本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間接的にディスられた時、どうしたらいい?

間接的にディスられた時、どうしたらいい?

レス37
(トピ主 2
🙂
ココロ
ひと
間接的にディスる人ってたまにいませんか? 例えば… 私の夫が田舎に転勤した話(世間的には左遷)をAさんにしました。その何日後かに複数でランチした際にBさんの夫が大企業の役員になった話題が出たんです。Aさんが「やっぱり夫の出世って妻次第よねー」と言った後、私をチラッと見ました。 Aさん以外に私の夫の転勤話は言っていません。こういう場面の時、私は気付がないふりをするしかないんです。何か言えば傷口を広げるだけの気がして。 小町の皆さんはコミュニケーションスキルの高い方が多いので、ぜひ上手な対応があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

偶然だと思うようにする

🙂
さん
私の友人にAさんのように無自覚にやっちまう人がいます。 Aさんの夫はどうなんでしょうか?もしかしてご自分の夫を思い浮かべてのことかもしれません。 いるんですよ、タイミングの悪い人というか、トピ主様のお話は忘れて(またはあんまり最初から聞いていない)偶々なんだけど結果、ディスるようなことを話してしまう人って。 あまり気になさらないことです。

喧嘩になってもいいなら

🙂
みこ
絶縁覚悟なら、その時に「ええ?今なんで私の方見たの?」っていう。

トピ主

🙂
ココロ トピ主
早速お返事ありがとうございます。 そのAさんの夫は大学病院のお医者さんなので出世されてるかは分かりませんが。 言い方がもうわざとらしかったし、言った後に隣の席のママ友と目配せして、下唇をギュッと押し上げながら肩をすくめていました。 間違いなく故意でした。 この件以外にも私が被害者とは限りませんが割とこういう場面を目にします。 ある人を褒めているようで同じ場にいるある人を傷つける。 とても姑息なやり方だと思うので、何とか効果的な一言を言いたいのですが…私には思い付きません。

反論します。

😒
ケンカ上等!
Aさんが「やっぱり夫の出世って妻次第よねー」と言ったら、 「妻は関係ないでしょ。ご主人の出来がいいのよ。」と反論します。 売られたケンカは買う主義です(笑)

そのチラッは、あ、しまった、では?

🙂
かくかくしかじか
話の流れで純粋にBさんに対して褒めてるつもりだったけど あ、トピ主さんちは…やばい(汗 って感じだったのかも 実は私もうっかり、グループで話していても、全員のバックグラウンドまで考えず何か言ってしまうことがあって、 帰宅して会話を思い出していた時、しまった!って思うことが時々あります。 ディスってるつもりはないんです。 誰かを褒めてるつもりが 誰かを間接的にディスってる、ってことあるんですよね…

聞かないふり

🙂
あ。
誰かが食いつかない限り、スルー。全然違う話にもっていく。 それでも相手が食いついてきたら、昭和初期の話かと思ったわ!そういえば祖父母の時代はそうだったって聞いていたけど、まさか今もそういう会社があるとは思わなかった~!とか。 私は専業主婦ですけど…今の時代、共働きは増えてるし女性の方が出世してる家庭、シングル家庭もありますよね。「夫の出世は妻次第」ってタイムトラベルしてきちゃったの?ってむしろ面白いなと。 スルーするか、笑うかどっちかがいいと思うのね。真面目に返して喧嘩になっても困るから。 笑って昭和かよ!ってつっこんだら、黙るとか怒り出したら「冗談だと思って冗談で返したんだけど…?えっごめんね?あなたは冗談じゃなかったの?」ってできるじゃないですか。

流さない

🙂
神奈子
それって私のことですよね?耳が痛いわーと言います。そういう人は気が小さいからめちゃくちゃ焦りますよ。 これを普通に流してしまったら今度はバージョンアップして嫌味を言われるようになります。そして味を占めてまた他の人に同じことをします。次の被害者を減らすために是非流さないで下さい。でも今更蒸し返すのなしね。

言った後に「しまった」

🙂
うっかり九兵衛
言った後に「しまった」って気づいたパターンじゃないですか? ディスろうと思ったわけじゃなく、Bさんを持ち上げようとしたんでしょう。 左遷の話って過去でしょう? Aさんもいちいち気にしてないと思います。 私ならそうです。ディスる意図はありません。

Aさんはそういう人?

🙂
メロ
誰もがAさんのような態度を取るわけじゃないと思います。 もしAさんがそういう意地の悪い性格の人なら、夫が世間的には左遷と思われる転勤をした話はそもそもしないと思います。彼女の好物のディスりのエサ撒くようなものだから。 反応して嫌な顔をすればAさんの思うつぼなので、知らん顔をして流します。 そして次からは彼女に餌を与えないように気を付ける。 嫌な思いをしないためには自衛が一番です。

話さなければいいのに

🙂
けろんぱ
トピ主さんも夫の左遷を意識し過ぎじゃないですか。 田舎に転勤すると左遷というのもよく分からない。世間的には左遷なんですか? 自分が夫は左遷されたと思っているところに、Bさん夫の話題になり、嫌な話題だなと思っているからちらっと見たとか感じるんだと思う。 ディスったとして、間接的にディスる人ような人になんで夫の(世間的には左遷と思われる)転勤話なんて話すのかしら。 友達だからって、何でもペラペラ話さなければいいのに。私は自分の友達に夫の仕事の話なんてしたことないです。

それは

🙂
さん
確信犯かもしれません。医師の妻達の会があると思うんですけどそこでの立場が低いんでしょうね。ストレスを解消しているのかな。感じ悪いですね。 知人の奥様は、金持ち喧嘩せずで失礼な発言は全部「あら、そういう人もいるわね」で流してますね。 私はイラッとして「喧嘩売ってる?」って言っちゃいそうです。

相手にしない

🙂
ふう
スルーします。まともに相手するだけあほらしいですよ。

レス

🙂
*鴒*
「なら私の旦那が転勤になったのは私のせいか~」って真顔で言う(笑)

付き合う必要有る?

🙂
昭和レトロ
先ず、友人と思って居ても、夫の仕事の話とかはしない事が前提です。 先ず、話す必要の無い人に個人的な事や、余計な事は言わない事ですよ。 付き合う必要が有る人なら、間接的に故意に嫌な事を言われても、知らん顔する事。 世の中には、意地悪、マウント好きの女性達がウジャウジャ居ますからね。 出来れば、そう言うグループの人達とは疎遠にする事です。 私が貴女なら、そんな程度が悪い女性とは付き合いは即辞めます。

付き合わない

🙂
タイム
トピ主さんのレスを読むと、Aさんって方の性格が悪いですよね。他の方もそういう態度なさるの?他の方もするなら、そのグループが低レベル。 効果的な一言をなんて、同じ土俵に立つようなことはしないで、付き合わなければ良いのに。 ママ友でどうしても付き合わないといけない人なの? そういうことする人だとわかっているのに、何故自分の夫の左遷話をするのかも分からない。 ディスリのネタを与えることないのに。 嫌な人とは付き合わないのが一番。 ギャフンと言わせようなんて思わない方がいいです。

それ友達?

💢
匿名
そんな意地悪な人友達なの? 私だったら一人でランチ行く方が気が楽だから、その人達とは疎遠にするわ。 ぼっち上等。

そんなつもりじゃないのでは

🐤
しらす3
Aさんはトピ主さんの話を思い出して咄嗟にトピ主さんの顔を見たのではないでしょうか? トピ主さんをディスるつもりはなく、単にBさんを褒めるつもりがタイミング悪かったと。 でも、そもそも夫の栄達は妻のお陰じゃないし。 能力がない人にシッカリ者の妻が居たところで決して有能にはなりませんし、デキる人にぼーっとした妻でも本人は没落なんてしませんよ。 だったら独身の人は何しても評価されないのかな? トピ主さんもどこかで夫の処遇は妻次第というおかしな考えがあるから感情を揺さぶられたのでは? Aさんも心底そう思ってる訳ではなく、妻の立場である友人を喜ばせるために言ったまでだと思いますけどね。 トピ主さんは「夫が田舎に転勤した話(世間的には左遷)」と表現していらっしゃいますが、どんな地域にもそこで責任を持って働く人、役割を果たす人は必要ですよね。 それを一概に左遷と言えるのでしょうか? トピ主さん自身の価値観を見直した方が良いと思いました。

何も言わない

🙂
ハゴロモ
そういう人はそもそも不幸な人だし、自分が何も言わなくてもどうせ自爆するから。 私なら、そんな気分悪い人たちとは2度とランチなんてしないです。

Aさんのご主人は、教授なの?違うなら、そこを狙う。

🙂
エマ3
ママ友ですか?ママ友って、なぜかマウンティングする方が多いです。 それも、中途半端なセレブママさんに多い印象があります。 元々のお嬢様と、普通の庶民は、きっと他人の私生活なんて、さほど気にしないのかな? Aさん、きっと中途半端な(上の下?中の上?)位置にいるから、周囲のママさんと比べて、上か下か気になるんですよ。 あなたは、確実に格下だと認定されています。 それで、そんな事言われたら、「Aさんって、昭和~。今時、内助の功とか、死語ですよ~。あっ、でもAさんのところはご主人お医者様か。さすがですよね。うちなんて、普通の会社員だもん。それで、Aさんのご主人って、もう教授になる(まだヒラの勤務医なら)んですよね?教授になったら、皆でお祝いしましょうね。いつになるんだろう、楽しみ。その時は、どんな店がいい?シャンパン開けて、盛大に皆でお祝いしましょうね。」と笑っておきますか? 次にランチがあった時も、「教授になった?もう、黙ってないで絶対に教えてね。早くお祝いのランチ会したいんだから。」と、無駄なプレッシャーを掛けておきましょう。 これで、しばらく黙ると思います。 というか、本当にこのメンバーでランチして楽しいのでしょうか?不思議です。

「へぇ~」

🙂
気にしないで
Aさんのような人には、 美味し話題は与えない事です。 既にママ友達には知れ渡っていると思います。 常識のあるママ友達なら、Aさんって口が軽くて嫌みな人ねと思っているのではないかな。 そう思いながらも、Aさんを敵に回したくない人もいます。 私なら聞こえないふりをするかな。 言い返すとしたら「へぇ~、 さすがAさんは内助の功だもんね~、あやかりたいわ(あやかりたくないけど)」とでも言って褒め殺す(笑)かな。 うちの近所にもいますよ。 他人をディスるのが趣味みたいな人。 その人は、信用されない発言が多く、自分で自分の首を絞めてます。

乗らないのがベスト

🙂
ちゃくろ
そういうひとは常に勝ち負けでものごとを見ているめんどくさいひとなので どこ吹く風で乗らないのがいいと思います。 その場の偏差値で自分を図る癖があると 自分の足元を自らぐらつかせてるのがわからない気の毒なひとです。 あまり気にしてると 感染しちゃいますよ。

何か友達に買ってくるわけでなければ関係ない

🙂
ぎんねこ
「ほほほ、それは羨ましいお話ですわね」程度でしょうか。出世なんて、人生塞翁が馬ですから、これからどう転ぶかわかりません。最終的にはお宅の御主人が社長か役員かもしれませんよ。 自分のことはひた隠しにすればよいです。いらいらせず、ニコニコ御主人の出世を待ちましょう。 別に、栄転された方が、集まっているお友達に何かおみやげ用意しているわけでもないんでしょう。それなら関係ないですよ。 身近な例ですが、どこかの役員の奥さんの同僚がいましたが、定年で退職されるとき、皆さんには見たこともないような舶来のお菓子を配っていました。やはりこの方の身分を現すものだったと思います。 なんとなくその人の存在が香り高く思われた去り際でした。

あなた自身が人をディスる人だからですよ。

🙂
エス
>やっぱり夫の出世って妻次第よねー 「やっぱり自分の成績って勉強次第よね~」等という一般論を聞いてディスられた勝手に感じてしまうのは受け手の心の問題です。勉強のするかしないかが成績に影響する可能性が大きいのと同様に、「足を引っ張る妻か」「裏から仕事の応援する妻か」が、夫の仕事の質や評価に影響を与えるのは良くあることです。だから「そうよね」等と一般論で応じる場面ですよ。  正社員なら人事異動は珍しいことではありませんし、その理由も様々。例え本社から社内評価が低い支店に転勤したとしても左遷とは限りません。支店の立て直しが期待出来る優秀な人材だと評価された場合もあれば、大きな出世への登竜門である場合もあります。しかしその趣旨は部外者には分かりませんから、転勤のことを知ってもAさんは評価に連動させることができません。  Aさんがディスれるとすれば、Aさんよりもご主人に近いあなたが「左遷された」等と夫をディスった場合だけです。つまり「夫が左遷されたとAさんは思っている」と感じるということは、あなた自身に「夫をディスる意志」があった証拠です。「左遷」という言葉を使っていなくても「ダメな夫なのよ~」と伝えるつもりがあったから、その意味がブーメランになって戻ってきただけですよ。  また「私ならディスるわ」「私ならマウントするわ」等と、人間は無意識に他者も同じ思考をするに違いないと感じます。だから人の言葉をその前提で解釈します。「割とこういう場面を目にします」というトピ主さんは、そういう願望が強い人なのです。  言い換えると「他人をディスらない人」「マウント願望がない人」は、そんな一般論を聞いてもディスられたとは感じませんよ。  取り敢えず一心同体である配偶者をディスる自爆行為ぐらいは止めましょう。

触らぬ神に祟りなし

🙂
とまと
Aさんと疎遠にすれば良いだけです。不快な人をそばに置かない。 トピ主が最初に自分の身の上を話したのがそもそもの間違いです。 嫌な奴はどこにでもいます。 避ければ良いだけでしょう? 仕返しなんてしなくても天網恢恢ですよ。

そういうことか気になるということはあなたも同類だからです

💢
ぐぬぬ
直接言われたわけでもないのに間接的に言われたと憤慨するのはあなたも同じような感覚の持ち主だからです。 被害者面してますがあなたもよそのうちのことを詮索しているじゃないですか。同じ穴の狢です。

そのAさんとやらとは

🙂
既婚
一生もう会わないです。 完全に皮肉でしょ。 Aのいそうな会合にさそわれた場合は、必ずメンバー確認をして、Aがいるなら断る。 でもAの所属してるグループの集まりなら、そのグループラインから来るんだろうから、そこの会合には行かなくなるかな。 会いたい人には個別で会う。 Aも誘わない?とか言いそうな人の事は誘わないかな。それとかそのグループなら皆仲良くしてる体だろうから、知らぬ間に誘っちゃう人もいるかもしれないしね。 会って帰宅しても、腹立たしい思いするとか疲労困憊するぐらいなら、会う必要性感じない。 また会いたいな、と思う人としか付き合いません。 ただし、子供がまだ小さいなら、合わないママ友がいてもそれは我慢出来ました。 まあでも色んなママ友と付き合ったけど、そんな夫の職業を聞く人もいなかったし、そういうマウント取る人もいなかったけどね。 ただ、合う人とは、子供が大きくなっても、そういうしがらみ抜きで付き合えます。 でも私の場合、学生時代の友人が一番合うし好きですけどね。

Aさんに情報を与えない

🙂
Fむすめ
なぜAさんにご主人の転勤話をしたのでしょう?そんな話しなければ良いのに。 Aさんみたいな人は、周囲の人達の興味本位で知りたがります。親しくしたい気持ちなど微塵もないのに、親し気な素振りをして上手く聞き出そうとします。 大学時代にいましたね。そういう子。誰かが就職が上手く行かないとか院試が不合格だったとか彼とうまく行ってないとか言う話が大好き。本心では嫌いなのにSNSでつながろうとしたり年賀状をいつまでも送りつけてきたり…。私も今の夫に知り合い1年ほど経った、ある年の1月末に結婚式でしたが年賀状でも一切結婚の予定を知らせないところから始めて、段階的に数年越しでやっと疎遠にしました。 今後はとにかくAさんと会うことを避ける。聞かれそうになったら「別にあなたには関係ないことだから、お話できないわ。」などとさらっと言っておく。言い返せなかったらひたすら黙って毅然とする。意地悪を仕掛けてくる人は、何度虐めても相手が懲りた素振りを見せないと却って妬ましく思う傾向があると聞いたこともあります。

似た者どうし

🙂
cloud
何の話題にしても、結局相手を使って、自分を上げたり下げたりなんですね。 平和だからそんな下らない悩みに苛まれるなんて。

そういう話をする仲間なのだから仕方がない

🙂
モツ
私は友人や仕事仲間等、夫の愚痴等言い合う事はあっても、夫の職業等の事を話したりはしませんね。 お互いの夫の職業等の話しは仲間内であっても出ません。 夫の仕事はこんな仕事をしているとか転勤はどこでとか、そんな話って必要でしょうか? 節度ある仲間なら、お互いの夫の職業とかそんな事は不躾な事で聞いたりしませんよ。 主さんのお仲間はそういう話を平気でするような人達の集まりだから、そこでマウント取ったりとかが平気で当たり前なのでしょう。 そういうお仲間なら、そういう場面に出くわしても仕方ありません。

トピ主

🙂
ココロ トピ主
転勤の話をしなければいいのに…という意見もありましたので弁解しますと、Aさんの家と我が家は近くて「最近ガレージに車がないけどどうしたの?」と夫の転勤から少し経った時に言われました。夫は都心部から地方の転勤になった時車を持って行ったのですが、「処分した」と言っても毎回ではないですが、たまに車で帰ってくる事はあるし子供同士の話で出てくるかもしれないので正直に話しました。 その時「どちらに?」と聞かれましたのでそれにも答えました。左遷かどうかはわかりませんが、年齢的にも世間的には都心から地方に転勤となるとそう映ってしまったのかもしれません。 集まりは子供のスポーツチームの保護者です。 親の結束が強いし、毎回参加しなくてもいいかもしれませんが、子供のために参加しています。他の方は別にいい方ばかりなのでお付き合いはしたいと思っています。 人数が多くなると必ずこの類の人がいる気がします。 そういう人のお子さんて、親に似て性格が悪いと思いきや、クラスの中心で学校の先生にも好かれ、スポーツチームでもエースだったりします。 だから余計に親が自信持ってしまって誰かを傷つける事が楽しくなっちゃうんでしょうか。 とにかく付き合いもそこそこに、でも言われた時には相手にチクッと刺さるセリフを吐きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧