本文へ

おでき? いぼ?(困っています!)

レス2
(トピ主 0
041
不安
ヘルス
三日ほど前から、急に太腿の外側に小さい固いしこりができました。気づいた時は痒かったので、初めは虫に刺されたのかと思っていたのですが、次第に固く盛り上がったようになり、中心に芯のようなものがあるようです。 浸出液や出血はなく、今は特に痒みはないです。医学書で調べたくても、症状の正式名称がわからず、いぼなのか、できものなのか、判断できずにいます。 場所が場所だけに、医者に見せるのも気が引けるので、どなたかこのような症状についてご存知の方教えてください。

ランキング

レス

毛巣洞かも

041
東京1K
「もうそうどう」と読みます。 私も出来始めはそんな感じで次第に大きく腫れ、膿んで 手術にまで至りましたが、とりあえずは病院へ 行かれた方が良いです。大事をとるんだったら総合病院の皮膚科をおすすめします。その際「毛巣洞」ではと言ってみても良いと思います。難病、奇病の部類だそうです。 そうでないことをお祈りいたします。

粉瘤(ふんりゅう)?

041
ハル
毛巣洞は肛門の付近(尾てい骨)あたりに出来る物を言うので毛巣洞ではないでしょう。 粉瘤(アテローム)ではないかと思います。 赤くなって腫れそうな兆しがあれば早めに皮膚科で診ていただくほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧