本文へ

家族に2度と会いたくありません

レス15
(トピ主 1
🙂
M
ひと
いきなりですが、絶縁していた家族から来て会いたいと手紙がきました。 住所は知らせておらず、携帯の番号も職場教えていません。 役所に住所を聞いたと手紙には書いてありました。 正直、うわっと嫌な気持ちしかなく家まで来るんじゃないかと強いストレスがかかりました。 家族とは大きな衝突があったわけではなく、単純に馬が合わず子供のころからどこか見下されている感じがしていました。 進学などは希望通りにさせてくれましたし、毒親ではないと思います。 実家にいたときは私の普段のことを聞いてくることはなく、誕生日すらまともに覚えていませんでした。 学校の書類に誕生日を書くたびに、「誕生日いつだっけ?」と聞かれることに傷つき、父親には全く関係ない日に誕生日のお祝い電話がかかってきて、私に関心がないことが嫌でした。 それなのに、私が家を出ると寂しいのか気にかけてきて、それが今さら何という気持ちで嫌になりました。 そのようなことが積み重なり、携帯電話を変えるタイミングで連絡を絶ちました。 今後、実家に帰る気も遺産などを受け取る気もありません。 このまま縁が切れることを望んでいましたが、向こうから連絡が来てしまいました。 何か大きなトラブルがあったわけではないので、住所を開示しないよう役所に頼むこともできません。 引越しのとき、緊急連絡先を実家にしているので完全には切れていません。 都合がいいと思いますが、自分が死んだときは連絡して欲しいと思っています。 いつかは向き合わなければいけないことだと、頭の隅では分かっていましたが会って話すらしたいと思いません。 会いたくありません。 手紙で気持ちを伝えれば、会わずにすむでしょうか。 それとも無視し続けてもいいのでしょうか。 同じような経験をした方は、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の思うままで

🙂
むっちりもっちり
>実家に帰る気も遺産などを受け取る気もありません 遺産を放棄するにもあなたのハンコがいるからね 誰かしら取りに来るか押しに行くか そんなとこ 無視し続けてもいいでしょうかって そんなこと自分で考えなさいな それとも他人に意見を伺うということは 多少の罪悪感があるってことなの?

会いたくなればあう

🙂
期間
こういう家族関係は人によるし、自分の気持ちに従うほうがいい。 つらいものに無理にむきあうと辛さは増します。 私の場合実親とべったりしすぎ、なんでも口出しされる精神的に頼りにされる感じが嫌になりました。 もっと早く自立すべきでした。正確には、自立してましたが、もっとドライな関係の方が良好だったと思います。 ののしりあうとか殴りあう、憎しみあう、会って後悔するとかつらいなら気が向いたときに会う関係が良いかと思います。

手紙は書いてほしいな

🙂
みるこ
親子でも理解しあえなかったり、仲良くできなかったりすることはありますよね。 親子だからこそ仲良くできないケースもあると思います。 誰が悪いとかどっちが悪いとかなんて、まったく関係ないことです。 そういうときは、物理的に距離を取るしかないんですよね。 うちも同じ状態なので、ごく一部でしょうけど理解できる気がします。 ただ、緊急連絡先は、会社などに変えたほうがいいと思います。 トピ主さんが死んだときは、役所かどこかを通じて実家に連絡が行くはずです。 緊急連絡先というのは死亡時もですが、倒れたとか、家賃を払えないとかのときも連絡が行ってしまうんですよね。 絶縁というのは、万が一の時であっても頼れない状態のことを言います。 自分の都合の良い時だけ縁を結んだり切ったりするのは、さすがに甘えていると思います。 あと、二度と会う気はないし遺産もいらないということを、親に手紙で知らせてあげてほしいです。 それが判れば、親は老後の設計を引き直すことができます。 いよいよ助けが必要になった高齢者が子供に助けを求めて拒絶されたとしても、そこから必要なサービスを探したりするのはまず無理です。

電話一本いれる

🙂
うりぼう
私ならこちらから電話します 「元気にやっているけれど、今忙しいので来てもらっても会えない」 そうしないと押しかけてきたり、大騒ぎされそうな予感。 はっきりした虐待ではないので、やっている方は自覚がないと思います。また、おそらく共感性に乏しいので、手紙などで説明しても理解できないことでしょう。 愛情がない家庭にはなんともいえないチグハグ感があるものです。そういう感じ、人には説明しづらいですよね。 チグハグな人に、家族のような顔をされること。はっきり罵倒されるよりツライんじゃないかと思います。そんな人たちと家族のフリをするのはもうイヤなんですよね。 あなたの気持、おそらくなかなか人に理解されないと思います。 毒親育ちは孤独なものですよね。

一度は会って話しましょう。

041
見たくない景色
毒親でも無かったとあるからなんで親から逃げるのか、貴方の価値観が独りよがりで狭過ぎに感じます。 これまでも無視しただけで絶縁とは言えないのでは。 貴方に構ってくれなかった親だから腹いせに無視し続けただけのこと。 緊急連絡先は実家にしているのだから、自分に都合の良い時だけ利用して得手勝手です。 もっと親に見えるように愛して欲しかった?だから幼子の様に駄々捏ねているとしか思えないけど。 貴方が年取り気持ちも変わり(人の心って一生同じ思いを持ち続けられないから)、親孝行らしき事をしなければと思えても、既に遅しで親は天国に召されたあと、これがこの世の常ですよ。 貴方に子どもがいたら同じ親としてそこまで無下には出来ないはず。 頼まれて産んではないけど、この世に生を送り出してくれた親には感謝よね。 その親も親として完璧ではないのだから情状酌量の余地はなければいけないかも。 貴方が親に何を求めるかですよ。 一方的見方で決めつけは良くない、一度はきちんと話しするべきかと。 誤解勘違いもあるし、貴方が見たい理想親では無かっただけでは。

自分を見下す人なんか嫌いで当然

🙂
てんてん
この頃、サブスクの配信でドラゴン桜を観ています。 先日は桜木弁護士が、受験生の親の心得を説くために特進クラスの保護者を集めて語る回を観ました。 そこで、偏差値底辺高校から東大を目指そうとしている子供に対して、無関心であったり、どうせ無理だろうと馬鹿にしている親達に桜木弁護士が「0点の親だ」と言っていました。 そして、これからは子供の話をちゃんと聴くように、見下したりアドバイスしたりせず、子供の言った言葉をそのまま受け止めて繰り返して言ってあげるようにと指導していました。 私は自分の子育ての間違いを指摘されたようで苦しい気持ち、子供に謝罪したい気持ちになりました。 桜木弁護士はその子にはその子の成長のタイミングがあるのに、馬鹿な親は他の子や兄弟と比べてダメだと思ってしまう。それによる弊害を説明していました。 私も自分の娘にはたくさんの能力があったのに、ろくに見ようともせず、上の子と比べてしまっていたような気がします。 そのような私の態度は娘を傷付け、自分はダメだと勘違いさせてしまったのでしょう。 テレビを観ながら、本当に申し訳なかったと後悔しました。 あなたもずっと親御さんから、じっくりと向き合って話を聴いて貰うなど関心を持って貰えず、表面的な評価をされて見下されてきたと感じているのですね。 たとえ親であっても、自分を見下す人に嫌悪感を感じて当然だと思います。 親に会いたくないと思う気持ちも自然なものでしょう。 長い間の関係から、この親には今更何を言っても無駄だと思ってしまうのでしょう。 その気持ちを否定する必要は無いと思います。でも、もしかしたらトピ主様の親御さんも何かのキッカケで自分の子育てを反省し、あなたとの関係を改めたいと思っているかもしれませんよ。 あなたを育てた時、親は30代くらいでしょうか?人として未熟なのもあったのかもしれませんね。

連絡だけでも

🙂
KM
役所は個人情報を教えたりするのかな? ただ大きないざこざがあったわけでもないのならとりあえず連絡だけでもしてみたらいかがですか? ご両親にしても歳をとってくると色々と準備しなければいけないことも出てくると思います。 事務的な手続きと思って済ませておいた方がいいですよ。

親からすれば、

🙂
KIKI
娘は何も言わず家出したってならない? 本当に絶縁する気なら親と対峙する。 両親と自然消滅は出来ませんよ。 トピ文の理由だけで鑑みると、 親だってエスパーにはなれない。 不満があれば訴えないと分からない。 あなたの一方的な恨みだけでは解決しない。 連絡があるって事は気にかけている証拠。 例え誕生日は忘れても存在は忘れてない。 いつか向き合うなら今ではありませんか?

50代です

🙂
りんご
私は20歳で家を出てから、私から連絡をする事も実家に帰る事もしていません 独身の頃は、親は私に全く興味が無く子供に意見なんかさせない、反発などしようものなら叩かれ出ていけと言われていたので、その通りにしただけです 結婚してからは、寂しいだの孫に会いたいだの連絡があったり突撃で来たりしましたが、会えば子供の頃の理不尽な扱いや親の人間性に嫌気があるので、こちらは会いたいと思う事がないと言った事もありますし、時間も作る事もしませんでした 今は親も80になり諦めたのか連絡はなくなりました 人からは後悔するかもと言われますが、30年離れていても、された事が嫌悪でしかないのでしょうがないと思います

大丈夫?

🙂
なんだそら
親に対して思うところって、誕生日の件だけですか? そんなの、よくあることじゃないですか? うちの親もそうですよ。 一度も祝ってもらったことはないけれど、自分の誕生日を祝わないことにだけは文句言って来ます。 そんな程度のことで絶縁って、あなたまともに人間関係築けてますか? 》引越しのとき、緊急連絡先を実家にしているので完全には切れていません。 都合がいいと思いますが、自分が死んだときは連絡して欲しいと思っています。 都合がいいと言うか、自分にだけ甘すぎませんか? 絶縁すると言うなら、行旅死亡人として死ぬくらいの覚悟がないと。 30過ぎてこんな甘ったれにしか育てられなかったことが、親の子育ての失敗なんだろうなと思いました。 あなたは十分甘やかされて育っていると思います。 少しは感謝することを覚えた方がいいですよ。 私は育児放棄されて死にかけました。 それでも絶縁はしていません。 世の中には、あなたが想像も出来ないような壮絶な育ち方をしながら生きている人がたくさんいます。 恵まれた部分に感謝も出来ず、少しの瑕疵も許さないほど あなたは完璧な人間ですか?

毒親でもないのに

🙂
親は正常
親に会いたくないってさ、ただのワガママなんじゃないの? 実家にいたとき構って貰えなくて寂しかったのかもしれませんが、自分の子供の誕生日を間違える親なんて、どこにだっていますよ。 馬が合わない親子なんてどこにでもいます。 進学先を希望通りしてくれる親って、どれぐらいいるのかな? そんなにいないと思うよ。 トピ主さんは自分が恵まれていたことに気がつかなかったんだね。 しかも、自分が死んだときは連絡して欲しいってさ「後始末はお願いします」ってことだよね。 よくわかんないな。 「私に関心がないのが嫌でした」って、結局はかまってもらえなかったことをいまだに恨んでいるなんてねぇ… もう実家から独立して独り立ちしたんだし、たまには会ってもいいんじゃないの? だって普通の親だもんね。 それをすることができないなら、国外に脱出したらどうでしょう。 「長い間お世話になりました。お元気で」とか書いてさ。 遠く離れた海外に行ったら、一生会わなくて済むんじゃないかな。

被害者

🙂
鬼千匹
誕生日を覚えていない、 わが夫も子供の誕生日覚えていないですよ。 子供に手がかかる時期に 全く子供に興味がない「父親」 普通だと思っていました。 教育費お金かかりますよね。 下に見ていた? 子供を上に見る親っているのですか? 育てる 教育を受けさせる 食べさせる 愛がないと親はやってれないですよ。 なぜトピを立てたのかも不思議です。 主さんは被害者意識が強いようですが ご自分の内面と向き合うのも 大切だと思いますよ。

先送り

🙂
電源ON
こういうのは下手にアクションすると変な方に話が進みます。 手紙など出したら可能性アリと思われすぐに返事が来ますよ。 とりあえず無視して忘れてしまいましょう。 縁は切れませんが、とにかく先送りすればいいだけです。 本当に会いたかったら、住所が分かってるのでそこに来るはずです。でも来ないでしょうね。面倒くさいからですよ。 んでも絶縁理由の筆頭が誕生日がどーたらですか? トピ主の恋人は誕生日をお祝いするのに苦労しそうですね。それで親に挨拶もできないとなったら、結婚もこじれそうです。 多分誰に相談しても、そんなことで?って言われると思いますが。

なんか…こじらせている人なのかな?

🙂
ちゅうにびょう
なんか精神的な成長なく思春期そのままにただ歳だけを重ねた人のようですね。 天涯孤独を気取る割に探したら見つかるような痕跡を残すことがかまってほしがる人と言うか…シンプルにダサいなと思います。 いつまで思春期ごっこする気かわかりませんが、いい加減大人になったらどうですか?

回答ありがとうございます

🙂
M トピ主
皆様、沢山の回答ありがとうございます。 厳しい意見から寄り添った優しい意見まで、すべて読ませて頂きました。 急なことでパニックになり、1日中ストレスで苦しく、誰かに聞いてもらいたく質問しました。 おかげさまで、自分の中で気持ちを整理でき、まずは手紙で自分の意思を伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧