいと読んだ事があります。 お菓子だったら個別包装のお煎餅かな?

禁止の病院が多いみたいですね

🐤
ラプンツェル
私も出産した際に菓子折りを持って行ったら禁止だったようで持ち帰りました。 同じお菓子を口にして、もし食中毒などになれば病棟の勤務が回らなくなったり、賄賂問題に発展したりと困る事があるからだそうです。 普段は買わないような高級なお菓子を食べて旦那とリフレッシュ出来たので結果オーライです。

シャインマスカット

🙂
アジュンマゆうこ
エントランス、ロビー、洗面台、季節のお花は嬉しいですね。 シャインマスカットも嬉しい。30粒あれば良し。 私が主ならシャインマスカットにして「断ってくれますように」願をかけてお渡し。 気持ち豊かな交流、スタッフへの労いにシャインマスカットはお飾り。引き立て役ですよ。

喜ばれない

🙂
もなか
私が婦人科に通院していた頃、診察室に呼ばれて入るタイミングでペットボトル飲料の差し入れを持った人がついてきて、看護師さんがサッとその人を制止しました。 私の診察ですものね。そうしてまでも先生に差し入れを渡したかったのでしょうが、正直異常だと思いました。 先生は「もらえないよ~」と言ってました。 多くの人がレスをしているのに、スタッフに直接聞きますねとか、さすがに何だかそれは違うと思います。 感謝の笑顔や言葉が一番だと思います。

渡す派の人に聞きたい

🙂
メオ
不要である 迷惑である 禁止されている と現場の医師や看護師に言われても、それでも渡したい気持ちがわかりません。もはやマナーではないし習慣ですらないのに。公立病院なら収賄、私立病院でも病院規定で禁止されていたら懲戒の可能性もあるのを理解されてのことでしょうか。ま、実際には断りきれずに受け取ってしまう現場もあるから「ほらやっぱり本音と建前は違うのよ」なんて混乱するんでしょうけど。 日常生活においてはいらないと言われたものを押し付けることはどなたもしないはずです。お礼の気持ちを伝えたいなら言葉やメモで。そろそろ頭を切り替える時ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧